Компот сварить из варенья
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.
Компот из варенья: рецепты
Простой вариант без варки
Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
В кастрюле с лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
С клюквой
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Заготовка на зиму
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Как изменить вкус компота
Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.
Как хранить компот
Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.
Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.
Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.
Как варить компот из варенья?
Как приготовить компот из варенья?
Можно ли сварить компот из варенья?
Если варенье разбавить тёплой водой и хорошо размешать, то это уже получится компот.
Если же компот непременно хочется сварить, то к варенью лучше добавить несколько свежих яго или фруктов, аналогичных тем, из которых состоит само варенье, плюс добавить мёда или пряностей, после чего довести до кипения и остудить.
После того, как у меня осталось варенье в конце приготовления пирогов,то я решила его остатки пустить на компот.
И могу сказать, что из варенья действительно можно сделать компот двумя способами.
А) 2-3 столовые ложки развести в кружке с тёплой водой. Это способ занимает мало времени.
Б) Можно сварить компот из варенья,а для этого понадобится
1) Варенье ( примерно один стакан)
2) Вода ( литр, либо полтора )
3) корень имбиря ( совсем небольшое количество,он добавить компоту небольшую пряность)
4) Сахар,если варенье кисленькое.
Сначала доводим воду до кипения,а затем добавляем стакан варенья, затем добавляем по вкусу сахар немного натертого имбиря (если варенье очень сладкое можно и без сахара).
Далее всё тщательно размешиваем и варим несколько минут ( примерно 3-4 минуты).
Затем даём получившемуся компотику остыть и немного настояться.
Если не хочеься пить с ягодками, то его можно дополнительно процедить,а перед подачей немного украсить листочком мяты и кусочком льда.
Я делала из густого малинового варенья и при варки компота добавила немного натертого на мелкой терке корня имбиря, главное не переборщить.
Вкус получается замечательный, а главное что такой компот поможет укрепить иммунитет.
Не обязательно варить компот из варенья, просто необходимо взять теплую воду, добавить варенья и размешать. Воду брать теплую нужно для того, чтоб варенье быстрее расстворилось в воде, ну или брать холодную воду и дольше мешать. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту.
Из варенья можно не варить компот. Достаточно только взять две трети воды на бокал и одну треть варенья и тращетльно размешать. Лучше это делать в теплой воде. Если варенье очень сладкое, пропорцию можно подкорректировать на свое усмотрение.
Если же вы все-таки хотите сделать компот из варенья, то делаете примерно то же самое, что и в первом случае.
Ставите кастрюльку с водой, доводите до кипения, добавляете варенье и примерно 5-7 минут кипятите на медленном огне. Далее либо пьете так, либо в банки закрываете и стерлизуете.
Если вам надо просто попить компот прямо сейчас, разведите варенье горячей водой. Можно пить горячим сразу, кто любит, можно остудить в холодильнике. А если хотите закатать банки с компотом, тогда надо будет хотя бы 5 минут такой компот перекипятить, а только потом закрывать крышками.
Компот из варенья варится так же как и обычный. Просто в кипящую воду кладут то что есть, только сахар не добавляют (если конечно вы закатывали компот с ним). Я долго не кипячу, обычно минуты 4. Если просто залить водой, то нужно сразу и выпить, так как долго такой напиток не простоит.
Для приготовления компота из любого ягодного или плодового варенья нужно просто выложить варенье в кастрюлю, налить в неё горячей воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем добавить немного лимонной кислоты, довести до кипения и остудить.
Подают компот в стаканах с кусочками льда.
В холодное время года компот хорошо пить и горячим, зайдя в дом с мороза это особенно приятно.
Правда это уже на любителя, горячий не всем нравится.
Сварить компот из заготовок фруктов или ягод в виде варенья проще простого.
Нам нужно набрать питьевой воды в кастрюлю и закипятить ее.
Как только вода закипит, можно положить в нее варенье, размешать, дать вновь воде закипеть.
Потом попробовать на вкус хватает ли сладости компоту и добавить при необходимости сахара больше.
Компот может быть как с концентрированным, насыщенным вкусом, так и менее концентрированным, все зависит от личных предпочтений.
Кипятить такой компот не нужно долго, после того как сахар положили, пусть вода закипит и выключайте огонь, сахар растворится и без кипения. Можно подсластить компот медом.
Смотря какое это варенье.
Но в целом, нужна кастрюля и вода.
Выливаем в ёмкость варенье, добавляем воду и тщательно её перемешиваем.
Доводим воду до кипения и кипятим 5-10 минут.
Или же ещё проще (я чаще так и делаю) варенье и горячая вода, затем переименовываем ложкой, всё компот можно пить.
Недавно в гостях у друзей попробовала как раз не совсем обычный компот. Из клубники и персиков. Хозяйка сварила, как говорится, на пробу, из тех фруктов, что нашлись в доме. Получилось довольно вкусно.
Я делаю варенье из шелковицы с цедрой лимона.
На 2кг ягод беру 3кг сахара и 2лимона.
Сначала ягоды засыпаю сахаром и оставляю на сутки.
Потом ставлю на огонь,кипит минут 15-20,затем снимаю,даю постоять с полчаса.
В это время тру цедру лимонов,бросаю в варенье и кипячу еще столько же.И все,готово.
Может, не стоит? Дороговато получится, да и овчинка выделки не стоит. Но если уж очень хочется, то варите, как из любых цитрусовых, лучше добавить немножко желатина или агар-агара, а то очень жидко получится. Варите вместе с кожуркой, порежьте на четыре части каждый плод, а дальше все, как при варке обычного варенья.
Чтобы ягоды получились в варенье целыми надо хорошо постараться. Для этого надо брать ягоды крыжовника среднего размера и чуть-чуть недозрелые.
Ягоды очистить от плодоножек, хорошо промыть и просушить. Потом каждую ягоду наколоть(можно использовать деревянную зубочистку). Далее ягоды выдержать в холодной воде 8 часов. Далее воду сливают и у каждой ягоды срезают верхушку и удаляют семечки(для этого использовать проволочную петлю). Если желаете особенно отличиться и позволяет размер ягод, то вместо семечек можно вставить кедровый орешек.
Подготовленный крыжовник заливают горячим сиропом(1,3кг сахара на 2ст.воды и1кг ягод) и выдерживают 4 часа. Потом ягоды варят, немного не доводя до кипения, потом снова выдерживают в течении 4-х часов, снова доводят до кипения, и так повторить 3 раза. Для придания варенью приятного запаха можно перед окончанием варки всыпать пакетик ванилинового сахара.
Горячее варенье расфасовывают в сухие банки и закупоривают крышками, проверяя герметичность и ставят на воздушное охлаждение.
Скажу вам честно, что варенье из желтого арбуза немного отличается от классического варенья, но вкусное в любом случае). Такое варенье можно будет даже сразу есть. Потому что оно такое красивое, густое, прозрачное, что слюнки потекут).
Какой можно приготовить компот из варенья
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогВсего 5 мин и сладкий напиток «на третье» готов! Компот из варенья — сладкий напиток, он особенно хорош после второго блюда.
Ничего замысловатого в том, чтобы сделать компот из варенья, нет. Просто разбавьте указанные ингредиенты в кувшине/бутылке/банке. Пропорции между вареньем и водой лучше подбирать по своему усмотрению. Кому-то ведь нравится сладкий компот, а кому захочется как можно менее приторного прохладительного напитка.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Как правильно варить кофе по-турецки?
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать ….
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Как правильно готовить кисель
Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.
Калорийность продуктов: Варенье, Вода, Лед
У многих хозяек в кладовках всегда имеется одна-две банки варенья, которое хранится больше положенного срока, засахарилось. Нет ничего лучше, чем использовать такое варенье для приготовления компота.
Для того чтобы сварить компот из варенья необходимо помнить несколько советов. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из варенья? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить в него немного лимонной кислоты;
В компот из варенья хорошо положить для улучшения вкуса немного апельсиновых или лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Количество сахара зависит от сладости самого варенья, поэтому, сахар в компот кладут, учитывают эти факторы. Самый быстрый способ приготовления компота – это прохладительный напиток из варенья. Для этого не требуется много усилий и времени.
Как варить компот из варенья?
Способ первый. В стакан положить 1-2 чайные ложки варенья, чуть-чуть лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, залить холодной кипяченой водой (200 мл). Положить кусочки льда.
Ингредиенты добавлять в компот необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество варенья в определенном объеме воды регулировать, испробовав готовый напиток на вкус. Кому-то может понравиться приторно-сладкий компот, а кому-то — легкий кисловатый прохладительный напиток.
Способ второй. В эмалированную кастрюлю налить 3 литра очищенной воды. Поставить на огонь, кипятить воду.
В кипящую воду заложить 1,5 стакана варенья, добавить 50 г сахара, чуть-чуть лимонной кислоты и цедры лимона или апельсина, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогКак у любимой бабушки! Просто, быстро и очень вкусно! Давно всем известно, что какой бы дорогой пакетированный сок вы не покупали, ничто не сравнится с домашним яблочным компотом. Вообще то варить компот можно из любых фруктов и ягод, даже сухих. Но самый популярный и, бесспорно, самый вкусный – компот из яблок. Между прочим, если положите поменьше сахара, компот будет очень кстати в любой диете. Да, для красивого цвета в яблочный компот всегда можно добавить любой натуральный краситель, например: сироп, варенье сок черноплодной рябины или клюквы и т.д.
Итак, яблоки хорошо моем, даже если они только что сорваны с верхушки яблони на вашей даче. Что касается меня, то я во всех кулинарных рецептах предпочитаю использовать исключительно отборные ингредиенты. Из-за этого вся еда получается намного вкуснее.
Чистые плоды разрезаем на 8 долек, вырезаем сердцевину с косточками. Затем кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Сразу же добавляем немного сахара (это для лучшей экстракции).
Ждем, когда компот закипит, добавляем оставшийся сахарный песок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Помните, чем дольше вы кипятите компот, тем меньше витаминов там остается! Обязательно дайте компоту настояться около 30 минут.
Затем разлейте по кружками и подавайте охлажденным! Специально для ребенка компот процеживаю через сито, т. к.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать ….
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин….
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Калорийность продуктов: Сахар, Яблоки, Вода
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогЯблоки – универсальный фрукт, из которого можно приготовить не только начинку для выпечки или варенье, но и вкусные напитки. Домашние заготовки на зиму намного вкуснее магазинной консервации. Рецепты компота из яблок удивительно просты. Читай дальше…Поиск по всем рецептам
Поиск по категории «Компот из яблок»
Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества.
Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний – он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.