Конфеты сахарные подушечки рецепт
Карамельные подушечки
Мы хотим вам предложить еще один рецепт конфет, которые можно приготовить из минимального количества ингредиентов. Вам, в частности, понадобятся: сахар, вода, пшеничная мука, а также уксусная кислота 70%. Процесс приготовления совершенно не сложный, но длительный. Поэтому запасайтесь всеми ингредиентами, хорошим настроением и скорей на кухню.
Видео
Ингредиенты
Уксусная кислота 0,5 ч. л.
Приготовление
Сначала нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Всыпаем сюда сахар.
Теперь вливаем обычную воду. Желательно брать фильтрованную, но вы отталкивайтесь от собственных возможностей.
Теперь сковородку ставим на стол, смазываем ее растительным маслом и отправляем сюда сироп. Равномерно его распределяем по всей поверхности сковороды.
Когда карамель стала густой, формируем руками из нее жгут. Растягиваем его максимально, а потом складываем и снова растягиваем. Делаем это до тех пор, пока карамель не станет белой.
После этого карамель разрезаем на маленькие кусочки. Делаем это острым ножом.
Отправляем конфеты в просеянную пшеничную муку. Тщательно обмакиваем их, а затем отправляем на сито и стряхиваем лишнюю муку.
После этого конфеты готовы. Оставляем их до полного остывания, а затем смакуем с удовольствием.
Похожие рецепты
Мы хотим вам предложить еще один рецепт конфет, которые можно приготовить из минимального количества ингредиентов. Вам, в частности, понадобятся: сахар, вода, пшеничная мука, а также уксусная кислота 70%. Процесс приготовления совершенно не сложный, но длительный. Поэтому запасайтесь всеми ингредиентами, хорошим настроением и скорей на кухню.
Парварда и пашмак: как делают традиционные восточные сладости
«Парварда» – вдруг всплыло у меня в голове незнакомое слово. Что оно означает, почему я его вспомнила, где и когда услышала? Слово крутилось в голове, я искала в закоулках памяти его значение.
Вспомнила! Это сладость из моего детства – карамельные конфеты, которые не похожи на обычную общеизвестную леденцовую карамель.
Парварда – что это?
Парварда – восточная сладость, которая популярна в Узбекистане и Таджикистане.
Готовят её из карамельной массы; имеет форму белых подушечек с лёгкой кислинкой благодаря добавлению лимонного сока на стадии приготовления.
Реже парварда может иметь другие вкусы в зависимости от добавления других ингредиентов, например, мятного масла или грецких орехов.
Текстура парварды тающая. Она абсолютно не похожа на известные леденцовые карамельные конфеты «Барбарис», «Дюшес» или карамель с ягодной начинкой «Клюквенная», «Вишня» и тому подобное.
Как и из чего делают парварду
Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.
Состав восточной карамели и процесс приготовления
Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.
Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.
Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.
Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.
Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.
Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.
Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.
В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.
Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.
Видео: как готовят парварду
Пашмак — что такое, как делают
Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.
Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.
Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.
Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.
Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.
Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.
В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.
Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.
А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.
Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.
А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.
Парварда. Рецепты приготовления, что это такое, состав, восточная сладость в домашних условиях
Публикация в группе : Десерты
Вкусная парварда – это одна из самых популярных восточных сладостей, продающаяся по всему миру. Как и другие блюда узбекской и таджикской кухни, в приготовлении лакомства кондитерами могут использоваться различные рецепты, незначительно отличающиеся друг от друга.
Что такое парварда?
Имея представление о классической рецептуре, а также, зная, какие продукты можно использовать в качестве альтернативных без изменения вкуса, рассматриваемый десерт сможет приготовить даже человек, не имеющий ранее опыта в кулинарии. Парварда (рецепт приготовления блюда не рекомендуется корректировать даже профессиональным кондитерам) относится к традиционным блюдам Узбекистана и Таджикистана.
Рассматриваемый десерт представляет собой леденцовую карамель, которую традиционно готовят так:
Классическая парварда делается в форме квадратных подушечек, но для увеличения ассортимента готовой продукции, производители также выпускают десерт в виде округлых овалов («орешки»), шариков, плоских кругов. Несмотря на то, что парварда не достаточно широко распространена в России (в сравнении с другими традиционными сладостями, не имеющими отношения к восточному сегменту), ее производство уже налажено на большинстве предприятий пищевой промышленности.
К полезным свойствам парварды относят:
Пищевая ценность и состав
Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:
В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.
Нутриенты в данном случаев распределяются так:
Название нутриента | Процент, содержащийся в 100 г готового блюда |
Белки | Не более 0,2 г |
Жиры | Не более 0,1 г |
Углеводы | До 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы). |
При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.
Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?
Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Свежий лимон | 1 шт. крупного размера |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Таджикская сладость
Для приготовления парварды по классической рецептуре таджикской кухни, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 400 г |
Фильтрованная вода | 800 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Яблочный уксус (предпочтительно использовать 9%-ную концентрацию) | 40 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Парварда вишневая
Парварда (рецепт приготовления следует выбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений человека, но и имеющихся у него кулинарных навыков) вишневая для своего приготовления требует:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 100 г |
Фильтрованная вода | 30 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 50 г |
Лимонный сок (предпочтительно использовать свежевыжатый) | 20 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Засахаренные ягоды вишни без косточек | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Крымская
Для приготовления парварды по «крымской рецептуре», кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 400 г |
Фильтрованная вода | 800 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Лимонная эссенция | 30 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Татарская
Парварда, в приготовлении которой используется татарский рецепт, подразумевает применение:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 50 г |
Лимонный сок | 30 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Клюква засахаренная | 30 г |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Белая
Чтобы готовая парварда получилась максимально белой, без коричневых пятен (естественный оттенок карамели), в ее приготовлении рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 1 кг |
Фильтрованная вода | 1 л |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Мед | 40 г |
Сливочное масло | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Разноцветная
Для приготовления разноцветной парварды по классическому рецепту, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Свежий лимон | Любое количество, в сумме не превышающее объем в 80 г |
Пищевой краситель любого оттенка | 1 г |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Полезные советы и рекомендации
Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:
Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке. Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным.
Видео о приготовлении Парварды
Рецепт приготовления вкусной сладости Поварда:
Конфеты из сахара
Если вам знаком вкус леденцов на палочке в форме петушка или рыбки, тогда предлагаю вам сделать такие конфеты из сахара в домашних условиях. Это быстро, просто и очень аппетитно.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Конфеты из сахара»
Оценить рецепт Конфеты из сахара:
Пожалуйста, введите символы с картинки
не могу преготовить
Ребенок захотел конфет но не хотелось бежать в магазин. Сделала по рецепту и все проучилось.!
Да очень вкусна и проста!!
Спасибо за рецепт. Ооочень вкусные карамельки. Надо же!
Прикольно! Но жалко что у меня нет таких формочек!
Можно и силиконовые формочки использовать. Да и в целом эстетика, конечно, это прекрасно, но вкус тут важнее))
плохо и не так как мне надо было мне из чая и сахара потом поставить на плите варить и всё
Не поняла, а можно как нибудь без палочек делать? Или как их можно заменить чем нибудь?
Спасибо вкур 100% круто, хоть я не и девочка ну захотелось сладкого.РЕЦЕПТ во(крут)!!
Можно ли использовать вместо лимонного сока уксус? И сколько добавлять сахара?