Компот слива с кабачком
Компот из алычи и кабачков на зиму
понедельник, 31 августа 2015 г.
Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.
Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
Кладем в банки предварительно мытую алычу.
Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!
Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.
Как сделать компот из кабачков?
Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.
Компот из кабачков с лимоном
Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.
Компот из кабачков и алычи
Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Компот из кабачков с облепихой
Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.
Компот из кабачков и слив
Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.
Компот из кабачков с апельсином
Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.
Ананасовый компот из кабачков
Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.
Компот из кабачков с лимонной кислотой
Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.
Компот из кабачков с гвоздикой
Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.
Компот из яблок и кабачков на зиму
Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.
Компот из кабачков на зиму с фруктовым вкусом – 5 рецептов
Когда я была маленькой, мама часто ставила компоты на зиму, в том числе из кабачков. Я до сих пор помню, что они по вкусу напоминали импортные консервированные ананасы. Сварить такой компот просто и быстро. Вспомним его рецепт вместе?
Кабачок – удивительный овощ. Он прекрасно впитывает в себя любой вкус, с чем бы его не закатывали в банку: с огурцами, помидорами или даже фруктами. Особенно интересно кабачок сочетается с фруктами. Порой эффект получается самым неожиданным. Приступим к кулинарным экспериментам?!
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Лучше всего ставить эту заготовку в пол-литровых банках. Открыв такую емкость, вы быстро съедите ее содержимое и не будете переживать, что оно может испортиться.
Есть 2 способа, как приготовить эту замечательную закатку.
1. На 1 банку вы израсходуете примерно 1 кг кабачков, 5 ягод желтой алычи и 0,5 ст. сахара. Заранее очистите овощи от кожуры и семян, нарежьте мелкими трапециевидными кубиками, чтобы кусочки овоща были похожи на консервированный ананас.
Простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте в них сахар, сложите кабачок и алычу, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Накройте емкости с заготовкой крышками и стерилизуйте в течение 15 мин.
Затем извлеките их из воды и закатайте. После этого поставьте компот остывать, перевернув банки вверх дном. Когда их температура сравняется с комнатной, уберите заготовки на хранение в прохладное темное место.
Можно сварить компот из обычных слив и кабачка, но его цвет уже не будет прозрачным. Если вас это не смущает, смело приступайте к делу!
2. Возьмите для компота 2 кг кабачков, 500 г желтой алычи и 200 г сахара. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Если хотите, можете нарезать кабачки не кубиками, а полукольцами толщиной примерно 1,5 см.
Банки можно брать той же емкости – 500 мл, или больше. Не забудьте простерилизовать их и закаточные крышки.
Засыпьте каждую банку алычой примерно на ¼. Сверху уложите кабачок чуть больше, чем до середины емкости.
Размешайте сахар в 1 л кипящей воды и залейте этим сиропом банки с алычой и кабачком, накройте крышками. Когда жидкость остынет, прокипятите ее еще раз, разлейте по банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном.
Хранить компот со вкусом ананасов нужно в темном прохладном месте.
Компот из кабачков с лимонным соком
Очистите от кожуры и семечек 1 большой или 2 маленьких кабачка, нарежьте оставшуюся мякоть кусочками. Положите их во вместительную кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. сахара и убавьте огонь. Варить кабачки нужно до прозрачного состояния. Как только они изменили цвет, добавьте в воду 2-3 соцветия гвоздики. Через 2-3 мин выключите огонь и влейте в компот сок 1 лимона.
Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из кабачков и апельсинов
Очистите кабачки и нарежьте их кусочками. На 2 кг овощной нарезки вам понадобится 500 г апельсинов и 500 г сахара в расчете на 2-3 л воды. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Варить компот нужно примерно 25-30 мин.
После этого заготовку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из кабачков и облепихи
350-400 г ягод вымойте, удалите веточки и прочий мусор. 1 кг кабачков очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 мин. Затем выложите кусочки кабачка в дуршлаг, а когда стечет вода, разложите их по банкам. Сверху насыпьте облепиху и положите 1 листочек мяты. Залейте все компоненты не слишком сладким сахарным сиропом. На 1 л воды используйте примерно 1 ст. сахара.
Банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте на протяжении 20-25 мин. После этого снимите их с огня и закатайте.
Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща
Многие с предубеждением относятся к заготовкам подобного рода. Однако их вкус настолько необычен, что впервые попробовав компот из кабачков, довольно сложно определить, из чего же он приготовлен. Некоторые хозяйки вовсю пользуются этим свойством и добавляют консервированный кабачок в салаты и другие блюда вместо ананасов. И я вам от души советую воспользоваться этим приемом, чтобы сэкономить на дорогостоящих продуктах.
Компот из кабачков на зиму
Вариант 1: Классический рецепт компота из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компот из кабачков на зиму
Для рецепта берите плотные кабачки. У молодых плодов мякоть рыхлая и в компоте превратится в пюре. Промойте плоды, очистите от кожицы. Удалите семена. А мякоть нарежьте средними кубиками.
Возьмите три банки по литру. Тщательно промойте их с пищевой содой, сполосните. Залейте кипятком. Через 3-4 минуты слейте воду. По трем банкам распределите нарезку кабачков.
Снова вскипятите уже новую воду. Залейте в кабачки по плечики банок. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 10-15 минут. Если нарезка овощей крупная, придется держать банки с кипятком не менее 20 минут. Чуть приоткройте крышку или используйте перфорированную насадку на банку, слейте жидкость в кастрюлю.
Добавьте к жидкости сахар, гвоздику, лимонную кислоту. Вскипятите, можно чуть проварить, чтобы жидкость немного уварилась. Тогда образуется сладкий сироп. Аккуратно вилкой вытащите соцветия гвоздики. Если оставить их в компоте, напиток хорошо настоится пряностью и будет чуть горчить. Налейте кипящий сироп обратно по банкам – по плечики.
Закупорьте банки крышками. Переверните на крышки. Укутайте плотным полотенцем. Спустя час переверните банки на дно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре. А затем отправьте в прохладу для хранения до зимы.
В компот из кабачков обязательно добавлять дополнительные компоненты и кислинку. Так компот получается не пресным, а из-за кислоты дольше хранится. Лимонную кислоту допустимо заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кабачков на зиму
Быстренько закатать несколько банок вкусного компота из кабачков можно с помощью кухонных девайсов. К примеру, кипятите воду для приготовления в электрическом чайнике, так за пару минут закончится почти вся подготовка. Останется только закрыть банки крышками и отправить напиток на хранение.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из кабачков на зиму
Овощ тщательно промойте, очистите от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Красную смородину очистите от веточек, промойте в воде, обсушите ягоды. Смородина в данном рецепте дает ту самую кислинку, которая обеспечит хорошее хранение напитка.
Стерилизуйте банки кипятком – получится 3 банки по литру. Уложите в банки кабачки и ягоды равномерно, чтобы в каждой было примерно одинаковое количество начинки.
Залейте в банки кипятка до плечиков. Тут же слейте в кастрюлю.
Добавьте в жидкость сахара, вскипятите. Долейте яблочный уксус. Промешайте. Залейте сиропом продукты в банках.
Сразу же закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните на дно, закройте полотенцем. Когда компот остынет, переставьте его в прохладное место. Напиток будет отлично храниться до зимы.
Закрывать сладкие компоты лучше в банки емкостью 1, 1,5, 2 или 3 литра. Так в банках будет место и для начинки и для компота.
Вариант 3: Компот из кабачков и сливы на зиму
Необычно вкусный и ароматный компот получается, если к кабачкам добавить сливы или алычу. Это отличный способ пустить в дело часть урожая сливы и кабачка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начните с обработки ингредиентов. Тщательно промойте кабачок и сливы. Овощ очистите от кожицы и семян. А из каждой сливы вытащите косточки. Можно готовить и с косточками, но без них заготовка будет дольше храниться.
В две трехлитровые банки равномерно разложите нарезку овоща, сливы. Насыпьте по 300 грамм сахара. Налейте кипятка, чуть ниже плечиков. Прикройте банки стерилизованными крышками.
В широкую кастрюлю положите кусок мягкой ткани. Налейте воды, вскипятите. Поставьте прямо в воду банки. Следите, чтобы кипящая вода не перелилась через бортики кастрюли и не попала в банки с заготовками. Держите банки в медленно кипящей воде ровно 40 минут. Это для трехлитровых емкостей. Для банок в 2 литра хватит полчаса.
Спустя указанное время специальными щипцами вытащите банки. Плотно закупорьте их крышками. Поставьте на дно. Так можно сразу увидеть, подтекают ли крышки. Если да, то закупорьте их поплотнее. И снова поместите на крышки. Закутайте одеялом или небольшим пледом. Оставьте, пока все естественным образом не остынет. А потом откройте и переставьте в прохладное место до зимы.
По данному рецепту можно делать напиток не только со сливами. По желанию добавьте к кабачку кусочки персиков, абрикосов, алычи. Подойдут даже яблоки, ягоды облепихи, крыжовника или вишни.
Вариант 4: Компот из кабачков на зиму с лимонной кислотой
Кабачками и фруктами можно наполнить банки, залить сиропом. К зиме кусочки пропитаются сахарным сиропом, можно будет их кушать. А сироп достаточно будет развести кипяченой водой и вкусный компот готов к употреблению. Но не только для этого пригодится подобная заготовка. Кусочки отлично подойдут для начинки кексов, маффинов. А сиропом очень удобно пропитывать домашние торты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Под проточной водой промойте овощи и фрукты. С кабачка счистите кожицу, вырежьте внутренности. Нектарины освободите от косточек, по желанию с долек можно срезать кожицу. Из апельсинов выжмите сок, процедите через марлю или мелкое сито.
Следующий этап – наполнение стерилизованных банок начинкой. Нарежьте кабачки кусочками. А нектарины оставьте половинками. Выложите кусочки и половинки в банки поплотнее – получится три банки по 500 мл.
Налейте в банки кипятка по плечики. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте жидкость, чтобы ни один кусочек начинки не упал. Это удобно делать специальной перфорированной крышкой.
Жидкость в кастрюле соедините с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавьте апельсиновый сок. Доведите до кипения, помешайте. Варите около 5 минут. Залейте обратно в банки. Теперь закупорьте компот крышками. Когда емкости остынут, уберите заготовки в прохладное помещение без резких перепадов температур.
Подобный вариант приготовления компота не требует дополнительной стерилизации в кипящей воде. В кусочки фруктов и овощей получаются консервированными, как из магазинной жестяной банки.
Вариант 5: Компот из кабачков и барбариса на зиму
Обязательно запишите этот рецепт, он универсален. По нему можно заготавливать и другие фрукты или ягоды в сиропе – вишню, абрикосы, персики, яблоки. Получается очень вкусное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
Как приготовить
Переберите ягоды барбариса. Они мелкие, так что на это уйдет около 5-7 минут. Промойте их, выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить влагу.
Кабачки сполосните, очистите от всего лишнего. Плотную мякоть нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Если плод крупный, сделайте нарезку кубиками или ломтиками.
От лимона нужен только сок. Хотя, если есть желание, используйте немного желтой цедры, без горькой белой мякоти.
Стерилизуйте банки. Это можно сделать кипятком, в мультиварке, духовке или даже аэрогриле. Используйте тот вариант, что удобен.
В еще горячие банки (3 шт. по 1 литру) разложите кабачки, ягоды. Следите, чтобы в каждой емкости было примерно одинаково продуктов. Имейте в виду, что банки должны быть не полными, а заполненными на объем чуть меньше половины. Долейте до полного объема емкостей кипятком. Тут же слейте воду в кастрюлю.
Насыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Доведите до кипения, варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок (примерно 50 мл). Когда жидкость вновь закипит, вылейте ее по банкам до плечиков. Тут же укупорьте стерилизованными крышками. Вкусный компот из кабачков готов. Осталось подождать, когда сироп остынет и убрать заготовку в прохладное место.
В данный рецепт можно по вкусу добавить любые специи. К примеру, для сладкого напитка подойдет молотый имбирь, куркума, анис, гвоздика, бадьян. Если выбрать трудно, берите готовые магазинные смеси под названием «Для сладких блюд» или «Для десертов».
Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.
Как сделать компот из кабачков?
Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.
Компот из кабачков с лимоном
Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.
Компот из кабачков и алычи
Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Компот из кабачков с облепихой
Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.
Компот из кабачков и слив
Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.
Компот из кабачков с апельсином
Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.
Ананасовый компот из кабачков
Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.
Компот из кабачков с лимонной кислотой
Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.
Компот из кабачков с гвоздикой
Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.
Компот из яблок и кабачков на зиму
Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.