Компот со вкусом фанты
Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации
Магазинные соки, нектары, морсы, колы и фанты многие считают вкусными. Но не все знают, что своими руками из натуральных продуктов возможно сделать консервированную фанту (рецепт будет дальше), вкуснейшие лимонады, что уж говорить о компотах и соках. Компот можно и нужно делать уникальным, в этом помогут как давно известные продукты, так и экзотические.
Почему компот домашнего приготовления лучше
Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.
Важные правила консервирования на зиму:
При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.
Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.
Домашняя фанта (апельсин+абрикос)
Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.
Для приготовления нужны:
Готовить «фанту» просто:
Хоть «фанта» и без газа, но рекомендация, которую пишут на одноименном напитке («пейте охлажденным»), работает и в этом случае.
Фанта с медом
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
Этапы приготовления:
Простой рецепт апельсинового компота
Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.
Компот-сок из мандаринов
Удобный рецепт компота-сока порадует зимой своим вкусом и ярким ароматом.
Для приготовления нужно:
Приготовление:
Тыквенно-апельсиновый компот
Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.
Компоненты:
Для компота следует брать тыкву столовую: она сладкая и имеет яркий цвет мякоти.
Приготовление:
Консервированная Фанта в домашних условиях (видео)
Вкуснейшие компоты из апельсинов можно готовить круглый год. Что очень важно – такие напитки хранятся долго за счет кислоты в составе апельсина. Яркие и не менее вкусные заменители химической «фанты» придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Мои дети больше не зависят от колы и фанты. Новый рецепт компота влюбляет в себя с первой чашки
Все знают, насколько детишки обожают газировку. Они готовы тратить на нее все свои накопления, могут даже подраться. Вредная привычка – она и есть вредная.
Я со своими наследниками боролась, как могла: запрещала, отбирала.
В конце-концов я перестала искать способы наказания, решила найти достойную замену их обожаемых газировок. И начала готовить на зиму компоты, комбинируя всевозможные фрукты и ягоды.
Однажды мечта сбылась: попробовали мои детки вкусного компотика, да и увлеклись. Они больше не требуют тратиться на недешевые и такие вредные напитки. Компоты из яблочек или малины в сочетании с мятой нравятся им намного больше. Они угадывают в нем нотки Мохито. А комбинация апельсинов с абрикосами вполне заменила им фанту.
Так что пробуйте, может быть, и ваши дети тоже перейдут на натурпродукт от мамы, а не из телерекламы.
Компот Мохито с малиновым вкусом
Для компота потребуется:
Как готовится компот Мохито
Трехлитровая банка, крышка и ключ готовятся заранее. Банку необходимо простерилизовать, то же касается и крышки, даже ключ не помешает ополоснуть кипятком или протереть спиртом.
Лимоны либо апельсины выбирают по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Фрукт тщательно моют и режут кружочками не толще полусантиметра.
Важно: каждую косточку необходимо достать, иначе они придадут вкусу компота пикантную горчинку, которую дети точно не оценят.
И малину, и мяту нужно тщательно вымыть под струей чистой проточной воды. В кастрюлю набирают воду, доводят до кипения. На дно банки укладывают малиновые ягоды, лимонные или апельсиновые кружочки и веточки мяты. Оставляют фрукты под крышкой минут на 20, залив их кипятком.
Затем воду из банки выливают обратно в кастрюлю, добавляют к ней сахар и варят на плите сироп. Долгая варка не требуется, достаточно 5-6 минут. Заливают им ягоды с фруктами.
Готовый компот закатывают, банки перевертывают крышками вниз и укутывают в одеяло, давая медленно остыть.
Компот хранится в прохладном месте.
Мохито яблочный
На трехлитровую банку компота потребуется:
Как готовится мохито-компот:
Промывают яблоки, чистят от шкурки и режут на ломтики. Мяту и цитрусы тщательно промывают, разрезают фрукты на кружочки полусантиметровой толщины.
В кастрюле кипятят воду. Подготовленные компоненты компота раскладывают по банкам, заливают кипящей водой. После 20-и минут возвращают жидкость в кастрюлю, кипятят с малиной и песком 5-6 минут. Затем готовым сиропом заливают банку с фруктами, аккуратно укупоривают. Банки остужают вверх дном под теплым одеялом, потом составляют в погреб.
Фанта абрикосовая
Компотик получается настолько интенсивным и бодрящим на вкус, что модная абрикосовая фанта ему, пожалуй, уступает. Компоненты в рецепте рассчитаны под 3 литра компота.
Потребуется:
Как готовить компот-фанту
Абрикосы промывают, режут пополам и убирают косточки.
Тщательно промывают лимон с апельсином, режут полусантиметровыми кружочками, удаляют все косточки, даже мелкие. Мяту промывают струей чистой воды.
Воду кипятят в кастрюле. Стерилизуют банки, заполняют их фруктами, кладут мятные стебли. Заливают банки кипятком на четверть часа, накрыв крышкой.
Затем воду льют обратно в кастрюлю, кипятят с сахаром минут 5. Выливают сироп в абрикосы и закатывают готовые банки. Остужают компот крышками вниз под толстым одеялом. Затем банки можно спускать в погреб.
Подобные фруктово-ягодные компоты вкусны до безумия. А еще они намного полезнее тех сладких химических жидкостей, что продают детям за приличные деньги. Компоты готовят из свежих плодов, термообработка практически отсутствует. А значит, в них сохраняется приличное количество витаминов.
Детишки быстро привыкают к ним, забыв о сомнительных жидкостях навсегда.
Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка. Как приготовить домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов
Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.
Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• пол-литровая баночка спелых абрикосов;
Способ приготовления:
Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.
В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
Вскипятить воду и залить банку кипятком.
Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
• 14 переспелых абрикосов;
• стакан белого сахара;
Способ приготовления:
Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
• 250 граммов спелых абрикосов;
• 130 граммов сахарного песка;
• один кружочек апельсина.
Способ приготовления:
Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
Залить горячим сиропом банки.
Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
Укупорить компот, перевернуть и остудить.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
Ингредиенты:
• литровая банка спелых абрикосов;
• стакан сахарного песка;
• чайная ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
Ингредиенты:
• три килограмма абрикосов;
• четыре килограмма сахара.
Способ приготовления:
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
Фрукты хорошенько вымыть.
Вынуть из абрикосов косточки.
Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
Массу перемешать до однородного состояния.
Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
• четыреста граммов абрикосов;
Способ приготовления:
Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
На дно каждой банки выложить фрукты.
Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.
Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы
Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.
Компот «Домашняя фанта»
Вкуснейший компот, который действительно имеет вкус цитрусового лимонада! Ваши дети будут в восторге!
Ингредиенты для «Компот «Домашняя фанта»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1590.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 382.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.1 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Компот «Домашняя фанта»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейший компот, который действительно имеет вкус цитрусового лимонада! Ваши дети будут в восторге!
Похожие рецепты
Компот клубничный с кабачком
Компот из алычи
Компот из айвы
Вишневый компот без сахара на зиму
Клубничный компот
Компот из абрикосов
Компот из сливы с вином
Смородина чeрная натуральная
Компот из яблок и черной рябины
Фотографии «Компот «Домашняя фанта»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 октября 2018 года tatianyhkakru #
22 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
26 сентября 2018 года mari a s 14 #
26 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года 0lya UA #
11 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года 0lya UA #
12 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Е-на #
11 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года т-тя-ля #
10 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года т-тя-ля #
11 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года т-тя-ля #
11 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года gorschkovaov #
10 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: