Консервация это в медицине

Консервация это в медицине

Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

На современном этапе существуют два основных, прямо противоположных пути решения этой задачи: во-первых, использование методов, напранленных на обратимое снижение всех видов обмена до возможно более низкого уровня; во-вторых, применение способов поддержания органного (а при консервации тканей или клеток — соответственно тканевого или клеточного) обмена на нормальном уровне с полным сохранением функциональной способности изъятых из организма органов и тканей. Среди методов, обеспечивающих реализацию первого пути, следует выделить три основных: 1) фармакологическое воздействие; 2) гипотермию и гипербарическую оксигенацию; 3) замораживание.

Фармакологическое воздействие на клеточный метаболизм возможно путем применения различных ингибиторов окисления (например таких, как анаболический стероид — анаболии), стимуляторов гликолитических процессов, веществ, акцентирующих протоны водорода, а также веществ, стабилизирующих внутриклеточные мембраны (например, магнезии). К сожалению, метод фармакологического воздействия при консервации органов еще мало изучен и почти неуправляем. Гораздо более перспективным является применение гипотермии (самостоятельно и в комбинации с гипербарической оксигенацней и перфузией).

В основе защитного действия гипотермии лежит снижение функциональной активности органов, ведущее к торможению обменных процессов и снижению потребности в кислороде. Применяются внутреннее охлаждение органа (путем перфузии через артериальную систему) и наружное охлаждение (путем погружения органа в охлажденный отмывающий раствор).

Консервация это в медицине. 905. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-905. картинка Консервация это в медицине. картинка 905. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

Однако исследования показали, что после консервации органа в условиях гипотермии уже через несколько часов наступают метаболические нарушения, вызванные ферментативным дисбалансом, что объясняется различными температурными характеристиками многочисленных клеточных ферментов. Кроме того, в условиях гипотермии снижается константа диссоциации органических кислот, что улучшает их диффузию через клеточные мембраны и усиливает их токсичность. Сложности методического порядка не позволяют пока определить оптимальный температурный режим и скорость охлаждения.

Все это заставляет сочетать гипотермию с другими методами: наибольшее распространение получили усиление (пролонгирование) защитного действия гипотермии с помощью фармакологических средств и в особенности (пока в основном в эксперименте) сочетание гипотермии, перфузии и гипербарической оксигенации.

Аппараты для консервации органов должны включать в себя протез сердца (насос), протез легких (оксигенатор), протез внутренней среды (нерфузат) н протез контуров регулирования (систему управления консервацией). Создание таких аппаратов связано с большими техническими сложностями, особенно при устройстве системы управления, и с рядом трудностей биологического характера. Тем не менее созданная в России система жизнеобеспечения консервируемых органон, включающая систему получения информации, обработки ее на математической модели, выбора оптимальных режимов управления насосом, оксигенатором, коррекции состава перфузата и анализатор жизнеспособности органа, уже позволила удлинить сроки консервации органов до 48 ч в эксперименте и до 24 ч в клинике.

В нашей стране разработан принципиально новый способ гипотермической консервации почки с помощью трансорганной газовой перфузии: газ (чистый кислород, кислородно-гелиевая и карбогенная смеси) непрерывным потоком под давлением, не превышающим 60 мм рт. ст., нагнетается в почку одновременно через артерию, вену и мочеточник, пронизывая весь орган; газ диффундирует по направлению к его наружной поверхности и свободно выходит в окружающую среду.

Разрабатываются методы консервации, основанные на замораживании органов и тканей. Достигнуты некоторые положительные результаты и области консервации с помощью низкой температуры таких тканей, как кожа, кости, костный мозг и аорта. Были предприняты попытки замораживания целых органов, таких, как сердце, печень, почка. При этом использовали криофилактики (растворы глицерина и диметилсульфоксида), оттаивание производили различными способами (в том числе с помощью микроволновой радиации). Однако метод консервации органов при помощи замораживания при всей своей перспективности еще далек от окончательной разработки.

Источник

Консервирование

Смотреть что такое «Консервирование» в других словарях:

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия

Консервирование — в древности консервирование продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, Консервирование позволяло осуществлять торговые перевозки скоропортящихся продуктов. Греки и римляне переняли… … Энциклопедия мифологии

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

консервирование — сушка, мочение, консервировка, предохранение, стерилизация, копчение, замораживание, презервирование, сохранение, квашение, соление, вяление, криоконсервирование Словарь русских синонимов. консервирование сущ., кол во синонимов: 17 • вяление (5) … Словарь синонимов

консервирование — КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

консервирование — я, ср. conserver. Корнишоны вошли во всеобщее употребление не более как 100 лет назад, когда знаменитый французский повар Франсуа Аптер открыл способ консервирования овощей. За открытие французское правительство присудило ему премию в 12. 000… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Консервирование — – химическая защита древесины, предусматривающая обработку защитным средством и рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты. [СТБ 1725 2007] Рубрика термина: Древесина Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Консервирование — Домашнее консервирование Консервирование способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнеде … Википедия

консервирование — КОНСЕРВАЦИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ см. Консервировать. * * * консервирование пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара,… … Энциклопедический словарь

консервирование — (см. консервировать) 1) обработка скоропортящихся продуктов питания с целью предохранения их гл. обр. от гниения и брожения при длительном хранении (см. консервы); 2) предохранение от порчи, разрушения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Консервирование (в медицине)

К. органов и тканей. К. подвергают органы (кожа, кости, сосуды, семенники, почка, селезёнка, костный мозг, щитовидная железа и др.), а также ткани (хрящи, фасции, твёрдая мозговая оболочка, роговица, перикард и пр.), взятые от доноров и консервируемые в специальных средах при определённых температурных условиях. Наиболее часто применяют К. охлаждением (до температуры от 0 до 4 °С), замораживанием (до —25, —30 °С), которое может быть быстрым и глубоким (до —70, —96 °С) или сверхбыстрым (до —183, —196 °С), высушиванием тканей под вакуумом (лиофилизация), а также К. в газообразных (углекислота), твёрдых (стерильный парафин, пластмассы) и жидких средах. Из жидких сред применяют химические: физиологические и гипертонические растворы, простые дезинфицирующие (слабые растворы карболовой кислоты, хлорамина, формалина), сложные (раствор «Т» с пептоном, растворы № 21 и 85 с моно- и дисахарами, холодоустойчивые среды Белякова, раствор «желатиноль», среды Хенкса, № 199 и др.), а также биологические: кровь, плазма, асцитическая жидкость и пр. В состав многих консервирующих жидкостей вводят питательные вещества, антибактериальные, а также антигистаминные (дипразин, мицерин, фенерган, этизин) препараты, которые задерживают процесс растворения (гистолиз) тканей и образование гистаминов, отрицательно влияющих на процессы К.

Сроки хранения органов и тканей зависят от свойств консервируемых органов или тканей, а также способа К. Так, в стерильном парафине срок хранения различных консервируемых объектов 1—4 мес., в некоторых жидких средах — от 20 сут до 1 года (например, К. кости в 0,5%-ном растворе формалина на физиологическом растворе при температуре от 2 до 4 °С).

В основу изыскания рациональных методов К. крови и её форменных элементов положены исследования особенностей обмена веществ, морфологической и физико-химической структуры эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Т. к. жизнеспособность эритроцитов (основной массы крови) поддерживается главным образом углеводно-фосфорным обменом, субстратом которого является глюкоза и фосфатные компоненты, были созданы соответствующие добавляемые в нужных количествах к крови консерванты. Они позволяют сохранять её при 4 °С до 3—4 недель в пригодном для переливания состоянии. Дальнейшее хранение при положительной температуре вызывает постепенное разрушение клеток вследствие истощения ферментативных систем, поддерживающих обмен веществ. Благодаря успехам криобиологии разработаны эффективные методы долгосрочного хранения крови в течение 8—10 лет в условиях глубокого холода (—79, —196°С). К. замораживанием с сохранением жизнеспособности и физиологической полноценности клеток крови основано на прекращении в них обменных процессов при ультранизких температурах (анабиоз). Для этого метода К. крови созданы специальные растворы с криофилактическими веществами (глицерин и др.), ограждающими клетки от разрушения, которое обычно наступает при замораживании при отсутствии этих веществ. Значение долгосрочного хранения замороженной крови исключительно велико, т. к. только этот метод позволяет создавать запасы крови и её компонентов, особенно крови редкой групповой принадлежности.

Лит.: Актуальные проблемы пересадки органов, под ред. Ю. М. Лопухина, М., 1969 (библ.).

Ф. Р. Виноград-Финкель.

Смотреть что такое «Консервирование (в медицине)» в других словарях:

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Консервирование при помощи химических веществ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): Абрикосы натуральные | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Консервирование рыбы, мяса, молока — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бузина черная. В народной медицине консервированной бузине — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Огурцы (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Помидоры (Томаты) (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баклажаны (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец стручковый (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Консервация это в медицине

Среди способов консервации, связанных с поддержанием нормальной метаболической активности органа и основанных на применении биологической перфузии, существуют: 1) метод с использованием искусственного сердца или кардиомассажера (ассистора); 2) метод с применением «оживленного» изолированного сердечно-легочного препарата (или сердечно-висцерального комплекса); 3) метод с экстракорпоральным подключением органа к сосудам реципиента (так называемая аллогенная перфузия).

Все эти способы биологической перфузии наилучшим образом обеспечивают органу требуемую доставку кислорода и субстратов окисления и удаление углекислоты и других продуктов метаболизма. Эти процессы осуществляются при оптимальных температурных режимах, в условиях постоянства кислотно-щелочного и электролитного баланса, а также относительной сохранности физиологической активности органа: важны незначительный гемолиз крови, отсутствие или минимальный контакт крови с инородными поверхностями, таящими в себе угрозу тромбообразования, и возможность направленной регуляции метаболизма с помощью фармакологических средств.

Применение искусственного сердца или ассистора позволяет сохранять органы в трупе с целью их реанимации после длительной агонии, сопровождавшейся ишемическим повреждением внутренних органов: после восстановления функции органы можно использовать для трансплантации или последующей консервации другими методами. Использование ассистора — прибора, предназначенного для длительного автоматического массажа сердца с регулируемыми частотой и силой систолического выброса, более предпочтительно, чем искусственного сердца, так как при этом не требуется удалять желудочки естественного сердца, отсутствует прямой контакт крови с отдельными элементами конструкции, установка прибора не превышает 3—5 мни.

В эксперименте ассистор обеспечивает адекватное кровообращение в течение 24 ч после смерти собаки. К недостаткам ассистора относятся отсутствие надежных способов крепления его к поверхности сердца и отсутствие раздельной регуляции давления в левом и правом желудочках сердца.

Консервация это в медицине. 906. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-906. картинка Консервация это в медицине. картинка 906. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

Использование изолированного сердечно-легочного препарата (сердечно-висцерального комплекса) предполагает создание адекватной гемодинамики и энергетического обмена в органе с помощью естественных условий кровоснабжения и оксигенации. При выборе оптимальных параметров искусственного дыхания, создании необходимого уровня катехоламинов в крови (особенно порадрспалнна) н периодической замене циркулирующей крови можно обеспечить жизнеспособность изолированного сердечно-легочного препарата в течение 5—8 ч.

Однако большинство ученых весьма сдержанно оценивают перспективность клинического применения такого способа сохранения органов из-за многочисленных сложностей технического, морально-этического и правового характера. При подключении органов к сердечно-легочному препарату отрицательным фактором являются также необходимость периодической замены ОЦК, сложность регулирования газообмена, кислотно-щелочного состояния и др.

Применение экстракорпоральной перфузии как метода консервации дает положительный результат в отношении сохранения донорской почки и малоэффективно при сохранении печени. Дли снижения энергетических потребностей почки при ее консервации биологическую перфузию сочетают с умеренной гипотермией. Это позволяет получить хорошие результаты при трансплантации почек, консервированных таким образом в течение 24 ч. Однако при перфузии органов имеют место трудности, спяланные с длительным управлением функциями организма донора (управление дыханием, кровообращением, водно-солевым обменом, парентеральным питанием и др.).

Лимитирующими факторами являются также проблемы преодоления трансплантационного иммунитета и опасность инфекционных осложнений.

В советских трансплантационных центрах при пересадке почки с успехом применяют простой и эффективный бесперфузионный метод, заключающийся и однократной отмывке почки охлажденным раствором типа интрацеллюлярной жидкости (раствор ВНИИКиЭХ): в этом растворе, обладающем умеренно щелочной реакцией, содержатся анионы серной кислоты, а также соль гамма-оксимасляной кислоты, обладающей свойствами стабилизатора клеточных мембран. Этот метод позволяет сохранять почки до 33 ч.

Источник

Гематолог-РО

Ведущие специалисты в области гематологии

Консервация это в медицине. P 20160722 131526. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-P 20160722 131526. картинка Консервация это в медицине. картинка P 20160722 131526. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

Проф.Круглов С.В. и Крючкова О.А.

Автор проекта: Круглов Сергей Владимирович, профессор, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Запись на прием

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Консервация это в медицине. DSC 5857 e1426954646823. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-DSC 5857 e1426954646823. картинка Консервация это в медицине. картинка DSC 5857 e1426954646823. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

Профессор Шатохин Юрий Васильевич

ДМН, Зав. кафедрой гематологии РостГМУ.

Консервация это в медицине. Lusenko. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-Lusenko. картинка Консервация это в медицине. картинка Lusenko. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.Профессор Лысенко Ирина Борисовна

ДМН, Зав. отд. гематологии Ростовского Онкологического Института.

Консервация это в медицине. snegkoirin12. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-snegkoirin12. картинка Консервация это в медицине. картинка snegkoirin12. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук Ассистент кафедры гематологии РостГМУ Врач высшей квалификационной категории.

Консервация это в медицине. bv229. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-bv229. картинка Консервация это в медицине. картинка bv229. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.Шамрай Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории, заведующий гематологическим отделом.

Консервация это в медицине. %D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0. картинка Консервация это в медицине. картинка %D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Впервые идея консервирования крови была выдвинута русским ученым В. В. Сутугиным в 1865 г. В. В. Сутугин производил переливание дефибринированной крови 7-суточной давности, сохраняющейся при температуре 0°. В 1867 г. В. Раутенберг предложил стабилизировать кровь углекислым натрием.

В дальнейшем эти методы были забыты и вновь консервация крови стала предметом изучения только в 1916 г..

Проблема консервирования крови была подвергнута глубокому изучению в СССР. Д. Н. Беленький, Л. Р. Перельман, С. И. Спасокукоцкий, А. Н. Филатов, А. А. Багдасаров и другие авторы экспериментально и в клинике стали проверять различные консервирующие среды и методы консервации крови. Особую ценность приобрела работа Д. Н. Беленького (1930), который на основании тщательных лабораторных и биохимических анализов, а также значительного числа экспериментов разработал условия консервации и принципы использования оптимальных консервирующих сред.

В Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови проведена большая работа по определению изменений, происходящих в консервированной крови, а также по изучению действия консервированной крови при различных заболеваниях постепенно изменялись консервирующие среды, удлинялись сроки консервации, расширялись показания к переливанию консервированной крови, условия транспортировки ее. В связи с этим в СССР метод переливания консервированной крови занял ведущее место среди всех остальных способов трансфузии, что позволило исключительно широко использовать могучее действие трансфузии во всех отдаленных местностях Советского Союза.

Международный конгресс по переливанию крови в Риме в 1935 г. признал приоритет советской науки во всех областях проблемы переливания крови и, в частности, в области консервирования крови.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Общие принципы консервирования крови

Учитывая морфологические и биохимические свойства крови, являющейся «жидкой тканью» организма, каждое взятие и переливание, крови необходимо сопровождать предосторожностями, направленными на максимальное сохранение всех элементов крови.

Еще более внимательно следует относиться к условиям сохранения крови в искусственной обстановке — при ее консервации.

В процессе консервирования крови происходит посте. пенное изменение ее форменных элементов и плазмы. Сроки и глубина этих изменений, несомненно, зависят от качества консервирующей среды, методики взятия крови, условий хранения, транспортировки и пр.

Разрушение тромбоцитов заметно с 3-го дня консервации. К 25—30-му дню хранения крови тромбоциты в ней составляют 50% первоначального количества.

С 3—-го дня проявляются изменения лейкоцитов. К 25-му дню консервации в крови находится уменьшенное число лейкоцитов (по Ю. М. Иргеру, до 56%). Ряд исследователей (И. С. Колесников, Г. Г. Караванов и др.) считает, что из лейкоцитов менее устойчивыми являются нейтрофилы, затем моноциты, а более резистентными — лимфоциты.

Изменения эритроцитов в консервированной крови выражены менее заметно. Первым признаком разрушения эритроцитов является снижение осмотической их резистентности, слабо выраженное, начиная с 3-го дня консервации и доходящее до степени гемолиза к 25—30-м суткам (А. Н. Филатов). Затем отмечается постепенное изменение реакции оседания эритроцитов и падение их титра агглютинабильности.

После 15-го дня консервации наблюдается незначительное уменьшение числа эритроцитов в связи с их частичным разрушением. К этому времени при исследовании крови под микроскопом можно обнаружить характерные сморщенные эритроциты, имеющие форму «тутовых ягод». Одновременно появляются микроциты и бледно окрашенные эритроциты, а также уменьшается количество ретикулоцитов (Ю. М. Иргер).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. В процессе консервации плазма крови претерпевает ряд биохимических изменений,

зависящих в основном от жизнедеятельности эритроцитов, продолжающейся в консервированной крови.

Начиная с 3 5-го дня, в консервированной крови уменьшается количество сахара, снижается содержание глютатиона. Вместе с этим увеличивается количество молочной кислоты и неорганического фосфора. Содержание железа, состав белковых фракций — альбумина и глобулина, остаточный азот в пределах обычных сроков консервации заметно не изменяются.

Таким образом, на основании многочисленных наблюдений советских ученых, можно сделать вывод, что в ранние сроки консервации (до 5—10 дней) изменения консервированной крови чрезвычайно малы и такая кровь практически ничем не отличается по своим свойствам от свежей крови.

Изменения длительно консервированной крови при условии соблюдения всех правил и применения современных консервантов незначительны и не нарушают полезных для переливания свойств крови.

Большое значение в процессе консервации крови играет стабилизатор —вещество, препятствующее ее свертыванию, а также асептичность, атравматичность взятия крови и соблюдение условий ее сохранения.

На основании всего сказанного можно следующим образом сформулировать условия, которые необходимо выполнять при консервировании крови.

1. Методика взятия крови должна Обеспечить полную асептичность и отсутствие травматизации крови.

2. Консервирующий состав должен быть абсолютно химически чистым и свежим. К нему предъявляются основные требования: во-первых, надежного и длительного предупреждения свертываемости крови и, во-вторых, сохранения качества, в особенности форменных ее элементов. Большое значение для правильной консервации крови имеет качество консервирующих растворов. Эти растворы должны готовиться строго по инструкции, причем следует не только предупредить инфицирование растворов, но также устранить возможность (попадания в них бактериальных тел и продуктов жизнедеятельности бактерий — пирогенных веществ! Необходимо тщательное приготовление этих растворов на бидестиллированной воде. Свежие растворы консерванта могут храниться в нестерильном виде только в течение 3—4 часов с момента их приготовления. Консервант, простерилизованный вместе с аппаратурой для взятия крови, может храниться в стерильном виде не свыше 48 пасов с момента стерилизации. Необходима биологическая проверка лимоннокислого натрия на кроликах.

Современные консервирующие среды содержат антисептики — сульфаниламиды, предупреждающие инфицирование консервирующих растворов и крови.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Масса консерванта по отношению к массе крови не должна быть очень большой

(приблизительно не больше 50% по отношению к объему крови). Увеличение объема консерванта не всегда (благоприятно отражается на осмотическом режиме форменных элементов консервированной крови (Д. Н. Беленький), а уменьшение объема консерванта не обеспечивает быстрой стабилизации крови в момент ее взятия (образуются сгустки). В последнее время в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови пользуются изотоническим сахарозо-нитратным консервирующим раствором, причем доказаны положительные свойства изотонической сахарозы.

3. Посуда должна быть (Изготовлена из химически нейтрального стекла и особым образом, тщательно, по инструкции, обработана.

4. Консервированную кровь необходимо хранить при оптимальной постоянной температуре 6; 8° в затемненном помещении.

5. Должны быть установлены (максимальные сроки хранения крови и ее пригодности для переливания. Они зависят от совершенства методики консервации и качества консерванта. В среднем сроки пригодности консервированной крови достигают 20—25 суток.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. Консервирующие растворы

Консервация это в медицине. %D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB 2. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB 2. картинка Консервация это в медицине. картинка %D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB 2. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

До последнего времени широкое применение имел метод консервации крови на глюкозо-цитратной сpеде Он позволяет длительное время — до 25 суток — сохранять эритроциты и тем самым удлиняет сроки переливания консервированной Крови.

В современных рецептах Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови и Ленинградского института переливания крови к глюкозо-цитратным растворам в целях сохранения стерильности консервированной крови добавляют антисептики (натрий-сульфатиазол и натрий-сульфацил).

Также хорошей консервирующей средой является изотонический сахарозо-цитратный раствор. В среднем сроки консервации при этом рецепте достигают 30 дней.

Еще более благоприятно действует изотонический сахаразо-глюкозо-цитратно-солевой консервирующий раствор, в котором эритроциты сохраняются без явлений гемолиза в течение 40 суток.

Из ранее известных консервирующих растворов следует упомянуть жидкость ЦИПК, цитратно-солевой раствор, магнезиальный раствор, синантрин и гепарин.

Первоначально жидкости ЦИПК придавали большое значение, но затем выяснилось, что она имеет много недостатков, характерных для обычного раствора 6% цитрата (сравнительно быстрое наступление гемолиза). В настоящее время этот способ консервации применяется редко. Цитратно-солевой раствор в пропорции по отношению к кроен 1 : 1 также недостаточно совершенный и в настоящее время его не применяют. Магнезиальные смеси и синантрин испытываются в ряде институтов переливания крови, но пока еще не получены оптимальные рецепты этих консервантов.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Взятие крови для консервации

Массовая заготовка крови и ее консервирование являются абсолютно необходимыми мероприятиями, обеспечивающими безотказное использование трансфузий крови в государственных масштабах в мирное и военное время.

Огромный опыт советской медицины позволяет сделать вывод о сложности организации этого дела и целесообразности производства массовой заготовки консервированной крови только в специальных, хорошо оборудованных и обеспеченных подготовленными кадрами учреждениях — на станциях и в институтах переливания крови.

Особые трудности представляет проблема предупреждения инфицирования крови из воздуха. Практика показала, что в большинстве случаев инфицированная консервированная кровь содержит бактерий, находящихся в пылевых частицах, взвешенных в воздухе (сарцины, спороносные палочки, сапрофитная флора и др.).

Избежать проникновения этих бактерий из воздуха в заготавливаемую кровь трудно, но вполне возможно, если соблюдать соответствующие условия, выработанные советской гематологической школой.

В инструкции по заготовке, документации, хранению и выдаче консервированной крови, разработанной Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови и утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1947 г., предусматривается ряд условий консервации крови.

Среди них большое значение придается организации и распределению помещений, предназначенных для взятия крови, подготовки посуды и ее монтажа.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Подготовка аппаратуры

Посуда, предназначенная для взятия и консервирования крови, должна быть стандартной. В настоящее время чаще всего пользуются ампулой ЦОЛИПК и стандартной банкой ЦИПК (ОСТ 1645) е притертой пробкой. Допустимо также использование водочных бутылок.

Консервация это в медицине. %D1%80%D0%B8%D1%81 6. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-%D1%80%D0%B8%D1%81 6. картинка Консервация это в медицине. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 6. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рис. 6. Банка ЦИПК, с матерчатой муфтой, закрывающей пробку (по способу ЦОЛИШЧ).

Резиновые трубки маркируют и промывают сильным током водопроводной воды. Иглы подвергают мойке под струей воды, в растворе аммиака, механической очистке с мандреном кипячению в 2% содовом растворе. Затем в канал игл вводят стерильный мандрен, смазанный вазелиновым маслом. Перед взятием крови аппаратуру монтируют в специально оборудованном помещении. При это; у закрытый способ взятия крови, всю систему — банку или ампулу вместе с консервирующим раствором, резиновыми трубками, иглами — стерилизуют в собранном виде в автоклаве (рис. 6).

Консервирующие растворы приготавливаются на биде- стиллированной воде, строго по инструкции 1947 г.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: Техника взятия крови при помощи стандартной банки ЦИПК

Стандартная банка ДИСК вместе с системой трубок и иглой должна представлять замкнутую систему. Она закрыта резиновой пробкой с проходящими в ней двумя стеклянными трубками — длинной и короткой. Длинная стеклянная трубка соединена с резиновой трубкой длиной 40—50 см, к ее концу присоединена канюля и игла. На короткую стеклянную трубку надевается резиновая трубка длиной 8 см, к концу которой присоединена стеклянная трубка с ватным фильтром (для очищения воздуха).

Смонтированная пробка с трубками вставляется в банку, горлышко которой предварительно окружается матерчатой муфтой, с притертой стеклянной пробкой внутри (рис. 6). Эта муфта закрывает пробку и горлышко банки и помогает после взятия крови в асептических условиях извлечь резиновую пробку и закрыть отверстие в банке стеклянной пробкой.

При взятии крови в одну банку от 2 доноров (резиновая пробка должна иметь две- длинные трубки (берущая система) и одну короткую, по которой проходит воздух. Можно также брать кровь от второго донора через короткую трубку, а длинную после ее выдвижения до нижнего края пробки закрыть ватным фильтром.

Систему стерилизуют в автоклаве при давлении 1,5 ат в течение часа. При использовании совместной стерилизации — составных частей стабилизатора, раствор разливают в банки до их помещения в автоклав и затем стерилизуют вместе со всей аппаратурой.

Взятие крови у доноров производят в специальной, желательно боксированной операционной.

Вначале берут кровь у доноров 0(1), затем А(II), В (III) группы.

Необходимо, чтобы стены и потолок операционной были окрашены масляной краской, а пол покрыт линолеумом. Врачи и сестры работают в бахилах, стерильных халатах, масках, колпачках, стерильных резиновых перчатках. В операционную донор входит в халате, высоких чулках — бахилах, тапочках, колпачке и маске по типу шлема.

Донора укладывают на операционный стол, причем его голова должна находиться на низкой подушке на уровне плеч.

На 6——10 см выше локтевого сгиба и на плечо донора накладывают мягкий эластический жгут. Необходимо, чтобы жгут сдавливал только вены, а артерии конечности оставались бы несжатыми. Для этого вначале жгут накладывают до исчезновения пульса и затем, постепенно ослабляя жгут, фиксируют его при первом появлении пульса на лучевой артерии.

Кожу предплечья и локтевого сгиба обрабатывают 0,5% раствором аммиака, спиртом и 5% раствором иода. Руку обкладывают стерильными полотенцами.

Пункция вены осуществляется согласно правилам, изложенным в главе V. При этом необходимо помнить о строгом сохранении асептики при взятии крови. Игла не должна разъединяться с канюлей.

В процессе взятия крови необходимо слегка покачивать банку в целях смешивания крови с консервирующим раствором.

После окончания взятия крови следует извлечь резиновую пробку и заменить ее стеклянной, не открывая матерчатой муфты. Затем муфту снимают, пробку заливают стерильным горячим раствором парафина с воском, покрывают марлей и опять заливают парафином. Пробку обвязывают Т-образной марлевой повязкой и вновь заливают парафином. На пробку накладывают стерильный колпачок, обвязывают ее шпагатом, концы которого вместе с концами веревки контрольного ярлыка пломбируют.

Для пересылки крови на дальние расстояния банку заполняют кровью доверху —остается лишь 20—26 см3 воздуха.

Консервация это в медицине. %D1%80%D0%B8%D1%81 7. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-%D1%80%D0%B8%D1%81 7. картинка Консервация это в медицине. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 7. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Консервация это в медицине. %D1%80%D0%B8%D1%81 8 9. Консервация это в медицине фото. Консервация это в медицине-%D1%80%D0%B8%D1%81 8 9. картинка Консервация это в медицине. картинка %D1%80%D0%B8%D1%81 8 9. Современный подход к проблеме консервации органов характеризуется общебиологическими позициями, а также использованием кибернетических методов исследования. Выяснено, что чувствительность пересаживаемых органов к гипоксии настолько велика, что даже кратковременная ишемия приводит к той или иной степени их функционального повреждения. Главная задача консервации состоит в создании таких условий, при которых энергетические траты изолированных органов могли бы максимально продолжительное время адекватно восполняться.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *