Компот рябина с яблоками
Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Два способа консервации компота
Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:
Этапы консервации компота по способу №1
Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.
Плодоножки отделяют от черноплодки.
С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.
Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.
Перемешиваем ингредиенты.
Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.
Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.
Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.
Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.
Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.
Этапы консервации компота по способу №2
Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.
Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.
Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.
Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.
Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.
Вкусных вам заготовок!
От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.
Компот из красной рябины с яблоками.
Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете компот менее полезным. Метки: компот
Для рецепта компота вам потребуется:
Рецепт приготовления компота:
Если рябина собрана до морозов, то её предварительно надо заморозить в морозильной камере, предварительно отделив ягоды от веток, промыв и обсушив. Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, а затем каждую половинку порезать на дольки. Кожицу с яблок можно не срезать.
После этого разложить рябину и яблоки по подготовленным промытым и простерилизованным банкам.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.
Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.
Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки.
Поставить банки с компотом из рябины с яблоками в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть (не закручивать!) банки крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце. Вода должны доходить до плечиков банки с компотом. Пастеризовать при температуре 90С: банки емкостью 0.5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут, 3 л — 45-50 минут.
Банки с компотом герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины с яблоками можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.
Компот рябиново-яблочный
Компот рябиново-яблочный
2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Яблочный компот
Яблочный компот Вариант 1КомпонентыЯблокиДля приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 300 гЯблоки целые или половинками уложить в стерильные банки по плечики и залить кипящим сиропом до краев горлышка. Банки накрыть стерильными крышками и выдержать 4–5 минут. После
Яблочный компот в вишневом соке
Яблочный компот в вишневом соке КомпонентыЯблокиСвежеприготовленный вишневый сокНебольшие целые яблоки бланшировать 2–3 минуты в кипятке, охладить под струей холодной воды и плотно уложить в стерильные банки. Вишневый сок нагреть до 90 градусов и залить им уложенные
Рябиново-медовое вино
Рябиново-медовое вино Ингредиенты7 л рябинового вина, 2 л яблочного вина, 1 кг
Рябиново-яблочный напиток с медом
Рябиново-яблочный напиток с медом 5 столовых ложек рябины, 2 средних яблока, 3 столовые ложки меда, 5 ст. воды.Яблоки промыть, нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), уложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и настаивать примерно 20 мин.Рябину размять и
Яблочный компот с персиками и сливами
Яблочный компот с персиками и сливами 1. Яблоки разрезать пополам, из персиков удалить косточки, сливы наколоть.2. Банки и крышки пастеризовать как обычно.3. Фруктами или ягодами заполнить треть банки. (Приблизительно 800 г ягод.)4. Залить кипятком и оставить
Компот облепихово-яблочный (грушевый)
Компот облепихово-яблочный (грушевый) 500 г облепихи, 1 кг яблок или груш. Состав заливки: на 1 л воды 400–800 г сахара.Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.Ягоды облепихи и
Компот рябиново-грушевый
Компот рябиново-грушевый 2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при
Сок рябиново-яблочный
Сок рябиново-яблочный 1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.Извлечь сок
Мармелад рябиново-яблочный
Мармелад рябиново-яблочный 500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ Продукты: 350 г яблок, 2 стакана воды, сахар 100 г, лимонная корка.Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп.
Яблочный компот с персиками и сливами
Яблочный компот с персиками и сливами 1. Яблоки разрезать пополам, из персиков удалить косточки, сливы наколоть.2. Банки и крышки пастеризовать как обычно.3. Фруктами или ягодами заполнить треть банки. (Приблизительно 800 г ягод.)4. Залить кипятком и оставить на 15
Мармелад рябиново-яблочный
Мармелад рябиново-яблочный Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2—3 минуты в раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде.Антоновку очистить и нарезать кусочками.Ягоды рябины
Мармелад рябиново-яблочный
Мармелад рябиново-яблочный Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2—3 минуты в раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Ягоды рябины
Компот из черноплодной рябины с яблоками
Компот из черноплодной рябины с яблоками
Компоненты
Черноплодная рябина – 400 г Яблоки – 1 кг
Для приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 700 г
Яблоки разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем яблоки и ягоды черноплодной рябины бланшировать 3 минуты в кипятке и уложить в стерильные банки по плечики. Залить горячим сиропом. Заполненные банки стерилизовать в кипящей воде, литровые – 25 минут, трехлитровые – 50 минут. Горячие банки закатать и хранить в прохладном, темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Компот из черноплодной рябины с малиной
Компот из черноплодной рябины с малиной КомпонентыЧерноплодная рябина – 700 г Малина – 400 г Для приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 400 гЯгоды черноплодной рябины бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем уложить их, чередуя с малиной, в стерильные банки по плечики и
Компот из черноплодной рябины с фруктами
Компот из черноплодной рябины с фруктами КомпонентыЧерноплодная рябина – 500 г Яблоки – 200 г Груши и сливы – по 150 гДля приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 400 гЯгоды черноплодной рябины и сливы половинками бланшировать в кипятке 3 минуты. Груши и яблоки нарезать
Компот из вишни и черноплодной рябины
Компот из вишни и черноплодной рябины Ингредиенты1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЧерноплодную рябину вымыть, отделить от плодоножек и вымачивать в течение 2–3 дней в холодной воде. Вишню перебрать, вымыть, обсушить, смешать с
Компот из черноплодной рябины с грушами
Компот из черноплодной рябины с грушами Ингредиенты1 кг рябины, 600 г груш, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения,
Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины Ингредиенты: рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.Способ приготовления Черноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и
Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины Сироп: на 1 л воды — 250 г сахара.Ягоды перебрать, промыть, отбросить на дуршлаг для стекания воды. Затем засыпать в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25
Компот из вишни и черноплодной рябины
Компот из вишни и черноплодной рябины 1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины. Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1,2 кг сахара.Ягоды черноплодной рябины отделить от кистей, тщательно вымыть и 2–3 суток вымачивать в холодной воде для уменьшения горечи. Воду периодически менять. У
Компот из черноплодной рябины и шиповника
Компот из черноплодной рябины и шиповника 500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот из яблок и черноплодной рябины 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.
Компот из черноплодной рябины и малины
Компот из черноплодной рябины и малины 600–700 г ягод черноплодной рябины, 300–400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде, после чего охладить в холодной. Ягоды малины сортировать, удалить
Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром
Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром Состав заливки: на 1 л яблочного сока 538–667 г сахара.Подготовленные ягоды уложить в банки. Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить
Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины Ягоды перебрать, промыть, отбросить на дуршлаг для стекания воды. Затем засыпать в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать, перевернуть на крышку
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать
Компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины На 1 л воды – 300 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.Ягоды вымыть, уложить в банки, залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут или стерилизовать в кипящей воде (5 минут –