Компоты варенье из ягод

Варенье и компоты без сахара по рецептам наших бабушек

Компоты варенье из ягод. 6849 8031 1531264593 0. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 8031 1531264593 0. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 8031 1531264593 0. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель.
Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде. Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный!
Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

Компоты варенье из ягод. 6849 4857 1531264593 1. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 4857 1531264593 1. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 4857 1531264593 1. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Варенье без сахара

Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая.
Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту.
Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку.

После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть.
Хранить в обычных условиях.
На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

Важно:
• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Яблоки в смородиновом соку

Компоты варенье из ягод. 6849 9358 1531264593 2. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 9358 1531264593 2. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 9358 1531264593 2. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Взять 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.
Ягоды снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды.
Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины.

Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка.

Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

Яблоки в собственном соку

Компоты варенье из ягод. 6849 7656 1531264593 3. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 7656 1531264593 3. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 7656 1531264593 3. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.
Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Компоты варенье из ягод. 6849 868 1531264593 4. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 868 1531264593 4. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 868 1531264593 4. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Яблоки (коричное, шафран, антоновку и другие осенние сорта) очистить и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки.
Банку поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 3 мин, после чего воду слить и снова залить кипятком.
Трижды повторив процедуру, закатайте банку крышкой.

Внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

Клубника в собственном соку

Компоты варенье из ягод. 6849 4123 1531264593 5. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 4123 1531264593 5. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 4123 1531264593 5. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Клубнику тщательно вымыть, выбрать порченые ягоды, часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть.
Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты.
В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать.
Банки закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки на 25 мин, большие пастеризовать несколько дольше.

2 кг клубники на 6-8 маленьких баночек.
Вымытую клубнику осушить, положить в эмалированную кастрюлю. Клубнику довести в кастрюле до кипения и снять с огня. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать.
Наполнить клубникой заранее приготовленные баночки, прикрыть крышками, пастеризовать 15 мин.
Вынуть баночки, закупорить, перевернуть вверх дном, остудить.

Такую клубнику можно есть в натуральном виде, можно использовать для фруктовых супов, киселей, либо употреблять, как соус к молочным кашам или блинчикам.

Компот из клубники

Компоты варенье из ягод. 6849 2038 1531264593 6. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 2038 1531264593 6. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 2038 1531264593 6. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Ягоды в банках заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой при температуре 40-45°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот: в полулитровых банках 7-8, литровых — 12-15 мин.
Если нет термометра, их держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин.
После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Важно: для сохранения цвета клубники на 1 л жидкости можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Вишня в собственном соку

Компоты варенье из ягод. 6849 6832 1531264593 7. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 6832 1531264593 7. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 6832 1531264593 7. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Консервировать вишню в собственном соку можно разными способами.

Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют: воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают полулитровые банки 10, литровые — 15мин.

Вишни без косточек плотно укладывают в банки, с сахаром или без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С прогревают полулитровые — 20, литровые — 25 мин.

Свежесобранную вишню моют, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро), ставят на огонь и нагревают до 90-95°С. Затем быстро разливают в предварительно простерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.

Компоты варенье из ягод. 6849 9200 1531264593 8. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 9200 1531264593 8. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 9200 1531264593 8. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод).
Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: полулитровые банки прогревают 10, литровые — 14 мин или стерилизуют в кипящей воде 4-6 мин.
Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 мин.
Затем горячие стерильные банки заполняют ягодами с соком под самую крышку и закатывают.

Смородина натуральная пастеризованная

Компоты варенье из ягод. eda smorodina krasnaya 748761. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-eda smorodina krasnaya 748761. картинка Компоты варенье из ягод. картинка eda smorodina krasnaya 748761. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Смородину красную или черную вымыть, обобрать ягоды от веточек, разложить в банки. Ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки весной, можно слегка прижать, а ягоды для компота — только плотно уложить.
Залить ягоды горячей водой, закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки — на 20 мин, литровые — на 5 мин дольше.

Смородина с малиной

Компоты варенье из ягод. 6849 4933 1531264593 10. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 4933 1531264593 10. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 4933 1531264593 10. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Ягоды смородины пополам с малиной высыпать в таз, залить кипяченой водой комнатной температуры, собрать сверху всплывший мусор. Ягоды осторожно промыть и засыпать банки до «плечиков».
Долить охлажденной кипяченой водой или соком той же ягоды, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 10, полулитровые — 7 мин. Затем банки осторожно вынуть и закрутить.

Компоты варенье из ягод. 6849 9401 1531264593 11. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 9401 1531264593 11. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 9401 1531264593 11. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают: полулитровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14, в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Компоты варенье из ягод. 6849 8944 1531264593 12. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 8944 1531264593 12. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 8944 1531264593 12. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких- либо ягод или плодов, ставят в кастрюлю с водой, доводят до температуры 85°С и пастеризуют полулитровые банки 10 мин, литровые — 15, в кипящей воде — 8 и 5 мин.

Компоты варенье из ягод. 6849 6554 1531264593 13. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 6554 1531264593 13. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 6554 1531264593 13. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Сливу хорошо промывают, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду, нагревают до 90-95 °С и быстро разливают в предварительно простерилизованные банки.
Затем банки укупоривают металлическими крышками.

Компоты варенье из ягод. 6849 9576 1531264593 14. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 9576 1531264593 14. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 9576 1531264593 14. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 8б°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Компот из лимонника

Компоты варенье из ягод. 6849 9070 1531264593 15. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 9070 1531264593 15. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 9070 1531264593 15. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Ягоды лимонника заливают сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80°С: полулитровые банки 10, литровые — 15 мин.

Компоты варенье из ягод. 6849 4108 1531264593 16. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 4108 1531264593 16. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 4108 1531264593 16. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Для приготовления компота из груш плоды разрезают на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду.
Затем укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и при температуре 90°С прогревают: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

Компоты варенье из ягод. 6849 2680 1531264593 17. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 2680 1531264593 17. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 2680 1531264593 17. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Смородину, чернику, землянику, малину, крыжовник, вишню, черешню, бруснику, ежевику помыть, перебрать, удалить веточки, затем засыпать ягоды в прокипяченные или ошпаренные кипятком стеклянные молочные бутылки (подойдут и баночки из-под майонеза), сильно потряхивая, чтобы поместилось больше ягод. Уровень засыпки ягод — на 2-3 см ниже крышки.

Заполненные бутылки поставить в кастрюлю, в которую налить воду на 8/4 высоты бутылок. Воду довести до кипения и кипятить 20 мин, после чего укупорить бутылки и хранить их в темном прохладном месте. Бутылки можно закрыть пластмассовыми крышками, либо туго обвязать пергаментом.

Компоты варенье из ягод. 6849 1265 1531264593 18. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 1265 1531264593 18. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 1265 1531264593 18. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Полезен, особенно детям в зимнее время, сок из ягод и плодов.

Сок из облепихи, смородины, малины готовят, например, так.

Из сочных ягод выдавливают сок, разливают в стерильно чистую посуду и пастеризуют: литровые банки 5-10, трехлитровые — 15 мин и сразу же закручивают крышками.
Хранить такой сок лучше на холоде.

Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.

Сок из черной смородины

Для приготовления сока годятся вполне зрелые ягоды всех сортов. Но из-за высокой кислотности (3 % и выше) рекомендуется сок при употреблении разбавлять в 2 раза водой с сахаром.
Собранные, отсортированные, промытые ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Добавляют подогретую до 80°С воду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды).
Мезгу подогревают, помешивая, до 60°С и при этой температуре выдерживают 30 мин под крышкой.
Затем из горячей мезги отжимают сок, подогревают его до 85°С, разливают в прокипяченные бутылки (на 3 см ниже горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8 х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50°С).

Пастеризуют при 85°С полулитровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки заливают парафином. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть на бок не следует.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива.

Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95°С, разливают в ошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

Красную или черную смородину перебрать, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде, смородину пропустить через мясорубку, процедить, выжимки сложить в посуду, добавить на каждый килограмм выжимок чуть меньше 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, перемешать и прогреть 7-10 мин при температуре 70-80°С.
Затем выжимки переложить в холщовый мешочек, подвесить его над кастрюлей и, сжимая деревянными щипцами, выдавить из него весь сок.

Сок подогреть в течение 5-10 мин, но не доводить до кипения, и сразу же, горячим, разлить в промытые и ошпаренные кипятком молочные бутылки, затем поместить в кастрюлю с водой и прогреть в течение 15-20 мин, но не доводить до кипения, вынуть из воды, укупорить, охладить в лежачем положении.

Вишни перебрать, хорошо промыть в холодной воде, удалить косточки, пропустить через мясорубку, протереть 10 мин при температуре 60-70°С, переложить в холщовый мешочек и подвесить над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок. Для ускорения стекания сока мешочек придавить деревянными щипцами.

Полученный сок слегка подогреть, но не кипятить и сразу же перелить в чистые, ошпаренные кипятком молочные бутылки.
Бутылки укупорить деревянными пробками, поместить в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, но не кипятить.
Затем бутылки вынуть из воды, уложить на бок, залить парафином и охладить.

Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют.

Компоты варенье из ягод. 6849 8467 1531264593 19. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 8467 1531264593 19. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 8467 1531264593 19. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Подобрать зрелые сливы, промыть хорошо в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и, постепенно нагревая, довести при тихом кипении до мягкого состояния.

Затем сливы протереть через сито, прокипятить, переложить в хорошо промытые банки, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и проварить при тихом кипении 15-20 мин.

Затем укупорить банки жестяными крышками. После этого банки перевернуть вниз горлышком и охладить.

Компоты варенье из ягод. 6849 4473 1531264593 20. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 4473 1531264593 20. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 4473 1531264593 20. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Используют плоды с пятнами, ушибами, падалицу, а также отходы (кожура, сердцевина), полученные во время приготовления консервированных продуктов.

Отсортированные плоды очищают, промывают, режут.
Затем плоды и отходы складывают в емкость, заливают водой (200-300 г на 1 кг), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая.

После того как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Полученное пюре пюре при помешивании доводят до кипения, затем уваривают на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Банки наполняют до самого верха, герметически укупоривают, перевернув, ставят на крышки и прикрывают для медленного охлаждения.

Если пюре предназначено для длительного хранения, его пастеризуют при температуре 85°С в течение 15-25 мин (в зависимости от емкости тары — 0,5-2 л), после чего банки укупоривают.

Компоты варенье из ягод. 6849 5909 1531264593 21. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-6849 5909 1531264593 21. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 6849 5909 1531264593 21. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния.

Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки.
Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огне 15-20 мин.
Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

Компоты варенье из ягод. bdf33d6a. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-bdf33d6a. картинка Компоты варенье из ягод. картинка bdf33d6a. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Компоты варенье из ягод. b5ef72b4. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b5ef72b4. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b5ef72b4. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Компоты варенье из ягод. b51418ee. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b51418ee. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b51418ee. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Компоты варенье из ягод. b6449269. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b6449269. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b6449269. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

Компоты варенье из ягод. bf5db080. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-bf5db080. картинка Компоты варенье из ягод. картинка bf5db080. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Компоты варенье из ягод. b3424ec4. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b3424ec4. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b3424ec4. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Компоты варенье из ягод. bd6e8bd2. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-bd6e8bd2. картинка Компоты варенье из ягод. картинка bd6e8bd2. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Компоты варенье из ягод. b7a98429. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b7a98429. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b7a98429. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Компоты варенье из ягод. bf915ff4. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-bf915ff4. картинка Компоты варенье из ягод. картинка bf915ff4. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Компоты варенье из ягод. b403d3d8. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-b403d3d8. картинка Компоты варенье из ягод. картинка b403d3d8. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Заготовки из клубники: варенье, джем, компот и наливка

В разгар клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, мы предлагаем заготовить несколько баночек летней ярко-красной ягоды на зиму!

Компоты варенье из ягод. 514298. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-514298. картинка Компоты варенье из ягод. картинка 514298. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Итак, делимся рецептами приготовления клубники в собственном соку, клубничного варенья и джема, компота и настойки. А также рассказываем, как заморозить и вялить клубнику.

Клубника в собственном соку

Компоты варенье из ягод. klubnika v sobstvennom soku 512662. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-klubnika v sobstvennom soku 512662. картинка Компоты варенье из ягод. картинка klubnika v sobstvennom soku 512662. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Такое ароматное варенье с ярким вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития! По баночкам разложите клубнику, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до выделения сока. Затем накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю. Влейте в кастрюлю теплую воду, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Храните баночки с вареньем в прохладном месте. Приятного!

Клубничный компот

Компоты варенье из ягод. klubnichnii kompot 515620. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-klubnichnii kompot 515620. картинка Компоты варенье из ягод. картинка klubnichnii kompot 515620. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Приготовьте ароматный компот со вкусом лета!

Первым делом хорошенько промойте клубнику, удалите чашелистики. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, заполняя ими примерно четверть банок. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Как только сахар растворится, а вода снова закипит, снимите сироп с огня. Залейте клубнику получившимся сиропом. Закройте баночки жестяными крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой заранее уложите плотную ткань. Влейте в кастрюлю теплую воду практически до «горлышка» банки и стерилизуйте в течение 10 минут на среднем огне. Затем банки закатайте, переверните и накройте полотенцем на ночь. Храните банки с компотом в прохладном месте.

Варенье из дикой клубники

Компоты варенье из ягод. varene iz dikoi klubniki 512997. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-varene iz dikoi klubniki 512997. картинка Компоты варенье из ягод. картинка varene iz dikoi klubniki 512997. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Дикая клубника отличается особым вкусом и ароматом. Давайте приготовим из нее варенье!

Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики и переложите в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите варенье до кипения, проварите несколько минут и дайте полностью остыть. Затем снова доведите варенье до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут, разлейте горячим по баночкам и закатайте. Угощайтесь!

Наливка из клубники

Компоты варенье из ягод. klubnichnii liker 515622. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-klubnichnii liker 515622. картинка Компоты варенье из ягод. картинка klubnichnii liker 515622. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Приготовьте нежную на вкус, ароматную наливку с клубничкой!

Клубнику хорошо промойте, удалите чашелистики. Переложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте цедру лимона и палочку ванили, всыпьте сахар. Накройте горлышко банки марлей и закрепите веревочкой. Оставьте банку в теплом месте на 2-4 дня до начала брожения. Как только начнется процесс брожения снимите марлю и установите водяной затвор (его можно сделать самостоятельно из пластиковой крышечки и трубочки). Переставьте банку в темное место на 2-3 недели до полного окончания процесса брожения. Готовую наливку процедите несколько раз через марлю, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками или крышками. Храните бутылки с наливкой в темном прохладном месте.

Варенье из жареной клубники

Компоты варенье из ягод. varene iz jarenoi klubniki 511765. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-varene iz jarenoi klubniki 511765. картинка Компоты варенье из ягод. картинка varene iz jarenoi klubniki 511765. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

А Вы пробовали жареную клубнику? Если нет, то обязательно попробуйте! В горячую сковороду отправьте клубнику и сахар, готовьте на среднем до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь и готовьте клубнику еще 5-7 минут. Добавьте лимонный сок, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Пробуйте!

Клубничный джем

Компоты варенье из ягод. klubnichnii djem 515623. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-klubnichnii djem 515623. картинка Компоты варенье из ягод. картинка klubnichnii djem 515623. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Сварите несколько баночек клубничного джема, который отлично дополнит Ваши завтраки!

Клубнику промойте и удалите хвостики. В чаше блендера пюрируйте клубнику до однородного состояния. Клубничное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне до получения нужной густоты. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Варенье из «Виктории»

Компоты варенье из ягод. klubnichnoe varene iz viktorii 515880. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-klubnichnoe varene iz viktorii 515880. картинка Компоты варенье из ягод. картинка klubnichnoe varene iz viktorii 515880. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Это варенье из окультуренной земляники. Ягоды промойте, удалите чашелистики. Слоями пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 7-12 часов. Затем доведите клубнику до кипения, проварите в течение минуты и остудите. Повторите этот процесс еще 3 раза. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Замороженная клубника

Компоты варенье из ягод. zamorojennaya klubnika zamorojennie yagodi 515624. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-zamorojennaya klubnika zamorojennie yagodi 515624. картинка Компоты варенье из ягод. картинка zamorojennaya klubnika zamorojennie yagodi 515624. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Рецепт-идея для тех, кто желает сохранить цельные ягодки и добавлять их в выпечку, десерты и напитки.

Клубнику очистите от чашелистиков и хорошо промойте, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через 5-10 минут переложите ягоды на бумажное полотенце одним слоем и просушите (ягоды должны быть полностью сухими). Поднос или большую разделочную доску обтяните пищевой пленкой, на нее выложите ягоды одним слоем и отправьте в морозилку на ночь. Затем уже замерзшие ягоды переложите в пластиковые контейнеры и храните в морозилке до использования. Таким образом Ваши ягоды не слипнуться и останутся цельными. Также перед заморозкой сухие ягоды можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

На заметку: ягоды в замороженном виде можно хранить до 12 месяцев.

Вяленая клубника

Компоты варенье из ягод. vyalenaya klubnika 515625. Компоты варенье из ягод фото. Компоты варенье из ягод-vyalenaya klubnika 515625. картинка Компоты варенье из ягод. картинка vyalenaya klubnika 515625. Именно так, без сахара, готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья. Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Клубнику промойте и хорошо просушите: сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Удалите плодоножки и присыпьте клубнику 200 г сахара. Уберите ягоды в холодильник на ночь. С помощью дуршлага отделите ягоды от выделевшегося сока.

Из оставшегося сахара (300 г) и воды сварите сироп: в кипящую воду всыпьте сахар и варите до полного его растворения, постоянно помешивая. Затем отправьте в сироп ягоды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам с сиропом полностью остыть.

Снова отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Разложите ягоды на поддоны сушилки и сушите при 70 градусах. В зависимости от сорта и размера ягоды будут сушится разное количество времени. Уже сухие ягоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем сложить в баночку или контейнер.

Добавляйте вяленую клубнику в выпечку, каши или просто подавайте к чаю. Кстати, из оставшегося клубничного сока и сиропа можно сварить компот, приготовить лимонад, добавив воду, несколько листочков мяты, лимонный сок и лед или пропитать бисквит. Приятного аппетита!

Порадуйте себя и близких вкусными заготовками из клубники!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *