Компот виноград с малиной
Компот из винограда в кастрюле — простой рецепт на каждый день
Летом, перед тем, как делать заготовки на зиму, моя семья старается почаще употреблять свежие ягоды и фрукты. Также мы все время варим компоты. Всего из двух-трех гроздей винограда «Изабелла» можно сварить целую кастрюлю компота. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.
Лучше пить подобные натуральные напитки, чем покупные магазинные, которые содержат консерванты и прочие неполезные вещества.
Ещё вы сможете варьировать количество сахара по своему усмотрению. Те, кто сидят на диете, сделают для себя менее сладкий, кому нравится послаще, положит сахару больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимательно осмотрите грозди. Если они только-что сорванные, тогда там могут быть какие-то мошки. При обнаружении этих непрошеных гостей удаляем их. Также убираем подпорченные плоды, если они есть.
Теперь моем ягоды вместе с веточками.
Если желаете, отделите виноградины от веток при помощи вилки или, отрезая их ножницами. Но можно этого не делать, чтобы сэкономить время.
Обязательно берите кастрюлю из нержавеющей стали, а лучше – эмалированную, так как именно в таких емкостях нужно варить подобные кислые напитки. Алюминиевые для этого категорически не подходят.
Кладем в воду гроздья винограда.
Если вы хотите, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, тогда опускайте ягоды в уже закипевшую жидкость, после чего делаем маленький огонь и варим их в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Если вы опустили плоды в холодную воду, тогда доведите до кипения, также варите в течение 10 минут. Но при любом способе варки, когда вода закипит, всыпаем сюда сахар, перемешиваем, прикрываем крышку так, чтобы не потекло через емкости.
Поэтому, если крышка без отверстия, тогда лучше оставить небольшую щель между ней и кастрюлей. Через 10 минут кипения отключаем конфорку.
Чтобы напиток из винограда получился более насыщенным, остужаем его под закрытой крышкой. Когда он станет прохладным, процеживаем, после чего он готов к употреблению.
Можно перелить его в стеклянную емкость или поставить в процеженном виде в той же эмалированной кастрюле в холодильник, где он сможет храниться до 3 дней.
Компот получается красивого насыщенного цвета, очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду. Им можно наслаждаться в течение дня или подать на полдник с печеньем, булочками или другой выпечкой.
Компот из винограда: 7 рецептов приготовления
Компот из винограда: YouTube / Наталья Неемченко. Дом, сад, огород
Компот — один из самых полезных и любимых многими напитков. Очень вкусным и ароматным получается компот из винограда. Самые интересные и необычные рецепты из винограда предоставлены в статье.
Компот из белого винограда с лимоном
В моей семье очень любят виноградный компот. И я часто заготавливаю компот из винограда на зиму, чтобы в холодные дни наслаждаться ароматом и вкусом лета.
На кулинарных сайтах найдете множество способов, как сделать компот из винограда. Лично я настоятельно рекомендую сделать невероятно вкусный компот из винограда, рецепт которого уже много десятилетий используется в моей семье.
Компот из белого винограда: YouTube / Семья Булатовых Life
Для него потребуется:
Компот из вишни: рецепт приготовления
Вот руководство по приготовлению пошагово:
Компот из белого винограда имеет не такой насыщенный цвет, как напиток из темных сортов. Но его сладковатый и немного терпкий вкус обязательно понравится вам и вашей семье.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из винограда сорта «изабелла»
Вкусовые качества, цвет и аромат компота зависят от сорта винограда. Некоторые сорта (например кишмиш, «химрод») совсем не подходят для приготовления напитка. Их лучше употреблять свежими или в виде изюма.
Насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает компот из винограда «изабелла». Это один из самых известных темных сортов, который используют для приготовления соков и вин.
Компот из винограда Изабелла: YouTube / РУССКАЯ КУХНЯ
Чтобы сделать компот из «изабеллы», подготовьте следующие ингредиенты:
Не знаете, как сделать вкусный компот из винограда «изабелла» на зиму? Я вам помогу. Потребуется только огромное желание и свободное время. Вот пошаговое руководство по приготовлению:
Сколько и как варить компот правильно
Вкусный компот на зиму из винограда готов. Укутайте банки с заготовками и оставьте в затемненное место для медленного остывания.
Рецепт компота из винограда с пряностями
Если любите виноградный напиток с пряным вкусом, предлагаю необычный рецепт компота из винограда.
Виноградный компот с пряностями: YouTube / Люськины Рецепты
Для него понадобятся следующие компоненты:
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Технология приготовления не отличается сложностью. Просто соблюдайте такие этапы:
Пряности и лимонная цедра придают напитку изысканный привкус и приятный аромат. Такой компот оценят настоящие гурманы.
Виноградный компот-ассорти
Насыщенным по вкусовым качествам получается компот из винограда на зиму, приготовленный из ягод красных и белых сортов.
Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Компот из винограда: YouTube / Клавдия Корнева
Чтобы сварить компот-ассорти, подготовьте такие компоненты:
Готовится такой напиток очень просто. Чтобы все получилось, соблюдайте пошаговое руководство:
Как приготовить шампиньоны в духовке с сыром
Выглядит напиток из винограда очень эффектно. Сочные ягоды из компота можно использовать для декора десертов и выпечки.
Виноградный компот на зиму без сахара
Еще один способ приготовления виноградного напитка — сделать компот без сахара. Такой рецепт подойдет тем, кто предпочитает натуральный вкус напитка. Для компота нужны только виноград (3 кг) и 6 л воды.
Виноградный напиток без сахара: YouTube / Радости частного дома
Как варить компот из винограда без добавления сахара? В этом нет ничего сложного. Вот пошаговая инструкция:
Как сделать крем для торта из сгущенки
Такой ягодный компот — полезный напиток, который можно давать даже маленьким детям.
Компот из винограда с яблоками
Разнообразить вкус напитка из винограда помогут яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с виноградом и придают компоту мягкость и нежный аромат.
Компот из винограда и яблок: YouTube/Домашняя вкусняшка Рецепты
Чтобы сделать вкусный яблочно-виноградный напиток, заранее запаситесь такими ингредиентами:
Вот пошаговая инструкция для приготовления компота:
Как сделать томатный сок на зиму
Банки поместите в большую кастрюлю, залейте водой и прокипятите для дополнительной стерилизации около 20 минут. После загерметизируйте и поместите в темное место остывать.
Виноградный компот с малиной
Некоторым лень обрывать ягоды винограда с веточек. В этом случае я рекомендую сварить оригинальный компот с гроздьями винограда и малиной.
Компот с виноградом и малиной: YouTube/Кухня на любой вкус с Еленой Ус
Заинтересовал рецепт? Тогда приготовьте такие компоненты:
Готовить оригинальный напиток не сложно. Соблюдайте такие этапы приготовления:
Как солить грузди на зиму
Необычный, вкусный и полезный компот готов к употреблению.
Компот из винограда можно приготовить разными способами. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и радуйте своих близких ароматным и полезным напитком.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Рецепты компота
Компот — это отечественный натуральный, полезный и освежающий напиток. В основе этого напитка всегда выступают какие-либо ягоды. Полезность компота во многом зависит от полезных свойств ягод. Наиболее полезным принято считать свежеприготовленный компот. В консервированном виде компот содержит уже меньшее число витамин.
Компот из свежих ягод малины
Малиновая ягода является очень вкусной, яркой манящей, но еще и очень нежной. И обращаться с ней нужно бережно.
Как варить компот из малины
Собранные на вашем приусадебном участке, свежие ягоды, очень аккуратно нужно переместить в дуршлаг и опустить в таз с чистой водой. Дуршлаг нужно немного пошевелить, для того чтобы ягоды обмылись немного, но сам сок из них не вышел. При обработке малиновых ягод нужно удалить плодоножки. Также может на ягоде присутствовать насекомые.
Для приготовления малинового компота потребуется такое соотношение продуктов на 0,5 кг ягод нужно:
Компот из малины рецепт
В кастрюлю нужно влить указные литры жидкости и поставить ее на огонь. Когда будет ясно, что скоро вода закипит в нее нужно добавить сахарный песок и анисовые семена. После того как сироп закипит, его нужно проварить еще минут пять.
В уже готовый сироп аккуратно выкладывают малиновые ягоды. После того, как сироп с ягодами закипит, огонь нужно немного снизить и в таком положении проварить малиновый компот еще 7 минут.
Огонь под кастрюлей выключается, а компот разливается по стеклянным банкам. Затем закатывается металлическими крышками для консервации, переворачивается банка дном вверх, и укрывается сверху теплым одеялом.
На следующий день банки с малиновым компотом остынут и могут быть перенесены в прохладное помещение на хранение.
Компот из замороженной малины
Для приготовления малинового компота не обязательны только свежие ягоды, отлично подойдут и замороженные.
Особенно полезным такой компот будет в зимний период времени. Достаточно в морозильную камеру поместить свежие ягоды малины и зимой сварить из них свежий компот. Такой ароматный, чудесный, полезный, а главное, очень богатый витаминами напиток по – достоинству будет оценен членами семьи, особенно детьми.
Примечательно, что малиновый компот можно готовить с добавлением и других полезных ягод и фруктов. Это может быть черная или красная смородина, ежевика, земляника, клубника, крыжовник.
Для более удобной заморозки, некоторые морозильные камеры оснащены специальными лотками, по которым по одной разлаживают ягоды. Когда ягоды замерзнут, их собирают в контейнер. Такие мороженые ягоды малины можно добавлять в овсяную кашу, в домашний йогурт, и даже в обычный чай.
Компот из винограда
Для приготовления виноградного компота потребуется гроздья темного винограда:
Для приготовления компота из винограда на зиму потребуется выбрать спелый виноград.
Отобрать с грозди ягоды, не пропуская порченые.
Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый позволяет обработать стеклянную тару в большой кастрюле с кипящей водой, куда помещают банки на три минуты. А второй — позволяет обработать банки в духовом шкафу или выдержать их над кипящей водой с помощью специальной насадки, выполненной в виде кольца, которая используется взамен крышки и имеет отверстие, равное окружности стеклянной банки.
После обработки банок, их заполняют на одну четверть ягодами винограда. Отдельно варят сахарный сироп. Для этого в кастрюлю выливают воду, в указанном количестве, после закипания всыпают сахар, помешивают и варят до тех пор, пока сахар весь растворится и покипит 3 мин.
Готовым сиропом заливают банки с ягодами, прикрывают металлическими крышками и оставляют в таком положении на 7 минут.
После указанного времени жидкость из банок нужно аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь и снова прокипятить. Готовым сиропом снова заливаются ягоды винограда в банках, закупориваются крышками, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания. После того как банки остынут, их нужно перенести в место для хранения.
Не менее популярен компот из винограда и яблок.
Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
Как варить компот из винограда
Для приготовления виноградно-яблочного компота нужно подготовить яблоки и ягоды. Яблоки же нужно разрезать на дольки, при этом стоит удалять из них сердцевину. Резаные яблоки разлаживаются на блюде и спрыскиваются соком лимона.
Ягоды винограда в данном случае подвергнем 3-х минутной бланшировке в кипятке. Затем сразу же выдерживаем виноград минуту под проточной холодной водой. Яблоки и виноград помещаем в банки и заливаем приготовленным ранее горячим сиропом из сахара. Стоит выдержать 7 минут, слить теплый сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить ягоды винограда повторно, закупорить и укутать.
Вышеописанные рецепты подразумевают использование темных сортов винограда. Но не менее вкусен компот из белого винограда.
Ягоды белого винограда отбираются, бланшируются в кипящей воде. Стеклянные банки обрабатываются одним из методов и загружаются на одну треть ягодами. В банки заливается горячий, только что приготовленный сироп. После 20 минутного периода сироп сливается, кипятится и снова заливается в банки.
Готовый компот из белого винограда закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается. После того как банки с белым виноградом остынут, их можно переместить на постоянное место хранения в вашем домике в деревне.
Как сварить компот из винограда и малины
Виноград кладем в кастрюлю.
Добавляем ягоды лимонника.
Далее, насыпаем малину.
Добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Убираем компот с огня, кладем мелиссу, остужаем и настаиваем.
Компот из винограда и малины с мелиссой и лимонником готов. Пейте на здоровье.
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
1. Простой компот из винограда
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Оцените вкус 🥤
2. Компот из винограда с веточками
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
Попробуйте 🍒
3. Компот из винограда с лимоном
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍎
4. Компот из винограда с яблоками
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍑
5. Компот из винограда с грушами
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Утолите жажду 🍐
6. Компот из винограда со сливами
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Угостите всех 🍷
7. Компот из винограда с апельсином
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.
Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.
Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.
Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.
Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.
Простой и вкусный компот из малины на зиму
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Малину перебираем, моем в холодной воде.
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.
Теперь промываем хорошенько веточки мяты.
Добавляем лимонную кислоту.
Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.
Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Компот из малины и яблок
Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.
Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.
С добавлением вишни
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
С грушами
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Советы и рекомендации
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.
Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.
В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.
Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.
Компот из винограда Изабелла
Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:
Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:
Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.
Компот из мускатного винограда
Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:
Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:
Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.
Компот из винограда ассорти
Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:
Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:
Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.
Компот из винограда с пряностями
Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:
Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?
В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.
Компот из винограда без сахара
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:
Дальше следуйте пошаговой инструкции:
Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.
Компот из винограда Лидия
Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:
Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:
Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.
Компот из винограда с гроздью
Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:
Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.
Готовим компот следующим образом:
Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.
Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.