Компоты из зеленых яблок
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Компот из зеленых яблок
Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компота.
Компот из яблок очень хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, а так же пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. В яблоках содержится клетчатка, которая имеет способность долго усваиваться и за счет этого чувство голода наступает медленнее.
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
Сейчас я расскажу, как варить компот из зеленых яблок.
Время приготовления: 10-15 минут.
Ход работы:
Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Я использовала для компота яблоки из сада не совсем стандартные и на вид неприглядные, но для компота в самый раз.
Итак, моем яблоки под проточной водой.
Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Некоторые, конечно, варят и так — с серцевинкой, но я предпочитаю, чтобы мой компот был без косточек. Когда-то давно слышала, что в косточках яблок содержится ядовитая сенильная кислота. В небольшом количестве она не подействует, однако стоит задуматься, нужны ли эти косточки в компоте.
Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Я положила 4 столовые ложки, и мой компотом был немного с кислинкой. Думаю, количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.
Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Я использую фильтрованную, хотя можно взять и воду с источника или родника. Так компот будет еще полезнее и вкуснее.
Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Не пугайтесь, некоторые яблочки могут даже от такой щадящей термообработки превратиться в пюре.
Когда компот остынет его можно процедить, либо пить с фруктами. Я никогда не процеживаю компоты, вся моя семья с радостью пьет компот «с начинкой». А дети потом еще дополнительно вылавливают яблоки из компота и едят их ложкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам привет! 🌞
Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухне. Поговорим сегодня о яблочных компотах. Ну, что может быть вкуснее? Люблю их с детства! Поэтому хочу сегодня предложить вам свою коллекцию вкуснейших рецептов.
Столько вариантов было перепробовано и не все из них были удачными, но те которые понравились, я тщательно фиксирую в своей кулинарной книге, а потом переношу сюда, в свой любимый блог.
Для приготовления вкуснейшего компота подойдут любые яблоки, в том числе падальцы. Недавно я задумалась о том, что мы настолько сыто и хорошо живем, что часто на падальцы даже не смотрим, а зря. Собрать, там-сям обрезать и они отлично пойдут в компоты или на вкуснейшее варенье! У рачительной хозяюшки ничего зазря не пропадает. 😊
Кстати, а здесь у меня компоты из сливы, черноплодной рябины и красной смородины. Тоже берите в закладки, там отличные рецепты. Есть и такие, которые я больше ни у кого не видела, очень рекомендую к приготовлению!
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого. 👍
Ингредиенты на банку 2 л:
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день! 😊
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично! 🌞
Ингредиенты на банку 3 литра:
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно! 😀
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Компот из яблок и апельсинов
Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!
Рецепт на банку 3 л:
Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.
Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.
Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.
Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.
Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.
Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.
Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.
Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.
Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.
Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.
Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.
Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.
Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.
Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».
Вот такая красотища и вкуснятина получается!
Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте! 🍎🍊😘
Компот из яблок и груш на зиму
Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!
Ингредиенты на 3 л:
Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.
Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.
Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.
В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.
После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.
В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.
По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.
Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!
У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
Краткое пошаговое описание приготовления:
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.
Рецепт компота из яблок и слив
Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать! 😀
Ингредиенты на банку 2 л:
Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается. 😘
Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму
Потрясающее сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.
Ингредиенты на банку 3 л:
Яблоки и вишню хорошо промойте. Удалите порченные ягоды.
Косточки из вишни не вынимаем, выкладываем ее на дно стерильной банки, сверху укладываем нарезанные яблочные ломтики.
Кипятим воду в кастрюле и крутым, бурлящим кипятком потихоньку заливаем ягоды и фрукты. Прикрываем крышками. Оставляем на расстойку на 20 минут.
После чего воду сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и доводим до кипения повторно, для получения сладкого сиропа. Этот сироп заново заливаем в банку.
Очень плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем на крышку и помещаем «под шубу». Оставляем заготовку остывать полностью. Под укрытием она будет еще долго хранить тепло, а когда полностью остынет — можно убирать на хранение.
Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Все-таки яблоко с вишней — очень удачное сочетание!
Компот с яблоками и абрикосами
Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.
Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать 😊). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Если вы хотите сохранить ягоды винограда целыми, то перед закладкой в банку проткните их в нескольких местах иголкой, тогда шкурка не лопнет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. 😄 Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней. 👍
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях! 😘
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!