Консервация лечо из баклажан
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо с баклажанами и грибами
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Лечо
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Томатная паста | 53.8 | 2.5 | 0.7 | 9.7 |
Лечо на зиму
Лечо с морковью на зиму
Лечо без уксуса и масла на зиму
Лечо из баклажанов пальчики оближешь
Лечо с огурцами пальчики оближешь на зиму
Лечо с баклажаном и перцем
Лечо без масла на зиму
Лечо с огурцами на зиму
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму
Лечо без уксуса на зиму
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из перца на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Лечо из баклажанов на зиму: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
Лечо из баклажан обладает нежным и пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.
Тонкости приготовления блюд из баклажанов
Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов.
Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.
Понадобится:
Приготовление:
Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лечо из баклажан с шампиньонами
Лечо из баклажанов и шампиньонов – сытная и вкусная закуска, рецепт которой стоит обязательно включить в серию заготовок на зиму «пальчики оближешь». Такой закруткой можно удивить не только близких, но и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке
Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.
Понадобится:
Приготовление:
С морковью
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
По-грузински
Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.
Ингредиенты:
Заготовление:
С запеченными баклажанами
Ингредиенты:
Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:
С перцем и чесноком
Лечо из баклажанов можно заготовить на зиму с добавлением любых других овощей. Так, очень вкусно получается со сладким перцем и чесноком. Данный рецепт также можно отнести к лучшим зимним овощным заготовкам из серии «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Приготовление:
Лечо из баклажанов с фасолью
Такой интересный рецепт потребует немного больше времени на приготовление, ведь лечо будем готовить из баклажанов с белой фасолью. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь такая закуска на зиму получается настолько сытной и вкусной, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Приготовление:
Правила хранения заготовок
Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.
Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.
3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.
4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.
5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.
6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.
7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.
ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.
Наша зимняя витаминная закуска готова!
Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
Ингредиенты:
Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок
Сладкий перец — 2-3 шт.
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.
Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.
Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.
Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.
Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.
Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.
По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.
Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.
Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!
Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.
Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.
Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.
Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.
Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.
Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!
Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.
Лечо из баклажанов – правила приготовления и лучшие рецепты
По всем кулинарным правилам лечо – это определенным образом приготовленное блюдо. Основными его ингредиентами становятся помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Перец берут именно сладкий болгарский, слово лечо – венгерское, рецепт – сербский, а признание этот салат имеет во всех странах Европы и практически в каждом уголке России.
Исходный вариант рецепта теперь уже никто не знает, в каждой стране, у каждой хозяйки он свой. И даже основной ингредиент – сладкий перец частенько заменяют баклажанами, дополняя их морковью, острым молотым перцем. В России популярно лечо, в котором часть уваренных помидоров добавляют в блюдо в самом конце приготовления для большей густоты.
Приготовление лечо – обязательные правила
Самое важное в рецепте лечо – это кисло-сладкая заливка. И не имеет значения, из чего она готовится: болгарского перца или баклажан. Основа для такой заливки – сладкие, сочные помидоры. Дополнительно в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль, уксус. Это неизменные ингредиенты. А далее каждая хозяйка сама решает, какие нужны овощи (перец, баклажаны, кабачок, морковь и проч.), чеснок, лук, горький острый перец. Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.
Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Неизменными остаются помидорный вкус и некоторые правила, подлежащие исполнению во время приготовления:
Лучшие рецепты лечо из баклажанов на зиму
В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:
Название | Ингредиенты | Приготовление | |||||
Классическое | · томаты – 3 кг; · сладкий перец – 1,5 кг; · сахар – около 3 ст. л.; · растит. масло – 110 мл | Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу». · крупный перец – 1,5 кг; · соль – около 1,5 ст. л.; · перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л | Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса. · перец – около 0,5 кг; · лук – 2 небольшие головки; · молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.; · растит. масло – около 60 мл; · уксус 5% – 2 ст. л | В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими. · лук репчатый – 1,5 кг; · уксус 9% – около 175 мл; · растит. масло – около 200 мл | Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо. · уксус 9% – одна ст. л | Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. · баклажаны – не менее 2 кг; · морковь чищеная – 0,5 кг; · лук – 4 небольшие шт.; · чеснок – целая головка; · растит. масло – около 200 гр.; · соль – не более 2 ст. л.; · сахар – не более 4 ст. л.; · уксус 9% – около 50 мл | В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре. Самое важное при приготовлении любых заготовок на зиму – внимательно подойти к выбору овощей, их свежести, легкой недоспелости (иначе они деформируются). Плоды берут без повреждений и следов гнили. Приготовление в мультиваркеСчастливым обладателям мультиварки готовить лечо, особенно большие объемы, будет гораздо проще. Главное, знать необходимые для включения режимы и порядок действий. Пока готовится блюдо, выбранная тара подвергается стерилизации. В дальнейшем лечо крайне быстро распределяют по банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Способы стерилизации зимних заготовокКакие бы ингредиенты для консервирования ни были использованы в рецепте (сахар, соль, уксус и т. д.), без тщательной стерилизации тары и крышек заготовки не простоят долго, они просто испортятся. Поэтому тщательная дезинфекция – процедура, без которой не обойтись. Но перед этим стоит выполнить некоторые общие рекомендации: Банки стерилизуют несколькими способами. Самых простых и доступных всего три: Ни одна семья не обходится без консервированных овощных заготовок на зиму. Диетологи утверждают, что полезных веществ в них практически нет, настоящая хозяйка обязательно имеет несколько своих, неповторимых рецептов зимних заготовок. Главное правильно соблюдать технологию приготовления и стерилизации, чтобы в итоге получить отличный, вкусный продукт, который может порадовать домашних и удивить гостей.
|