Консервация на зиму форум
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Домашние заготовки. Часть 2.
Модератор Сообщения: 678 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз
Статус: Не в сети
Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от саша2010 » 28.01.2013, 10:06
Начало: тут
Содержание темы:
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от Ольгуня » 02.02.2013, 16:43
Я проще делаю. Закрываю в 800г банках. Просто два раза заливаю, и перед тем, как закрыть банку
добавляю неполную ч ложку уксусной эссенции ( 70%).
Помидорки, не смотря на то, что резаные, не разбредаются, получается пикантный вкус, очень необычный. По этому рецепту хорошо закрывать черри. Оригинально и красиво.
Приятного аппетита!
Модератор Сообщения: 14643 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 6039 раз Поблагодарили: 10399 раз
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от Ким » 03.02.2013, 05:13
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Ушла из жизни Сообщения: 820 Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18 Занятие: пенсионерка работающая Откуда: Калуга 17мая Благодарил (а): 4590 раз Поблагодарили: 367 раз
Статус: Не в сети
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Сообщение от татя » 03.02.2013, 20:24
Заготовки на зиму
Консервирование и заготовки ⇒ Заготовки на зиму
Модератор: Марьюшка
Сообщение Людмил@ » 24 июл 2012, 11:04
Сообщение Иулия » 24 июл 2012, 13:34
Сделали 7 литров икры из кабачков по рецепту из интернета, вкус и консистенция как в магазине
На 5 литров кабачковой икры потребуется:
3 кг кабачков
2 кг моркови (мы чуть меньше, на глаз)
1 кг репчатого лука
0,5 л томатной пасты
3 ст. ложки соли без верха
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
0,5 ч.л. черного молотого перца
300 гр растительного масла
3 ст. ложки сахара
Молодые кабачки нарезаем кружками или половинками кружков, складываем в ведро или кастрюлю, всыпаем 3 ст. ложки соли (без верха) и оставляем, чтобы пускали сок. Тем временем начищаем 2 кг моркови и 1 кг репчатого лука. Морковь режем на кружочки и обжариваем на 2/3 нормы растительного масла. Можно жарить в чугунном или алюминиевом казанке всю сразу, периодически помешивая, а можно пожарить в сковороде маленькими порциями в несколько приемов.
Доведенные до готовности кабачки выключаем и через мясорубку (мы через блендер пропустили. Так быстрей и как магазинная получается)
Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, за ранее простерилизованным и закатываем крышки
Но а именно по рецепту если, то делается так, но это как то муторно и без того хорошо получилось
Доведенные до готовности кабачки выключаем, ставим поблизости приспособленной мясорубки, лучше уровнем ниже, берем ложкой икру и закладываем в мясорубку. Перекручиваем таким образом все кабачки, пересыпая в другую посуду. Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, укрываем сверху крышечками и ставим на водяную баню стерилизоваться. На дно кастрюли я кладу чистый лоскут ткани, на него баночки, воды наливаю горячей по плечики. Доведя баню до кипения, стерилизую 1 литровые банки 15 минут, 0,5 литровые 10 минут.Осторожно прихваткой вынимаю банки с кабачковой икрой, ставлю на стол и закатываю. Горячие переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания.
Сообщение Людмил@ » 24 июл 2012, 14:50
огурцы помыть,обрезать попки и замочить в холодной воде на 6-8 часов,регулярно меняя воду.в стерильные банки уложить специи(1-2 зубчика чеснока, перец горошком душистый и черный,листья хрена,вишни,смородины, зонтики укропа),сверху уложить огурцы,залить кипятком и накрыть прокипяченой крышкой.(на 10 мин),затем слить воду из банок в кастрюльку и снова довести до кипения.залить огурцы этим кипятком еще раз на 10 мин., и снова слить его в кастрюльку,добавить туда соль, сахар и лимонную кислоту(на 1,5 л. воды-3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты),довести до кипения еще раз и залить этим рассолом огурчики.в каждую 3-х литровую банку добавить 3 ст.л. водки.закатать, перевернуть и хорошо укутать.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Re: Заготовки на зиму
салат с рисом:
на 4 л.:
3 кг. помидор мелко порезать,
0.5 кг.моркови натереть на крупной терке,
0,5 кг. лука нарезать полукольцами,
4 шт. болгарского перца нарезать соломкой,
1 ст.сахара,
2 ст.л. соли,
0,5 л. раст. масла,
1 ст. промытого риса или перловки.
всё смешать.Варить на медленном огне 1 ч. 20 мин. разложить в стерильные банки,закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
простое лечо
3 кг. болгарского перца нарезать на 4 части, 2 кг. помидоров пропустить через мясорубку,добавить 10 гвоздичек, 10 горошин черного перца,1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Всё перемешать и тушить 40 мин.закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
варенье из дыни и бананов
1 дыня весом 1 кг.
2 банана
1 кг. сахара
2 лимона
очистить дыню и нарезать небольшими кусочками,засыпать сахаром и оставить на ночь.На следующий день добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне 30 мин.Добавить нарезанный дольками лимон и бананы и варить,пока варенье не загустеет.Снять с огня,убрать пенки,разложить в стерильные банки и закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
салат из перца и яблок
болгарский перец 2 кг.
яблоки (лучше антоновка) 1 кг
лук репчатый 1 кг
масло раст. 100 г.
мёд 3 ст.л.
соль 1 ст.л.
перец,яблоки,лук нарезать.добавить масло,мёд,соль,всё перемешать.настоять около 1 часа.варить 15 мин. с момента закипания. разложить по банкам,закатать.вкусно.
Сообщение Горлица » 25 июл 2012, 12:23
Сообщение Иулия » 08 авг 2012, 21:08
уже пару лет готовим такой салат и всем очень нравится
свекла 3 кг.
яблоко Антоновка 2кг.
морковь 1-1.5 кг
соль 6 ст. ложек
масло подсолнечное 300 г.
вода 3 стакана
Свеклу отварить до полуготовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке (один год резали кубиками, тоже не плохо). Яблоки очищают от сердцевины и мелко режут либо натирают на крупной терке. То же делают с морковью.
Потом все сварить вместе и по банкам
Сообщение Иулия » 09 авг 2012, 18:03
хотим с мамой этот салат попробовать закрыть
а можно наверно и с гречкой
еще знаю с фасолью делают, я как то в гостях пробовала
Сообщение Людмил@ » 13 авг 2012, 13:15
Иулия, с рисом вкусный салат. ну это моё мнение. я его люблю. такой я делала, хранила в доме. простоял всю зиму нормально. а с фасолью сделала первый раз.поэтому его «устойчивость»пока не знаю. но очень вкусный. вот рецепт:
помидоры 3 кг.,морковь 1 кг, лук 1 кг., баклажаны 3 шт. крупных.(так в рецепте).,фасоль сухая 2 стакана, раст.масло 300 г., соль 2 ст.л. с горкой, сахар 250 г.
Фасоль замочить на ночь и сварить(Не переварить.Пусть лучше будет слегка не проварена).Баклажаны порезать кубиками.Морковку на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры пропустить в мясорубку.все продукты положить в кастрюлю и варить 2 часа.Закатать.
только я вареную фасоль перед тем,как перемешать с другими овощами,пропустила через мясорубку. и добавила в салат еще черный перец горошком.
я делала в этом году еще вот такой салатик:
баклажаны 2.5 кг., сладкий перец 2,5 кг, лук 1 кг, красные помидоры 1,5 кг, чеснок 5 головок, пучок петрушки.
для рассола: 0,5 л. воды, 300 г. сахара, 4-5 ст.л. соли, 1 ст.растит. масла, перец горошком.
Овощи нарезать,залить рассолом, тушить 40 мин., разложить в стерильные банки,закатать,укутать.
Сообщение Людмил@ » 16 авг 2012, 13:24
Сообщение ФотинияА » 16 авг 2012, 14:25
Сообщение Линда » 15 фев 2013, 04:08
Вот мои любимые и проверенные годами заготовки:
Лечо из кабачков (выход примерно 9,5 литров)
5 кг почищенных и порезанных кубиками кабачков
3 кг помидоров-через мясорубку
0,5 кг моркови-на терку
пучок петрушки и укропа
100 гр.соли
200гр.сахара
2головки чеснока
500гр.подс.масла
Все ингридиенты(кроме кабачков) перемешать и варить 20-25 минут,затем добавить кабачки. Варить еще 20 минут,в конце варки добавить 150 гр. уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Этот рецепт проверен годами.
—————————————————————————————————————
Маринованные огурцы (в 3-х литр.банку)
7 стол.ложек крупной соли
3стол.лож.сахара
100гр.уксуса
Положить в банку специи(укроп,чеснок,листики смородины) и огурцы. Насыпать в банку соль и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки. После слить воду в раковину,а огурцы залить кипятком. Минут через 10 эту воду слить в кастрюлю и сделать маринад,добавив в нее сахар и уксус(уксус добавлять в закипевшую воду). Залить маринадом огурцы и закатать. Огурчики получаются хрустящие со светлым маринадом. Хороши для салата оливье,закуски и приготовления рассольника.
——————————————————————————————————————
Салат из огурцов (обычно делаю из некондиции-крючков и переросших)
3-4 кг.огурцов
2 стол.лож. соли без верха
12 стол.лож.сахара без верха
1 головка чеснока
1 чай. лож. молотого черного перцв
150гр.уксуса
100гр.подс.масла
пучок укропа и петрушки
Огурцы порезать на средние кусочки,добавить все ингридиенты и оставить на 6 часов(я обычно оставляю на ночь). Разложить в банки(хорошо утаптывать для меньшего расхода маринада),залить маринадом и стерилизовать
1л банки-10 минут
0,5л. б.- 5-7 минут.
Все,кто пробовал эти мои огурчики всегда просили рецепт. Они получаются сладковаты с перчиком. Мммм. Впервые,когда я их закатала, после дегустации мой муж задал вопрос: Как много я их сделала? Обычно,ему по-барабану. Попробуйте. Тем более,что некондиционные огурчики тоже нужно куда-нибудь пристроить.
============================================
Помидоры маринованные
4л воды
200гр.сахара
100гр.соли
100гр.уксуса
пряности
Помидоры,укроп,петрушку,гвоздику,душ.перец заложить в банки. Ошпарить кипятком. Воду слить,из этой воды сделать маринад,залить помидоры и закатать. Получаются сладковаты на вкус.
=======================================================================================
Перец в томатном соке
5кг.перца
3л.томатного сока или 4кг помидоров на мясорубку(мне больше нравится с помидорами-покупаю подешевле мягковатые)
100гр.соли
400гр.сахара
400гр.подс.масла
1стакан уксуса
===========================================================================================
Свекла маринованная(выход примерно 7 поллитр банок)
1стак. подс.масла
1стакан воды
1стак уксуса 9%
1стак сахара
2стол.ложки соли
0,5 кг лука
0,5 кг болгарского перца
3кг свеклы.
Сварить рассол,забросить туда лук и перец. Все кипятить 10минут. Закинуть свеклу,тушить еще 30минут.Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лук,перец и свеклу режу на комбайне на свекольной терке. Свекла получается чуть острой. Прекрасно подходит для гарнира и борща.
У меня есть и рецепт борща,но мне с этой свеклой мороки меньше и вкуснее.