Компот в банках гост
ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия
Текст ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
КОМПОТЫ
Общие технические условия
Москва Стандарт информ 2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 839-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины иопределения
5 Общие технические требования
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства
для фасования и упаковывания компотов
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Консервы
Общие технические условия
Canned foods. Compotes. General specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
Требования безопасности изложены в 5.2.3,5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке— в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссыпки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51433—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435—99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440—99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51603—2000 Бананы свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52060—2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53029—2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины иопределения
ГОСТ Р 53589—2010 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53884—2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53956—2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53959—2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004—2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 4427—82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428—82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429—82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828—89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829—89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830—89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178—85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7975—68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524—70 Кизил свежий
ГОСТ 19215—73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450—75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21405—75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21450—75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713—76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714—76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715—76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832—76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833—76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920—76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921—76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922—76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250—88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.2—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26188—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов иовощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572—87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573—87 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501—90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502—90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178—ЭбСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.
4 Классификация
4.1 Компоты изготовляют следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида фруктов или овощей, в т. ч. бахчевых;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
4.2 В зависимости от показателей качества и используемого сырья однокомпонентные компоты изготавливают: высшей категории (из свежего сырья) и без категории (из быстрозамороженного сырья, из сухофруктов, из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси), из винограда с частями гроздей, а также многокомпонентные компоты (ассорти)).
4.3 Компоты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
4.4 Ассортимент компотов приведен в приложении А.
5 Общие технические требования
5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.
ГОСТ Р 54680-2011
Консервы. Компоты. Общие технические условия
Купить ГОСТ Р 54680-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Общие технические требования
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания компотов
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов
Дата введения | 01.01.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Завершение срока действия | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Canned food. Compotes. General specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
КОМПОТЫ
Общие технические условия
Москва Стандарти нформ 2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №839-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — поГОСТ 8756.1; внешнего вида и герметичности упаковки — поГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей:
— массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;
— массовой доли фруктов (овощей) в компоте или массовой доли составных частей — по ГОСТ 8756.1;
— массовой доли спирта — по ГОСТ 25555.2;
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности:
— массовой доли токсичных элементов:
— массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
— массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
— массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270;
— содержания радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670.
7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
7.7 Качество упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения компотов — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности компотов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
Приложение А (рекомендуемое)
Ассортимент однокомпонентных компотов
А.1 Компоты однокомпонентные изготавливают следующих наименований:
— из смородины красной (белой, желтой),
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания компотов
— в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм 3 по ГОСТ 5717.2;
— в стеклянные банки с венчиком горловины типа III, под винтовую укупорку, вместимостью не более 3,0 дм 3 или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2, разрешенных к применению в пищевой промышленности;
— в термоформованную тару из термопластичных термостойких полимерных материалов, разрешенных для этих целей, вместимостью не более 1,0 дм 3 по ГОСТ 25250;
— в металлические банки, кроме компотов из темноокрашенных фруктов и косточковых плодов, вместимостью не более 1,0 дм 3 по ГОСТ 5981.
Б.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:
— с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными для этих целей;
— с венчиком горловины типа III — крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными для использования в этих целях.
Б.З Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.
Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание компотов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.
Приложение В (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности компотов
В.1 Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
В.2 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: в стеклянной таре:
— из косточковых плодов и темноокрашенныхягод — не более 12 мес;
— из овощей (бахчевых) — не более 12 мес;
— из остальных фруктов — не более 24 мес;
— обогащенных — не более 12 мес; в металлической таре:
— из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 6 мес;
— из овощей (бахчевых) — не более 6 мес;
— из остальных фруктов — не более 6 мес;
в таре из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
с дополнениями и изменениями продуктов
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., № 299*
СанПиН 2.3.2.1293—2003 СанПиН 2.1.4.1074—2001
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора М3 РФ 21.07.92
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Действует на территории Таможенного союза.
УДК 664.859:006.354 ОКС 67.080.10 Н52 ОКП916311
Ключевые слова: компоты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования,сроки годности
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 20.03.2013. Подписано в печать 01.04.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 168 экз. Зак. 340.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 54680-2011
Содержание
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 3
5 Общие технические требования. 4
6 Правила приемки. 7
7 Методы анализа. 8
8 Транспортирование и хранение. 8
Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов. 9
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства
для фасования и упаковывания компотов. 10
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов. 11
ГОСТ P 54680—2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы КОМПОТЫ Общие технические условия
Canned foods. Compotes. General specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53589-2010 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихкиспытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ Р 54680-2011
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.
4 Классификация
4.1 Компоты изготовляют следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида фруктов или овощей, в т. ч. бахчевых;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
4.2 В зависимости от показателей качества и используемого сырья однокомпонентные компоты изготавливают: высшей категории (из свежего сырья) и без категории [из быстрозамороженного сырья, из сухофруктов, из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси), из винограда с частями гроздей, а также многокомпонентные компоты (ассорти)].
4.3 Компоты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
4.4 Ассортимент компотов приведен в приложении А.
5 Общие технические требования
5.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.