Компот сироп из яблок
Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
Традиционные заготовки для зимних запасов – соленья, варенья и компоты. Так как самый большой урожай – яблок и ранеток, то и компоты чаще варят из этих даров, добавляя ягоды и другие фрукты, растущие на участке. Сварить на зиму компот из яблок не сложно, даже если и не соблюдать пропорции на 3-х литровую банку, указанные в рецепте.
Что такое фруктовый компот на зиму
Для приготовления компотов берут натуральные фрукты и ягоды, а для заливки – сахарный сироп, воду или собственный сок. Закладывают продукты в стеклянные банки, чаще 3-х литровые или в бутыли, пастеризуют и закатывают крышками. Пастеризация – процесс нагревания заготовок в открытой или закрытой стеклянной таре при температуре 80-100 ˚, чтобы уничтожить вредные бактерии. Если компот приготовлен правильно, ягоды и фрукты выглядят как свежие и сохраняются до следующего урожая.
Банки укупоривают жестяными крышками с резиновыми прокладками, пользуясь закаточной машинкой. Так же применяют пружинные или винтовые скобы. Для этого, нагревая банку, поверх резинового кольца устанавливают крышку со скобой. При нагревании ненужный воздух выходит, а когда содержимое охлаждается, крышку присасывает к горлышку.
Говоря о пользе яблочного компота, сложно найти болезнь, при которой напиток не был бы полезен. В яблоках содержится много нужных для детского и взрослого организма микроэлементов и витаминов. Одни из них лечат, другие предупреждают появление болезней. Единственное противопоказание — повышенная кислотность желудочного сока, язва в кишечнике, изжога и панкреатит.
Правила для получения вкусного компота:
Дальше предлагается 10 оригинальных рецептов компота из яблок на зиму с добавлением других фруктов и ягод. Ингредиенты указываются в расчёте для одной 3-литровой банки.
1. Компот с яблоками и виноградом на зиму
Непривычное, но вкусное сочетание. Если ягоды зелёного цвета, компот получится с розовым оттенком, напиток малинового цвета дадут красные ягоды. Но для компотов чаще берут «Изабеллу» — сорт винограда с чёрной ягодой, которая окрасит жидкость в тёмно-рубиновый цвет.
Подготовить на 1 банку:
Порядок приготовления:
Фрукты с виноградом промыть, яблоки освободить от сердцевины и произвольно порезать. В первую очередь банки заполнить виноградом, затем – яблоками с сахаром, и налить холодную воду. Взять кастрюлю, высотой с банку, на дно положить сложенное полотенце или деревянную решётку, и поставить наполненную ёмкость, накрыв простерилизованной крышкой. В кастрюлю налить так же холодной воды, не доходя до края 5-6 см.
Сначала включить умеренный огонь, как закипит, убавить, и пастеризовать компот 15 мин. Затем закатать, банку перевернуть, и дать остыть, накрыв одеялом.
2. Компот с яблоками и черноплодной рябиной на зиму
У компота получается насыщенный рубиновый цвет и яркий, в меру сладкий, вкус. «Черноплодка» полезна для организма и удачно сочетается с яблоками.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Из чисто промытых яблок удалить середину с семечками и порезать крупными кусочками. Ягоды промыть и перебрать, высыпать на дно подготовленной банки, яблоками заполнить поверх рябины. Залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить и вскипятить с добавлением сахара. После закипания варить ещё 2-3 мин. Сначала в банку высыпать лимонную кислоту, после – налить кипящий сироп. Закатать, перевернуть и дать остыть.
3. Компот с яблоками и апельсином на зиму
У этого компота потрясающий необычный вкус с освежающими цитрусовыми нотками.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Удалить сердцевины из вымытых яблок, затем порезать кусочками. Цитрус так же промыть и нарезать на полукольца. Сложить продукты в подготовленную банку и налить кипящей воды. Сверху положить прокипяченную крышку. Через 15-20 мин. настой слить, засыпать сахарный песок, дождаться кипения и варить 5 мин. Залить сироп к фруктам, банку сразу закатываем и переворачиваем. Набросить одеяло и выдержать сутки, затем, банку с компотом, вынести в прохладное тёмное место.
4. Компот из яблок с добавлением корицы
Эта пряность лучше всего раскрывает яблочный вкус компота, добавляя аромата и цвета.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Фрукты промыть и порезать (маленькие яблочки или ранетки не резать). Сложить в простерилизованные банки, высыпать корицу и залить горячий сироп. Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и, после закипания, варить 3-5 мин. Наполненные банки закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить в комнате для остывания.
5. Компот с яблоками и брусникой
Компот не только приятно утоляет жажду, напиток полезен при гипертонии, как слабительное, успокаивает ревматические боли.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Ягоду внимательно перебирают, иначе компот закиснет, и моют. Из яблок удаляют семена, и разрезают на 6 долек. Из воды, сахара и брусники 15 мин. варят сироп (ягоду добавляют в закипевшую воду). Затем опускают дольки яблок, убавляют огонь и выдерживают 12 мин. Осталось перелить в стерилизованную банку и закатать.
6. Яблочно-шиповниковый компот
Ягоды шиповника считаются самыми витаминными в мире и полезными для здоровья, особенно при упадке сил.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Из ягод удалить повреждённые плоды и промыть. Яблоки разрезать и удалить сердцевину. Затем порезать дольками, и 5 мин. проварить в кипящей воде. Потом засыпать ягоды и варить 3 мин. Готовые продукты вынуть и разложить по банкам. Дальше отвар варить с сахаром и лимоном 5 мин., добавив неполный стакан воды, затем добавить к фруктам. Банки закатать и остудить.
7. Рецепт фруктового ассорти на зиму из яблок груш и слив
Цвет компота получается насыщенного красного оттенка, который дают сливы.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Подготовить банки и вымыть фрукты. Из груш и яблок удалить семенные коробочки, и разложить по банкам вперемежку со сливами (косточки не удалять). Налить кипяток и оставить для настаивания. Через 30 мин. настой слить, добавить сахар, проварить 2-3 мин. и залить фрукты в банках. Укупорить крышками, поставить вверх дном под тёплую вещь, на следующий день унести на хранение.
8. Яблочно-ягодное ассорти
Большую часть банки занимает ароматная вкусная жидкость напитка, а плодов добавляется мало.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Вымыть ягоду с яблоками, и дать обсохнуть. Банки наполнить крыжовником, смородиной и яблочными кубиками. Налить кипяток до «плечиков» и дать настояться 20 мин. Малина настаивается отдельно, так же залитая кипятком (500 мл), 15 мин. Затем соединить оба настоя (малиновый – без ягоды), сахар и прокипятить. Залить сиропом ягоду с яблоками в банках и закатать. Укутать и оставить остужаться.
9. Компот из ранеток и кабачков на зиму
Ранетками называют яблоки маленьких размеров, из которых получаются замечательные компоты. По желанию яблочки режут, но чаще кладут целыми. Как и яблоки, выращивают ранние, летние, ранетки и поздние, осенние плоды. Яблочный компот с кабачком – непривычное звучание и соединение, но вкус кабачка здесь не ощущается.
Подготовить:
Порядок приготовления:
Крышки с банками простерилизовать. Ранетки промыть и срезать подпорченные участки. С кабачков срезать кожуру, а мякоть порезать на кубики. Первый слой в банках – яблочки, затем – кубики кабачков и лимонная кислота. Вскипятить воду с сахаром, дать покипеть 1-2 мин. и наполнить банки. Закатать и охладить.
10. Рецепт компота «Ранетки с облепихой»
Ещё одна ценная и полезная ягода со специфическим вкусом – облепиха, которая даёт компоту оранжевый цвет. В сочетании с яблоком вкус смягчается, становится нежным и приятным
Подготовить:
Порядок приготовления:
Подготовить стеклянные банки с крышками. Ягоду и ранетки промыть, убрать мусор и порченые места. Вскипятить воду с сахаром и залить этим сиропом разложенные по банкам ранетки с ягодой. Наливать вровень с краями горлышка банки. Закатать, накрыть, убрать для хранения на следующий день.
Советы по приготовлению компота в стеклянной банке
Наливая в стеклянную банку горячую жидкость, делать это стоит осторожно и помаленьку. Сначала льют на дно и этой порцией «споласкивают» внутренние стенки, чтобы их согреть.
Когда сироп с сахаром кипит, образуется пена, которую убирают с помощью шумовки или ложки с отверстиями.
Сахар в сиропе разрешается заменять мёдом или фруктовым соком, иногда заливают несладкой водой.
Чтобы смягчить жёсткость плодов, их чистят и варят, чтобы стали мягкими, а отвар используют для сиропа.
Заполняя банки сиропом перед пастеризацией, не доливают 2 см до края горлышка, чтобы жидкость, при нагревании, не выливалась.
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.
Виды закаток на зиму
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Выбор и подготовка ингредиентов
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
После этого можно приступать к консервации.
Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
Рецепты компотов
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.
Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.
Классический
готовят так:
Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.
С виноградом
Процесс приготовления его таков:
В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.
Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.
Со сливами
Готовят компот так:
Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.
Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.
С абрикосами
Заготовка делается так:
Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.
Методов приготовления несколько, чаще всего используется этот:
Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.
С крыжовником
Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.
Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.
Процесс приготовления прост:
Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.
Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.
С клубникой
Очень аппетитные дольки
Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.
Процесс приготовления не сложный:
Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.
Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.
С малиной
Нарезанные дольки и свежая малинка
Способ приготовления прост:
Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.
С черной смородиной
Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной. Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.
Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:
Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.
Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:
Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.
С апельсинами
Современный фруктовый микс
Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:
Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.
Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.
С лимонами
Еще один новенький фруктовый микс
Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:
Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.
Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.
С алычой
С добавлением алычи
После закатки необходимо провести процедуру укутывания.
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
С барбарисом
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.
Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.
С ягодами боярышника
Отличается необычным вкусом.
Для него понадобиться:
Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.
Яблоки с боярышником
В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.
После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.
Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.
Приготовление проводят так:
Палочки корица для компота
Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.
С мятой
Мята придает особый аромат
Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.
Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.
Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.
ВИДЕО: Яблочный компот
Очень вкусные витамины!
Мы собрали для Вас самые вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.