Консервация компота из абрикосов
Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты компота с косточками и без косточек
Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот, знакомый с детства. Ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. И просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили. Переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку. Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. А крышки стоит хорошо прокипятить. Как это правильно сделать, прочитайте в статье по ссылке https://kopilpremudrosti.ru/kak-sterilizovat-banki.html
Содержание:
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации в 1 литровых банках
Ингредиенты на 1 л:
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки.
Закладываем их в простерилизованные литровые банки. Сколько их положить, это уже на ваше усмотрение. Если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар.
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула.
Закатываем стерилизованной крышкой.
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее.
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов без косточек на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки.
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой. Накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут.
После чего воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения.
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться.
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками.
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь.
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут.
Банки закатываем, даем полностью остыть.
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты из расчета на 3 л:
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4.
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
Из банок сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим пока сахар полностью не растворится.
Разливаем горячий сироп обратно по банкам до самого верха.
Закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
Необходимо из расчета на 3 л:
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем.
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.
Заливаем водой, доведенной до кипения.
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился. Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
Приготовление:
Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
Приготовление:
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется. А в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов – 5 оригинальных рецептов
Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.
Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!
Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.
Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму
Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму
Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.
Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.
Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.
Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.
Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.
Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.
Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.
Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.
Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.
Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном
Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!
Набор продуктов на литровую емкость:
Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму
Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.
Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.
С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.
Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.
Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.
Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.
В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.
Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.
Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке
Следует подготовить на три литра закатки:
Способ приготовления по шагам
Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.
Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни – это божественно!
Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)
В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.
Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота
1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.
2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.
Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.
3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.
4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.
5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.
Вот пример из опыта:
Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.
Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями
Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.
Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.
Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.
В этой статье вы узнаете как приготовить:
Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.
Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.
Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации
Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.
Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».
Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.
Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.
Абрикосовый компот на зиму с косточками
Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.
Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.
Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.
Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой
Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.
Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.
Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.
Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.
Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!