Компот рецепты без стерилизации

Компоты на зиму, рецепты без стерилизации

Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его. Да, в ингредиентах будут только вода и сахар, количество ягод и фруктов берём по наполнению ёмкостей.

Компот рецепты без стерилизации. kompot na zimu1. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-kompot na zimu1. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка kompot na zimu1. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Приготовление на зиму компотов, рецепты без стерилизации

С черной смородиной и сахаром

Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.

Через 3-5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Компот рецепты без стерилизации. kompot na zimu. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-kompot na zimu. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка kompot na zimu. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С грушами и сахаром

Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожуры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки с плодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.

Компот рецепты без стерилизации. kompot na zimu2. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-kompot na zimu2. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка kompot na zimu2. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С рябиной и сахаром

Ягодки опускаем в кипяток на 3-4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5-6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.

Компот рецепты без стерилизации. kompot na zimu3. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-kompot na zimu3. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка kompot na zimu3. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С клюквой и сахаром

Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.

Компот рецепты без стерилизации. kompot na zimu4. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-kompot na zimu4. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка kompot na zimu4. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

С крыжовником без сахара

Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.

Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.

С черноплодной рябиной без сахара

Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару-тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2-3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1-2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Источник

Компоты на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd48a0f3. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd48a0f3. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd48a0f3. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

Из черноплодной рябины

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd4b079b. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd4b079b. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd4b079b. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd4e3f26. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd4e3f26. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd4e3f26. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd51899d. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd51899d. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd51899d. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd53f736. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd53f736. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd53f736. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

Из ежевики

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd5df215. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd5df215. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd5df215. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Компот рецепты без стерилизации. post 5d57dcd60e55b. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-post 5d57dcd60e55b. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка post 5d57dcd60e55b. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Источник

Закрываем компот на зиму: Топ-12 проверенных рецептов

Фото блюда

Компот рецепты без стерилизации. 5f1199e0a5806. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-5f1199e0a5806. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка 5f1199e0a5806. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Блок автора

Компот рецепты без стерилизации. 5f31394f8435d. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-5f31394f8435d. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка 5f31394f8435d. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Летний период еженедельно радует появлением нового урожая, в том числе ягод и фруктов. Конечно, часть съедается в сыром виде, часть идет на варенье и джемы, но любая хозяйка не забывает и о варке компота на зиму. Он – это настоящий витаминный эликсир, который порадует в зимнюю стужу, напомнит о теплых летних деньках и зарядит организм полезными веществами, что будут охранять всю семью от сезонных недугов. Предлагаем сегодня узнать детали приготовления вкусного компота и познакомиться с ТОП-12 проверенных рецептов для закатки на зиму.

Секреты компота под закупорку

Есть ряд моментов, на которые всегда обращают внимание профессиональные повара, чтобы безошибочно совершить консервацию домашнего напитка.

Ну а теперь, приготовимся к самому интересному – впереди 12 надежных рецептов ароматного домашнего фруктового напитка для всей семьи.

1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.

Необходимы:

Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.

2. Малиновый компот с мелиссой на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.

Для приготовления:

Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.

3. Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:

Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.

4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.

Ингредиентами станут:

Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.

5. Компот из ежевики и смородины на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.

Компоненты:

Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.

6. Яблочно-сливовый компот на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.

Возьмем:

Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.

7. Малиновый компот на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.

Ингредиенты:

Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.

8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.

Компоненты:

Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.

9. Компот из красной смородины на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!

Возьмем:

Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.

10. Компот из земляники, вишни и черной смородины

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.

Для приготовления понадобятся:

Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.

11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.

Ингредиенты:

Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.

12. Компот на зиму из черешни

Компот рецепты без стерилизации. . Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка . Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!

Ингредиентами станут:

Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.

Вот такие простые и вкусные рецепты разнообразных компотов, которые будут радовать всю семью до следующего лета. Поддерживайте свой организм кружечкой витаминных напитков ежедневно в холодное время года и о простудах сможете забыть навсегда.

Источник

Компот без стерилизации — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

Из ежевики

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Компот рецепты без стерилизации. pp image 25279 7hcg71wpdtassorty kompot na zimu na 3 litra. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-pp image 25279 7hcg71wpdtassorty kompot na zimu na 3 litra. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка pp image 25279 7hcg71wpdtassorty kompot na zimu na 3 litra. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Компот рецепты без стерилизации. pp image 25280 3h3v05bw2ts limonkoy 2. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-pp image 25280 3h3v05bw2ts limonkoy 2. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка pp image 25280 3h3v05bw2ts limonkoy 2. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.

Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка… все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для В«Домашний компот без стерилизацииВ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 0 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 0 г
100 г блюда
ккал0 ккалбелки0 гжиры0 гуглеводы0 г

Рецепт В«Домашний компот без стерилизацииВ»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Компот рецепты без стерилизации. pp image 25281 dz3l8w6z7tkompklubn. Компот рецепты без стерилизации фото. Компот рецепты без стерилизации-pp image 25281 dz3l8w6z7tkompklubn. картинка Компот рецепты без стерилизации. картинка pp image 25281 dz3l8w6z7tkompklubn. Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования обязательным образом стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *