Консервация мойва с овощами
Готовим мойву с овощами на зиму
Мойва с овощами – очень интересная и необычная заготовка на зиму. Такой салат является вкусным, сытным и полезным, имеет вкус кильки в томате. Можно употреблять угощение как самостоятельное блюдо, а также добавлять к какому-либо гарниру. Отличный вариант для неожиданного прихода гостей.
Выбор рыбы
Если хозяйка желает приготовить идеальную закуску в банках, следует тщательно выбирать главный ингредиент. Лучше приобретать замороженный продукт, который находится в вакуумной упаковке. Следует рассмотреть глаза мойвы. Если они мутные, значит, рыба несвежая. А также некачественный продукт выдает слизь на жабрах. Свежая рыба имеет ярко-красные, жесткие жабры.
Нужно брать более крупную рыбу, светлую и блестящую. Если на тушках имеются подтеки или матовый оттенок, не следует приобретать такой ингредиент, так как, скорее всего, он старый.
Подготовка ингредиентов и тонкости приготовления
Перед тем как делать заготовки впрок, следует разморозить рыбу. Не нужно очищать ее, избавлять от внутренностей. Лишние части тушки, такие как голова, плавники, кости и внутренности отделяются прямо во время употребления.
В некоторых рецептах заготовки нужно использовать томатную пасту, которая позволит вкусовым качествам рыбы раскрыться еще больше. Дополнительными ингредиентами выступают морковь и лук. Овощи могут быть разнообразными, главное – правильно их приготовить. Блюдо получается сочным, мягким и невероятно ароматным. Благодаря своему составу кушанье будет богато витаминами, содержащимися в овощах, и полезными веществами, которые есть в рыбе.
Рецепты
Некоторые считают, что существует лишь один способ сделать заготовку из этой рыбы и овощей на зиму. Но их довольно много. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо интересное и оригинальное для себя.
Классический
Сочная закуска готовится из такого набора продуктов:
Рыба избавляется от внутренностей, промывается. Морковь очищается и натирается. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками.
В сковороду наливается масло. Когда оно нагреется, туда отправляется лук, который нужно обжаривать, пока не станет полупрозрачным. К нему добавляется морковь. Овощи должны стать мягкими. К ним выкладывается подготовленная мойва.
В пасту заливается вода. Смесь выливается в сковороду. Ингредиенты солятся, перчатся. Можно пользоваться различными приправами. Заготовка накрывается крышкой и тушится 2-2,5 часа, пока кости не станут мягкими. Огонь должен быть небольшим.
Рыба в соусе должна остыть. Ее нужно закатать в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
С перцем
Лакомство можно приготовить из таких компонентов:
Морковь очищается и натирается. Перец нарезается соломкой. Лук шинкуется кубиками. Томаты избавляются от кожицы и перекручиваются через мясорубку. Компоненты смешиваются и помещаются в кастрюлю, варятся 40 минут. После солятся, добавляются масло, паста, сахар и обработанная рыба. Угощение варится еще 2 часа. Туда же отправляется уксус. Заготовка проваривается еще 10 минут. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Со свеклой
Оригинальный и пикантный вкус блюда удивит любого гурмана. Нужно взять:
Лук очищается и шинкуется полукольцами. Пассеруется на сковороде в горячем растительном масле. Морковь очищается, натирается и обжаривается в другой сковороде. Тертую свеклу нужно обжаривать отдельно от овощей. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на огонь. Томаты помещаются в горячую воду на несколько секунд, затем – в холодную. Избавляются от кожицы, взбиваются блендером. Помещаются к другим овощам. Тушить смесь 20 минут с момента закипания. Рыба избавляется от голов, помещается в кастрюлю, солится. Добавляется сахарный песок и уксус. Блюдо тушится 30-40 минут и раскладывается в стерилизованные банки. Закатывается крышками, которые заранее нужно прокипятить.
С перловой крупой
Сытное лакомство нужно готовить из таких продуктов:
Крупа заранее варится до готовности. Лук и морковь измельчаются и обжариваются с перловкой. Помидоры измельчаются с помощью мясорубки. Рыба обрабатывается, соединяется с овощами, солится. Добавляется сахар.
Заготовка варится в кастрюле на среднем огне час.
После к ингредиентам укладывается крупа и наливается уксус. Угощение варится еще полчаса. После раскладывается в заранее стерилизованные банки, закатывается и укутывается, пока не остынет.
С мукой
Для приготовления стоит взять:
Рыба промывается и обрабатывается. Овощи очищаются. Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается. В сковороде разогревается масло. Там пассеруется лук. Когда он приготовится, добавляется морковь. Компоненты тушатся. К ним выкладывается мойва. Продукты перемешиваются и жарятся. Солятся, перчатся, добавляется сахар. В сок добавляется мука, смесь размешивается и добавляется к мясу и овощам. Огонь убавляется, он должен быть минимальным. Заготовка тушится полчаса. Вливается уксус, блюдо готовится еще 10 минут. Снимается с огня и раскладывается в банки, закатывается.
Рецепт мойвы в томате «По-Одесски» расположен в видео ниже. Очень вкусное дополнение к гарниру из круп, которое можно хранить в холодильнике.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды
Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает «Бычки в томате» только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:
1 кг. болгарского перца,
Всё это смешиваем и варим 40 минут.
3 столовые ложки (ст.л.) соли,
300 грамм подсолнечного масла,
0,5 л.,томатной пасты,
Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.
Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.
Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.
Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.
Перец нарезаем соломкой или в комбайне.
С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).
ставим варить на 40 минут с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)
Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.
Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.
Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё «Мойва с овощами» готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.
Консервация: Мойва с овощами.
Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..
Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!
Пожалуйста!
Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.
На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.
Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.
Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.
Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!
Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.
Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.