Конфитюр из слив рецепт
Конфитюр из слив
Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.
Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.
Пошаговое приготовление конфитюра из слив:
1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.
2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.
3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.
4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.
5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.
6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.
7. Варите конфитюр после закипания на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не растекается, значит, она готова. В противном случае продолжайте варить еще 10 минут и снова проведите пробу на готовность. Расфасуйте горячую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их вверх дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Переместите банки в кладовую, где можете их хранить до следующей весны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфитюр из слив.
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Как сварить сливовый конфитюр?
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Конфитюр из сливы без косточек с желатином
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Конфитюр из сливы без косточек с пектином
Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Сливовый конфитюр с агар-агаром
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Яблочно-сливовый конфитюр на зиму
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Сливовый конфитюр с пряностями
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Сливовый конфитюр с лимоном
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Конфитюр из слив
Ингредиенты
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Конфитюр из слив
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку.
Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.
Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.
Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.
Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст.л. сахара.
Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.
Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.
Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Джем из сливы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 50 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Удачной домашней выпечки!
Сливовый джем на зиму без воды
В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из сливы на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Рецепт джема из сливы без косточек
Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: