Компот яблочный без сахара
Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок без сахара на зиму
Яблочный компот — вкусный и полезный витаминный напиток, который можно как употреблять свежесваренным, так и заготавливать на зиму в банках. Компот из яблок, приготовленный без сахара, имеет приятный вкус и полезен для здоровья. Сахар в него добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно пить компот и неподслащенным, а также использовать его для приготовления мармелада, ликеров и других блюд.
Особенности приготовления компота из яблок без сахара на зиму
Если компот планируется консервировать на зиму, следует заранее подготовить тару. Только в хорошо простерилизованных емкостях напиток будет храниться долгое время без брожения и порчи.
Если компот готовят для употребления в свежесваренном виде, строгих требований к качеству тары нет, а процесс приготовления напитка не так трудоемок.
Необходимые продукты
Для приготовления напитка понадобятся:
Яблоки могут быть любого сорта, но компот получится насыщеннее и вкуснее, если использовать позднеосенние сорта с плотной мякотью — Антоновку, Шафран, Коричневку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки для компота должны быть чистыми, без признаков болезней и гниения, не пораженные насекомыми-вредителями. Кожицу необходимо тщательно вымыть, а плодоножки удалить. Подпорченные места следует срезать до чистой мякоти.
Вымытые и высушенные яблоки нарезают дольками. Сердцевину при этом удаляют. Если кожица тонкая и мягкая, ее оставляют на плодах.
Толстую и жесткую кожицу лучше срезать.
Как подготовить тару
Для заготовки компота используют стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 л. Предварительно их необходимо осмотреть на предмет трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.
После осмотра емкости моют с мылом и содой под горячей проточной водой, а затем ополаскивают. На огонь ставят кастрюлю с водой. Сверху на нее помещают металлическую решетку (можно использовать сито). На решетку ставят банки вверх дном. Пар, поднимающийся от кипящей воды, стерилизует емкости. Время стерилизации — 15 минут.
Простерилизованные банки снимают с решетки и горлышком вниз ставят на чистую ткань. Крышки кипятят 10-15 минут в воде непосредственно перед закатыванием банок.
Стеклянные крышки можно стерилизовать вместе с банками над паром, а железные хомуты прокипятить перед закатыванием.
Как сделать яблочный компот без сахара
Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.
Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.
Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.
Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.
Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.
Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.
По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.
Хранение заготовок
Хранить компот для употребления в свежесваренном виде необходимо в холодильнике. Закатанные на зиму банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего поместить их в темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для этих целей погреб или холодильник.
Компот без сахара на зиму: особенности приготовления и вкус яблочного компота
Продукты
Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто доставать фрукты и есть.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
Яблочное пюре на зиму без сахара
Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.
Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).
Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.
Горчица – это конечно очень хорошо и надежно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в сезон. Заготовки по себестоимости могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.
Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.
В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо. Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.
Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.
После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.
Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.
Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.
Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:
Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560 ккал | белки 24 г | жиры 15 г | углеводы 339 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 11.3 г |
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Консервирование компота без сахара
Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:
Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.
Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.
Как приготовить компот на зиму
Зачем бланшировать и выпускать пузыри: в яблоках иногда недостаточно влаги, например, сорта: белый налив, розовый налив — достаточно сладкие, но рыхлые, если их не бланшировать, не подождать пока кончатся выходить пузырики — яблоки в это время напитываются влагой, то во время хранения фрукты продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется жидкости на половину или чуть больше.
Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара за зиму бактерии, попавшие в банки, превратят всё в плесень. Создать стерильную среду в кухне невозможно — нужно долго облучать лампами, поэтому, чем быстрее провести стерилизацию, тем лучше.
Как приготовить “Компот из сухофруктов без сахара”
Сухофрукты промойте несколько раз, чтобы не было пыли и мусора, а также проверьте их на наличие букашек, такое тоже может быть.
Промойте их сначала в теплой воде, потом откиньте на дуршлаг и подставьте под холодную проточную воду.
Налейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. Потом добавьте все сухофрукты и на среднем огне опять доведите до кипения. Потом компот надо с огня убрать и закутать в полотенце, чтобы он медленно остывал и настаивался.
Если вам кажется, что компот несладкий, добавьте меда по вкусу.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из сухофруктов без сахара:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Черная смородина в яблочном соку без сахара
Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.
Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.
Яблочный сок вскипятите.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до “плечиков” банок.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Рецепт «Вишневый компот без сахара на зиму»:
Компот из вишни:
вишню перебираем, промываем и даем стечь воде. В стерилизованные банки засыпаем на 1/3 вишни и заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду уже вишневую сливаем, кипятим и уже окончательно заливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в прохладном месте!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вишневый компот без сахара на зиму
Консервация на зиму продолжается… настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями… и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!
Категория: Заготовки › Компот консервированный
Ингредиенты для «Вишневый компот без сахара на зиму»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму
Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.
Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте “хвостики” с двух сторон.
На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).
Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.
Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.
На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.
Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Храните в прохладном темном месте.
Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.
Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!
Яблочный компот на зиму без сахара – полезный напиток для всей семьи
Как подготовить тару
Для заготовки компота используют стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 л. Предварительно их необходимо осмотреть на предмет трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.
Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизацииЧитать
После осмотра емкости моют с мылом и содой под горячей проточной водой, а затем ополаскивают. На огонь ставят кастрюлю с водой. Сверху на нее помещают металлическую решетку (можно использовать сито). На решетку ставят банки вверх дном. Пар, поднимающийся от кипящей воды, стерилизует емкости. Время стерилизации — 15 минут.
Простерилизованные банки снимают с решетки и горлышком вниз ставят на чистую ткань. Крышки кипятят 10-15 минут в воде непосредственно перед закатыванием банок.
Стеклянные крышки можно стерилизовать вместе с банками над паром, а железные хомуты прокипятить перед закатыванием.
Как заготовить фрукты или ягоды?
Консервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.
Также может проводиться сушка, подразумевающая под собой выпаривание воды из ягод и фруктов, сгущение пюре из представленных компонентов. Чаще всего в итоге получается мармелад, повидло или пастила. Еще одной методикой, вполне допустимой в рамках сахарного диабета, следует считать замораживание ягод или фруктов. Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления компота на зиму без сахара.
Как сделать яблочный компот без сахара
Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.
Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.
Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.
Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.
Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.
Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.
ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зимуЧитать
По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.
Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2021 г.
У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.
Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Варенье из белой смородины без сахара
Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.
Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.
Ингредиенты:
Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:
Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.
Свойства
Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.
Полезные качества
Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:
Противопоказания
Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.
Рецепты консерваций с сахарозаменителями
Соленые огурцы и помидоры со стевией
Огурцы закрывают без применения уксуса,его можно заменить стевией.
Ингредиенты:
Маринад (на 1 литр воды):
Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.
Химический состав и калорийность
О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.
Химический состав компота из яблок
Полезные вещества | Краткое описание |
Аскорбиновая кислота (или витамина C) | Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма. |
Витамин А (ретинол) | Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм. |
Витамины группы B | Благотворно влияют на нервную систему. |
Витамин РР | Стабилизирует работу эндокринной системы. |
Витамин Е | Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы. |
Железо | Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии. |
Калий | Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы. |
Клетчатка | Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма. |
Фолиевая кислота | Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности. |
Магний | Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям. |
Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма. Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.
Условия хранения
Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.
Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.
Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
Свежую смородину можно сохранить так:
Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.
Заготовка крыжовника без сахара
Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.
Этапы консервации крыжовника: