Консервации на зиму рецепт

40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда. Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Молодые кабачки с морковью

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.

Для маринада понадобятся:

Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

Заготовка зелени

Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:

Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Рецепт с описанием шагов:

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.

Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Смородина в сахаре

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.

Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.

Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

Остудить соус и перелить его в банку.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Хреновина

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.

Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.

Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Консервации на зиму рецепт. lazy placeholder. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-lazy placeholder. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка lazy placeholder. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Пошаговый метод готовки:

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

Источник

35 лучших пошаговых рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму

Многие люди любят в зимнее время есть консервации, которые готовятся из свежих овощных плодов, собранных с участка. Существует немало различных рецептов приготовления заготовок на зиму, с которыми следует заранее ознакомиться.

Что можно консервировать на зиму?

Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:

Баклажаны по-грузински

Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:

Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 1. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 1. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 1. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Лечо из помидоров и перца

Раньше лечо готовили только на территории Венгрии, однако сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Есть много рецептов создания такой заготовки, но большинство домохозяек используют простой рецепт приготовления. Для этого нужны такие продукты:

Болгарские перчинки чистятся от семян и нарезаются вдоль. Затем дольками разрезаются отмытые помидорчики и пропускаются через блендер. Получившуюся смесь помещают в кастрюльку и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь подсаливают и высыпают в банку для закрутки.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 2. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 2. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 2. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Кабачки в чесночном соусе

Из кабачков готовят различные блюда, однако многие домохозяйки предпочитают заготавливать их в ароматном чесночном соусе. Для создания кабачковой закуски нужны следующие ингредиенты:

Кабачки чистятся и разрезаются на небольшие кружочки, толщина которых не превышает сантиметра. Нарезанное колечко подсаливают, посыпают мукой и обжаривают. Затем из чеснока, майонеза и зелени готовится соус, в который выкладывают кабачки.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 3. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 3. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 3. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Томаты по-корейски

Помидоры по-корейски считаются универсальным блюдом, так как они подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Прежде чем приступить к приготовлению, надо заранее заготовить такие ингредиенты:

Для начала надо почистить чеснок, помыть перец и добавить их в блендер для измельчения. После этого смесь выливается в миску, заправляется растительным маслом и солью. Затем нарезаются помидоры, смешиваются с приготовленной смесью и высыпаются в банку.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 4. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 4. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 4. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Баклажаны кусочками

Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:

Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 5. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 5. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 5. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Помидоры черри

Лучшими зимними закусками считаются консервации, приготовленные из томатов. Чтобы заготовить помидоры черри, придется заранее подготовить такие продукты:

Приготовление начинается с нарезки лука и чеснока, которые вместе с зеленью выкладывают на дно банок. Затем в тару помещают помытые помидорчики. После этого емкость с овощами заливается перекипяченным рассолом.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 6. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 6. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 6. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Болгарский перец, жаренный с чесноком на зиму без стерилизации

Некоторые люди предпочитают делать быстрые зимние заготовки, которые легко приготовить. К таким закускам относят поджаренный болгарский перец, перемешанный с чесночком. При создании блюда понадобятся следующие продукты:

Сначала на дно стеклянной тары укладывают нарезанный чесночок и измельченную зелень. Затем на сковородке обжаривается порезанный кусочками перец. После обжарки его пересыпают в баночки и заливают кипятком.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 7. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 7. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 7. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Малосольные огурчики

Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:

Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 8. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 8. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 8. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Икра из кабачков

Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Для создания овощной икры нужны такие компоненты:

Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.

Консервации на зиму рецепт. gorloder retsept 7. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-gorloder retsept 7. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка gorloder retsept 7. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 9. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 9. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 9. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Цветная капуста на зиму

Любителям холодных и пикантных закусок следует заготавливать на зиму цветную капусту. Такую консервацию можно есть по-отдельности от других блюд или добавлять в овощные салаты. Для заготовки капусты на зиму используют следующие продукты:

Капустные соцветия разбираются на мелкие кусочки, после чего их заливают горячей водичкой. Вымоченную капусту, чеснок и ломтики морковки помещают в тару и заливают рассолом, сделанным из уксуса, перца и воды.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 10. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 10. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 10. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Соленые огурцы в банках

Засоленные в банках огурчики считаются наиболее распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство, домохозяйке придется подготовить такие продукты:

В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары помещается 3-4 листочка хрена, листки вишни и черной смородины. Чтобы сделать засолку ароматнее, в нее добавляется укропчик. Сверху на зелень выкладывают вымоченные огурчики, которые заливают рассолом с солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пенка, банки закрывают крышками.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 11. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 11. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 11. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Огурчики с горчицей

Некоторым домохозяйкам хочется заготовить на зиму острых консерваций, и поэтому они готовят огурчики с добавлением горчички. Такая закуска имеет характерный аромат и горьковатый привкус. Чтобы заготовить 7-10 пол-литровых банок с солениями, понадобятся:

Огуречные плоды нарезаются соломкой, подсаливаются, помещаются в банку и заливаются растительным маслом с чесночком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливается кипяток с горчицей.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 12. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 12. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 12. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

«Тещин язык»

Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:

Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 13. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 13. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 13. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Закатка груш

Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:

Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 14. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 14. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 14. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Лечо с морковкой и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:

Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 15. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 15. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 15. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Варенье из жареной вишни

Некоторых людей привлекает консервирование варенья из фруктов и ягод. Часто люди готовят варенье из жареных вишневых ягод. Для этого отбирают крупные вишенки, которые предварительно отмывают в тазе с водой. Затем из каждой ягоды осторожно вытаскивают косточки при помощи специального инструмента.

Очищенные вишенки выкладывают на поверхность сковороды и поджаривают на слабом огне около сорока пяти минут. Горячие поджаренные ягоды разливают в пол-литровую тару и сразу закрывают крышками.

В теплых помещениях такое варенье быстро испортится, и поэтому его выносят в погреб.

Варенье из крыжовника с мятой

Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 16. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 16. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 16. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.

Капуста с чесноком в маринаде

Одной из лучших пикантных овощных закусок, которые можно заготовить на зиму, считается капуста в маринаде из чесночка. Она имеет незабываемый вкус и приятный аромат. Блюдо создается с использованием таких продуктов:

Капуста моется и шинкуется ножом, после чего ее пересыпают в банки. Затем в емкость добавляют нарезанный чеснок с натертой морковкой. Рассол готовится из воды, уксуса, растительного масла и соли. Приготовленную жидкость переливают в баночки с капустой и закатывают крышечками.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 17. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 17. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 17. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Закуска из помидоров в остром маринаде

Иногда хочется сделать томатную закуску поострее, и поэтому ее готовят в специальном остром маринаде. Людям, которые будут готовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:

Томаты с лучком разрезают кружками и кладут в стеклянную тару. Затем из воды, чеснока, перца и базилика делается маринад. Жидкость доводят до кипения и выливают в емкости с томатами и луком. Наполненные банки закрывают крышками, после чего переносят в помещения с подходящими условиями для долгого хранения консерваций.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 18. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 18. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 18. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Нарезанные огурцы

Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:

Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 19. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 19. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 19. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Домашняя аджика из кабачков с перцем

В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:

Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 20. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 20. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 20. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Зеленые помидоры с перцем по-корейски

Томаты по-корейски готовятся не из созревших, а из зеленых помидорчиков. Полученная закуска получается очень вкусной и острой. Выделяют несколько ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки:

Консервации на зиму рецепт. pomidory s risom na zimu 4. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-pomidory s risom na zimu 4. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка pomidory s risom na zimu 4. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Морковка чистится, моется и измельчается при помощи терки. Лучок с чесноком нарезают кольцами. Затем кружками нарезают помидорчики и немного перца. Заготовленные ингредиенты засыпают солью со специями и маринуют час. Затем все пересыпают в банки и консервируют.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 21. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 21. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 21. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.

Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 22. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 22. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 22. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Вяленые помидоры в духовке

Еще одной распространенной зимней заготовкой считаются вяленые помидорчики. Чтобы сделать эту закуску, понадобится следующее:

Помидоры нарезают половинками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выложенные овощи сверху посыпаются пряностями, перцем и солью. После этого томаты помещают на два часа в разогретую духовку. Когда они подвялятся, их пересыпают в тару, заливают маслом и накрывают крышками.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 23. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 23. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 23. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Маринованные вешенки за сутки

Многие домохозяйки готовят маринованные вешенки. Это вкусная закуска, которую можно приготовить всего за несколько часов. При этом используют такие продукты:

Грибочки моются, нарезаются и пересыпаются вместе с пряностями в глубокую кастрюльку. Емкость заливается водой и ставится на плиту до кипения. Когда жидкость закипит, грибочки пересыпают в банки и закрывают закаточными крышечками.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 24. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 24. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 24. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Аджика абхазская

Такая консервация используется в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. Раньше готовили такую аджику только в Абхазии, однако сейчас она пользуется популярностью у домохозяек.

Перец с чесноком и зеленью промывают и пропускают через мясорубку. Затем в получившуюся кашицу добавляют пряности, и все тщательно размешивают. Полученную смесь пересыпают в стерильную тару и закрывают.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 25. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 25. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 25. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Аджика украинская

Отличным соусом к мясным блюдам считается аджика по-украински. Она готовится из таких продуктов:

Овощные ингредиенты сначала измельчаются ножом, а потом пропускаются через блендер или механическую мясорубку. Делать это надо несколько раз, чтобы овощи лучше измельчились. Кашица переливается в кастрюлю, кипятится и размешивается с уксусом и солью. Потом все разливают в стеклянные емкости и консервируют.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 26. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 26. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 26. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Закатка томатов

Люди, которым нравятся консервации и необычные закуски, закатывают на зиму свежесобранные томаты. Обычная томатная закатка готовится с использованием таких продуктов:

В стеклянные банки кладутся разрезанные пополам томаты, чесночок, зелень, гвоздика и перец. Затем на медленном огне кипятят воду, перемешанную с солью и черным перцем. Кипяток заливают в стеклянную тару. Полные банки накрывают крышками и переносят в прохладное помещение.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 27. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 27. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 27. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Салат «Баклажаны по-татарски»

Еще один популярный среди домохозяек рецепт приготовления баклажанной заготовки — баклажаны по-татарски. Это вкусная закуска, которая идеально сочетается с большинством блюд.

Ингредиенты, из которых делается зимняя заготовка:

Сначала в кастрюлю переливается помидорный сок с уксусной жидкостью, маслом и солью. Смесь кипятят пять минут, после чего в нее добавляют нарезанный перец и баклажаны. Жидкость размешивают, варят полчаса и пересыпают в тару.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 28. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 28. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 28. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Тыква, как ананас

Некоторые овощные заготовки можно сделать сладкими и придать им вкус ананаса. Чтобы приготовить сладкую закуску из тыквы, ее заранее чистят от кожуры и разрезают кубиками. Затем из ананасового сока и воды готовится сладкий сироп. Его кипятят в течение десяти минут, после чего им заливают разрезанную тыкву. Настаиваться тыква должна несколько часов, потом ее закрывают в банки. Такую сладкую закуску лучше хранить в погребе, чтобы она не портилась очень быстро.

Квашеная капуста с клюквой

Есть полезные заготовки, которые содержат в себе много витаминов. К таким консервациям относят квашеную капусту с добавлением клюквы. Для создания капустной закваски понадобятся:

Во время готовки клюква ополаскивается в емкости с холодной водой, капуста мелко шинкуется, а морковка натирается. Затем все заготовленные ингредиенты перемешивают, засыпают солью и оставляют настаиваться. Когда капустная смесь пустит сок, ее пересыпают в тару для закатывания.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 29. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 29. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 29. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.

Варенье готовят из следующих компонентов:

Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 30. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 30. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 30. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Конфитюр из слив

Иногда люди не хотят готовить обычное варенье и делают джем желейной консистенции. Для приготовления такой сливовой закуски используют следующие ингредиенты:

Отобранные сливки тщательно вымывают в воде и удаляют из них косточки. Сливы пересыпают в таз, выливают воду и доводят до кипения. Варится смесь 45-50 минут, после чего ее измельчают в блендере. Полученная кашица посыпается сахаром, пересыпается в кастрюлю и повторно варится сорок минут. Приготовленный конфитюр можно есть сразу или законсервировать в банках.

Кабачки маринованные

Многие домохозяйки любят несложные рецепты приготовления консерваций, к которым можно отнести и этот. Перечень ингредиентов, которые нужны для маринования кабачков:

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 31. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 31. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 31. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Кабачки отмываются от грязи и просушиваются. Затем они нарезаются кружочками и посыпаются солью. В отдельную емкость высыпается нарезанный чесночок с перцем и маслом. Ингредиенты размешивают и настаивают. Когда засоленные кабачки начнут выделять сок, их размешивают с остальными ингредиентами и маринуют в рассоле.

Перец по-одесски

Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:

Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.

Консервации на зиму рецепт. zagotovki na zimu 32. Консервации на зиму рецепт фото. Консервации на зиму рецепт-zagotovki na zimu 32. картинка Консервации на зиму рецепт. картинка zagotovki na zimu 32. Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают консервации перед началом зимы. Перед этим рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления наиболее распространенных зимних консерваций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *