Компот только из черноплодки

Самый полезный компот из черноплодной рябины – классический рецепт, варианты с малиной, сливой, яблоками

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Из замороженных ягод с мятой

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Компот из замороженных ягод можно сделать и в мультиварке. К нему добавляют пряности: корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, кардамон и цедру. Варят на разных режимах: “Суп”, “Тушение”, “На пару”. Для этого в чашу засыпают полкило ягод, 200 г меда или сахара, порезанный с кожурой апельсин и заливают 3 литрами воды. Включают подходящую программу в зависимости от модели мультиварки на 15 минут. Оставляют компот до остывания и процеживают. Преимуществом данного способа можно считать уменьшение временных затрат хозяйки на приготовление компота.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы


Самый простой рецепт без стерилизации

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Совет: чтобы ягоды отдали больше сока, предварительно добавьте в заливку маленькую щепотку соли.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Способ приготовления с вишней

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Совет: если компот вам кажется слишком концентрированным, то просто разбавьте его кипячёной водой.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Напиток из черноплодной аронии и чёрной смородины

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Совет: если для вас данный напиток кажется слегка кисловатым, то можете увеличить количество сахарного песка в рецептуре из расчёта 0.5 кг сахара на 1 литр воды.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Рекомендации от опытных кулинаров

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

С добавлением яблок

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Совет: добавьте в рецептуру напитка немного корицы, и вы получите компот с восхитительным ароматом и ярким пряным вкусом.

Советы по приготовлению компота

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Рецепт с облепихой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Приготовление с малиной

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 25

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Совет: чтобы придать напитку немного освежающих ноток, добавьте в его рецептуру несколько веточек свежей мяты либо мелиссы.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Рецепт на зиму со сливой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 25

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Важно: людям с такими болезнями как гипотония, тромбофлебит, гастрит и язвы не стоит употреблять питьё из черноплодки – это не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Как хранить напиток

Одним из самых популярных способов длительного хранения плодов аронии черноплодной является заготовка из них всевозможных напитков – морсов, компотов и т.д. А всё это благодаря простой рецептуре такого питья, сбережению большинства полезных свойств и непривередливому его содержанию.

Хранить такую консервацию стоит так же, как и все остальные закатки на зиму – в сухом прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Таковым может выступить балкон, подвал, погреб либо же холодильник.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

Некоторые особенности хранения:

Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.

Польза и вред

Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу. Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец. К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.

Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.

Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Компот только из черноплодки. lazy placeholder. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-lazy placeholder. картинка Компот только из черноплодки. картинка lazy placeholder. Время приготовления: 35 минут

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Источник

Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.

Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:

Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

Самый простой рецепт без стерилизации

Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.

На 3-литровый баллон потребуется:

Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.

Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.

Способ приготовления пошагово:

Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.

Компот из аронии с яблоками

Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.

Соотношение продуктов для 3-литровой банки:

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.

Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:

Компот только из черноплодки. kompot chernoplodka s yablokami 1530190612 5b34db142e6c7. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-kompot chernoplodka s yablokami 1530190612 5b34db142e6c7. картинка Компот только из черноплодки. картинка kompot chernoplodka s yablokami 1530190612 5b34db142e6c7. Время приготовления: 35 минут

Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.

Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.

Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни

Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:

Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:

Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.

По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:

Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.

С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.

Источник

Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов

Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.

Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:Компот только из черноплодки. 0. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-0. картинка Компот только из черноплодки. картинка 0. Время приготовления: 35 минут

Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.

Компот из черноплодки на каждый день

Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:Компот только из черноплодки. 1 1. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-1 1. картинка Компот только из черноплодки. картинка 1 1. Время приготовления: 35 минут

Компот из черноплодной рябины по-быстрому

Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:Компот только из черноплодки. 2 1. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-2 1. картинка Компот только из черноплодки. картинка 2 1. Время приготовления: 35 минут

Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.

Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.

Компот: черноплодка и ранетка

Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.Компот только из черноплодки. 3 1. Компот только из черноплодки фото. Компот только из черноплодки-3 1. картинка Компот только из черноплодки. картинка 3 1. Время приготовления: 35 минут

Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *