Консервация арбузов без стерилизации

Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Выбор и подготовка плодов для маринования

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 1. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 1. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 1. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Пошаговая инструкция:

Другие варианты рецептуры

Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

С аспирином

Ингредиенты:

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 3. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 3. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 3. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Процесс приготовления:

С уксусом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Процесс приготовления:

С медом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Приготовление:

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 2. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 2. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 2. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Приготовление:

С горчицей

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Приготовление:

Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 4. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 4. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 4. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Без корочек

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

Приготовление:

Маринованный арбуз «Как свежий»

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 7. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 7. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 7. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Маринованные арбузы «Как у бабушки»

Коллекцию рецептов дополним способом маринования арбуза со стерилизацией.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Консервация арбузов без стерилизации. kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 6. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 6. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка kak prosto i vkusno zagotovit marinovannye arbuzy na zimu 6. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Советы по теме

Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:

Заключение

Консервированные арбузы – вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не затратно по времени и силам, не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летняя ягода всю зиму будет радовать семью и гостей.

Источник

Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 arbuzyi gotovyi. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 arbuzyi gotovyi. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 arbuzyi gotovyi. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.Маринованные арбузы на зиму в банках

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 gotovim arbuz. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 gotovim arbuz. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 gotovim arbuz. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 zakladyivaem v banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 zakladyivaem v banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 zakladyivaem v banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 zalivaem rassolom. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 zalivaem rassolom. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 zalivaem rassolom. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zakatyivaem banki. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zakatyivaem banki. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zakatyivaem banki. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 gotovim rassol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 gotovim rassol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 gotovim rassol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 rezhem arbuz koltsami. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 rezhem arbuz koltsami. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 rezhem arbuz koltsami. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 ukladyivaem v banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 ukladyivaem v banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 ukladyivaem v banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 sterilizuem. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 sterilizuem. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 sterilizuem. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 arbuzyi gotovyi. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 arbuzyi gotovyi. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 arbuzyi gotovyi. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 ochishaem arbuz. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 ochishaem arbuz. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 ochishaem arbuz. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 narezaem na dolki. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 narezaem na dolki. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 narezaem na dolki. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Нарежьте плод на кусочки.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 nabivaem banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 nabivaem banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 nabivaem banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zalivaem marinad. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zalivaem marinad. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zalivaem marinad. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 sterilizuem v kastrule. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 sterilizuem v kastrule. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 sterilizuem v kastrule. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Консервация арбузов без стерилизации. 6 vstryahivaem banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-6 vstryahivaem banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 6 vstryahivaem banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

Консервация арбузов без стерилизации. 1 gotovim ingredientyi. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 gotovim ingredientyi. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 gotovim ingredientyi. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

На 1 литр возьмите:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 2 kladem pryanosti i arbuz. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 kladem pryanosti i arbuz. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 kladem pryanosti i arbuz. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 aspirin. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 aspirin. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 aspirin. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zalivaem kipyatkom. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zalivaem kipyatkom. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zalivaem kipyatkom. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Залейте крутым кипятком.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 zakryivaem banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 zakryivaem banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 zakryivaem banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Закройте арбузную заготовку.

Консервация арбузов без стерилизации. 6 gotovo. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-6 gotovo. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 6 gotovo. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 zapolnyaem banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 zapolnyaem banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 zapolnyaem banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 dobavlyaem sol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 dobavlyaem sol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 dobavlyaem sol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 zakruchivaem. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 zakruchivaem. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 zakruchivaem. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 ochishaem ot semechek i korki. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 ochishaem ot semechek i korki. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 ochishaem ot semechek i korki. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 nalivaem kipyatok. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 nalivaem kipyatok. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 nalivaem kipyatok. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 ostuzhaem. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 ostuzhaem. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 ostuzhaem. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zasyipaem sahar. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zasyipaem sahar. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zasyipaem sahar. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 zakryivaem banku 1. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 zakryivaem banku 1. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 zakryivaem banku 1. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 rezhem chesnok. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 rezhem chesnok. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 rezhem chesnok. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 dobavlyaem med. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 dobavlyaem med. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 dobavlyaem med. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 nalivaem rassol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 nalivaem rassol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 nalivaem rassol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zagotavlivaem. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zagotavlivaem. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zagotavlivaem. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 arbuz v tazike. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 arbuz v tazike. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 arbuz v tazike. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 kipyatok v banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 kipyatok v banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 kipyatok v banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 slivaem v kastryulku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 slivaem v kastryulku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 slivaem v kastryulku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 nalivaem nash rassol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 nalivaem nash rassol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 nalivaem nash rassol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 sol v tazik. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 sol v tazik. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 sol v tazik. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 kladem ukrop. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 kladem ukrop. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 kladem ukrop. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 nabivaem arbuzami. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 nabivaem arbuzami. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 nabivaem arbuzami. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 zakryivaem kryishkoy. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 zakryivaem kryishkoy. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 zakryivaem kryishkoy. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 raskladyivaem arbuzyi. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 raskladyivaem arbuzyi. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 raskladyivaem arbuzyi. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 dobavlyaem vodu. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 dobavlyaem vodu. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 dobavlyaem vodu. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 delaem rassol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 delaem rassol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 delaem rassol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 nalivaem marinad. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 nalivaem marinad. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 nalivaem marinad. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Консервация арбузов без стерилизации. 5 zakroem banki. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-5 zakroem banki. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 5 zakroem banki. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

Способ приготовления:

Консервация арбузов без стерилизации. 1 narezaem arbuz. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-1 narezaem arbuz. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 1 narezaem arbuz. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Консервация арбузов без стерилизации. 2 varim rassol. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-2 varim rassol. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 2 varim rassol. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Консервация арбузов без стерилизации. 3 zalivaem rassol v banku. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-3 zalivaem rassol v banku. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 3 zalivaem rassol v banku. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Консервация арбузов без стерилизации. 4 perevorachivaem banki. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-4 perevorachivaem banki. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка 4 perevorachivaem banki. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Источник

Как приготовить арбузы консервированные на зиму без стерилизации по лучшим рецептам

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты, позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках. Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения.

Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 1. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 1. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 1. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа.

Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных огурцов и помидоров.

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 2. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 2. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 2. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации.

Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Перед началом приготовления подготовить:

Для маринада на 0,7 л воды:

Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки. Кусочки плотно укладывают в банки.

Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки.

Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 3. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 3. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 3. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Арбузы маринованные с аспирином

В данном рецепте таблетки аспирина используются в качестве консерванта.

Для заготовки нам потребуется:

Для маринада на 1 л воды:

В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют. Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек.

Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка. Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Далее рассмотри рецепт соленых арбузов.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

Для рассола на 1 л воды:

Обратите внимание! Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Арбуз моют при помощи щетки и соды. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками.

Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз.

По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 4. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 4. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 4. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания.

Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов.

Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

С виноградом

Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.

Ингредиенты:

Подготовить ёмкость для консервации. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей. Промыть все листья и оставить стекать с них воду. Порезать арбуз на куски и удалить семена.

На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.

Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.

Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 5. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 5. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 5. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

С пряными травами

По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

Подготовить банку. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена. Чеснок почистить и порезать.

В банку всыпать зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.

Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.

Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.

Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем

Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.

Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:

Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.

Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.

Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.

Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.

Далее по стандартной процедуре плотно закатывают банки крышками, переворачивают и дают остыть, накрыв их теплым пледом или одеялом, перед тем как отправить на зимнее хранение.

Консервация арбузов без стерилизации. arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 6. Консервация арбузов без стерилизации фото. Консервация арбузов без стерилизации-arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 6. картинка Консервация арбузов без стерилизации. картинка arbuzy konservirovannye na zimu bez sterilizatsii 6. Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Арбузы в медовом маринаде — яркая и ароматная заготовка

Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.

Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:

Совет! Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.

Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.

Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.

Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.

В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.

В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.

Особенности хранения

Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год.

Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!

Заключение

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *