Консервация кукурузы для рыбалки
Ферментированная кукуруза для рыбалки
Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.
Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.
Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.
Что такое ферментация
Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.
В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.
Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.
Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.
Чем хороша домашняя ферментация
Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.
Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.
При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.
Подготовка кукурузы
Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.
Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.
Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.
Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.
Рецепт ферментирования «пьяной» кукурузы для рыбалки
Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.
Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.
Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.
Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.
Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.
Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.
Как хранить ферментированную кукурузу
Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.
Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.
Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.
Кукуруза для рыбалки
Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.
Плюсы кукурузы
Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:
Какую рыбу можно поймать?
На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.
Карп и сазан
При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.
Карась
Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.
Голавль
Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.
Плотва
Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.
Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.
Лещ и густера
Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.
Виды кукурузы для насадки
Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:
Ферментированная
Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
Пареная кукуруза
Пареная кукуруза готовится следующим образом:
Искусственная кукуруза
Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:
Фирменная
Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.
Свежая кукуруза молочной спелости
Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.
Ферментация
Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.
Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.
Варка
Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.
Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана
Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
Как приготовить кукурузу и ловить рыбу?
Одной из наиболее востребованных наживок для поимки разных видов рыб является кукуруза. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Это прежде всего доступная цена на продукт, который не является дефицитным, а также высокая уловистость. Кукурузные зерна обладают насыщенным цветом и притягательным ароматом, перед которым не может устоять большинство представителей ихтиофауны.
Какая рыба клюет?
Кукуруза считается высокоэффективной приманкой для рыбалки, использовать которую можно в самых разных водоемах. Новичкам рыбацкого промысла кажется, что этими зернышками можно поймать любого представителя подводного мира. Но это не совсем так. Согласно проведенным экспериментам множества бывалых рыбаков удалось составить список чешуйчатых созданий, предпочитающих кукурузу в качестве лакомства. Большую часть этого списка занимает «белая» рыба. Ну а теперь по порядку.
Первыми в список ценителей кукурузного угощенья вошли карп и сазан. Рыбакам известно, что для их ловли в основном применяется фидерная оснастка. На нее крепятся сразу несколько зерен, благодаря чему отсеиваются мелкие обитатели подводного мира. Трофейные экземпляры карпа и сазана больше предпочитают консервированную кукурузу, обладающую притягательным ароматом и сладковатым вкусом. Проплыть мимо такой приманки невозможно.
Далее в списке идет карась, один из самых капризных представителей ихтиофауны. Консервированная кукуруза ему неинтересна, а вот устоять перед вареными или молочными зернышками карась не может.
Использовать кукурузную приманку при ловле карася перспективно в летний сезон. Как раз в этот период у него проявляется любовь к наживкам растительного происхождения.
Далее идет голавль. При его ловле рекомендовано использовать поплавочную оснастку или фидер. В обоих случаях рассматривается любой вариант кукурузной приманки, так как у голавля нет четких предпочтений. Это всеядная рыба, которая при любом раскладе попробует приготовленное рыбаком угощенье.
Если в выбранном водоеме водится плотва или, как ее еще называют, сорога, а снасть рыбака оснащена кукурузной приманкой, велика вероятность, что итогом рыбацкого промысла станет вываживание трофейной особи. В принципе плотва реагирует на кукурузные зерна любого вида, но лучше предложить ей угощенье в вареном виде.
Линь, обитающий в заросших водоемах, не имеет конкретных предпочтений касательно кукурузной приманки. Ему нравятся все существующие варианты наживок растительного типа, но только весной. Летом он никогда не посмотрит на кукурузу или другой вид растительной наживки.
Среди обитателей водоемов средней полосы России любовь к кукурузным зернам испытывает язь. Днем эта рыба не так активна, а вот ночью рыбак, вооруженный несколькими кукурузными зернами, может выудить крупный трофей.
Закрывают список любителей кукурузы лещ и густера. Поклевка этих представителей ихтиофауны зависит от температуры воды в водоеме. Летом их практически невозможно подцепить, а вот осенью, когда вода становится холоднее, лещ и густера начинают активничать и больше всего реагировать на кукурузные зерна.
Выбор кукурузы
В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:
Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.
Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.
Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.
Способы приготовления
На сегодняшний день существует множество рецептов приманок и наживок, где главным ингредиентом является кукуруза. Одни рассчитаны на быстрое приготовление, а другие требуют суточной подготовки. Чтобы новичок понял, о чем идет речь, предлагается познакомиться с несколькими распространенными в рыбацком мире рецептами. И начать следует с простейшего способа готовки.
Первый предполагает варку зерен для использования в реках с сильным течением.
Килограмм дробленой кукурузы заливается водой и доводится до кипения на малом огне.
После закипания следует выждать 5 минут и добавить в кашу 200 граммов кукурузной муки.
Каша с новым компонентом варится не больше минуты.
Затем емкость с вареной массой снимается с огня. В нее вводится 400 г жмыха и 200 г макухи.
Компоненты тщательно перемешиваются, после чего в массу добавляется укроп. Он будет играть роль ароматизатора.
Конечный этап работы – формирование шариков для прикормки.
Второй рецепт рассчитан на запаривание кукурузы.
Черствый хлеб выкладывается в емкость и заливается кипятком. Посуда с содержимым отправляется в теплое место на несколько часов.
Пока разбухает хлеб, повару-рыбаку необходимо приготовить кукурузную кашу.
Спустя указанное время в хлебную массу добавляется 200 г макухи.
Компоненты тщательно перемешиваются.
Последний шаг готовки требует соединения хлебной массы и кукурузной каши. Все тщательно перемешивается.
Из готовой смеси необходимо сделать шарики, которые будут забрасываться в намеченное место лова.
На самом деле существует масса рецептов, позволяющих создать из кукурузы лакомства для рыбы. Один способ приготовления рассчитан на создание кислой приманки. Другой дает возможность замариновать продукт для длительного хранения. Рыбаку же остается только выбрать наиболее подходящий вариант приготовления рыбьей вкусняшки.
Варка
Прежде чем варить кукурузу, ее следует замочить на несколько дней в обычной воде. Примерно 2-3-х суток будет вполне достаточно. Некоторые рыбаки иногда добавляют конопляное масло. Спустя указанное время можно готовить приманку.
Зерна молодой кукурузы необходимо замочить в воде и убрать в сторону до тех пор, пока они не разбухнут.
Разбухшую кукурузу следует разбавить водой, поставить на огонь и варить примерно час. Пока кукуруза варится, к ней добавляется мед или сахар.
В конце варки к зернам добавляется ваниль. Она будет играть роль ароматизатора.
В таком виде кукуруза должна простоять несколько суток.
Повару-рыбаку необходимо следить, чтобы зерна не переварились. Как только они станут мягкими, емкость необходимо убрать с огня.
Существует еще один вариант варки, благодаря которому можно приготовить кукурузную мамалыгу:
кастрюля со 100 мл воды ставится на огонь, а после закипания жидкости пламя снижается до минимума;
в кипящую воду засыпается крупа;
регулярно помешивая кашу, необходимо довести ее до состояния упругого теста;
далее огонь выключается, а тесто оборачивается салфеткой;
в таком виде мамалыга остывает, после чего извлекается из салфетки и переминается в руках.
Некоторые рыбаки утверждают, что мамалыгу можно готовить в микроволновке. Но это не так. В процессе варки каша должна постоянно помешиваться, чтобы не образовались комочки.
Запаривание
Приготовить пареную кукурузу может каждый, даже малоопытный рыбак.
Кукурузные зерна необходимо замочить как минимум на сутки. Через каждые 4 часа воду необходимо менять.
Далее берется термос, 1/4 емкости заполняется кукурузными зернами, а оставшийся свободный объем заливается крутым кипятком.
В таком состоянии кукуруза должна простоять 4 часа.
Прежде чем распарить кукурузные зерна, в емкость термоса можно добавить ароматизаторы или специи, привлекающие внимание конкретной рыбы.
Ферментация
Для многих новичков рыбацкого промысла понятие «ферментация» вызывает массу вопросов. А ведь это преобразование натурального продукта, предполагающее дополнение зерен особым ароматом и вкусовыми качествами. Процесс приготовления ферментированной кукурузы занимает 4 суток. Но это время с лихвой окупится рыбаку на предстоящих рыбалках.
Кукурузные зерна требуется замочить, а после варить в течение 40 минут.
После варки остатки воды сливаются.
Проваренная масса повторно заливается водой.
Туда же добавляется сахар или мед. После вводятся пекарские дрожжи в количестве 10 г на 1 кг зерен.
Масса тщательно перемешивается, после чего перекладывается в стеклянную тару.
Сверху заливается немного подсолнечного масло. Это делается для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Ни в коем случае нельзя закрывать тару крышкой. Внутри емкости происходит брожение, при котором выделяется углекислый газ. При закрытой емкости ему просто не вырваться на свободу.
С добавками
Во время готовки кукурузной приманки повар-рыбак может использовать самые разные добавки, усиливающие аромат и вкус. Например, соль является лучшим компонентом, стимулирующим аппетит добычи.
Одним из лучших усилителей аромата и вкуса является кукурузный сироп. Но ни в коем случае нельзя перебарщивать. Большая концентрация приведет к чрезмерной пахучести приманки, которую не воспринимает ни один представитель ихтиофауны.
Для приготовления сладкой кукурузы, аналогичной консервированным зернам, следует использовать исключительно мед. Ну а для приготовления теста с притягательным ароматом берут чеснок.
Кроме представленных добавок, уместными будут сахар, ваниль, банан, сливки. Для рыбалки в осенний сезон необходимо использовать добавки животного происхождения, а именно: мясо креветок или раков. В качестве аналога можно использовать животный порошок, продаваемый в рыболовных магазинах.
Хранение
Особое внимание рыбаков уделяется вопросу правильного хранения приготовленной прикормки. Конечно, сохранить сваренную кашу до следующей рыбалки не удастся. Через несколько дней она скиснет и вместо приманивания будет отпугивать потенциальную добычу.
Хранить длительное время можно только ферментированные кукурузные зерна. Понимая это, рыбаки разработали несколько способов уникального консервирования.
Первый способ позволяет сохранять приманку пару месяцев:
берутся сухие кукурузные зерна, промываются в дуршлаге, после чего выставляются на солнце для естественного высыхания;
высушенные зерна засыпаются в пакет, из которого выпускается воздух;
кулек плотно завязывается, а после обматывается скотчем, чтобы избежать распространения неприятного запаха внутри морозильной камеры.
Рекомендуется засыпать кукурузу не в один большой пакет, а в несколько маленьких, чтобы на рыбалку брать с собой необходимое количество приманки, а не весь скарб.
Второй способ рассчитан на долгий срок хранения. Он имеет много общего с процессами подготовки зимних закруток. Единственный его минус – не совсем приятный запах. Рассмотрим этот способ консервирования.
Прежде всего необходимо подготовить тару. Лучше использовать литровые банки. Каждую емкость следует промыть содовым раствором.
Затем банки следует простерилизовать.
Кукурузные зерна промываются под струей воды и откладываются в сторону до высыхания.
Далее зерна высыпаются в банки.
В каждую емкость заливается горячая вода.
Теперь необходимо взять большую кастрюлю, застелить ее дно полотенцем. Далее надо поставить на ткань заполненные банки, налить в кастрюлю воды.
В таком виде жидкость в кастрюле доводится до кипения. Как только вода забурлила, необходимо слегка убавить огонь, продолжив варку на протяжении еще 4-х часов.
По истечении указанного времени банки вынимаются из кастрюли.
В каждую отдельную емкость вносится по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Теперь банки можно закатать.
Укутанную в полотенце рыбную закрутку необходимо держать в положении горлышком вниз, пока она не остынет.
Заготовив один раз большой запас, можно рыбачить круглый год, не переживая, что на следующую рыбалку не останется наживки.
Как правильно насадить?
Насаживая кукурузу, важно следить, чтобы жало крючка оставалось открытым. Для прокола зерен лучше использовать иглу для бойлов. Процесс монтажа приманки в принципе не отличается сложностью, однако новичкам важно знать пошагово технику нанизывания:
на плетенке вяжется стопорная петля;
берется трубочка и надевается на плетенку;
в эту трубочку продевается цевье крючка;
проводится регулировка длины волоса и фиксация лески;
берется кукурузное зерно, аккуратно прокалывается иглой и протягивается до стопорной петли;
последний этап насаживания кукурузных зерен предполагает фиксацию бойловым стопором.
Правила ловли
Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.
Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.
Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.
Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.
Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.
Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.