Компот тыква с облепихой
Компот из тыквы – 8 вкусных рецептов
Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.
Компот из тыквы на зиму «как ананас»
Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.
После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.
Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».
Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.
Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.
Компот из тыквы с апельсином и лимоном
Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.
Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.
Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.
В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.
Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.
Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.
Тыквенный компот с яблоками
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.
В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.
Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.
Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.
Рецепт с облепихой
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками
Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.
В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.
Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.
Полезно знать! Если вы хотите этот компот заготовить на зиму, то за пару минут до готовности добавьте в него щепотку лимонной кислоты.
С добавлением клюквы
Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.
Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.
Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.
В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.
Пошаговый рецепт приготовления компота из тыквы с фото
Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.
Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.
Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Рецепт ароматного компота из тыквы
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Рецепт с облепихой
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.
Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:
Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.
Вкусный простой компот из тыквы
Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.
В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.
Кубики заливаю водой, ставлю на огонь. Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.
Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.
Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.
Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками. Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.
Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!
Компот из тыквы на зиму как ананас
Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!
Предлагаем ознакомиться: Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой
Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!
Рецепт с апельсином и гвоздикой
От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.
Компот из тыквы с лимоном на зиму
С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.
Компоненты на 2 банки по 3 л:
Тыквенно-яблочный напиток
Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.
Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.
С курагой и изюмом
Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.
Компот из тыквы с айвой
С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.
Немного советов от опытных хозяюшек:
Компот из тыквы с яблоками
Виды тыквы
Существует более двадцати видов рода тыквенных. Фермеры отдельно выращивают специальные их сорта, которые идеально подходят для кормления сельскохозяйственных животных.
Самыми популярными являются многолетние сорта:
Компот из тыквы с лимонами
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Полезные советы
Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.
7 лучших рецептов тыквенного компота на зиму
Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.
Простой компот
Способ приготовления компота из одной тыквы.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.
Что понадобится:
Как сварить компот с облепихой:
Компот из тыквы с яблоками на зиму
Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.
Что подготовить:
Варим компот с яблоками:
Рецепт с лимоном
Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.
Что понадобится для компота:
Как сварить:
Апельсиново-тыквенный напиток
Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Готовим:
Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.
С персиком и имбирём
Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.
Ингредиенты:
Как сварить:
Заготовка с добавлением кураги
Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.
Возьмите следующие продукты:
Рецепт:
Секреты вкуснейшего тыквенного компота
Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:
Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.
Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму
Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.
Простой компот
Способ приготовления компота из одной тыквы.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Особенности приготовления
Если обычные будни стали скучными и неинтересными, а напитки в виде чая, кофе и капучино не только надоели, но и не приносят удовольствия, можно внести в жизнь разнообразие и краски, приготовив красивый ярко-сочный компот или тыквенный морс, который в летнюю жару хорошо утоляет чувство жажды и приносит много позитивных эмоций.
Чтобы приготовить обычный повседневный лёгкий напиток из тыквы, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Этапы приготовления напитка не отнимут много времени, тыква очищается от семечек и промывается под проточной водой. Потом нарезается на небольшие кусочки. Не стоит забывать, что именно средние по размеру тыквенные брусочки сварятся быстрее, а напиток будет иметь киселеобразную консистенцию. Если же нарезать слишком мелкими кусочками, она просто разварится, приобретёт некрасивый вид или будет плавать в компоте непонятными хлопьеобразными комками.
После обработки овоща его заливают водой и ставят на небольшой огонь вариться. Время варки будет зависеть от спелости, но в среднем тыквенные кусочки будут готовы примерно за 20−30 минут.
Следующим этапом засыпается сахар и тщательно размешивается, чтобы он растворился и не пригорел на дне. Потом нужно дать провариться смеси ещё 5−10 минут. Если вы любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить до 400 грамм.
Когда компот полностью приготовился, ему необходимо дать остыть. По этикету его лучше всего подавать прохладным с несколькими кусочками льда.
Если есть потребность заготовить напиток на зиму, то процесс приготовления и этапы ничем не отличаются. Приготовленную смесь просто разливают по баночкам и закатывают их крышками, после чего ставят в тёмное прохладное место.
Тыквенно-ананасовый компот
Способ приготовления тыквенно-ананасового напитка на зиму отличается от обычного рецепта. Чтобы он получился экзотически вкусным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.
Тыквенные кусочки в компоте приобретают ананасовый вкус, именно по этой причине не только выпивается сок, но и сладкие тыквенные кусочки разлетаются вмиг среди гостей и домочадцев. При консервации эти самые обманные «ананасовые ломтики» содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.
Что понадобится:
Как сварить компот с облепихой:
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 85 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 0 / 95 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
Компот из тыквы с яблоками на зиму
Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.
Что подготовить:
Варим компот с яблоками:
Свойства тыквы
Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.
Польза
Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.
Знаете ли вы? В Европе тыквенные плоды появились только в XVI веке, однако ещё в 3 тысячелетии до н. э. овощ успешно стали культивировать индейские племена Южной Америки. Кроме плодов, в пищу индейцы использовали ботву и молодые соцветия растения.
Рецепт с лимоном
Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.
Что понадобится для компота:
Как сварить:
Микс на экзотический манер
При желании можете приготовить компот из тыквы, который по вкусовым качествам будет напоминать вам о солнечных странах и походить на компот из ананаса. К тому же в ход может идти не только сам напиток, но и то, из чего его сделали. Лакомство определенно придется по душе детям, а вы будете уверены в том, что они употребляют исключительно полезные и натуральные продукты.
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Апельсиново-тыквенный напиток
Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Готовим:
Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.
С персиком и имбирём
Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.
Ингредиенты:
Как сварить:
Польза и вред тыквы
Если рассматривать вопрос о том, насколько полезен этот солнечный овощ, то можно отметить не один пункт его благотворного воздействия на организм. Во-первых, тыква – это настоящая шкатулка с витаминами и макроэлементами. В ее состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, йод, медь, а также витамины C, E, A, PP и группы B.
Во-вторых, полезна она для улучшения пищеварения, потому как в основном состоит из клетчатки. И ко всему прочему отлично выводит из организма человека излишнюю жидкость, что стоит взять на заметку людям с заболеваниями почек.
Полезна она будет и беременным дамам, так как помогает справиться с приступами токсикоза. Да и малышам в дальнейшем она далеко не повредит! А вот тем, кто страдает от диареи или сахарного диабета, тыковка пойдет только во вред. Поэтому не стоит пренебрегать такими щедрыми дарами природы, даже если ранее вам это было чуждо. Пейте вкусные компоты на здоровье!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Заготовка с добавлением кураги
Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.
Возьмите следующие продукты:
Рецепт:
Пошаговая инструкция, как правильно мариновать
Выбор емкости
Самым оптимальным вариантом являются деревянные кадки. Но в городских условиях такой вид емкости недоступен
Поэтому стоит обратить внимание на эмалированные баки или ведра
На эмали не должно быть сколов. Пластиковые контейнеры также достойны внимания, но ценители блюда утверждают, что при таком посоле овощ теряет свой насыщенный вкус.
Можно выбирать и стеклянную тару – трех- и пятилитровые банки, которые хорошо подходят для хранения в холодильнике. Единственное исключение составляет алюминиевая тара. Дело в том, что молочная кислота способствует окислению алюминия, что приводит к металлическому привкусу блюда и неаппетитному серому цвету капусты.
Подбор ингредиентов на 3-литровую емкость
На банку объемом 3 литра потребуется:
Для меньшего объема блюда пропорции следует уменьшить соответственно рецепту. Так, на литр маринованной капусты нужно взять:
Подготовка маринада
Процесс приготовления
Если хочется простой закуски, которая всем придется по душе, попробуйте маринованную капусту. Можно делать маринованную капусту на зиму, тогда будете радоваться до весны. Или попробуйте быстрый вариант, если хочется побыстрее.
Секреты вкуснейшего тыквенного компота
Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:
Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств: