Компот яблочно сливовый рецепт
Компот из слив и яблок (рецепт приготовления в кастрюле)
Всем привет! Сегодня я предлагаю приготовить компот из слив и яблок для питья, рецепт пошаговый с фото. Готовлю я не на зиму, а для питья. Хотя его вкус настолько хороший, что я собираюсь закатать пару баночек.
Вкус спелых фруктов создает потрясающее сочетание и приятный цвет. Вкус кисло-сладкий и насыщенный я варила сливово-яблочный компот для ребенка. Сын оценил, сказал что напиток очень вкусный, и попросил приготовить еще.
Я взять синие сливы и спелые сочные яблоки. Сорт может быть любой, угорка или венгерка, я купила на рынке сорт «мамочка», они очень ароматные. В результате у меня получился душистый напиток с приятным цветом.
Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления
Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный компот из яблок и слив на зиму в банках.
Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.
Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.
Ингредиенты:
Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.
У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.
Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.
Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.
Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.
Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.
Как варить компот из слив и яблок в кастрюле для питья
Кипячу на небольшом огне 5-7 минут. Огонь выключаю, прикрываю крышкой, и настаиваю. Буквально настаивания от 10 до 20 минут, когда сколько времени.
В процессе настаивания фрукты с косточками осели на дно, яблоки всплыли, цвет стал красивее и ярче. Аромат, кстати, тоже.
Даем напитку остыть, и наливаем пробовать. Можно слить в банку и поставить в холодильник. Летом он вкусен охлажденным. Он настолько приятный, так приятно пьется. Друзья, невозможно напиться, хочется еще и еще.
Поверьте, это полезнее напитков из бутылок. Это продукт натуральный, полезный для детей. Советую попробовать. Его с удовольствием выпьют и дети и взрослые. Тем более что рецепт приготовления компота из слив и яблок простой и доступный каждому.
По вкусу он приятный кисло-сладкий, отлично утоляет жажду. В сезон фрукты недорогие, даже если вы не выращиваете, всегда можно купить на рынке, и приготовить чудесный напиток для семьи.
Я такой готовлю, разливаю в чистые бутылки, и мы его берем на природу, если едим на шашлыки или на отдых. Можно взять на пляж. У нас ребенок пьет яблочно сливовый компот с большим удовольствием.
Такой хоть закатать можно в банки, хоть пить сразу. Хранить его лучше в холодильнике, так как сейчас жарко, он может быстро прокиснуть. А если готовите на зиму, обязательно укутайте баночку, чтобы прошла дополнительная стерилизация.
В процессе хранения у нее будет красивый рубиновый цвет. Так как фрукты отдают еще больше вкуса и аромата сладкой воде в которой будут находится.
Попробуйте приготовить, порадуйте детей и родных. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Представляю как же это вкусно. Ммм… какой запах и аромат! А зимой такой компот пить одно удовольствие, особенно в праздники.
Да, аромат и вкус очень приятный. Я через день готовлю, выпивается все. Особенно в жару. Холодный напиток, то что надо. На зиму, тоже делаю несколько баночек.
Обожаю компоты в летнее время они просто незаменимы, правда вместо сахар добавляю к в него по столовой ложке разного варенья.
Как сварить компот из яблок и слив
Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой. Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.
Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.
Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.
Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле
Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.
Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму
Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму
Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сливово-яблочный компот с виноградом
Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!
Компоненты:
Приготовление:
Фруктовый компот «Ассорти»
В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как хранить заготовки компотов?
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Полезные советы по приготовлению компотов
Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.
Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.
Компот из сливы и яблок
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2126 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 515.2 г |
Порции | |||
ккал 1063 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 257.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Компот из сливы и яблок»:
Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.
Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.
Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших
Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.
Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.
В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.
Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заготовка компота из слив и яблок на зиму.
Похожие рецепты
Компот «Яблочно-медовый спас»
Компот «Цвета осени»
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Компот или чай из изюма
Фруктовый компот «Сказочный аромат»
Компот из ревеня с изюмом и корицей
Морс дачный, очень полезный
Компот «Ароматный»
Идеальная формула компота
Комментарии и отзывы
12 сентября 2020 года Bezeshka #
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
12 сентября 2018 года ЮлёкБ # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: