Компот з білого винограду
Как сварить компот из белого винограда на зиму
На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.
Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.
Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.
Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.
Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.
Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.
Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.
Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.
Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.
Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.
Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.
Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:
Компот из белого винограда на зиму без стерилизации: самый простой рецепт
Рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе. Виноградный компот хорош в любое время года, но особенно приятно открыть заветную баночку зимой, когда за окном темно и вьюжно, а у вас в руках вкус и аромат настоящего лета.
Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.
Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.
Ингредиенты
Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации
Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.
Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.
Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.
Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.
Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.
Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.
Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.
Компот из белого винограда «Летний привет»
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Конец лета, начало бархатного сезона – время созревания винограда. Почему бы не сохранить всю сладость и аромат летнего белого винограда? Попробуйте приготовить компот из белого винограда на зиму, рецепт без стерилизации рассчитан на одну 3 литровую банку.
Для компота «Летний привет» понадобится:
— пол кило белого винограда;
— 250 г сахара;
— 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
— 2,5 л воды;
— банка объемом три литра;
— крышка жестяная;
— ключ для укупоривания банок.
Так же советуем сварить варенье из винограда.
• Банку для компота помыть с мыльным раствором в проточной воде. Высушить ее, перевернув вверх дном на тканевое полотенце.
• Налить в банку 200 мл воды и поставить ее в микроволновку для стерилизации. Включить режим «микроволны». После закипания воды, продолжать кипятить ее еще 2 минуты.
• Банку высушить.
• Для приготовления компота из винограда ягоды помыть и снять с грозди.
Заложить виноград в банку. По количеству должно получиться около трети банки. Если любите ягодки из компотов, кладите больше.
• Накипятить воду. Залить воду в банку до горлышка. Накрыть жестяной крышкой. Оставить до полного остывания.
• Слить с банки воду в любую емкость для варки. Поставить на огонь для закипания.
• В банку с ошпаренным виноградом насыпать сахар и всю лимонную кислоту.
• Кипящую воду из емкости налить в банку до горлышка, накрыть жестяной крышкой и укупорить. Важно! Дополнительно накипятите еще немного воды в чайнике. Если не хватит основной, можно будет долить.
• Банку перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить так на несколько дней.
• Затем поставить готовый компот в холодильник для охлаждения на сутки.
• Охлажденный компот на зиму из винограда можно хранить на балконе или в погребе. Виноградный компот очень хорошо переносит консервацию.
Зимой, открыв баночку домашнего компота «Летний привет», можно будет насладиться изысканным ароматом и нежным, легким вкусом приятного напитка собственного приготовления.
Так же вас может заинтересовать маринованный виноград на зиму.
Как приготовить компот из белого винограда?
Добавить в избранное
Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.
Полезные свойства компота из белого винограда
Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.
Какие сорта лучше выбрать?
Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.
Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:
Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.
Подготовка винограда
Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.
Подготовка тары
Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:
Лучшие рецепты компота из белого винограда
Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.
Компот из белого винограда на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я расскажу, как приготовить компот из белого винограда на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Цвет у него не такой насыщенный, как из более ярких сортов, но всё же имеет некий окрас.
Количество сахара, данное в рецепте, приблизительное, так как виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому добавляем на свой вкус.
Для приготовления компота из белого винограда на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Виноград хорошо помойте сперва в миске, а потом под проточной водой. Выложите его в дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала.
Аккуратно, снимите ягоды с ветки, убирая вялые и повреждённые.
Заранее подготовьте банку объемом 1 литр и крышку. Банку хорошо вымойте содой или моющим средством, ополосните чистой водой. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я банки стерилизую над паром, а крышки кипячу. Переложите помытые ягоды в банку, они должны занимать треть объема.
Параллельно вскипятите воду и залейте ягоды крутым кипятком. Делайте это очень аккуратно, стекло от горячего может легко лопнуть.
Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. За это время виноград прогреется и отдаст свои ароматы. Жидкость немного поменяется в цвете.
Слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно приобрести специальную крышку с дырочками.
В воду добавьте сахар и проварите сироп 1-2 минуты после закипания.
Горячим сиропом повторно залейте виноград.
Накройте крышкой и закатайте.
Компот из белого винограда на зиму готов. Переверните баночку вверх дном и проверьте, герметично ли она закупорена. После чего тепло укутайте банку и оставьте до полного остывания.