Конфеты из лакрицы рецепт
Все ингредиенты как всегда в граммах.
Не хотел публиковать данные рецепт. Сразу предупреждаю, вкус полученного продукта вряд ли многим понравится. Но прошлый рецепт мятных конфет набрал большую популярность. Впрочем, это и неудивительно, вкус мятных леденцов и жвачек, скорее всего, знаком практически каждому. Но мало кто пробовал конфеты с лакрицы (солодки).
Я вначале вообще не мог понять, как такое можно есть. Первый раз познакомился с этим вкусом лет 15 назад, когда проходил практику в Дании. Именно там почему-то данные конфеты довольно популярны. Но потом, когда их распробовал, стал их большим поклонником. К сожалению, у нас их не продают. По крайней мере я не встречал. Заказывать откуда-то втридорога, не вижу смысла. Попробовал сделать сам. Получились не совсем такие, как датские, поэтому ещё есть над чем работать. Однако и там, есть совершенно разные их модификации. Даже конфеты с большим содержанием соли.
Если не врет вики, то препараты (продукты) с солодкой, усиливают секрецию железистого аппарата, имеют смягчительное и обволакивающее действие. Это актуально при лечении верхних дыхательных путей.
Глицирризиновая кислота, корней солодки, придает сладкий вкус. Поэтому решил попробовать даже не добавлять сахарин.
Так же Вики упоминает о каких-то каплях датского короля (анис + солодка). Именно поэтому я тоже решил добавить эфирное масло аниса.
Приготовление по пунктам
1 – Измельчить и настоять солодку.
У меня корни довольно крупные, поэтому в начале пришлось их колоть ножом, чтобы не поломалась кофемолка.
Потом они вполне успешно перемололись в мелкие опилки, на 3 скорости около 3 мин.
Конечно, можно и не перемалывать, но при измельчении увеличивается контактирующая поверхность, поэтому быстрее и лучше настаивается.
После этого залил закипевший водой и создал вакуум с помощью, вакуумной крышки. Это также способствует настаиванию. Последние делать необязательно.
Если нет возможности приобрести такие крышки, которые почему-то до сих пор не распространены, накрыть обычной и оставить примерно на час.
Далее отжала эти опилки через мелкое сито и добавил ещё воды ДО 100 г.
Впрочем, возможно стоило бы этого не делать. Тогда вкус лакрицы был бы еще более насыщенным, но конфет получилось бы меньше. В следующий раз попробую не добавлять дополнительно воду. Потому что люблю «посильнее».
В этот раз желатина добавил немного больше, чтобы конфеты были плотнее. Это действительно помогло, когда извлекал из форм, ничего не поломалась. Но появился незначительный привкус желатина. Впрочем, не уверен возможно это свойственно сочетание именно трёх этих продуктов, которые сами по себе дают довольно специфический вкус.
Нагревал в микроволновке 1,5-2 мин. на мощности 300 Вт. Важно чтобы он не закипел, иначе утратить свои желирующие свойства. Периодически помешивал. Растворяется он не сразу. Окончательно растворился примерно через 10-15 мин.
3 – Добавление эфирного масла аниса.
Его лучше не добавлять в горячий раствор, потому что эфирное масло быстро улетучиться. В то же время, в остывшем, загустевающем, хорошо перемешать может быть проблематично.
Поэтому лучше добавлять в тёплый, непосредственно перед заполнением форм. Я это делал, как с помощью ложки, так и с помощью 10 кубового шприца, несколько раз набрал и выпустил.
С помощью этого же шприца удобно заполнять мелкие формы. Затем, желательно плотно закрыть и вынести в холодное место.
Результат.
С таким количеством желатина, если все сделано правильно. Может застыть и при комнатной температуре. Думаю, трех часов должно хватить с головой. Но я оставил на ночь. Часть оставил прямо в банке, экономил временно заморочку с формочками.
Корень солодки имеет пенообразующий эффект, поэтому застыли даже пузырьки. Хотя я их специально не сбивал. Надо будет как-нибудь попробовать именно взбить, интересно что с этого выйдет.
Ещё раз повторюсь, вкус лакрица и анис, понравится далеко не каждому. А для кого-то, возможно, как и мне, чтобы получить удовольствие, стоит распробовать и привыкнуть. Но как для первого раза, как по мне получилось вполне сносно. Конфеты достаточно плотные, но в то же время не твёрдые. Можно как жевать, так и рассасывать (как сосательные конфеты). После чего во рту остаётся специфический аромат солодки и аниса. Единственная, что я бы немного добавил ещё сахарозаменителя. Понадеялся на естественную сладость солодки. Они действительно получили сладкие даже без сахара и сахарозаменителей, но всё-таки, мне кажется это сладость недостаточна. А ещё лучше, попробовать сделать из более концентрированного раствора. Как уже писал, выше не добавляя дополнительно воды. Остальным рекомендую для начала попробовать так, и то только тем, кто любит конфеты из солодки.
Также, возможно в будущем, стоит попробовать добавить немного соли.
Даже не знаю сколько писать во «время готовки». Готовится эти конфеты быстро, но вот настаивается и застывает долго.
Как делают лакричные конфеты?
История создания лакричных конфет
Лакрица или солодка – лекарственное растение. О ее целебных свойствах известно еще со времен Тутанхамона. Александр Македонский и его воины в 300-х годах до н.э. утоляли жажду в походах корнями солодки. Древнегреческие и римские врачи использовали корень солодки как лекарство от кашля, простуды и катара.
В 1760 году английский аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт корня солодки сахар и другие ингредиенты. С тех пор сладкое лекарство из лакрицы стали делать во многих странах Европы и Америки. Кроме того, что солодки много в природе, ее еще начали выращивать на специально отведенных под нее землях.
В Великобритании лакричные конфеты предпочитают сладкие, в странах Скандинавии и Голландии их делают солеными, черного цвета, в форме кошки или рыбки. В Финляндии, Дании такие конфеты очень распространены, их считают национальным лакомством. Самый большой производитель лакрицы – Испания, хотя растение произрастает в диком виде в лесостепной полосе от Средиземноморья до Алтая.
Производство и целебные свойства лакричных конфет
Целебные свойства лакричных конфет обусловлены тем, что они сделаны на основе корня солодки. Большие деревянистые корни солодки содержат сладкий компонент глицирризин, который в 150 раз слаще сахара. Прежде, чем делать конфеты, корни солодки вымачивают, снимают с них кожуру, кипятят и делают экстракт, который потом перерабатывают и заливают в формы, добавляя разные компоненты, соль или сахар.
Конфеты делают в форме улиток, кошек и рыбок, это могут быть леденцы, тянучки, мармелад. Они считаются полезными не только от кашля, но и для поднятия иммунитета, а также помогают при лечении заболеваний внутренних органов.
Лакричные конфеты не стоит есть в больших количествах. Имеются противопоказания, поэтому желательно посоветоваться с врачом.
Данные конфеты в России не распространены так, как в Европе, особенно в Скандинавии (пакетики по 50 г можно встретить в любом магазине).
Кроме конфет, в продаже бывает также лакричный порошок или лакричные палочки.
Лакричные конфеты можно сделать в домашних условиях.
— 1 стакан сахарного песка;
— 1/2 стакана ягодного морса;
— 1/2 стакана кукурузного сиропа;
— 1/3 стакана воды;
— 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.
Сахар, кукурузный сироп и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара. Когда масса начнет превращаться в карамель, добавить анис и лакрицу, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы.
Сладко-горькая лакрица используется в табаке и леденцах, абсенте, джине, бренди, успокаивающем кашель сиропе, а также при изготовлении высококачественного гуталина.
Для придания лакричным конфетам черного цвета используется древесный уголь.
Дома можно также сделать коктейль с лакрицей.
— свежевыжатый мандариновый сок;
— черная водка;
— палочка лакрицы;
— лед.
В высокий стакан положить лед. Затем добавить свежевыжатый мандариновый сок. С помощью чайной ложки аккуратно налить черную водку. В результате получится двухцветный коктейль: оранжевый слой сока и черный слой водки. Палочка лакрицы послужит трубочкой.
Солодка – трава семейства бобовых, известна человечеству с давних времен. В свое время Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля и основоположник ботаники, описал свойство ее корня уменьшать жажду. Воины Александра Македонского, благодаря солодке, выдерживали долгие и утомительные походы, потребляя минимум воды. Позднее, у римских легионеров растение вошло в рацион и стало непременной частью ежедневного меню.
История возникновения конфет
До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.
Как выглядят
Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно. Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию. Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.
Фото лакричных конфет
Состав
Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:
Самыми популярными считаются конфеты с анисом.
Какие на вкус
Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.
Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:
Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.
Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.
Полезные свойства лакричных конфет
Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:
Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:
Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.
Польза и вред
Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:
В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.
Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.
Из чего делают конфеты
Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.
Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.
Где производят
Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.
Рецепт домашних конфет из лакрицы
Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:
Процедура приготовления проста:
Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!
Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях
Лакрица представляет собой растение, относящееся к семейству бобовых. В некоторых странах оно имеет название Солодка и предпочитает произрастать в районах с умеренным климатом. Поэтому довольно часто встречается на Юге России и в Украине. В странах бывшего СССР его применяют в качестве лекарства и пенообразователя. Однако в США, Германии, Голландии и многих других странах из него делают потрясающие конфеты, которые пользуются спросом далеко за пределами страны-изготовителя.
В отечественных магазинах лакричные конфеты найти довольно проблематично. Обычно они завозятся к нам из-за границы, где такие конфеты очень популярны. Однако магазины не спешат заказывать их, поскольку спрос на такой товар до сих пор не изучен. Именно поэтому люди, которые предпочитают лакричные конфеты, находят рецепты по приготовлению их в домашних условиях.
Обычно рецепты конфет из лакрицы предполагают наличие свежего корня этого растения. Это очень проблематично для городских жителей, а для тех, кто проживает на севере страны, практически невозможно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается использовать медицинский препарат “Солодки корень”, который содержит измельченный корень лакрицы. При этом можно прочитать все показания к применению этого лекарства в инструкции и оценить пользу от таких конфет.
Для приготовления конфет потребуется:
— Сироп из корня солодки – 2 флакона.
— Пищевой желатин – 30 грамм.
Для начала необходимо залить желатин стаканом прохладной, но кипяченой воды, и оставить в теплом месте для набухания. Далее получившуюся субстанцию необходимо нагревать на небольшом огне для полного растворения. После этого полученную массу необходимо процедить, чтобы не оставались кусочки желатина.
На следующем этапе в будущие лакричные конфеты добавляют сироп корня солодки и еще немного нагревают, чтобы выпарился спирт. Получается довольно неприятная на вид слизь с характерным запахом. Ее необходимо разлить в специально подготовленные формы или же на тарелку. В профессиональных кондитерских будущие лакричные конфеты выливают в крахмал, на котором при помощи специальных форм выдавили специальные углубления. Таким образом, застывшая конфета примет необходимую форму. Если же нет возможности использовать крахмал, то застывшую в тарелке конфету можно нарезать обычным ножом или же формой для печенья.
Готовые конфеты необходимо посыпать сахарной пудрой или кукурузной мукой, чтобы предотвратить их слипание при комнатной температуре, свойственное такому продукту, как лакрица. Вред от таких конфет намного меньше, чем от карамели и шоколада, а о полезных качествах этого растения ходят легенды, о чем свидетельствует его медицинское использование.
Они прекрасно помогут при кашле, желудочном расстройстве, а также придадут бодрости и хорошего настроения. Для полной уверенности в пользе таких конфет можно ознакомиться с инструкцией, выпускаемой вместе с сиропом корня солодки и находящейся в одной упаковке.
Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав
Публикация в группе : Десерты
Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.
Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета. Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии. Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.
Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.
Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.
Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.
Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:
Польза | Вред |
· Способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому пряность часто рекомендуют при заболеваниях горла. · Выводит вредные вещества из организма. · Способствует приятному запаху изо рта. · Способствует активизации работы головного мозга. · Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. · Смягчает горло при кашле. · Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными. · Имеет противовирусный эффект. · Применяют при укачивании в транспорте. · Защищает от развития раковых клеток · Налаживает работу ЖКТ. | Лакрица имеет ряд противопоказаний для употребления: · при острых болезнях ЖКТ; · при болезнях сердечно-сосудистой системы; · при наличии болезней почек; · во время беременности; · людям, страдающим ожирением; · в случае индивидуальной непереносимости продукта; · при гипертонии, циррозе печени; · при сахарном диабете. В остальных случаях рекомендуют ограничиться небольшим количеством употребления продуктов из лакрицы, поскольку продукт может излишне повышать давление или приводить к образованию отечностей. |
Польза от корня весомая.
Конфеты из лакрицы
Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.
Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.
Лакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.
Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Экстракт лакрицы | 1 ст. л. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сахар | 200 г |
Пищевой краситель черного цвета | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сироп кукурузный | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление конфет происходит следующим образом:
Что можно добавить
Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.
Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:
Как подавать блюдо на стол
Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.
Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:
С корнем солодки
Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Корень солодки | 5 ст. л. |
Вода питьевая холодная | 1 ст. |
Желатин | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Сладости с добавлением корня солодки готовят в следующей последовательности:
Затем убирают формы в холодильник минимум на 2 ч. Ждут, когда масса затвердеет. Если использовали крупные формы, то готовую массу разрезают ножом на конфеты.
С ягодным сиропом
Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.
Состав ингредиентов
Сладости готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Корень солодки | 0.25 ст. |
Морс ягодный | 0.5 ст. |
Вода питьевая | 1/3 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Сироп кукурузный | 0.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Конфеты с добавлением ягодного морса делают следующим образом:
Полезные советы
Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.
Советы:
Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.
Видео о приготовлении лакричных конфет
Рецепт приготовления конфет из лакрицы и клубники: