Компот во время простуды
Компот во время простуды
На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.
Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:
1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.
Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.
Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.
Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.
4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.
5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.
10 самых целебных напитков при простуде
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чай с мёдом и лимоном
Если вы продрогнули до костей, то быстрее заварите слабый зелёный или чёрный с добавлением мёда и лимона. Только ни в коем случае не кладите мёд и лимон в кипяток – это убивает все их полезный свойства.
Чай с малиной и липой
Сухие соцветия липы и сухие ягоды малины с листочками – прекрасный напиток, который обладает противовоспалительными и потогонными свойствами. Тем более, что такой чай очень ароматно пахнет. Также можно использовать малиновое варенье.
Отвар из шиповника
Ягоды шиповника очень богаты витамином С, обладают желчегонным и потогонным действием. Сухие плоды нужно измельчить и залить кипятком, после чего дать настояться и оставить на ночь в термосе. Некоторые добавляют в чашку с отваром мёд или кагор. Принимать такой целебный напиток нужно за полчаса до еды три четыре раза в день.
[1]
Клюквенный или брусничный морс
Брусника и клюква – ценные помощники в борьбе с простудными заболеваниями, они обладают бактерицидным свойством. Ягоды нужно растереть с сахаром и залить тёплой водой.
[2], [3], [4]
Молоко с минералкой
Горячее молоко с добавлением минеральной воды – прекрасное средство при кашле, которое способствует отхождению мокроты.
Молоко с чесноком
Может, это и не самый приятный напиток, зато очень полезный. Его лучше пить на ночь. Чеснок обладает бактерицидным действием. В тёплое молоко добавляется 10 капель чесночного сока и напиток готов.
Отвар из сухофруктов
Сейчас компоты из сухофруктов уступили место всевозможным напиткам, которые не нужно варить, а можно просто купить. И очень зря, ведь отвар из сухофруктов может смягчить симптомы простуды и вообще он обладает общеукрепляющими свойствами. Сначала нужно проварить груши и яблоки в течение получаса, затем добавить чернослив, а перед окончание варки (за пять минут) бросить в компот курагу и изюм.
[5], [6], [7]
Чай с имбирём и лимоном
Такой чай отлично согреет и расслабит. Для его приготовления нужно смешать мёд, сок лимона и немного измельчённого корня имбиря, в конце добавить щепотку корицы.
Глинтвейн
Глинтвейн – очень полезный, вкусный и прекрасно согревающий напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется 0,5 литра красного сухого вина, щепотка мускатного ореха, полчайной ложки корицы, одна чайная ложка имбиря и около трёх столовых ложе сахара. В 100 мл воды смешать пряности, довести эту смесь до кипения и дать настоятся 10 минут. Затем процедить и добавить в вино, не забыв о дольке апельсина. Всё это довести до кипения (но не кипятить) и добавить по вкусу мёд. Пить горячим, желательно в тёплой постели.
Чай с эхинацеей
Прекрасным средством от простуды является чай с эхинацеей. Он обладает иммунномодулирующими свойствами и поднимает жизненный тонус. Готовится он очень просто: кипятком заливается одна столовая ложка соцветий эхинацеи, настаивается в течение 20 минут и пьётся три раза в день до еды.
Простудное меню: пьем целительные морсы
МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:
Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.
В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.
Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.
Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:
Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.
Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.
КОВАРНЫЙ КИПЯТОК
Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:
свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.
Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:
тоже нужно в теплую воду.
Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.
Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.
Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.
БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.
Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.
Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:
Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.
Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.
Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.
Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.
НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.
В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.
Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:
И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».
В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:
При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что полезно пить при простуде?
Простуда нарушает привычный ритм жизни. Это, казалось бы, несерьезное заболевание способно надолго выбить нас из колеи, если ждать, пока оно пройдет само, или же лечить его неправильно.
Первое правило, о котором всегда говорят врачи при лечении простуды или гриппа, – нужно много пить, причем и детям, и взрослым людям любого возраста, вне зависимости от температуры. Пить в первую очередь нужно, чтобы восполнить потерю воды, которая усиливаются на фоне повышенной температуры и активного потоотделения.
Но часто в рекомендациях не уточняют, что пить при простуде или гриппе, какие напитки принесут пользу, а какие – нет. И в результате заболевший пьет все подряд, включая черный кофе, крепкий чай, и только вредит себе.
Не только ради удовольствия, но и пользы для
Что можно пить при простуде и гриппе?
Многие знают, что нужно пить при простуде, – это морсы или компоты. Однако когда человек болеет, не всегда дома есть родственники, которые сварят ему морс или компот. А маленького ребенка часто нельзя надолго оставить одного без внимания. Поэтому сегодня можно добавить и еще один вариант питья – напитки Дыши®: с прополисом, шалфеем и тимьяном для взрослых и с липой, ромашкой и витамином С для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.
Какое питье во время простуды нужно взрослым?
Взрослые часто, не задумываясь, пьют при простуде те же напитки, что и в обычной жизни, но в большем количестве. Это кофе, зеленый или черный чай. Иногда в чай добавляют мед или малиновое варенье. Так вот, делать этого не стоит.
Кофе повышает артериальное давление и заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. А многие ОРИ, особенно грипп, дают осложнения на сердце. Кроме того, «переваривание» кофе задействует печень, она «отвлекается» на его переработку вместо обезвреживания токсинов, и в итоге обильное питье не выполняет свою функцию.
Так же дела обстоят с чаем. Чрезмерные порции черного чая могут привести к нарушению работы бронхов, а зеленый чай, употребляемый в большом количестве, вызывает еще задержку жидкости в организме, что может усилить симптомы интоксикации.
Поэтому при гриппе и простуде лучше всего пить морсы, компоты, кипяченую теплую воду или напитки на основе лекарственных растений. Их можно чередовать между собой. Когда нет желания пить просто воду, а готовить морс нет сил, на помощь придет Дыши® напиток с прополисом. Напиток Дыши® помимо прополиса содержит экстракт имбиря, известного своими тонизирующими и противомикробными свойствами, а также экстракты тимьяна и шалфея. Упаковка в форме саше с растворимым в воде порошком очень удобна: достаточно просто высыпать порошок в кружку, залив необходимым объемом теплой воды. Полезный и вкусный напиток готов.
В составе напитка Дыши® нет жаропонижающих компонентов типа фенилэфрина или парацетамола, которые нередко присутствуют в других противопростудных средствах, выпускаемых в форме порошков.
Что разрешено пить при гриппе и простуде детям
Напоить детей во время простуды непросто. Из-за общего недомогания и дискомфорта они могут капризничать и отказываться дважды пить один и тот же напиток, не говоря уже об обычной воде. Кроме того, многим детям не нравится чрезмерно кислый вкус натуральных морсов.
Попробуйте разнообразить напитки для ребенка. Помимо компота предложите напиток Дыши® для детей. В его составе – ромашка, ароматная липа и витамин С, также добавлено немного натуральной клюквы для придания приятного вкуса. В составе нет веществ, которые ограничивают его применение, поэтому напиток Дыши можно давать ребенку как угодно часто при простуде, неважно, с температурой она протекает или без.
Важно помнить, что любое питье для ребенка должно быть именно теплым, а не холодным и не сильно горячим. Прохладные напитки навредят горлу и потребуют для согревания дополнительной энергии, которой у заболевшего ребенка не так много. Горячим напитком ребенок может обжечь горло, они могут спровоцировать повышение температуры, не говоря уже о том, что малыш может случайно пролить на себя горячий чай или компот.
Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?
Народная медицина при простудах предлагает пить теплое молоко с маслом или медом. Однако это средство помогает только при сухом кашле и першении в глотке. Но как обильное питье молоко, даже без меда или масла, не рекомендуется ни малышам, ни взрослым.
Выпить за сутки около 2 литров молока способны немногие, даже те, кто его очень любят. Кроме того, избыточное потребление молока не пойдет на пользу. Для детского организма такое количество молочного белка слишком велико, от повышенной нагрузки может пострадать печень. А у взрослых усвоение молока постепенно ухудшается, поэтому подобное «лечение» простуды может быть чревато расстройством желудка и даже диареей.
Многие люди при лечении простуды используют не домашние или народные средства, а лекарственные препараты в форме шипучих растворимых таблеток или порошков для приготовления напитков. В таких препаратах активными действующими веществами, как правило, являются парацетамол, ибупрофен или аспирин, иногда в сочетании с другими жаропонижающими, противоотечными и противовоспалительными компонентами. Однако не стоит путать эти лекарственные препараты, облегчающие состояние и снижающие температуру, с обильным питьем. Подобные лекарства предназначены для снижения температуры, когда она поднялась выше 38,5 °С. Их также применяют по показаниям: если есть лихорадка, головная боль и ломота в теле. А пить жидкость нужно независимо от этих препаратов при любых проявлениях простуды, даже при температуре 37 °С. Иными словами, лекарства в виде напитка не заменяют обильное теплое питье.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Почему при коронавирусе надо пить больше жидкости
Почему, когда простужаешься, доктора советуют пить больше жидкости? На «Простой вопрос» ответила Надежда Дядькова, терапевт медцентра «Мед-Практика» — и заодно объяснила, почему рекомендация актуальна и при коронавирусной инфекции.
Фото: pixabay.com
Совет пить больше воды, который врачи дают при простуде и гриппе, связан и с тем, что при высокой температуре мы потеем (а значит, теряем жидкость) и с развитием интоксикационного синдрома (что как раз и подразумевает повышение температуры, потливость, общую слабость и т. д.) происходит следующее:
— Когда вирус попадает в организм, наша иммунная система защищается. Часть клеток погибает, и это (вкупе с продуктами жизнедеятельности вирусов) токсично для организма. Отсюда повышение температуры, ломота в мышцах, головная боль. Это интоксикация, поэтому человеку так плохо. Многие вирусы элиминируются, то есть выводятся из организма почками. Отсюда и общеизвестная рекомендация: надо больше пить жидкости и чаще ходить в туалет.
Но на сколько именно больше? Как говорит врач, это дополнительных 1,5−2 литра в сутки (ежедневная норма потребления воды для здорового человека — 30−40 мл на килограмм). С осторожностью к этой цифре нужно отнестись тем, кому противопоказаны большие объемы жидкости (так бывает при недавней закрытой черепно-мозговой травме, гипертензии, застойной сердечной недостаточности, плевритах и т. д.).
При простуде лучше всего пить растительные чаи или сварить компот из чернослива и кураги. Хороши будут морсы: из смородины, шиповника. Терапевт также советует развести в теплой воде аскорбиновую кислоту в пакетиках (такие можно купить в аптеке): 1 г в сутки — профилактическая доза, 2 г — лечебная. Но и здесь следует помнить о противопоказаниях: непереносимость витамина C, камни в почках. А вот от идеи выпить кофе лучше отказаться: как известно, этот напиток обезвоживает организм.
Надежда Дядькова уточняет, что совет «пить больше жидкости» актуален при любых острых респираторных инфекциях (ОРИ), которые вызываются вирусами, и даже при присоединении бактериальных инфекций. Не будет исключением и коронавирусная инфекция:
— Это та же ОРИ, и на нее распространяются аналогичные рекомендации: в том числе про обильное питье — дополнительные 1,5-2 л в сутки, — говорит доктор.
Больше пить советуют еще и при диарее и рвоте, но тут основной будет другая причина: теряется жидкость и ее нужно восполнить.