Компот вишня черная смородина
Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день
Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.
Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот
Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.
Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период. Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует. Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.
Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.
Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.
Какую кастрюлю выбрать
Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.
В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.
Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.
Рецепт компота из смородины и вишни на каждый день
Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.
Как сварить компот из красной смородины и вишни
Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.
Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.
Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей
Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.
Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.
Компот из черной смородины и вишни в кастрюле
Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.
В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.
Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:
Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.
Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом
Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.
Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке
Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.
Рецепты компота из вишни и смородины на зиму
Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод. Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации. Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.
Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы. Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить. Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.
Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины
Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.
Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.
Можно использовать следующие ингредиенты:
В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.
Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму
Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.
Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой
Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.
Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой
Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.
Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.
Правила хранения
Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.
Заключение
Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Пошаговый рецепт вкусного компота из смородины и вишни на зиму
Существует много способов приготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орехи. Заготовка достаточно долго хранится, поэтому всю зиму можно наслаждаться ароматом и вкусом полезных ягод.
Секреты приготовления
Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.
Можно в напитки добавлять и мед, но делать это нужно, когда сироп слегка остыл.
Продукты для рецепта
Для приготовления компота из вишни и смородины выбирают спелые плоды, без признаков гниения.
Использовать для напитка можно как красную, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимонную кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и другие пряности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился вкусным, ароматным и долго сохранял витамины, важно правильно подойти к подбору фруктов.
Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня.
В зависимости от сорта ягоды должны быть крупными, плотными, ярко-красного или темного цвета, легко сниматься с веточек.
Некоторые сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть темно-красного цвета, с мягкой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.
Перед приготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, удаляют мягкие, подгнившие, поврежденные насекомыми плоды. Фрукты промывают несколько раз проточной водой.
Правила подготовки посуды
Длительное сохранение вкуса и качества напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов используют стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Тару тщательно вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.
Для закатки используют металлические крышки с резинками или резьбой. Их складывают в кастрюлю с горячей водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это непосредственно перед закрыванием банок.
Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот?
Приготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:
Только что приготовленные банки с заготовкой ставят вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на сутки до полного остывания.
Дальнейшее хранение лакомства
Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток нужно в течение года. Причина в том, что ядра выделяют токсичные вещества, и напиток может негативно сказаться на здоровье.
Несмотря на то, что компоты хорошо переносят тепло, держать емкости лучше в темном прохладном помещении. В холодильнике хранить только откупоренные банки. Вскрытую емкость нужно употребить в течение 1 недели.
Компот вишня черная смородина
Компот из вишни и черной смородины
— стаканчик сахарного песка
— литр вишневых и черносмородиновых плодов
— сахар-песок – по вкусу
Отберите качественные банки. Они должны без сколов, трещин и прочих дефектов. Стерилизуйте тару. Переберите вишневые ягодки. Отбросьте испорченные плоды, а также все веточки. Емкости заполните на 1/3. Косточки выбирайте по желанию, но помните, что с ними заготовки должны храниться намного меньше. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду, залейте ягоды крутым кипятком прямо в банках, оставьте на 8 минуток. Воду слейте из банок обратно в кастрюлю. Оставьте ягоды в баночке. Введите в сахар в воду, поставьте закипать. Содержимое залейте кипящим сиропом, закупорьте жестяными крышечками.
Приготовьте и такой компот из вишни и черной смородины. Вкус у него изумительный!
Рецепт компота из вишни и смородины
— смородинка черная – 0,3 кг
— сахарный песок – 0,25 кг
— вишенка – 15 шт.
— три литра воды
Обычно черносмородиновые плоды собирают прямо с веток. Ветки остается промыть и оборвать только качественные плоды. Испорченные сразу же выбросите. Тщательно вымойте вишневые плоды. Делайте это под проточной водой. Подготовленную смородинку высыпьте на дно трехлитровой баночки, заранее вымытой в горячей воде. Для лучшей стерилизации используйте во время мытья также пищевую соду. Поверх смородинки распределите вишню, предварительно удалив все косточки. Они должны занимать примерно 1/3 часть емкости.
Прокипятите воду, влейте в банки. Для удобства и безопасности поставьте их в эмалированную миску. Наполненную тару залейте доверху горячей водой, завинтите прокипяченной крышкой, настаивайте примерно 20 мин. Осторожно слейте жидкость через специальную крышечку с отверстиями. Доведите снова жидкость до кипения, насыпьте сахара, кипятите до полного растворения. Залейте ягодки горячим сиропом. Немного жидкости должно переливаться через край. Для закатки используйте специальное устройство. Аккуратно переверните банки, проверьте надежность и остудите.
Как сварить компот из вишни и смородины
— вишневые и черносмородиновые плоды – 0,34 кг
— песок сахарный – 0,29 кг
Перед закаткой освободите от косточек вишневые ягодки. Если вам нравится слегка терпкий привкус напитков, косточки можете оставить. Ягоды пересыпьте в банки, залейте кипятком по самые плечики, прикройте пластиковой крышкой, у которой есть отверстия. Через 15 минуток перелейте ягодный настой в кастрюлю, досыпьте сахарного песка, варите до закипания. Полученный раствор попробуйте на вкус. Досыпьте еще сахара, если вам кажется это необходимым. Залейте сироп в баночки, прикройте ошпаренными крышечками.
Рецепт компота из вишни и смородины
— песок сахарный – 0,83 кг
— малина, черная смородина – 0,26 кг
— вишенка – 0,44 кг
Наполните ягодки водой до самых плечиков. Это позволит вам отмерять необходимое количество жидкости. Слейте водичку в кастрюлю, сами баночки стерилизуйте. Будущую заготовку вскипятите, подсластите, убавьте жар и варите содержимое не более десяти минут. Сразу же разлейте по баночкам, завинтите. Закатки поставьте под теплым пледом, а потом – переместите в кладовую.
Компот зиму из вишни и смородины
— черная и красная смородина – 0,31 кг
— вишенка – 0,38 кг
— песок сахарный – 0,35 кг
Наполните чистые баночки вымытыми и высушенными ягодами. Влейте сверху кипяток, прикройте крышечками, дайте постоять 20 минут. Раствор слейте в другую кастрюлю, введите сахар-песок. Сироп поставьте на огонь, дайте ему возможность закипеть. Крышки сложите в кипяток, чтобы их стерилизовать. Долейте кипящий сироп, завинтите крышками при помощи специального приспособления. Охладите в перевернутом виде.
Если у вас богатый урожай вишни, рассмотрите и такой рецепт:
— песок сахарный
— ванильный стручок
— вишенка – 0,44 кг
— клубника – 0,28 кг
Отмеряйте небольшое количество воды, установите тару на стерилизацию. Ягодки, сложенные в кастрюлю, залейте предварительно отмерянным кипятком. После закипания воды досыпьте сахарный песок, введите разрезанный ванильный стручок со всем содержимым. Варите напиток 7 минут. Разлейте по прокаленным стерильным баночкам.
Компот из вишни и смородины: простой рецепт
— смородинка красная – 0,2 кг
— вишневые плоды – 0,44 кг
— сироп – 0,4 литра
— вода чистая – 0,4 литра
— сахарок – 0,6 кг
Все плоды переберите, вымойте, отделите от плодоножки, слоями выложите в баночки. Влейте кипящий сахарный сироп (на 600 г сахара возьмите 400 г воды). Пастеризуйте закатки при температуре 90 градусов.
Компот из яблок, вишни и смородины
— яблочки – 3 штуки
— вишневые плоды – 1,5 ст.
— смородинка – 3 столовые ложки
— чайная ложка лимонной кислоты
— сахарный песок – 8 ст. л.
На яблоках оставьте кожуру. Достаточно убрать только сердцевину. Смородину очистите при помощи дуршлага. Благодаря этому простому методу ягодки останутся целыми. Простерилизуйте баночки, наполните их ягодками, выложите слой сахара и яблок. Обязательно в конце введите лимонную кислоту. Емкость наполните кипятком, залейте по самое горлышко, закатайте. Для полного растворения закатки покатайте по столу и поставьте на бок. Перед тем, как убрать закатки на хранение, охладите их в перевернутом виде.
Компот из замороженной смородины и вишни
— сахар белый – 0,4 кг
— черная либо красная смородинка – 0,25 кг
— вишня – 0,44 кг
— 3 литра воды
Отсортируйте плоды, освободите от листочков и плодоножек. Ягоды тщательно вымойте проточной водой, переложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Подготовьте баночку: тщательно вымойте, облейте кипятком. Выложите ягоды в приготовленную тару, залейте кипящей водой, чтобы заполнить тару по самые плечики. Прикройте закатки крышкой, дайте настояться 10 минут. Воду слейте снова в посудину, доведите до кипения. В баночку насыпьте сахара, после второго закипания залейте ягодки. Завинтите крышкой, поместите в темное место, плотно укупорив одеяло.
Из оставшейся смородины можно приготовить еще один вариант напитка:
— вишневые ягодки – 0,2 кг
— смородинка и клубника – по 0,1 кг
— 200 г сахарного песка
— пара литров воды
Выложите в емкости подготовленные плоды, которые предварительно нужно вымыть и тщательно высушить. Добавьте клубнику, избавившись от плодоножек. Перед добавлением в банки смородинку переберите, уберите листочки. По желанию можно класть в банки смородиновые кисти.
В каждую трехлитровую банку добавьте по стакану сахарного песка. Влейте 2/3 части кипятка, тщательно вымешайте. Переверните, на сутки укутайте. Оставьте в таком положении закатки еще на 2 дня. У вас получится напиток с превосходным вкусом и цветом.
Если вы хотите приготовить освежающий напиток в летнюю жару, рекомендуем попробовать следующую вариацию приготовления:
— 5 кг вишневых плодов
— красная и черная смородинка – один стаканчик
— половина стакана сахара
— веточка мяты
Подберите кастрюлю подходящего размера, налейте воды. Воду предварительно очистите в фильтре, дайте ей закипеть. Тщательно переберите плоды, выбросите испорченные ягоды, удалите хвостики с веточками, тщательно вымойте отобранный урожай. Промойте веточку мяты, оборвите листочки, отправьте в напиток. Стебель растения лучше не класть. Отмеряйте половину стакана сахара. После закипания досыпьте сахара, введите веточку мяты, смородину и вишенку. Варите содержимое примерно 5 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте настояться, чтобы оно полностью охладилось.
Вишневый компот без стерилизации
Подготовьте предварительно банки: вымойте их и стерилизуйте. Обдайте кипятком крышки. Можно считать, что посуда для закаток готова. Промойте ягодки тщательно, определите в чистые, подготовленные емкости. Выкладывайте на 1/3 объема. Напиток получится ароматным и вкусным. Сделайте сладкий сироп: на три литра воды примерно понадобится 400 мл сахарного песка. Соедините сахар с водой, размешайте, дождитесь закипания, дайте покипеть еще полминутки. Закатайте крышками, поставьте кверху донышком и остудите в таком виде.
Оцените и такую вариацию приготовления:
— литра воды
— сахар белый – 0,1 кг
— черносмородиновые плоды – 0,1 кг
— вишенка – 15 шт.
Подготовьте сырье. Оборвите плодоножки, тщательно вымойте в холодной проточной воде, переложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Черносмородиновые плоды отделите от веточек, отщипните по возможности веточки, уложите на дуршлаг, тщательно вымойте. Пока стекают ягодки, подготовьте баночки. Подготовьте тару с завинчивающимися крышечками.
Стеклянные емкости хорошенько вымойте в горячей воде с добавлением простой пищевой соды. Пастеризуйте над паром примерно 20 минут, ориентируясь на общий объем тары. На дно подготовленных баночек определите вишневые и смородиновые ягоды, наполните до самых краев ягоды, оставьте примерно 10 минуток. Аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи марлевой ткани, сложенной в несколько слоев.
Слитую воду используйте для приготовления сахарного сиропа. Водичку опять доведите до кипения, введите белый сахар, прокипятите до растворения сахарных кристалликов. Заполните горячим сиропом подготовленные банки, плотно укупорьте. Аккуратно разверните банки с напитком, дайте постоять примерно 10 мину, перенесите в место для хранения.
Любые напитки на зиму помогут насытиться витаминами и получить настоящий заряд бодрости. Готовить их можно из любых ягод и фруктов, удачно комбинируя их между собой. Используйте наши рецепты и вы будете довольны!
Компот вишня черная смородина
Рецепт смешанного компота из вишни и черной смородины на зиму практически полностью повторяет рецепт компота из крыжовника и черной смородины.
Ничего нового или эксклюзивного. Просто, если одновременно поспевает и смородина и вишня (у нас это чаще «войлочная»), то не грех сделать на зиму консервированный напиток из того и другого сразу.
Единственное, не забывайте, что в домашней вишне могут быть червячки. Лучше предварительно залить вишню холодной водой с солью и выдержать в ней ягоды на протяжении часа, все червячки всплывут наверх. Теперь будет достаточно промыть вишню и приступать к приготовлению.
Как красную, так и черную смородину нужно перед тем, как добавлять в компот, перебрать от веточек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Это необходимо, чтобы в компоте они сохранились целыми, а не расползлись от температуры.
По вкусу вишня и смородина сочетаются отлично, а сама технология достаточно проста и никаких проблем не вызывает.
Смородина дает вкус и цвет, а вишня приятные ягодки. Отличный напиток для детей и «запивка» для взрослых.
Для компота из вишни и смородины нам потребуется:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
Ингредиенты для приготовления вишнево-смородинового напитка на зиму.
Рецепт приготовления
Промыть плоды вишни и черной смородины проточной водой.
Слить с плодов через дуршлаг всю воду.
Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.
Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку.
Поставить на огонь кастрюлю с водой фильтрованной.
Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит.
Высыпать подготовленные вишню и смородину в горячую банку.
Залить закипевшей водой банку с ягодой.
Одеть через несколько минут на банку крышку с дырками. Это так называемое «ошпаривание» для сохранности ягод в готовом продукте.
обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Засыпать, когда вода закипит, сахар.
Довести сироп до кипения.
Влить в банку горячий сироп с ошпаренными вишней и смородиной.
Закупорить консервным ключом плотно крышку.
Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком.
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов!