Конкурс рецепты наших бабушек
Вкусно, как у бабушки
В современном мире, когда полки магазинов и прилавки рынков заполнены продуктами питания на любой вкус и цвет, наши столы ломятся от разнообразных блюд. И все такое вкусное, интересное, красивое.
Но как здорово бывает ощутить «тот самый вкус, знакомый с детства. ». Какой он для вас? Бабушкины знаменитые оладьи или каша в горшочках? Мамин коронный борщ? Папины «самые вкусные котлеты на свете»?
Поделитесь с нами! Расскажите, какие блюда в вашей семье в большом почете.
Спонсор конкурса
Спонсор конкурса VITEK — один из ведущих брендов бытовой техники и электроники в России.
Призы
Мясорубка VITEK VT-3626
II место
Гриль VITEK VT-2635 ST
III место
Блендер VITEK VT-8535
IV место
Кофеварка VITEK VT-1500
V место
Кофемолка VITEK VT-7124 BK
Как победить?
1. Приготовьте блюдо, сделайте не менее 2 качественных фотографий процесса его приготовления и расскажите, как вы это делали: что учли при выборе продуктов, какие пропорции соблюдали, в какой последовательности готовили.
2. Помните: чем ярче, оригинальнее, выразительнее представленные вами работы, тем больше шансов на победу.
3. Попросите друзей поддержать вашу работу. Для этого достаточно нажать на кнопку «Спасибо», которая находится внизу, под текстом. В финал выйдут только те работы, которые набрали не менее 15 голосов пользователей.
Работы на конкурс принимаются до 3 декабря 2019 года.
Чтобы получить полную информацию о конкурсе и критериях выбора победителей, ознакомьтесь с Правилами. И задавайте вопросы, если останутся.
Итоги конкурса «Рецепты нашей бабушки»: поздравляем призёров, благодарим ВСЕХ!
Согласитесь ли вы, что весь месяц, пока длился конкурс Рецепты нашей бабушки, нотка тёплых мыслей и тёплых воспоминаний — о детстве, о любимой бабушке (или дедушке, или прабабушке), о лете, о семейных вечерах со всякими вкусностями, о первых попытках исследовать мир, перемазавшись в муке или варенье — звучала и звучала.
За чудесную атмосферу конкурса очень хочется поблагодарить всех участников — ведь это их заслуга: они поделились с нами и вкусом, и воспоминаниями, и мыслями — и семейной мудростью. Мудростью любви и уважения.
Бабушкам, дедушкам, прабабушкам, прадедушкам, мамам, папам, всем вам, дорогие участники, и детям — настоящим помощникам — ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ от всех организаторов. Спасибо, спасибо, спасибо!
Наверное, все события на «Блоги Мам» проходили и будут проходить в таком режиме: хочется обнять и наградить ВСЕХ. А призов-то — ограниченное количество… Что делать?
Спонсор конкурса, издательство Манн, Иванов и Фербер. Максимально полезные книги был так растроган, что ввёл целых два дополнительных приза — два сюрприза, о которых никто не знал!
А редакция «Блоги Мам» решила предоставить каждому участнику по анонсу (на наших страничках в Facebook и Вконтакте) любого вашего материала на выбор… но об этом позже.
Итак — переходим к награждению (напомним, распределения мест на 1-2-3 у нас нет, есть только награды!)
Этот замечательный приз вручается Людмиле Крючковой — и всем, кто помогал ей в приготовлении Слоёного пирога с грибами и картошкой по рецепту прабабушки Люды. То есть — трём милым хозяюшкам! Пусть впереди будет ещё много пирогов, много задушевных разговоров и много писем от далёких родных!
Приз от сообщества Блоги Мам — Кулинарная книга для дракончиков и ребят, написанная Анной Красницкой и Анжеликой Трон и проиллюстрированная Инессой Шпунт.
Книга предназначена для ребят, которые любят готовить и фантазировать. Подробное пошаговое объяснение простых рецептов, которые сопровождаются яркими иллюстрациями, помогут совсем юному шеф-повару проявить свои творческие способности и направить его энергию в полезное русло.
Как вы помните, это ещё далеко не всё! Далее следуют замечательные призы, которые предоставили БЛОГОМАМЫ — умницы и рукодельницы!
Приз от Маши
В проект вошли 10 сказок. Каждая сказка поможет изучить с ребёнком определенную сферу знаний (математика, развитие речи, професии, мелкая моторика, окружающий мир и многое другое), но не просто в виде занятия, а в рамках сказочного сюжета. Малыш станет героем сказки или его лучшим другом, научится справляться с разными трудностями и узнает для себя много нового и интересного.
Этот приз торжественно вручается Юлии Зубковой и двум её замечательным дочкам, которые испекли на конкурс Яблочный карамельный пирог и рассказали нам о своей удивительной бабушке Марии!
Слово Марии Костюченко, которая подготовила этот замечательный приз:
Мне бы хотелось сказать всем участникам конкурса большое спасибо за их воспоминания и рецепты, потому что традиции в семье, пусть и кулинарные – это очень важно и это то, что нас сближает и помогает нам сохранить чувство единства с родителями, с бабушками и дедушками, с прабабушками.
Я очень ценю те моменты, когда моя дочка рассматривает старые альбомы с фотографиями, сидя на коленях у своей прабабушки, когда она учится готовить в компании своего дедушки, когда бабушка рассказывает ей о своей жизни и «семейных тайнах». Кухня – это то, что нас объединяет и, несмотря на поговорку, что двум хозяйкам тесно на одной кухне, именно там мама передает свои кулинарные секреты дочери, а выросшая дочь учит маму новым рецептам.
Во время этого конкурса нам выпала уникальная возможность заглянут на кухню и погрузиться в воспоминания участников конкурса. Мы получили не только массу новых необычных и проверенных годами рецептов, но и смогли прикоснуться к жизни наших бабушек и дедушек. А это очень важно и ценно! Спасибо организаторам и участникам за этот опыт!
Приз от Юли
Тканевая картинка-аппликация в ланч-матах заламинирована специальной плёнкой, поэтому еду можно смело выкладывать на поверхность, а после просто протереть влажной губкой. Здесь маленькие котлетки становятся колесами, трактор везёт сырники, по воздуху летают бутреброды, а ракета летит к далёким планетам-вареникам…
Этот приз торжественно вручается Ирине Бровко, автору блога Дневник Мамочки, которая вместе с дочкой приготовила для конкурса торт с необычным названием Кудрявый парень, а также поделилась очень важной мыслью о том, что есть две вещи, которые невероятно сильно связывают поколения — это песня и кухня…
Слово Юлии Матроскиной, которая подготовила этот замечательный приз:
Поздравляю всех участников и читателей, ведь в таких конкурсах проигравших нет, и каждый зритель, уверена, нашёл что-то для себя вкусненькое! «Бабушкины рецепты» — это не просто традиции, это частичка души каждой семьи. И как же вкусно её сохранять, правда?
Приз от Ани
плюс доступ к обеим (открытой и закрытой) частям проекта Нескучное лето.
Это — игровые сказки с разнообразными заданиями (они подойдут для детей от 2 до 7 лет, так как предполагают разный уровень сложности и адаптированы под разные условия: игра со сказкой на улице и природе, дома в дождливую погоду, на пляже и море), это — мастер-классы и идеи для ярких творческих работ, это обсуждение энциклопедии и других материалов, адаптированных для дошкольников. Начитается проект с «кухонной» игровой сказки – Муха Цокотуха в трёх вариантах.
Слово Анне Иофиной, которая подготовила этот замечательный приз:
Милые участницы! Вы все — победительницы, уже потому, что в вашей семье есть самая большая драгоценность, которая передаётся из поколения в ппоколение. Не только сами рецепты, а память, любовь и жизненный опыт. Очень здорово, что вы рассказываете детям, внукам, правнукам тех бабушек, чьими рецептами вы поделились, о жизни, народной мудрости, порой и простоте. Желаю всем вам и вашим семьям и в дальнеёшем сплочённости, взаимопонимания и любви!
Приз от Наташи
Приз от Наталии Балабанчук — автора блога СистерКрафт SisterCraft — уникальный Кулинарный Софтбук (блокнот с мягкой обложкой).
Кулинарный Софтбук ручной работы, ароматный, уютный, благоухающий специями и травами, словно только что заглянувший к нам из волшебного мира Кулинарии… Тонированные и состаренные вручную хрустящие листочки будут надёжно хранить секретные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Вместительные кармашки на форзацах укроют вырезанные рецепты до тех пор, пока они не найдут своё место на страничках софтбука. Кулинарный софтбук сохранит не только рецепты, но и семейные традиции.
Слово Наталии Балабанчук, которая подготовила этот замечательный приз:
Какой же ДИВНЫЙ конкурс — Рецепты Бабушки! Какие ДИВНЫЕ фотографии и рецепты! Какие ДИВНЫЕ описания… няммм… Насколько я привыкла к чудесам и волшебству, но всё, что я видела в рубрике Кулинариум в течение этих полутора месяцев, поражало меня своим чудодейством и оригинальностью! Одни только названия чего стоили! 🙂 А уж рецепты! Большинство сохранила себе — буду пробовать. 😉
Очень радостно, что Старинный Кулинарный Софтбук достанется настоящей Волшебнице, которая не только владеет искусством превращать самые обычные продукты в целебное яство, но и чтит и охраняет мудрость своего рода… Случайности всегда не случайны, поэтому выбор рэндома абсолютно правильный!
А ещё… Всем участникам конкурса, поделившимся рецептами, в том числе и тем, что были вне конкурса, а также организаторам, я хочу подарить одноразовую скидку в 20% на один любой софтбук (как на готовый, так и выполненный на заказ). Скидку можно использовать до конца 2013 года – просто указать при заказе, что участвовали в этом конкурсе. Скидка не суммируется с другими купонами, акциями и спецпредложениями. Готовые софтбуки можно посмотреть в магазинчике на Ярмарке Мастеров. Ну, или просто написать мне на почту. 🙂
Дорогие участницы!
То, как вы подошли к конкурсу и созданию конкурсных работ — это было прекрасно. Мы очень рады, что с кем-то из вас мы только познакомились, а кого-то узнали поближе. Ваши рецепты мы будем бережно хранить и с благодарностью использовать — как и многочисленные читатели, которые приходят сюда в гости.
Сейчас мы перечислим всех, кто получит виртуальный приз от сообщества «Блоги Мам» — возможность сделать анонс любой вашей статьи на наших площадках в Фб и ВК — анонс поста, открытку с электронным адресом своего ресурса или просто картинку с изречением, которую вы хотите выпустить в мир, как ласточку. Единственное, на что будет ограничение — это на коммерческие материалы (это правило нашей ленты в соцсетях). Те, кто получил подарки, также имеют право на наш виртуальный приз.
Сообщество Блоги Мам от всей души благодарит за участие в конкурсе и прекрасные материалы:
1. Марию Климову (рецепт Три поколения, две дочки, пять ингредиентов – один пирог), автора блога Писальня — за то, что она была первой, и за поэзию, которая пронизывает присланный на конкурс рассказ.
2. Наталию Балабанчук (рецепт Мирославушкина Шарлотка), автора блога SisterCraft СистерКрафт и спонсора конкурса, за то ощутимое настоящее, что есть в рецепте, за внимание к обеим бабушкам и чудесные фото… с кудряшками.
3. Бабочку Яночку (рецепт Сытная каптошечка), автора блога Yana.Yar.kaya за рассказ о том, что было сразу после войны… и за рецепт от бабушки, которая так хотела всех сытно накормить.
4. Марию Костюченко (рецепт Дедушкины драники — рецепт от Маши и Даши), автора блога Учимся играя и спонсора конкурса, за удивительное попадание в точку — всеми любимое блюдо — и яркий, сочный, красочный рассказ.
5. Светлану Козыреву (рецепт Куда деть оставшуюся смесь? (Рецепт от бабушки-выдумщицы)) за подробный и душевный рассказ о том, как делается самое сложное тесто — тесто для кулича. Отдельное спасибо за «картинки с поварёнком»!
6. Юлию (рецепт Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту), автора блога Кошка у окошка, за ощутимую теплоту и мягкость в словах о бабушке, а также — за содержательный рассказ о приготовлении такого непростого напитка, как хлебный квас.
7. Евгению Голованову (рецепт домашней грудинки от прабабушки), автора блога Мастерская на кухне, за ароматный семейный рецепт — с перчиком и чесночком — и очень красивые фотографии.
8. Ольгу Кутуеву (рецепт молочного десерта), автора блога Наши детки, за рассказ о той самой маминой и бабушкиной изобретательности, которая во имя полезности для ребёнка готова вершить чудеса!
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО! То, что вы делали — это было здорово!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Пусть подарки принесут вам радость и пользу!, а главное — добрые мысли, добрые воспоминания и — желание хранить ту ниточку, самую надёжную в мире, которая связывает нас с нашими родными людьми. Любви вам, терпения, взаимопонимания и — вновь и вновь любви!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО НАШИМ СПОНСОРАМ! Спасибо за прекрасные призы и неожиданные сюрпризы и — за тёплый душевный подход к участникам конкурса и их рассказам!
Победители, пожалуйста, пришлите нам на почту blogimam.com@gmail.com свой полный почтовый адрес и ФИО для пересылки призов. Участники, ждём ваши материалы для анонсирования по тому же адресу!
Источник фотографии: Grandma’s & Grandpa’s
Читайте интересные посты Кулинарного конкурса рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный семейный рецепт»!
Одним из сохранившихся известных выражений советского педагога Василия Сухомлинского является: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Добро, сохраняется в памяти поколений через традиции, традиции укрепляют семьи, в семье воспитывается уважение к традициям, семейные традиции сохраняются в новых семьях, новые семьи рождают новые традиции, продолжая беречь традиции своих предков, и так далее до тех пор пока существует любовь идет распространение добра. Одной из самых древних и добрых традиций является бережное хранение семейных кулинарных рецептов. Эта традиция существует столько же сколько само человечество, и началась она от того момента, когда человек начал обучать своих потомков тому, что можно есть, а что опасно использовать в еде для своего здоровья. Почти в неизменном виде она сохранилась и до наших дней буквально в каждой семье, где умеют вкусно приготовить и сохранить вкус домашней еды, но особенное значение она приобрела сегодня, когда экологичность питания имеет уже жиненно важное значение для каждого. В продолжение данной семейной традиции, во исполнение Указа Губернатора Свердловской области от 30.07.2013 № 403-УГ «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области» и письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 16.07.2019 «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области в 2019 году» в ГБПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж № 1» проводится Кулинарный конкурс рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный рецепт». Выбор конкурса и включение его в план воспитательной работе определено открытым голосованием в официальной группе образовательной организации в социальной сети «вКонтакте». Скачать Положение конкурса (pdf 279,53 Kb).
Кулинарный пост 010
Ингредиенты:
Кулинарный пост 009
Меня зовут Морозова Кристина Владимировна, я студентка 103 группы, моя специальность «Преподавание в начальных классах». Хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки Морозовой Нины Фёдоровны, в этом году ей исполнилось 68 лет. Моя бабушка работала в школьном буфете и всегда готовила вкусную выпечку и все дети были довольны! С моего детства она угощала меня разными заготовками и закусками, и это была моя самая любимая, потому что приготовлена с любовью!
Представляю вам рецепт закуски от моей бабушки: Аджика на зиму»
Ингредиенты:
Способ приготовления: Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и зелень мелко порезать ножом. Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе. В кастрюлю налить растительное масло, ввести все овощи, кроме чеснока, зелени и специй. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты (дать выпариться лишней жидкости). Когда смесь будет доведена до нужной густоты, ввести зелень, чеснок, специи. Варить аджику из помидоров,перца и морковки с чесноком и зеленью, ещё 10 минут. Разлить готовую аджику на зиму по стерилизованным баночкам, закрыть (закрутить) стерилизованными крышками, закутать до полного остывания. ГОТОВО! Скачать инструкцию.
Кулинарный пост 008
Меня зовут Карпова Анастасия Сергеевна, я являюсь студенткой 103 группы, специальность «Преподавание в начальных классов». Представляю вам рецепт от моей бабушки Колосовой Елены Александровны (в свою очередь она его получила от своей мамы, моей прабабушки, Костиной Нины Акимовны), которая является Ветераном педагогического труда, Почётным работником образования РФ, проработавшая директором школы 30 лет, общий педагогический стаж 42 года. Обе её дочери также являются педагогами: моя тётя, Бурылова Юлия Вячеславовна, закончившая НТПК №1, воспитатель 1 категории, педагогический стаж 18 лет, и моя мама, Лузина Ольга Вячеславовна, учитель математики и информатики высшей категории, педагогический стаж 22 года. Кстати, всего в моей семье 4 учителя, 3 воспитателя, 1 логопед, 1 преподаватель.
Помидоры в желатине
Кулинарный пост 007
Всем доброго вечера (на страницы Анастасии Сергеевны пост выложен вечером 31 августа)! Я Анастасия Сергеевна, преподаватель нашего колледжа.
Буквально через несколько часов завершится лето, и вступит в свои права не менее прекрасное время года – осень. Осень ассоциируется обычно с богатым урожаем, яркими красками и большим количеством влажности.
Похожие ассоциации вызывает у меня поистине осенний рецепт домашней заготовки от моей бабушки Ани. Через 2 года ей исполнилось бы 100 лет, и в ее молодости самыми популярными заготовками были квашеная капуста и соленые огурцы, только делала это бабушка не в банках, а больших деревянных бочках. Но был в ее копилке и необычный рецепт моченых яблок с рябиной.
Моченные яблоки с рябиной
Для этого в бочку нужно сложить целые вымытые яблоки (сколько войдет), пересыпая каждый ряд чистыми ягодами рябины (на бочку 1-1,5 кг). Затем на камине в большой кастрюле нужно вскипятить примерно 8 л воды с 1 ст. сахара и 0,5 ст. соли, остудить. Далее рассол заливается в бочку, закрывая все яблоки, и сверху прижимается прессом. В течение недели яблоки мокнут при комнатной температуре, затем убираются на месяц в холодное место (раньше это было подполье). Такие яблоки были хрустящими и сохраняли полезные свойства.
Кстати, у многих народов яблоки являются символом бессмертия и совершенства, а рябина – семейного счастья и мира.
Позже мамочка переняла и немного осовременила этот традиционный рецепт, но так как мамуле всего 20 с хвостиком лет, то ее рецепт в конкурсе не участвует))
P.S.: Спасибо, Анастасия Сергеевна! Обратите внимание, что если вы хотите воспользоваться как Анастасия Сергеевна методом «пример» в своей профессиональной деятельности, то какую бы вы не выполняли деятельность, главное решать основные профессиональные задачи. У Анастасии Сергеевны от оформления кабинета, презентации мисс группы до кулинарного рецепта всегда есть в любом профессиональном творчестве:
Все эти задачи Анастасия Сергеевна всегда приправляет красотой своей душевности и любви к своим родным, потому что она такая особенная во многом благодаря своей семье. Возможно, Анастасия Сергеевна меня наругает, что я открыла читателям все наши профессиональные педагогические и управленческие секреты работы с информацией, но для того и нужны эти мероприятия всем нам, чтобы учиться друг у друга и обогащать наш профессиональный багаж новыми идеями.
Кулинарный пост 006
Добрый день! Меня зовут Овчинникова Екатерина Андреевна, я студентка 203 группы, моя специальность «Преподавание в начальных классах». Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом моей бабушки Овчинниковой Надежды Николаевны, в этом году ей исполнится 67 лет. Моя бабушка всегда готовит так, что пальчики оближешь, угощает меня разными заготовками и закусками, в том числе и на зиму, одной из которой я сейчас поделюсь
Представляю вашему вниманию рецепт закуски на зиму «Закуска овощная», бабушка еще называет ее «Великолепная пятерка»
Для маринада нам понадобится:
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на терке, баклажаны, кабачки и перец нарезать небольшими кубиками. Сам маринад необходимо довести до кипения, затем опустить в него смешанные овощи и хорошо перемешать. Кипятить 40-45 минут, при закрытой крышке, но часто помешивать. Разлить в банки, закатать, в перевернутом виде закутать до остывания. Готово!
Хотелось бы добавить то, что любая заготовка или закуска прекрасна, если она приготовлена с любовью! Спасибо, моей бабушке, за столь простые и одновременно вкусные рецепты, которые мы с семьей делаем каждый год после урожая на зиму. Ведь приятно, когда холодным зимним днем, из подпола достаешь баночку вкуснейшей закуски, мм объедение!
Кулинарный пост 005
Очень вкусный и быстрый рецепт прабабушки Оксаны Николаевны Щавлевой, куратора 103 группы!
«Кабачки по-грузински»
Храните не только рецепты своей семьи, но и ее традиции не одно поколение, чтобы и о вас спустя много десятилетий вспоминали ваши правнуки и праправнуки. Великолепный, быстрый в технологической обработке рецепт, что очень нравится всем педагогам с катастрофической нехваткой времени.
Кулинарный пост 004
Меня зовут Гилёва Мария Александровна и я уже являюсь студенткой 103 группы «Преподавание в начальных классах».
Сегодня хочу вам рассказать о таком рецепте, как «Конфитюр из тыквы» эту заготовку часто делала моя бабушка Казакова Нина Григорьевна. Моя бабушка очень любила готовить заготовки на зиму. Каждую зиму она делала что-то новое, но больше всего мне нравилось есть «Конфитюр из тыквы».
Ингредиенты:
1) 1 кг мякоти тыквы
2) 1 кг сахара
3) 2 пакетика ванильного сахара
4) 1 лимон
5) 1 апельсин
6) 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Натереть на крупной тёрке тыкву, добавить 900 г сахара, ванильный сахар и оставить на ночь настаиваться. Лимон и апельсин вымыть горячей водой, вытереть насухо и тонко срезать цедру. Затем нарезать цедру очень тонкими полосками. Из плодов выжать сок, смешать его со 100 г сахара, довести до кипения, добавить цедру и варить всё на медленном огне ещё 5 минут. Фруктовый сироп с цедрой соединить с тыквой и варить всё на медленном огне до загустения (капля сиропа не должна растекаться по блюду). В конце добавить лимонную кислоту. Конфитюр ещё горячим переложить в ошпаренные кипятком банки и закрыть крышками.
Кулинарный пост 003
Я хотела бы поделиться с вами рецептом моей бабушки Акентевой Ларисы Сергеевны. В этом году моей любимой бабушке исполнилось бы 66 лет. Бабушки нет с нами уже 12 лет, но мы всей семьёй очень бережно храним её блокнот, который она превратила своими руками в кулинарную книгу. Одним из самых необычных рецептов моей бабушки является рецепт дрожжевого нектара.
Ингридиенты:
Приготовление: натереть на мелкой тёрке 3 кг свеклы и варить на медленном огне 2 часа в 4-х литрах воды. Добавить 30 г дрожжей, 2 кг сахара, 200 г изюма, 300 г чернослива. Перемешать и продолжать варить ещё пол часа. Закрыть марлей и выдержать 2 недели. Процедить, разлить по стеклянной посуде.
В заключении я бы хотела всем напомнить о важности тех моментов, которые мы можем провести рядом со своими близкими и родными.
Кулинарный пост 002
Меня зовут Безгодова Наталья Игоревна и вот уже несколько недель я являюсь студенткой 103 группы «Преподавание в начальных классах». Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию рецепт «Сладость в радость. Сладкие маринованные помидоры», который очень часто делает моя бабушка Лысенко Надежда Викторовна, которой в этом году исполнилось 60 лет.
Моя бабушка всегда любила готовить, в особенности заготовки на зиму. Каждую зиму я объедалась вареньем, джемом, маринованными огурцами и помидорами. Это было незабываемо, поэтому бабуля решила подарить и вам один очень «вкусный» рецепт:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Укладываем помидоры в банки и заливаем кипятком на 15 минут, накрыв крашками.
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, на это й воде будем готовить маринад из расчета на 1,5 литра воды. (если слитой воды вам не хватает, вы можете долить кипятка)
3. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем Ингредиенты для маринада (КРОМЕ УКСУСА). Доводим до кипения и варим около 2-ух минут, при этом соль и сахар должны полностью раствориться.
4. Выключаем огонь и вливаем 100 мл. 9% столового уксуса.
5. Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, так, чтобы немного маринада перелилось через край.
6, Закрываем банки крышками и переворачиваем. 7. Накрываем сие произведение теплым полотенцем.
Хочу сказать спасибо своей любимой бабушке за то, что делиться своим опытом в кулинарии не только со мной, но и с окружающими!
Любите и берегите своих родных‼
Кулинарный пост 001
Добрый день! Меня зовут Корелина Ксения Алексеевна, я студентка уже 202 группы, по специальности «Преподавание в начальных классах». Хочу представить вашему вниманию рецепт, который хранила моя бабушка Корелина Валентина Ивановна, в этом году ей исполнилось 70 лет.
Моя бабушка очень вкусно готовит, а заготовки у нее получаются просто великолепно. Бабуля моя тоже училась в городе Нижний Тагил, на воспитателя и всю свою жизнь она связала с детками. После бабушки, в педагогический поступила моя тётя, т.е. её дочь. И вот теперь настал мой черед. Я целенаправленно пошла учиться в педагогический, тем самым продолжив род наших учителей в семье (на фото ниже – моя бабушка Валентина Ивановна и автор данного поста Корелина Ксения Алексеевна).
Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму:
«Помидоры пикантные»
Понадобится:
Способ приготовления:
В банки положить перец горошком, помидоры и залить заливкой.
Заливка: 2 литра воды, соль, сахар, томатная паста, все хорошо размешать и вскипятить. В момент закипания положить перец, пропущенный на мясорубке, хрен и чеснок тоже пропускаем через мясорубку. Стерилизуем банки: В кастрюле с горячей водой 15 минут или в микроволновой печи 7-8 минут. Заливки хватает на 7 литровых банок.
Приготовление одной такой баночки, займет у вас не больше часа.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике, в гараже, в подполе или специальной яме. На стол подается как холодная закуска. Данная заготовка на зиму, в нашей семьей делается каждый год. Приятно достать на стол баночку помидор, сделанных своими руками. Мы подаем их не только на праздничный стол, но и повседневно.
Хочу поблагодарить свою бабушку, за ее умелые ручки и за то, что она хранит все эти рецепты спустя столько лет.
Кулинарный пост (для примера)
Семейный секретный рецепт заготовки на зиму морковных конфет от Виктора Владимировича и Галины Викторовны Куприяновых
Участниками конкурса могут стать
обучающиеся Колледжа очного или заочного отделения совместно с законными представителями, родственниками и родными
(бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, законные представители, родственники в возрасте 60+ и др.)
работники Колледжа совместно с родственниками и родные
(бабушки, дедушки, дети, внуки и др.)
ветераны педагогического труда, работающие ранее в Колледже, совместно с родственниками и родными
(внуки, дети, родные и др.)
Конкурсная работа
Авторский кулинарный пост для размещения в социальных сетях или открытых информационных ресурсах должны входить следующие компоненты:
Приветствуется творческий подход в оформлении кулинарного поста, который может быть представлен как видео мастер-класс, компьютерная презентация, инфокарта, фотообъект с графическим дизайном, инструкционная карта с фотографиями каждого этапа, кулинарное посвящение в художественной прозе или поэзии, авторская картина и т.д.
Отправка конкурсных работ считается письменным согласием авторов на распространение Организатором, работниками Медийного центра, экспертами жюри следующих персональных и авторских данных: Ф.И.О. автора кулинарного поста и автора(ов) / хранителя(ей) рецепта, состава рецепта и содержания его технологических операций, авторского творческого поста, фотографий, видео и графических объектов, представленных на Конкурс. Авторы конкурсной работы, так же разрешают всем читателем / читателям официальной группы Колледжа в социальной сети «вКонтакте» и сайта Колледжа использовать кулинарный рецепт, представленный на Конкурс, в быту или профессиональной деятельности.
Номинации конкурса
простота –
залог любимого вкуса
рецепты зимних заготовок с минимальным содержанием ингредиентов и этапов их технологической обработки
сложность –
залог изысканного вкуса
рецепты зимних заготовок с большим содержанием ингредиентов и высокой сложности их технологической обработки
оригинальность –
залог экзотичного вкуса
рецепты зимних заготовок с редким сочетаниями ингредиентов и способов их технологической обработки
традиционность –
залог национального вкуса
рецепты зимних заготовок с ингредиентами и способами их технологической обработки, принятыми в традициях народа(ов), представителями которого(ых) являются участники Конкурса
Каждая семейная группа участников Конкурса может представить экспертам жюри только один семейный кулинарный рецепт заготовки на зиму, выбрав самостоятельно одну из номинаций (кроме последней, где участвуют все конкурсные работы). Представление нескольких рецептов не допускается. Представлять один и тот же рецепт или разные рецепты одной семейной группой участников в разных номинациях не разрешено условиями Положения.
Каждая конкурсная работа оценивается тремя экспертами по следующим критериям:
Этапы Конкурса
до 01 августа 2019 года
сбор, хранение семейных кулинарных заготовок на зиму, разработка и размещение кулинарного поста совместно с представителем семьи в возрате 60+
с 01 по 31 августа 2019 года
отправка авторского кулинарного поста одним файлом / сообщением или ссыкой с размещением поста организатору
с 01 по 08 сентября 2019 года
подведение итогов и награждение победителей
Основными экспертами жюри Конкурса являются работники столовой ГБПОУ СО «НТПК № 1». Председатель экспертного жюри: Макарова Светлана Владимировна, заведующий столовой Колледжа.
Победитель определяется в каждой номинации отдельно по максимальному количеству баллов в рейтинговой таблице. В случае наличия одинакового количества максимальной суммы баллов за конкурсную работу, награждается несколько победителей в номинации. Дифференциация призовых мест в Конкурсе в целом и в каждой номинации не предполагается. Каждый участник конкурса получает электронный сертификат участника, а представитель(и) его семьи, участвующий(ие) в создание кулинарного поста, – Благодарственное письмо; победители – дипломы на бумажном носителе. Вручение дипломов будет осуществляться на линейке или в учебной группе заочного отделения.
Ждем Ваших вкусных семейных секретов! Любите свои семьи! Бережно храните семейные традиции и учите этому добру всех окружающих!
Информация предоставлена организатором конкурса
заместителем по социально-педагогической и воспитательной работе
В статье использованны электронные репродукции серии картин