Компот слива яблоко консервация
Как сварить компот из яблок: лучше рецепты домашней консервации
Как сварить компот из яблок без стерилизации
Составляющие компоненты на 1 бутыль:
Поэтапный способ заготовки компота:
Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.
Из целых плодов
Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.
Составляющие ингредиенты:
Способ готовки консервации:
Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.
Как сварить компот из яблок в мультиварке
При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.
Продуктовый набор на 3 л:
Способ варки компота в мультиварке:
Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.
Как сварить компот из яблок и айвы
Ароматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.
Набор продуктов на 3-литровую банку:
Как сварить компот из яблок по шагам:
После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.
С грушей
Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.
Набор продуктов на бутыль:
Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.
Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.
Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.
Не использовать только сердцевинку.
Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.
Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.
Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.
С зеленым виноградом
Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.
На трехлитровую банку требуется:
Пошаговый процесс заготовки компота:
В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.
С клюквой
Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.
Составляющие ингредиенты:
Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:
Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.
Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму готовится из спелых не испорченных плодов. В напитке можно комбинировать несколько разновидностей фруктов: груши, малину, клубнику, голубику, синий виноград, землянику. Ароматный компот отлично утолит жажду и наполнит организм необходимыми витаминами. В этом пошаговом рецепте с фото используется заливание и сливание плодов по несколько раз, что делает фрукты сочнее и мягче.
Время приготовления: 1 час.
Продукты на 3 литровую банку:
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.
После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.
Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.
Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.
Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.
Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.
Компот из яблок и слив – разные пошаговые рецепты с фото
Рецепт сливового компота с яблоками на зиму
Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.
Рецепт сливового компота с яблоками на зиму
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Приготовление:
Перед тем, как закатывать компот, необходимо крышки прокипятить в течение 10-15 минут. Простого мытья может быть недостаточно, так как крышки плохо вымываются. А вот во время кипячения ни одна бактерия не выживает.
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Ознакомьтесь также с этими статьями
Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Приготовление:
Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.
После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.
Особенность приготовления без стерилизации и сахара
Если вы не готовы заниматься пастеризацией компота уже после того как все ингредиенты находятся в банке, то обязательно проведите предварительную подготовку емкостей, прокалив их при высоких температурах. Либо прибегните к способу многократной заливки, о котором говорится в первом рецепте.
Если же вы готовите компот без добавления сахарного песка, то без стерилизации не обойтись. Но тут есть один важный нюанс, который следует учитывать – яблоки очень долго впитывают влагу, потому как содержат много воздуха. Поэтому после того как вы залили их кипятком, подождите пока все пузырьки не выйдут и закатывайте только после того, как не останется ни одного. Для надежности несколько раз слейте жидкость и замените ее вновь вскипевшей.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.
Приготовление:
Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.
Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.
Как хранить заготовки компотов?
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Компот сливово-яблочный с грушей
Советуем к прочтению другие наши статьи
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.
Компот сливово-яблочный с грушей
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.
Как приготовить компот из слив
Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.
Как приготовить компот из слив
Ингредиенты:
Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.
Приготовление:
Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.
Груша, слива, яблоко, персик — компот из ассорти для долгого хранения
Предлагаю рассмотреть рецепт приготовления самого приятного компота. Не только напиток, но и фрукты получатся смачные. Его привкус напоминает ассорти известной венгерской от Хунгарофрукт.
В нем присутствуют все те же ингредиенты, а главный из них — персик. Не рекомендую персик исключать либо заменять абрикосами.
Мы варим концентрат, готовый компот разбавляйте кипяченой водой.
Расчет ингредиентов на трехлитровую банку:
Как бланшировать груши? Вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку лимонки. Залейте фрукты на 15 минут, затем остудите в холодной воде.
Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.
Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Ингредиенты:
Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.
Приготовление:
Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.
Компот из слив и яблок
Компоты делают не только летом, как освежающий напиток, но и на зиму. Для его приготовления можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Компот из слив и яблок отличается кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Вариантов приготовления есть много, ниже представлены лучшие рецепты.
Рецепт сливового компота с яблоками на зиму
Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.
Рецепт сливового компота с яблоками на зиму
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Приготовление:
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.
Компот на зиму из слив, яблок и вишни
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Приготовление:
После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.
Витаминный компот из слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.
Компот сливово-яблочный с грушей
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.
Компот сливово-яблочный с грушей
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.
Как приготовить компот из слив
Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.
Как приготовить компот из слив
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.
Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.
Свежий компот из слив и яблок с базиликом
Ингредиенты:
Приготовление:
Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.
Компот из сливы и яблок
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2126 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 515.2 г |
Порции | |||
ккал 1063 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 257.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Компот из сливы и яблок»:
Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.
Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.
Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших
Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.
Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.
В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.
Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Похожие рецепты
Компот
Напиток с мякотью «Осеннее золото»
Идеальная формула компота
Компот из ревеня и клубники
Напиток из яблок с базиликом и мятой
«Ревнивый» клубничный компот
Компот из тыквы с корицей
Кусафья
Компот из сухофруктов по ГОСТу
Комментарии и отзывы
12 сентября 2020 года Bezeshka #
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
12 сентября 2018 года ЮлёкБ # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: