Кому полезно кизиловое варенье
Уникальный рецепт целебного варенья из кизила
О пользе кизилового варенья
Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.
Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:
Почему полезно кизиловое варенье с косточками
Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.
При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.
Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.
Когда кизиловое варенье может принести вред
Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.
Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.
Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.
Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.
Как готовить и хранить кизиловое варенье
Варенье из кизила можно готовить по разному :
Чем полезно варенье из кизила?
Кизиловое варенье по популярности, конечно, не сравнимо со смородиновым или малиновым, но на полках магазинов его можно встретить всё чаще. Варенье кизиловое полезные свойства содержит в себе не малые и об этом стоит знать любителям сладкого. Кизил с древних времен культивируется человеком.
Естественное распространение кустарника замечено на Кавказе, но в культурной форме его выращивают везде, даже в Средней полосе России. На дачах жителей Подмосковья и Ленинградской областей встречаются небольшие кустики кизила довольно часто. Многие огородники делают из его ягод вкусное и полезное варенье по множеству существующих рецептов.
Состав и свойства плодов кизила
Плоды кизила, в зависимости от сорта и места возделывания, имеют окрас от светло-красного до самых темных оттенков фиолетового цвета. Ягоды бывают сладкие или имеют сладко-кислый привкус. Масса одной ягоды варьируется от двух до шести грамм, при чем основную составляющую часть плода занимает полезная мякоть.
В кизиле содержится много элементов и витамин, необходимых организму человека. Например, в ягодах этого кустарника есть большое количество витамина В9 и аскорбиновой кислоты. Содержит кизил и такие минералы как: калий, кремний, молибден, железо и марганец. Отличительной особенностью этих ягод является то, что они низкокалорийные. Даже варенье из кизила будет не столь калорийно как прочие.
Помимо прочего, плоды кизила богаты глюкозой и фруктозой, которые полезны для мозга. Присутствуют и другие необходимые для организма человека вещества: яблочная и никотиновая кислоты, азотистые вещества и полезные для поддержания здоровья фитонциды. Из-за содержания пектинов, ягоды данного растения способствуют выведению из организма вредных кислот: щавелевой и мочевой.
Польза варенья из кизила
Несмотря на термическую обработку, кизил или как его ещё называют – дёрен, сохраняет свои полезные качества. После варки, дубильные вещества, входящие в состав плодов, усваиваются гораздо лучше. Обладающие вяжущим действием пектины будут благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. В особенности, они полезны людям, страдающим от хронических заболеваний желудка или кишечника. При этом, кизиловое варенье может помочь даже при расстройстве пищеварения, остановив диарею.
Дубильные вещества способствуют выведению из организма разного рода токсинов. Так, что варенье из кизила стоит потреблять при отравлениях. При чем, оно поможет даже при отравлении тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец. Дубильные вещества связывают их и выводят из организма.
Витамин С, несмотря на добавление в варенье сахара, помогает в укреплении дёсен и уменьшения их кровоточивости. Также аскорбиновая кислота способствует улучшения аппетита и процесса пищеварения в целом. Самым важным свойством этой полезной кислоты является повышение иммунитета и, вследствие, защиту от простудных заболеваний.
Кизиловое варенье пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с суставами. Не разрушающиеся в процессе термообработки противовоспалительные вещества и пектин будут способствовать восстановлению суставных тканей.
Стоит отметить, что варенье из кизила содержит часть суточной нормы железа, которое прекрасно всасывается, благодаря аскорбиновой кислоте. В ста граммах кизилового варенья содержится около 1/5 от суточной нормы потребления железа. Но потреблять слишком много этого продукта, конечно, не стоит, всё хорошо в меру.
Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза. Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов.
Почему полезно кизиловое варенье именно с косточками
Люди делятся большим количеством рецептов из плодов кизила, есть среди них и такие, где косточки из ягод не убираются. Считается, что такой продукт намного ценнее по питательным качествам и содержит больше полезных веществ. Помимо этого, варенье с перемолотыми косточками выглядит для сервировки стола очень привлекательно.
Полезность такого продукта обусловлена тем, что под воздействием высоких температур из косточек уходит гораздо меньше благоприятно влияющих на организм веществ, чем из самих плодов. К тому же варенье с косточками будет очень полезно для стимулирования пищеварения. Обладает это лакомство и сильным антиоксидантным эффектом. Помимо прочего, кизиловое варенье благотворно влияет на обмен липидов в организме человека.
Что можно лечить кизиловым вареньем?
Варенье из дёрена хорошо употреблять людям, имеющим заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта. В первом случае оно поспособствует снятию воспаления и укреплению суставных тканей, так как при термической обработке пектины усваиваются лучше. Во втором случае кизиловое варенье будет обволакивать стенки желудка и кишечника, а также стимулировать их работу и улучшать процесс пищеварения.
Как ни странно, что на это способно блюдо с добавлением сахара, но варенье из дёрена существенно понижает уровень сахара в крови, что актуально для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Способность нейтрализовать свободные радикалы, делает эту сладость неотъемлемой пищей для тех, кто хочет чувствовать себя бодрым и активным.
Когда кизиловое варенье может принести вред?
В первую очередь, полезная сладость может быть вредна для людей, склонных к различного вида аллергиям и беременным женщинам. Аллергикам нужно с осторожностью знакомится с новым блюдом в рационе, а женщинам в положении не следует злоупотреблять вкусным лакомством. Также кормящим мамам следует употреблять это блюдо в минимальных количествах.
fresh cornel berries in brown bowl on fabric background
Имеющим заболевание сахарный диабет стоит отказаться от этого варенья вовсе. Страдающим от гастрита людям также вредно потреблять кизиловое варенье. Некоторые люди обладают нервной системой, сильно подверженной быстрой возбудимости, им тоже не следует лакомиться ягодным блюдом.
Людям с гемофилией или просто плохой свертываемостью крови придётся отказаться от дёрена. При этом, даже если человек полностью здоров и ни на что не жалуется, следует употреблять сладкое в меру, так как присутствие сахара в продукте может способствовать ожирению, а чрезмерное потребление именно варенья из кизила – ещё и возникновению запоров.
Как приготовить лучшее и самое полезное варенье
Для приготовления этого лакомства стоит отбирать только свежие и не поврежденные ягоды из проверенных мест. Обратите внимание на сорт кизила, ведь некоторые плоды более сладкие, а некоторые – более кислые.
Классический способ
Вариант приготовления горячего варенья также не сложен. Плоды шайтанового дерева на 17 часов засыпают сахаром, его не должно быть более половины от объема ягод. В принципе, сахарный песок можно добавить по вкусу. Затем ягоды тщательно провариваются с периодическим помешиванием на умеренном огне. После приготовления продукт можно закатать в банки и отправить на хранение в темное прохладное помещение. Холодильник тоже вполне подойдёт для данного процесса.
Обычный рецепт
Стоит отметить, что полезный продукт можно изготовить и не прибегая к термической обработке ягод. Из них можно убрать косточки и залить сиропом, который готовиться очень просто. Он состоит из воды и сахара в тех пропорциях, в которых планируется заготовка, после смешивания нагревается на плите 20 минут и выливается в ёмкость с ягодами. Такую заготовку закатывают и употребляют, когда есть в этом потребность.
Особенно полезный вариант
Самым полезным будет приготовленное без термообработки варенье. Ягоды с косточкой, для начала, хорошо моются, чтобы в дальнейшем избежать закисания готового продукта. Затем замешиваются с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь можно закатать или скушать в свежем виде.
С косточками
Для приготовления данного кушанья, вначале стоит сварить сахарный сироп. Пропорции берутся по вкусу. Первым делом в кастрюлю насыпается сахар и заливается чистой водой. После того, как сахар раствориться, в банки с уже засыпанными ягодами, заливается горячий сироп. На этом варенье с косточкой готово, его можно закатать или съесть так.
Кавказский
По кавказскому рецепту для приготовления 2,5 кг. ягод кизила потребуется 3 кг. сахара и 3 стакана воды. Плоды следует залить водой с сахаром и поставить на плиту. Когда эта масса закипит, выключить и оставить ненадолго. Затем стоит опять проварить полученную смесь до получаса. Консервировать по этому рецепту надо горячее варенье.
В мультиварке
Это самый простой способ приготовления. Один килограмм плодов с косточками оставляем на ночь, засыпанным 1,5 кг. сахарного песка. С утра ягоды нужно переложить в мультиварку и залить одним стаканом воды, установить режим тушения на полтора часа.
Нестандартные рецепты приготовления
Приготовить варенье из кизила можно разными способами и с различными ингредиентами. В каждом регионе существуют свои рецепты. Тем не менее, способ приготовления и дополнительные добавки существенно не влияют на все полезные качества данного продукта для организма человека.
С медом
Такая заготовка не отличается особой сложностью приготовления. Способ приготовления данного вида десерта не потребует термической обработки ягод. Для переработки одного килограмма кизила необходимо пол-литра меда, не засахаренного и желательно самого текучего. Свежие вымытые ягодки выкладываются как огурчики на дно банки, примерно сантиметра на три в высоту. Конструкция заливается медом и такую слоистую вавилонскую башню необходимо построить до верха банки.
На вине
Для данного рецепта необходимо: кизил в количестве 1,4 кг., сахар – 1,2 кг. и вино белое полусухое объемом пол-литра. Сахарный песок необходимо размешать в вине и поставить на средний огонь до его полного растворения. После добавления ягод, кизиловый глинтвейн должен закипеть.
На слабом огне необходимо проварить смесь восемь минут. При этом перемешивать всё не стоит, можно лишь немного встряхивать кастрюлю время от времени. После варки нужно оставить полученную смесь остывать. Затем необходимо снова варить субстанцию в течении пяти минут. При закипании его надо поддерживать и не сбавлять огонь. Для консервации, полученное варенье сразу разливается по стерилизованным банкам.
Без воды
Можно приготовить сырой кизиловый джем. Для этого 1 кг. кизила с косточкой на двое – трое суток выложить на просушку. В результате этого, ягоды станут намного мягче. Затем плоды подавить, а косточки вытащить. Полученную кашеобразную массу в блендере довести до состояния пюре, добавить 1,5 кг. сахара или использовать пропорцию 1:2. После перемешивания джем будет готов. Если же хотите сделать консервацию, то в каждую банку джема добавьте сверху по столовой ложке сахара.
С яблоком
Для этой заготовки потребуются бескостные ягоды. Кизила и яблок берем поровну по 500 грамм, а сахарного песка – 600 грамм, при желании можно увеличить до 700 грамм. Яблоки необходимо подготовить – убрать семена и семенную перегородки, можно очистить кожуру. Смешиваем кизил с яблочными ломтиками. Туда же нужно засыпать и сахар и оставить всё на час. Эту смесь ставим на огонь и после закипания, варим до 45 минут. Полученный десерт также можно подвергнуть консервации или съесть в ближайшее время.
С абрикосом
В первую очередь стоит убрать косточку из абрикосов. Затем соединенные кусочки абрикосов и плоды кизила обдаются крутым кипятком и немного настаиваются, примерно минут пятнадцать. Вода не потребуется на следующем этапе, её сливаем, а вместо неё заливаем сахарный сироп из расчета 2 стакана воды на 1,6 кг. сахара. При этой консистенции ягод и фруктов стоит взять по 1 и 0,5 кг. соответственно. При кипении, образовавшуюся пенку надо убрать из кастрюли. После этой процедуры, варенье необходимо оставить на ночь или часов на семь отстоятся и снова переварить до кипения.
Варенье из кизила
Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.
Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.
Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.
Состав и свойства плодов кизила
Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.
Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:
Нутриенты в составе | Кол-во на 100 г |
---|---|
Основные питательные элементы | |
Белки | 0,9-1,0 г |
Углеводы | 9,0-9,7 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,5 г |
Вода | 85,0 г |
Усваиваемые моно- и дисахариды | 9,0 г |
Органические кислоты | 2,0 г |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | До 55,0 мг |
Ниацин (РР) | 0,17 мг |
Микроэлементы | |
Калий | 363,0 мг |
Кальций | 58,1 мг |
Фосфор | 34,5 мг |
Натрий | 32,4 мг |
Магний | 26,6 мг |
Железо | 4,2 мг |
Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.
Полезные свойства кизила для организма:
Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.
Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.
Рецепты кизилового варенья
Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:
На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.
Густой джем из кизила варят немного иначе:
Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.
Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.
Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить
Среди всех осенних ягод почетное место занимают плоды кизила. Сочные, ярко-красные костянки содержат так много полезных веществ, что даже при температурной обработке продукт остается не только вкусным, но и полезным. Польза варенья из кизила пригодится при простудах и упадке сил, при гипертонии и даже депрессии. Сегодня можно приготовить кизиловое варенье не только правильно, но и вкусно, ведь существует масса способов сделать это.
Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.
Состав ягод
В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.
Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.
Польза варенья из кизила
Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.
Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.
Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.
Основные правила удачного приготовления сладости
Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.
Во-первых, важно правильно подготовить сырье:
А во-вторых, учитывать особенности варки:
При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.
Классические способы
К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.
Обычный рецепт
Особенности. Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.
Особенно полезный вариант
Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.
С косточками
Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.
В мультиварке
Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.
Густой десерт
Особенности.Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.
Кавказский
Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.
Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.
Нестандартные подходы
Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.
С фруктозой
Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.
С медом
Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.
На вине
Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.
Без воды
Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.
Интересные сочетания
В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.
Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.
С яблоком
Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.
С абрикосом
Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.
Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.
Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.