Консервация мангольда на зиму
Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки
Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.
Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.
Полезные свойства растения
В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:
В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.
Сушка листьев
Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.
Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Для приготовления раствора:
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условияхЧитать
Квашеный
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.
Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.
Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.
После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Маринованные черешки и листья мангольда или свеклы.
Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом. Что можно приготовить? В Италии из варёного мангольда делают вегетарианскую лазанью, голубцы в листьях мангольда, слоенные пирожки с мангольдом, это прекрасная добавка в салаты, супы.
вода для маринада — по объему зелени и соответственно, банок;
уксусная эссенция или готовый разбавленный 5-% уксус;
зонтики укропа (можно даже сухие);
черный перец горошком;
душистый перец горошком, сухой горчичный порошок, листья вишни, черной смородины, хрена (опционально);
Для начала нужно подготовить сами черешки. Для этого берем пучок ботвы мангольда или свеклы и отрезаем черешки от листьев по нижнему краю листа. Листья откладываем отдельно, их будем мариновать во второй части. Затем черешки надо очень тщательно промыть. В разрезе черешок выглядит как латинская буква U, поэтому в ложбинке часто остается земля. Особенно этим отличается свекла. Так что тщательно моем каждый черешок, особенно его ложбинку. Очень удобно при этом использовать обычную поролоновую губку для мыться посуды. Без чистящего средства, разумеется.
Мангольд на зиму
Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.
Ингредиенты для «Мангольд на зиму»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.3 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Мангольд на зиму»:
Листья мангольда перебрать, отрезать черешки.
Зелень вымыть, обсушить.
Приготовить маринад.
Вскипятить воду, соль, сахар, оба вида перца.
В кипящий рассол влить эссенцию и убрать с огня.
Черешки нарезать по 5-7 см.
Бланшировать черешки 5 минут.
Разложить черешки по стерильным банкам,
залить горячим маринадом и закатать.
Остудить в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Выход 4 баночки по 250 мл..
Листья нарезать как на суп, по 1 см..
Выложить в 5 ти л. кастрюлю.
Влить 100 мл. воды и проварить 5 минут.
Объем заметно уменьшится.
Разложить зелень по стерильным банкам,
не уплотняя.
Залить горячим маринадом и закатать.
Остудить в перевернутом виде.
Выход 3 банки по 500 мл..
Хранить банки можно и в квартире, в темном и сухом месте
или в прохладном помещении.
Зимой Вы сможете без особых хлопот сварить вкусный суп или щи.
Надеюсь рецепт пригодится и более опытным хозяйкам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.
Похожие рецепты
Зеленая масала
Острая приправа из зелени на зиму
Пюре из щавеля
Затар
Грибная приправа
Сушка зелени в микроволновке
Зелень на зиму
Щавель соленый
Острая заправка на зиму
Комментарии и отзывы
16 сентября 2020 года Luxe2012 #
16 сентября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Luxe2012 #
16 сентября 2020 года Luxe2012 #
16 сентября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
. прям в маринаде поварить стебельки?
15 октября 2017 года Людмила НК #
15 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года nadin0930 #
6 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Наталья Щучкина #
1 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года veronika1910 #
29 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Ксения40 #
28 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Ксения40 #
27 сентября 2017 года Svetttttt #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Svetttttt #
27 сентября 2017 года jihljj #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Беннито #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года sibir77 #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Демурия #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ogiway #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ogiway #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ogiway #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года ogiway #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года ogiway #
27 сентября 2017 года Kuss #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года мисс #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Ирушенька #
27 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: