Консервация аджика из кабачков
Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму
Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.
Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.
Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Я делаю аджику из слив без варки, только кабачки не добавляю. Вместо них болгарский перец идет. А еще вместо свежих слив можно добавлять чернослив. Получается всегда очень вкусно, и всегда мало))
Всегда готовим с томатной пастой. Надо будет с хреном попробовать
Кабачковую аджику даже и не пробовала, интересно даже стало. Надо приготовить, кабачков всегда много бывает.
Делали лечо из кабачков и другие заготовки с ними, но такую аджику еще никогда не пробовала. Обязательно сделаем на пробу.
Такая аджика быстро разойдется) Мне понравились рецепты с добавлением слив и с яблоками. Попробую обязательно приготовить.
В сезон, бывает столько кабачков, что не знаешь что с ними делать. Уже и жаришь, и запекаешь. Мы обычно маринованные готовим. Но аджика из кабачков совсем другое дело, обязательно буду делать в этом году.
Каждый год готовлю из перцев и помидоров. Но это совсем другое, думаю и вкус будет другой. Вообще, блюдо интересное, можно на хлеб намазывать и на работу на обед брать.
У меня коллеги очень любят домашние заготовки. Вот я их и угощаю. Классно когда кабачки свои с грядки. Можно столько всего сделать, и сегодня открываю для себя новые рецепты.
Спасибо. У нас аджика всегда очень востребована зимой, поэтому готовлю тоже. И всегда рада новым рецептам. А тут у вас такое разнообразие … просто на любой вкус.
Острая аджика из кабачков
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику, приготовленную из кабачков с яблоками. Аджика получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика из кабачков с майонезом – необычный и интересный вариант заготовки на зиму. Кроме майонеза данный рецепт предусматривает использование томатной пасты, в таком случае цвет аджики будет красивым, а вкус более насыщенным. Чеснок и острый перец придадут аджике настоящую пикантность.
Аджика из кабачков всегда мало
Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей. Острый перец нужно взять свежим или сушеным, только не молотым.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая
Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Аджика из кабачков на зиму острая
Пикантную аджику из кабачков можно использовать в качестве соуса, а также для приготовления холодных закусок. Такое блюдо быстрое и легкое в исполнении, кроме того, его можно заготовить на зиму.
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму
Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.
Аджика из кабачков с яблоками
Если вы никогда не пробовали кабачковую аджику, да еще и с яблоками, то это ваш шанс насладиться необычной и достаточно острой приправой, которая непременно подойдет к любым блюдам из мяса. После того, как я однажды, приготовила эту аджику, я больше не покупаю в магазинах различные кетчупы и соусы.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов. Распространенный рецепт аджики включает в себе помидоры. Также аджику готовят из слив, яблок и кабачков. Я предлагаю приготовить аджику из кабачков с томатной пастой.
Аджика из кабачков Тещин язык
Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык». Количество чеснока вы можете отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков с хреном
Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.
Аджика из кабачков и помидоров
Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!
Аджика из кабачков с томатным соусом
Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.
Аджика из кабачков без стерилизации
Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков. Вкус конечное другой, но также хорошо сочетается с кашами, картофелем, мясом и пастой.
Любимая аджика из нелюбимых кабачков
Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и рыбе, ее можно использовать в приготовлении вкусных бутербродов с белым или черным хлебом. Благодаря красному жгучему перцу в ее составе аджика имеет насыщенный острый вкус.
Аджика из кабачков с горьким перцем
Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Аджика из кабачков без болгарского перца
Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий. Зрелые кабачки обязательно очищаем от грубой кожицы и крупных семян, а молодые плоды можно использовать и целиком. Количество острого красного перца можно регулировать по собственному вкусу, ведь не всем нравится ярко выраженная острота.
Аджика из кабачков и баклажанов
Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.
Аджика из кабачков и помидоров через мясорубку
Аджику можно готовить по-разному, но из свежих овощей, закуска получится аппетитнее и полезнее. Если вы любите, когда в аджике чувствуются кусочки помидоров и кабачков, то лучше использовать мясорубку. После варки они получаются очень мягкими, нежными и сочными. Просто объедение!
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!
Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем
Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только накормит, но и согреет!
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
Аджика из кабачков – закуска, которую нужно обязательно заготовить на зиму! Лучше всего получается аджика со свежими помидорами и, конечно, ароматным чесноком! Вкус у нее просто потрясающий!
Аджика из кабачков с помидорами и болгарским перцем
Аппетитная и вкусная аджика из кабачков – точно понравится всей семье! Лучше всего готовить ее из молодых овощей. С ними придется меньше возиться, а полезных витаминов будет больше. Закуска получается очень ароматной, пряной, с приятным насыщенным цветом! Попробуйте сами!
Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму
Аджика из кабачков – очень ароматное и аппетитное блюдо! Такая закуска становится особенно вкусной, если использовать в рецепте свежие помидоры. Натуральная, полезная, очень пряная, она станет отличной добавкой для кулинарных изысков.
Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму
Аджика из кабачков с болгарским перцем – невероятно вкусная, пряная закуска на зиму. Густая и аппетитная, с ней любое блюдо заиграет новыми красками! Настоящее объедение!
Аджика из кабачков на зиму
Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.
Дело вкуса
Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.
Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.
Аджика кабачково-томатная
Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.
Необходимо подготовить следующие:
В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.
Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.
Прежде необходимо подготовить овощи. Всё тщательно вымыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. Из болгарского и жгучего перцев удалить семечки. Крупные овощи готовятся для прокрутки через мясорубку. Воспользовавшись блендером получите более тонкую консистенцию, похожую на пасту.
Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.
Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.
В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.
Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.
Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.
Кабачки с помидорами
В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.
Помидоры в аджике можно полностью заменить на томатную пасту. Это даст насыщенный цвет, избавит от семечек и кожицы помидор в продукте. Томатная паста берётся из расчёта 200гр на килограмм кабачков. Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше.
Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.
Яблочно-кабачковая аджика
Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:
Немного различных специй не повредит.
Немного о стерилизации банок
Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.
Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.
Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.
Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.
Некоторые хозяйки стерилизуют наполненные банки, обуславливая это более качественной подготовкой к хранению. Хотя это более хлопотный процесс, ведь нужно закручивать банки, которые только что достали из кипятка.
Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.
Заключение
Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.