Компот только из ревеня
Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 литров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.
Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.
Компот из ревеня с изюмом на зиму
Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
Компот из ревеня с ягодами на зиму
Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.
Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.
Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.
Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.
Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.
Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.
Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.
Польза и вред
Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.
Классический рецепт компота из ревеня на зиму
Масса полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Приготовить компот можно из следующих ингредиентов:
Отжимают сок из лимона при помощи соковыжималки или вручную. Процеживают, чтобы избавиться от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листья обрезают. Очищают от пленки и тщательно моют.
Нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают лимонным соком. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не более 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в пределах десяти 10. Снимают с огня.
Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не более 1,5 лет. Если жидкость со временем помутнела, то употреблять в пищу уже нельзя.
Как хранить такой компот
Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.
Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.
Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления необходимы:
В эмалированную кастрюлю кладут овощи. Предварительно очищают от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Ставят на огонь, доводят до кипения.
Огонь уменьшают и варят 5 минут. В процессе помешивают. После того как сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.
Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остыть. После этого ставят в холодильник.
Внимание! По этому рецепту приготовления компот из ревеня получается очень густое блюдо. Для того чтобы сделать его более жидким, увеличивают количество воды, оставляя остальные ингредиенты неизменными.
С клубникой
Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.
Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
Сладкий и полезный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Понадобятся:
Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Кладут в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.
Через 30 минут выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на медленном огне.
Овощи в банках снова заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.
Заготовки на зиму: вкусный компотик с мятой
Состав:
Приготовление:
Компот из ревеня с мятой в банках
Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книге. Понадобятся следующие продукты:
Овощи моют, замачивают в холодной воде на несколько минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.
Банки моют, высушивают. Укладывают нарезанные стебли до 1/3. Листья мяты моют под холодной проточной водой, укладывают в банки. Заливают кипятком на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банки и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.
Варианты приготовления
Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня, который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в комментариях своим опытом.
Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
Удивительное сочетание растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.
Стебли моют под холодной проточной водой. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюлю с водой и сахаром ставят на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.
Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и убирают в холодильник на 1-2 часа.
Внимание! К этому рецепту можно добавить сок ½ лимона. Можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу, заменить на мед.
Тонкости приготовления
Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листьями в банках
Освежающий прохладительный напиток. Если хозяйка планирует закатать на зиму, то к рецепту можно добавить 1 ч. л. корицы.
Стебли моют, очищают и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 заполняют. Листья промывают под холодной водой и кладут сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю при помощи крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до полного растворения песка. Заливают обратно в банки и закатывают.
Переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть. Ароматный компот хранят в темном месте.
Полезные советы
Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
Необычный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления понадобятся продукты:
Фрукты моют, очищают от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Ставят на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и снова ставят на огонь.
Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи раскладывают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. При помощи пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок обратно в кастрюлю.
Доводят до кипения, снова заливают в банки. Закупоривают их, укутывают теплым и оставляют до полного остывания. Убирают в темное место, без доступа прямых солнечных лучей. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
С лимоном
Как варить компот из ревеня на каждый день
Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В жаркий летний день приятно насладиться прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:
Внимание! В качестве пряностей подходит ваниль, корица, бадьян. Можно использовать порошок, концентрат или палочки, зерна.
Овощи моют, очищают от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банку, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят снова.
Повторно заливают и оставляют до остывания. Затем переставляют в холодильник на час. Стандартный компот из замороженного или свежего ревеня.
К рецепту можно добавить следующие ингредиенты:
Любой из продуктов просто засыпают поверх стеблей в банки, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют сок лимона. Комбинируя разные продукты, можно получить много вариантов.
Подготовка основного ингредиента
Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:
Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.
Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.
Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
Идеальный компот как для жаркого дня, так и для зимнего холодного вечера перед камином. Ингредиенты:
Стебли моют, нарезают одинаковыми кусочками. Воду наливают в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.
Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все ингредиенты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.
Внимание! Для более насыщенного вкуса можно добавить концентрированный цитрусовый сироп.
С черешней
Компот из ревеня с яблоками и корицей
Популярный и простой рецепт приготовления компота из ревеня. Понадобятся:
Стебли шинкуют, яблоки делят на 4-6 долек. Удаляют семена и сердцевину. Можно нарезать кубиками. Очищенную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (кроме лимона) и пряности, кипятят.
Цедру снимают при помощи овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться в среднем на 5 часов. Остужают и процеживают при необходимости.
Внимание! Не стоит натирать на мелкой терке цедру цитрусовых. Лучше снимать тонко ножом или овощечисткой, только верхнюю часть, без белых фрагментов.
Рецепты на каждый день
Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.
Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.
Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:
Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто. Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:
Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.
Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
Летний напиток с освежающим вкусом и приятным ароматом. В качестве ингредиентов используют:
С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю наливают воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Ставят на огнь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.
Стебли очищают, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медленный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.
Остужают и отправляют в холодильник на час. Готовый компот можно украсить листиками мяты или розмарина.
С чем подавать такой компот
Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши. Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:
Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.
Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком
Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.
Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.
Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.
Внимание! Чтобы красиво подать гостям, можно все стаканы верхней частью окунуть в воду, затем в сахар. Красивый сладкий ободок дополняют разрезанной долькой лимона.
Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
Нежный цвет и аромат. Подойдет для вечернего перекуса или праздничного стола.
Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, вытаскивают и дают лишней воде стечь. Изюм промывают в дуршлаге под холодной проточной водой.
В кастрюлю наливают очищенную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, сок лимона и цедру, перемешивают. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Убирают в холодильник на 1-2 часа.
Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подойдет в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту понадобятся:
Изюм промывают холодной водой, перекладывают в мисочку и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли очищают, моют, снимают жесткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру при помощи овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).
Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю наливают воду с сахаром, ставят на огонь до растворения. В сироп выливают лимонный сок, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.
Снимают с огня, ставят снова спустя 15 минут. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.
Компот с чаем каркаде
Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!
1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.
2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.
3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.
4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда!
5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!
Компот из ревеня и имбиря
Напиток для поднятия настроения. Ароматное дополнение для любой трапезы. Ингредиенты:
Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром ставят на огонь и непрерывно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.
Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отправляют в сироп вместе с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.
Внимание! Компот из замороженного ревеня готовится точно так же, только овощи размораживают, чтобы нашинковать.
Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
Необычный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банки. Понадобятся:
Смородину промывают в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить немного сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (вытаскивают сердцевину и семечки).
Ставят на плиту кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все ингредиенты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют еще один раз.
Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после этого можно убрать в холодильник.
Без стерилизации
Существует рецепт компота, для которого стерилизация необязательна. Для приготовления 1 литра такого напитка потребуется около 400 г стеблей растения и примерно 50 г сахара.
Хранить такой компот также можно до весны, то есть до появления свежих побегов ревеня.
Компот из ревеня польза и вред
Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.
Состав ревеня
Ревень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды. Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот. Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.
В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.
Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.
Полезные свойства ревеня
Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Ревень обладает следующими целебными свойствами:
Противопоказания к упатреблению ревеня
Однако, несмотря несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
Вред ревеня объясняется высокой концентрацией кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой признаны официальной медициной. Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также нарушения работы и функционирования селезенки.
Польза компота из ревеня
Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту. Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний. Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:
Вред компота из ревеня
В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.
Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме, что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию дети в возрасте до десяти лет, беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит
Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.
Как готовится компот из ревеня?
В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.
1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые кусочки в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.
2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.
Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.