Консервация из слив венгерка
Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
Публикация в группе : Консервация
Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.
Особенности приготовления
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.
Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.
Время воздействия зависит от объема тары:
Объем | В духовке | На пару | В кипящей воде |
0,5 л | 10 мин. | 10 мин. | 5 мин. |
1 л | 15 мин. | 15 мин. | 7 мин. |
3 л | 20 мин. | 25 мин. | 10 мин. |
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.
Классический рецепт маринования с косточкой
На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.
Косточки доставать не нужно.
Ингредиенты
Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:
Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:
Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.
Слива, консервированная как оливки
Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.
В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:
Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:
После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.
С корицей
Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».
Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:
Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:
Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.
С чесноком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.
На этот процесс уйдет около 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:
Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.
С гвоздикой
Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются следующие продукты:
Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:
Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.
Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.
С помидорами
Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.
Зимой такая баночка будет не лишней.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:
Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:
Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.
С горчицей
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.
Ингредиенты
Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:
К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить закуску нужно по такому алгоритму:
Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.
С имбирем и ванилью
Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:
Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:
Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.
С коньяком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.
Процесс займет около 4-х ч.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:
Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.
С лавровым листом
Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.
Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:
Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Как мариновать сливы по рецепту:
Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.
Без стерилизации
На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.
Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.
Ингредиенты
Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив проводится по алгоритму:
Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.
Без воды
Мариновать фрукты можно без добавления воды.
Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.
Ингредиенты
Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:
Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.
Полезные советы и рекомендации
Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.
Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу. Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.
Видео о заготовке слив на зиму
Сливы маринованные на зиму рецепт: