Консервация натурального яблочного сока
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Традиционный вариант
Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:
Способ пошаговой готовки:
Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.
С медом
Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.
На 2-литровую банку нужно взять:
Пошаговый процесс готовки:
Хранить консервацию в холодном погребе.
В мультиварке
Процесс готовки яблочного сока в мультиварке ускоряется, при этом аппарат сохраняет большую часть витаминов, потому что томление сока происходит в герметичной чаше при статичном повсеместном нагреве рабочей зоны.
Продуктовый набор:
Варить сок из яблок в домашних условиях нужно по этапам:
Прикатать крышками и охладить под покрывалом.
Прозрачный сок из зеленых яблок
Приятный по вкусу, настоящий, без искусственных сахаров сок получится из хрустящих зеленых яблок. Напиток универсален: его можно пить в чистом виде, разбавлять кипятком или готовить на его основе десерты.
Требуется:
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку без осадка:
Поставить тару вверх тормашками и медленно остудить в комнате.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.
Необходимый продуктовый набор:
Порядок приготовления сока:
После того, как консервы остынут, лучше поставить напиток на зимний период в кладовую.
Непрозрачный сок из яблок — видео
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной
Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.
Требуется:
Способ готовки по этапам:
Остудить заготовки под покрывалом.
Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью
Морковно-яблочный напиток богат витаминами С, А и В. Продукт подойдет для приверженцев спорта и здорового питания.
Для заготовки потребуется:
Поэтапный алгоритм шагов:
После медленного остывания под покрывалом переставить консервацию в погреб.
С мякотью абрикосов
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с абрикосами обеспечивает всю семью полезным питьем, который можно применять как десерт для детского питания.
Компоненты:
Способ по шагам, как сделать сок из яблок с абрикосами:
Горячую заготовку плотно законсервировать и хранить в погребе или темной кладовой.
С красной смородиной
Простое приготовление яблочного сока в домашних условиях с черной полезной смородиной обеспечит изысканным напитком большую компанию взрослых и детей. Из яркой заготовки можно сделать множество десертов: желе, смузи, многокомпонентные коктейли.
Составляющие компоненты:
Процесс с пошаговым описанием:
Лучше, чтобы пропорция смородины с яблоками в напитке была 25/75%.
С тыквой
Нектар из яблок с тыквенной мякотью характеризуется естественной сладостью, ярким окрасом, ароматом и большим количеством витаминов в составе.
Составляющие компоненты:
Поэтапный процесс, как приготовить сок из яблок с тыквой:
Дождаться остывания нектара под покрывалом, хранить в погребе.
С розовым и синим виноградом
Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.
Требуется:
Витаминное питье нужно делать по шагам:
Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.
Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.
Соки в банках на зиму — Яблочный сок в домашних условиях. Всё про заготовки соков к зиме.
Привет, друзья! Рада вновь приветствовать вас на нашей кулинарной страничке! Сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Многие хозяйки стараются как можно больше запостись закрутками на холодное время года. Это и понятно ведь витамины в нашем рационе питания должны присутствовать круглогодично. Ну и помимо этого всегда хочется полакомиться теми овощами и фруктами, которых либо нет в продаже зимой или же они стоят значительно дорого. На наших вкусных страничках вы так же можете ознакомиться и с другими видами закруток перейдя по ссылке Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Ну а теперь плавно перейдем к главной нашей теме-Соки в банках на зиму, а точнее поговорим о том как правильно закрывать яблочные соки в домашних условиях. Такая статья будет полезной не только дачникам у которых всегда изобилие яблок на огороде, но и обычным жителям городов желающих угоститься натуральными и полезными соками в холодные вечера.
У меня очень большая семья и поэтому запасы на зимнее время года у нас были и есть всегда. Я не понаслышке знаю о всех тонкостях и процессах приготовления яблочного сока. Исходя из своего уже большого опыта хочется поделиться с вами, чтобы и вы могли так же просто и вкусно закрыть баночки с изумительным напитком.
Какие яблоки лучше использовать для приготовления сока?
Этот вопрос является часто задаваемым у всех хозяек. Конечно хочется получить сладкого, полезного и желательно много хорошего натурального сока. Минимизируя при этом количество затрат сахара и остальных нежелательных добавок.
Так вот, старайтесь выбирать спелые не повреждённые плоды. Ну а если встречаются вмятины или ещё какие-либо не желательные повреждения, то их конечно лучше вырезать или отложить в сторону. Это является непременным для того, чтобы сок в итоге не забродил и не испортился в банке.
Для получения большого количества напитка понадобится много яблок, примерно 5 килограмм на 2 литра. Многое зависит от сорта самих фруктов.
Дождитесь время созревания поздних сортов яблок. Они гораздо слаще и сочнее нежели ранние сорта. А так же сока после отжима с них получится больше, о чём говорит минимальное количество отходов.
Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму
Следуя мудрой и старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы точно так же будем подготавливать соки на холодное время года. Это совсем не сложно если придерживаться точных этапов приготовления:
При пастеризации считается, что сохраняется большее количество полезных веществ, включая витамин С. Этот способ немного сложнее и дольше. Сначала сок нагревают в эмалированной посудине до 70 градусов, и после ждут когда он остынет. Затем вновь повторяют процедуру. И только потом горячий напиток разливают по баночкам, после пастеризации в течение 15 минут.
Правильно приготовленные соки будут храниться очень долго в погребе или в обычном тёмном месте комнатной температуры.
Обилие сладких напитков в магазинах не останавливают современных хозяек заготавливать натуральные соки на зиму. Многие больше предпочитают дары собственного сада наполненные витаминами. Это и правильно ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.
Сок из яблок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Яблочные соки можно готовить из разных сортов, но как вы уже знаете лучше использовать яблоки позднего созревания. Они более плотные, а это значит, что и мякоти в них гораздо больше. Благодаря этому мы получим большое количество сока после отжима. Наша задача закрыть для своих родных полезный и вкусный напиток, сохранив в нём все полезные витамины.
Для приготовления яблочного сока нам понадобиться:
Приготовление:
1. Для начала хорошо промойте яблоки. Затем удалите повреждённые места и сердцевину.
2. После пропустите их через соковыжималку для получения сока.
3. Перелейте готовую смесь в кастрюлю и установите её на газ. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.
4. Снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на маленьком огне кипятиться 4-5 минут.
5. В это время подготавливаем банки и крышки. Их нужно хорошенько промыть водой с содой и простерилизовать.
6. Готовый горячий сок заливаем в банки. Для начала налейте лишь третью часть, чтобы они прогрелись и не лопнули. Затем заполните их до горлышка и закупорьте крышками.
7. Обязательно переверните банки на крышки. Чтобы проверить, не протекают ли они.
В таком виде оставляем их в комнатной температуре до полного остывания. На количество двух полтора литровых банок понадобиться чистый яблочный сок около трёх литров 300 граммов.
Вот так всё просто! Обязательно воспользуйтесь таким не сложным и вполне доступным способом приготовления. Только природа и никакого вмешательства!
Как закрутить сок из яблок и моркови на зиму
Мне кажется, что этот рецепт заготовки сока-бомба на зиму. Приготовить его из яблок и моркови-это собрать в одной банке кучу витаминов в которых так нуждается наш организм в период заболевания и истощения. Объединив полезные фрукты и овощи мы получим целебный напиток, который будет поддерживать наш рацион и обогащать его всеми полезными веществами.
Нам понадобиться:
Приготовление:
1. Морковь нужно почистить и промыть. Хорошо если у вас свежие и сочные овощи, так соку получится гораздо больше.
Чтобы проще было выжить сок из невероятно твёрдой моркови-размельчите её блендером или натрите на тёрке. После поместите «кашицу» в соковыжималку. Это прекрасный способ выжать с неё ещё больше свежего сока.
2. Яблоки так же нужно помыть и обработать, чтобы на поверхности не было нежелательных повреждений. Затем разрежьте их на четвертинки и удалите косточки.
3. Сначала пропускаем через соковыжималку подготовленную морковь. Затем переходим к яблокам. Таким образом смешиваем два свежевыжатых сока в одной кастрюле.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rKMdHAG9wDE
Кстати, оставленный жмых от продуктов можно использовать для приготовления пирогов, оладьей или повидла.
4. Установите сок на огонь до момента закипания.
5. Аккуратно снимаем появившуюся на поверхности пенку и продолжаем варить на маленьком огне примерно 2 минуты.
6. Готовый яблочно-морковный сок разливаем по стерилизованным банкам с помощью воронки.
7. Закрываем их плотно крышками и отправляем в тёплое место. Накройте сок полотенцем или пледом и оставьте примерно на 7 часов до полного остывания.
Такой натуральный сок приготовленный в домашних условиях при правильном хранении может оставаться в свежем виде очень долгое время.
Безусловно свежевыжатые соки яблок и моркови гораздо полезнее. Но увы, иногда приходится жертвовать частью витаминов, чтобы круглый год можно было потреблять и при этом поддерживать своё здоровье консервированными напитками заготовленными на зиму.
Рецепт пастеризации самого вкусного яблочного сока на зиму в банках
Большинство сезонных фруктов продаваемые вне сезона напичканы гербицидами и нитратами. Это делает наш рацион питания практически бесполезным или даже напротив опасным. Приготовленные свежевыжатые соки из таких продуктов не подействуют благотворно на вас и это в лучшем случае. Толи дело иметь в запасах хороший, натуральный, приготовленный своими руками домашний сок из фруктов собранных в благоприятное время года.
Нам понадобиться:
Приготовление:
1. Как обычно, начинаем с того, что промываем тщательно яблоки под проточной водой. Удаляем с поверхности все подпорченные места.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LHxqVrO14Sc
2. Чистые фрукты разрезаем и удаляем сердцевину.
3. Теперь приступаем к отжиму яблочного сока. Старайтесь не нагружать соковыжималку и класть по 2-3 дольки яблочка. Готовую смесь выливаем в эмалированную посуду.
4. Устанавливаем кастрюлю на включённую плиту. В данном рецепте мы поступим немного иначе, нежели в предыдущих. Сейчас доводить до кипения мы не будем, сок нужно пастеризовать. Для поддержания необходимой температуры нам поможет термометр. На нём нужно установить желаемую температуру, а в данном случае это 80 градусов. Проследите за тем, чтобы сок не превышал данной теплоты.
5. По мере готовности на поверхность будет всплывать пена, которую конечно же нужно удалять с помощью шумовки или сита.
6. После того как в ёмкости останется только чистый сок с мякотью, можно добавить к нему две столовые ложки сахара. Берите примерно из расчёта одну ложку на литр жидкости (это если вам показалось, что яблоки кисловаты и не имеют достаточное количество сладости).
7. Доведите температуру нагрева до 90 градусов и стабильно продержите её примерно 2-3 минуты.
8. Готовый сок постепенно разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем с помощью железных крышек.
9. Обязательно переверните банку на крышку, чтобы исключить протекания. Поверх накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
Ну вот и готово! С пяти килограммов яблок получается где-то 1,5-2 литра яблочного сока. Ну и это конечно полностью зависит от сорта самих плодов.
Вкусный, пряный яблочный сок с небольшим количеством мякоти восполнит недостаток витаминов в суровый период года. Он непременно напомнит вам о тёплом, добром и щедром лете!
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров
А теперь рецепт-выручалка для начинающих дачников. Наверняка любители садоводства сталкивались с большим урожаем опавших и ломящихся от тяжести фруктов веток. На что лучше пустить созревшие яблоки? Конечно отличным и быстрым решением будет приготовить из них самый натуральный, вкусный яблочный сок.
Сегодня нам понадобится большая кастрюля примерно на 20 литров, так как использовать мы будем огромное количество фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Собранные яблоки промойте и разрежьте на четвертинки. Обязательно удалите косточки и все испорченные места на кожуре.
2. Пропустите фрукты через соковыжималку. Это займёт большое количество времени и конечно не мало труда потребуется, чтобы отжать из них сок.
3. Постепенно переливайте массу в большую кастрюлю, заранее установленную на огонь.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ydKxykaRrYo
4. Со временем на поверхность начнёт всплывать пена, которую необходимо снимать с помощью сита или обычной ложки.
5. После закипания в сок добавляем сахар и перемешиваем. Непременно пробуйте напиток, чтобы вам всё нравилось и вкус полностью соответствовал вашим ожиданиям.
6. Теперь установив маленький огонь ожидаем 5 минут и можно приступать к консервации. В стерилизованные банки по очерёдности вливаем готовый яблочный напиток. Затем закупориваем так же обработанными в кипятке крышками.
И по традиции переворачиваем баночки с соком, накрыв их тёплым одеялом. Там они должны полностью остыть и лишь потом их можно вернуть в прежнее положение.
Хранить их можно в любом месте при комнатной температуре. У вас получится огромное количество натурального, обогащённого большим количеством витаминов яблочного сока. Согласитесь, приятно похвастаться перед соседями таким щедрым урожаем, а в и тоге и невероятно вкусным изделием с любимого огорода.
Готовим смесь соков из тыквы и яблок с помощью блендера
Яблочный сок универсален, с ним можно смешивать любые фрукты и овощи. Главное чтобы они сочетались по вкусу. Хотите всю зиму поить своих деток и не переживать за содержимое? Тогда лучше приготовить сок самим из тех продуктов, которые содержат больше полезных свойств в своём составе. Давайте попробуем приготовить тыквенно-яблочный сок, который наверняка завоюет сердца ваших домочадцев.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y&t=27s
Нам понадобиться:
Все остальные ингредиенты идут из расчёта на один килограмм чищеной тыквы:
Приготовление:
1. Прежде займёмся тыквой-нужно очистить от кожуры и удалить все семена. Затем нарежьте её на небольшие кусочки.
2. Поместите овощи в кастрюлю и налейте по одному стакану воды. Теперь отправьте всё на плиту и дождитесь закипания.
3. Как только кусочки тыквы будут готовы к ним можно добавить заранее очищенные от кожуры и промытые под проточной водой яблоки. Кстати их тоже лучше нарезать на маленькие ломтики.
4. Установите минимальный огонь и накройте крышкой до полной готовности всех продуктов.
5. Теперь нам понадобиться блендер с насадкой для супов. С помощью него мы измельчаем содержимое кастрюли в густое пюре.
6. Подготовьте кипячёную горячую воду, которой мы будем разбавлять готовую массу. Берём 1,5 литра воды на 1 килограмм кашицы.
7. Всё перемешиваем и отправляем к соку сахар. Если вы хотите по слаще, то лучше полностью положитесь на свой вкус.
8. Доводим тыквенно-яблочный напиток до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
9. Сейчас при желании можно добавить лимонный сок. После прокипятите около 10 минут и разлейте по стерилизованным заранее банкам.
Конечно же после закрутки перевернём баночки на крышки и убедимся, что всё закрыто плотно и нет никаких протеканий. Оставляем их под тёплым пледом до остывания.
На этом ваш супер полезный сок-ассорти из яблок и тыквы готов! Пробуйте, угощайтесь и наслаждайтесь прекрасным, вкусным домашним напитком. Будьте здоровы!
Яблочный сок на зиму: ассорти с добавлением груши и рябины
Предлагаю к вашему вниманию ещё один вариант очень необычного сока. Это необыкновенно красивый с непривычным для нас вкусом напиток. Советую обязательно его попробовать, ведь в нём собраны фрукты и ягоды, в которых так нуждаемся все мы в холодное время года. Мы будем сочетать в банке груши, рябину и яблочный сок. Подумайте сколько пользы и радости принесёт такое питьё вам и вашим близким. Мне кажется-это отличная витаминная добавка к нашему зимнему рациону.
Нам понадобиться:
Приготовление:
1. В первую очередь промойте все ягоды и фрукты под проточной водой.
Прекрасным вариантом для такого сока будут груши сорта «Дички». Они в меру жёсткие и прекрасно сохраняют свою форму. А так же они гораздо слаще самих яблок и поэтому их часто используют для детского питания.
2. Хорошенько промойте банки и поместите в них несколько плодов груши и кисточку рябины.
3. Залейте в них кипяток и накройте крышками. Мы делаем это для того, чтобы прогреть баночки. Перед тем как будем добавлять в них яблочный сок.
4. Ну а сейчас есть время подготовить главный ингредиент-это сам сок из яблок. Чистые и обработанные фрукты пропустите через соковыжималку. Установите кастрюлю с напитком на огонь и по мере закипания удалите с поверхности образовавшуюся пену.
5. В данном рецепте яблочный сок идёт с мякотью, но при желании можете пропустить напиток через марлю и получить массу прозрачной консистенции.
6. Как только сок из яблок будет готов с банок можно сливать воду. Затем пока они ещё горячие залейте в них приготовленный напиток и закатайте крышками.
7. Переверните баночки на крышки и накройте одеялом на одну ночь. К утру они остынут и их можно будет вернуть в прежнее положение.
Храниться такой красивый и вкусный сок довольно долго. Сочетание вкусов груши, яблока с добавлением рябимы просто изумительное. Очень освежает и тонизирует весь организм в холодное время года.
Видео о том, как заготовить натуральный яблочный сок на зиму без капли воды
Мы уже рассмотрели достаточное количество рецептов. Думаю каждый сможет выбрать для себя самый удобный и идеальный способ для приготовления соков на зиму. Ну и напоследок советую посмотреть ещё один вариант превосходного сока из яблок без добавления воды.
На сегодня у меня всё. Надеюсь мои рецепты вам будут полезны и вы обязательно сможете воспользоваться и насладиться замечательными напитками в суровые зимние будни. Ведь качество таких соков домашнего приготовления во много раз превышает магазинные варианты. Главное не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и сочных яблок и заготовить полезный, витаминный сок. Как вы уже убедились его совсем не сложно готовить, а самое главное можно создавать необыкновенные ассорти с различными ягодами и овощами.
Научитесь делать заготовки из натуральных продуктов сами и радуйте ими своих любимых круглый год!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: