Консервация крупных патиссонов рецепты
Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная. Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать. Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.
Правила консервирования патиссонов без стерилизации
Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.
Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.
Что из себя представляет патиссон?
Патиссоны на 70 % состоят из воды, а остальной процент питательных веществ приходится на растительный белок, пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы. Эти овощи являются ценными источниками фосфора, кальция и калия. Большое количество натрия, магния, железа, алюминия, цинка, витаминов В1 и В2 повышают питательную ценность этого продукта.
Низкая калорийность овоща и высокое содержание клетчатки позволяет использовать его в диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами, так как он нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Но несмотря на его диетичность, большое количество растительных жиров благоприятно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
Консервирование без стерилизации по этому рецепту:
Патиссоны в томатном соке
Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.
Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.
Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.
Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой
Этот рецепт – ассорти с маринованными овощами обычно пользуется самой большой популярностью за праздничным столом, поскольку каждый находит в нем для себя самое вкусное, и содержимое банки исчезает за считанные минуты. Трудно представить себе лучший рецепт, который позволяет быстро и легко мариновать патиссоны.
Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
Соленые патиссоны
Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.
Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.
Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.
Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.
Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.
Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации
Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:
Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.
Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
С добавлением помидор
В этот салат добавляется свежий помидор, а также ароматические коренья.
Промываем патиссоны и помидоры. Нарезаем эти овощи кубиками одинаковой величины. Мелко нарезаем репчатый лук, аналогично шинкуем очищенный корень петрушки. Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.
Маринованные мини-патиссоны
Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.
Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.
Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.
Достать банки с патиссонами и даем им остыть.
После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.
Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.
Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов
Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.
Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.
В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.
Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.
Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».
Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой
Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:
Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
Вкусный салат из патиссонов и овощей
Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.
Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.
Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.
Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.
Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов
Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.
Какие выбрать питиссоны
Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:
Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:
Маринад:
Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.
Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.
На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.
Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.
Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.
Совет! Банки, закатанные жестяными крышками, обязательно переворачивайте вверх ногами и оставляйте в таком положении до остывания. Это поможет убедиться, что банки укупорены качественно или позволит выявить брак.
Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.
Икра из патиссонов
Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.
Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.
Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.
Совет! По желанию, можно добавить в икру чеснок. Его нужно измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.
Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».
Вкусный салат из патиссонов и овощей
Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.
Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.
Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.
Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.
Патиссоны по-корейски
Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.
Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.
Соленые патиссоны
Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.
Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.
Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.
Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.
Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.
Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов
Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.
Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.
В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.
Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.
Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».
Патиссоны в томатном соке
Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.
Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.
Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.
Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.