Компот шелковицы и ягод
Компот из шелковицы: рецепт с вишней
Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться, меня зовут Валентина. Я хочу поделиться с вами, как я варю компот из шелковицы. Раньше городская и деревенская детвора с удовольствием обметала деревья с этой ягодкой. И какое-то к ней отношение было-то несерьезное. Потому, может быть, и рецептов с шелковицей было не так уж и много. Подумаешь, невидаль какая, чуть ли не под ногами валяется!
Теперь шелковица чаще стала появляться на рыночных прилавках. То ли ностальгия по сладкому детству разыгралась, то ли просто надоели традиционные напитки, то ли то и другое совпало, захотелось мне поэкспериментировать. И вот, какой компот получился.
Компот из шелковицы
Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:
Как сварить
Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.
Из вишен можно удалить косточки, если они вас раздражают. Нет? Оставьте, меньше будет хлопот. Почему указано, что в этот напиток нужны темные сорта черешни, если нет вишен или их не любите? Они сочнее.
Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.
Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.
А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется! Пейте на здоровье!
Компот из шелковицы
Сегодня мы расскажем вам, как варить компот из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.
Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.
Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.
Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.
Компот из шелковицы и клубники
Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.
Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.
Компот из малины и шелковицы
Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.
Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.
Компот из яблок и шелковицы
Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.
Компот из шелковицы (тутовника) рецепт со смородиной вишней без стерилизации
Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты
Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.
Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.
Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
Как закрыть компот из шелковицы и вишни
Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.
Рецепт компота из яблок и шелковицы
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.
Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
Видео-рецепт компота из тутовника
Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!
Компот из тутовника (шелковицы)
Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Можно ли варить компот из шелковицы
Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.
Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.
Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.
Польза напитка
Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:
Рецепты компота из тутовника на зиму
Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.
Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Рецепт 1
Рецепт 2
Компот из шелковицы и смородины
Компот из вишни и шелковицы
Компот из тутовника на зиму с клубникой
Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
Компот из сушеной шелковицы
Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
Сроки и условия хранения
Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.
Заключение
Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.
Рецепты компотов из шелковицы на зиму
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
Рецепты компотов
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Классический
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
Без пастеризации
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Первый вариант
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
Второй вариант
Процесс приготовления опишем пошаговое:
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
С вишней
Вариант первый
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
Второй вариант
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Компот с клубникой
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
Порядок приготовления этого лакомства таков:
Тройной микс
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
Готовится этот чудо следующим образом:
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Приготовление компота из шелковицы
Шелковица – невероятно полезная ягодка, произрастающая в виде кустарника в южных регионах России. Внешне напоминает ежевику или малину. Она бывает и белой, и иссиня-черной. Сорта темного оттенка больше всего подходят для употребления в пищу. Ягоды обладают ярким ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Используют тутовник, а это второе название ягодки, и в свежем виде, и консервируют заготовки на зиму.
Перед вами варианты консервированных компотов из шелковицы с разными добавками.
Компот из шелковицы на зиму с яблоками и облепихой
Компот из шелковицы с клубникой
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из ягод тутовника с вишней на зиму
Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из шелковицы на зиму с апельсином
Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из шелковицы «классический» без стерилизации
Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.
Компот из шелковицы с лимоном на каждый день
Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Компот из сушеной шелковицы
Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Способ приготовления
Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.