Консервация компота из крыжовника
Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму
Немного о крыжовнике
Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.
Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.
Рецепты компота из крыжовника
Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.
Компот из красного крыжовника
Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.
Компот из яблок и крыжовника на зиму
Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.
Перед употреблением компот следует процедить.
Компот из крыжовника с апельсином
Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Описание консервирования:
О способах закатывания компота из крыжовника
Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.
Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!
Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку
Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.
Содержание, быстрый переход
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками
Компоненты
Как готовить
Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.
Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.
По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.
Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.
Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.
Мохито: история напитка, рецепт
Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Видео о приготовлении Мохито на зиму.
Простой пошаговый рецепт с мятой:
Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.
Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.
С какими ягодами сочетается?
Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.
Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
Компоты из крыжовника на зиму
Компоты из крыжовника на зиму – один из самых простых способов заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Компот из крыжовника восстанавливает водно-солевой баланс, прежде всего, за счёт входящих в состав ягод крыжовника минералов. Компот из крыжовника с добавлением мёда становится поистине лекарственным средством при кашле, нарушениях сердечного ритма, при повышенном давлении, низком гемоглобине и различного рода интоксикациях. Компот из крыжовника помогает при проблеме ломкости капилляров, укрепляя стенки сосудов. Это полезное свойство помогает при диабете, при условии, конечно, что в компоте нет сахара (скажем, это сироп стевии или другой натуральный заменитель сахара).
В общем, компот из крыжовника на зиму ждёт ваших волшебных ручек! Теперь главная наша задача – раздобыть крыжовник. Наш «северный виноград» бывает белым, красным, розовым, чёрно-синим и ярко-зелёным – разным, но таким вкусным. Для компота лучше брать не переспелые ягоды, иначе в банке будет вкусная, но довольно мутная масса. Обрезать или не обрезать сухие хвостики, оставшиеся от цветков, выбирает каждый сам. Бытует мнение, что сухие хвостики могут быть причиной вздутия крышек.
Все манипуляции для варки компота одинаковы для любых ягод и фруктов: тщательно мойте банки хозяйственным мылом или содой, только не используйте средство для мытья посуды, оно плохо смывается; кипятите крышки в отдельной кастрюльке и держите их в кипятке до момента закатывания; ошпарьте крыжовник кипятком – и чище будет, и быстрее прогреется; после закатывания переверните банки вверх дном для проверки герметичности и укутайте для самостерилизации на ночь. Вот и всё. А количество ингредиентов и всё разнообразие вариантов – чуть ниже!
Классический компот из крыжовника
Ингредиенты на 3-литровую банку:
500-600 г крыжовника,
250-300 г сахара,
2-2,5 л воды.
Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, срежьте хвостики. Сварите сироп из воды и сахара и оставьте на медленном огне. Разделите на несколько частей и поочерёдно опускайте в кипяток на 30-40 секунд. Бланшированные ягоды раскладывайте по банкам и заливайте сиропом доверху. Сразу же накрывайте крышками и закатайте. Переверните, укутайте.
Компот из крыжовника и чёрной смородины
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2 стак. зелёного крыжовника,
2 стак. чёрной смородины,
1 стак. сахара,
2,7-2,9 л воды.
Приготовление:
Ягоды переберите, ошпарьте и разложите по подготовленным банкам. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте банки до самого верха и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте на сутки до полного остывания.
Компот из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты на 3-литровую банку:
3 стак. красного крыжовника,
½ апельсина,
250-300 г сахара,
вода – для заливки ягод.
Приготовление:
Ягоды подготовьте, срежьте сухие хвостики. Апельсины тщательно вымойте щёткой с содой, чтобы смыть налёт с кожуры (мало ли чем их обрабатывают…) Нарежьте апельсины кружочками и удалите семена. Засыпьте ягоды крыжовника и кружочки апельсина по банкам и залейте крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и дайте покипеть минутку. Залейте кипящий сироп в банки и сразу же закатайте.
Компоты из крыжовника на зиму, да и не только их, удобно варить порциями: выберите кастрюлю такого объёма, в которую помещается 6 литров воды. Алгоритм следующий: заливаете первую порцию воды, кипятите, заливаете первую пару банок. Пока они греются, кипятите воду для второй пары банок. Заливаете их, сразу же сливаете воду из первых банок, кипятите сироп и закатываете банки. Затем очередь второй пары: сливаете, варите сироп, закатываете. При определённой сноровке за пару часов вполне реально закатать пару десятков банок вкуснейшего компота. Только подыскивай старые одеяла и шубы для укутывания!
Компот из крыжовника и мяты «Мохито»
Ингредиенты на 3-литровую банку:
250-300 г зелёного крыжовника,
3 веточки мяты,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Выложите в чистую банку промытый и обсушенный крыжовник. Залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Тем временем тщательно промойте листочки мяты, стряхните с них воду. Слейте воду с крыжовника в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите. В банки добавьте мяту, можно положить кружочек лимона, залейте кипящим сиропом и закатайте. Переверните, проверьте на герметичность и укутайте.
Компот из крыжовника и вишни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
250 г красного крыжовника,
250 г вишни или черешни,
1 стак. сахара,
вода.
Приготовление:
Ягоды промойте, косточки у вишни не удаляйте. Правда, при этом компот следует выпить в течение года, так как косточки вишен содержат ядовитые вещества, придающие миндальный аромат компоту. Страшного ничего нет, просто не следует хранить компот более года. Или удалите косточки, и дело с концом. Выложите ягоды в банки и залейте кипящей водой. В течение 15-20 минут прогрейте ягоды, затем воду слейте, добавьте сахар и прокипятите в течение 1-2 минут, чтобы сахар растворился полностью. Залейте банки доверху кипящим сиропом и закатайте.
Компот из крыжовника и черноплодной рябины
Ингредиенты на 3-литровую банку:
250-300 г крыжовника,
½-1 стак черноплодной рябины,
250 г сахара,
вода.
Приготовление:
Всё стандартно – промытые ягоды уложите в банку, залейте кипятком и дайте прогреться в течение 15-20 минут. Затем слейте в кастрюлю получившийся настой приятного цвета, добавьте сахар, сварите сироп и залейте обратно в банки. Закатайте и укутайте. Относительно количества ягод черноплодной рябины ориентируйтесь на свой вкус, черноплодка придаёт некоторую терпкость.
Компот из крыжовника и винограда
Ингредиенты на 3-литровую банку:
200 г крыжовника,
200 г винограда,
1 стак. сахара,
вода.
Приготовление:
Для крыжовника красного цвета возьмите тёмноокрашенный виноград, а для зелёного – соответственно, зелёный. Разложите чистые ягоды по банкам и залейте кипятком. Прогрейте в течение 15-20 минут под крышками, затем слейте, сварите сироп и залейте обратно. Закатайте, переверните, укутайте на ночь.
Компоты из крыжовника на зиму можно готовить с любыми сезонными ягодами, а также с фруктами, которые можно купить в магазине. Малина, клубника, красная смородина, лимоны, абрикосы, яблоки, груши – выбор огромен, и каждое сочетание уникально. Соотношение крыжовника добавок может быть как 1 : 1, так и 2 : 1, в зависимости от вкуса этих добавок. Количество сахара также регулируйте, ориентируясь на сахаристость ягод и фруктов, но меньше, чем 200 г на банку брать не следует – сахар это консервант, его уменьшение может привести к порче компотов. Жалко будет.
Компот из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
100 г крыжовника,
100 г чёрной или красной смородины,
2 яблока,
100 г сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кружочками или дольками, ягоды промойте. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и установите режим «Варка на пару» на 15 минут. Когда время выйдет, вылейте в стерилизованную банку и закатайте.
Правда, компоты из крыжовника на зиму таким способом будут готовиться о-очень медленно, этот способ скорее для подачи к обеду.