Консервация оборудования на зиму

Акт консервации оборудования

Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Основные причины для консервации

Существуют три причины, почему консервируют оборудование:

Основания для проведения консервации оборудования

Консервацию оборудования проводят в связи следующими обстоятельствами:

Кто решает консервировать оборудование

Основополагающее решение о «замораживании» ложится на директора фирмы. Он также закрепляет своей подписью распорядок дальнейших действий. Чтобы сформировать список оборудований, которые подлежат консервации, надо пройти инвентаризацию. Для этого директор своим распоряжением назначает комиссию, несущую ответственность за долгосрочное сохранение оборудования. Далее он издает непосредственно распоряжение о консервации.

Информация, которая должна присутствовать в документе

Акт должен содержать в себе следующую информацию:

Консервация оборудования на зиму. akt konservacii oborudovaniya 800. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-akt konservacii oborudovaniya 800. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка akt konservacii oborudovaniya 800. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Во время проведения инвентаризационного учета оборудование, которое предназначено для консервирования, комиссия выделяет в отдельную группу. Для его учета используется субсчет «Объекты, переведенные на консервацию». В акте такое оборудование прописываются с указанием фирмы-производителя, наименования модели и инвентаризационного номера.

Кто подписывает и для чего нужен акт консервации оборудования

Акт подписывается всеми участниками комиссии и утверждается директором организации. Он необходим директору для того, чтобы:

Срок консервации

По закону минимальный срок консервации оборудования составляет три месяца, а максимальный — три года. Исчисление начинается с даты утверждения документа. Если возникает необходимость продлить срок, то предложение о продлении должно выдвигаться не позднее чем за месяц до истечения срока консервации. Что касается повторной консервации оборудования, то здесь предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации (возобновление эксплуатации ранее законсервированного оборудования).

Типичные ошибки при заполнении документа

Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:

Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.

Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.

Исправление ошибок

Если специалист по бухгалтерскому учету заметит ошибку в акте, он имеет право ее исправить. К примеру, если в документе была прописана неправильно сумма, то ее можно отредактировать путем перечеркивания и указания правильного значения. Однако не стоит забывать о том, что исправления в документе надо заверять правильно. Для этого достаточно:

При заполнении документа недопустимо использовать штрих-корректоры, помарки, поправки и подчистки.

Заключение

Итак, сегодня многие фирмы, компании, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу по различным причинам и вводить консервацию того оборудования, которое мало используется или не используется вообще. Во-первых, такая процедура позволяет обеспечить наилучшую сохранность оборудования, а во-вторых, предприятие сильно сэкономит денежные средства, связанные с перечислением налоговых сборов. Правильно составленный акт о консервации может помочь тем фирмам, компаниям, предприятиям, которые не планируют завершить текущий финансовый год с прибылью.

Источник

Зимнее хранение техники: основные правила и рекомендации.

📝Постановка техники на хранение требует особенного внимания, так как правильная консервация не только продлевает срок работы машин и агрегатов, но и позволяет более точно выдерживать агротехнические сроки во время полевых работ, снижая риск преждевременных поломок и незапланированного выхода из строя рабочих узлов. Период хранения комбайнов и других сельхозмашин может достигать полугода и более, поэтому при завершении сезона стоит обратить внимание на следующие моменты.

Очистить технику от растительных остатков, земли и пыли.

«Перед постановкой необходимо продуть под высоким давлением от пыли и растительных остатков машины и узлы, (особенно зерноуборочные комбайны), а затем помыть и просушить.»

Выбрать ровную, асфальтированную или бетонную площадку (при открытом хранении).

«Технику нужно выставить поперек господствующей розы ветров. Особенно это нужно проделать с теми же комбайнами, иначе его запечатает снегом от хвоста до барабана, а весной все это дело дружно поплывёт.»

Спустить давление в шинах до 70% и закрыть от прямых солнечных лучей.

«Что касаемо резиновых покрытий, то лучше выставить технику на «чурбаки», дабы уменьшить давление на шины и надеть светлые чехлы, ну или по старинке хотя бы побелить.»

Смазать все неокрашеные металлические поверхности и детали.

«Всегда проливаем отработку на зеркальную поверхность, чтобы не ржавела и для того, чтобы лучше прирабатывалось в новом сезоне.»

«Для консервации открытых металлических частей машин на открытых площадках лучше использовать пластичные смазки или их смесь с маслом. Масла сами по себе не стойки к атмосферным осадкам.»

Установить ловушки для грызунов чтобы избежать повреждения электропроводки.

«На местах стоянки тракторов и комбайнов раскладывается отравленная приманка.»

Все штоки гидравлических цилиндров втянуть, а открытие части смазать или закрыть чехлами.

Аккумуляторы, мониторы и другое съемное электронное оборудование переместить в закрытые помещения.

Заржавевшие поверхности и поврежденное ЛКП зачистить, загрунтовать и покрасить.

Открытие концы/соединительные муфты шлангов смазать и закрыть кожухами или чехлами.

Ремни, цепи, ножи и другие рабочие органы смазать и переместить на хранение в закрытые помещения.

За период хранения раз в 1-2 месяца производить обход техники и, при необходимости, восстанавливать смазочное покрытие, ЛКП и устранять другие повреждения. Также совершать контрольный обход после каждого снегопада или урагана.

Заправить баки топливом, при этом слить все другие технические жидкости.

Закрыть воздухозаборник и выхлопную систему от попадания осадков.

«Если техника храбрится на улице, то закрывать выхлопную трубу и так же заборную во избежание попадания снега.»

Установить упоры под агрегаты с длинной рамой.

«Мотовило, бороны: обязательно ставить упор посередине во избежание прогиба под тяжестью снега, регулярно счищать снег.»

Частично разукомплектовать и законсервировать сеялки.

«Пролив отработкой ящиков сеялок типа СЗ, снять резиновые семяпроводы с сеялок, высевающие аппараты пропашных пометить и снять (если на улице хранится).»

С опрыскивателей вода сливается, насос демонтируется, на самоходных обычно система прокачивается тосолом после слива воды.

Промыть и законсервировать опрыскиватели.

«Заправочные ёмкости промываются несколько раз белизной и любым средством для мытья посуды, после этого промывается чистой водой. Далее проливается полностью тосолом или «незамерзайкой» (лучше использовать тосол). Соединения, где возможно перемерзание, раскручиваются, чтобы сошла вся жидкость. Тоже самое делается и для емкостей для подвоза воды, особенно пластиковых, плюс на зиму их лучше ставить под небольшим уклоном для стока воды. Краны, особенно пластмассовые, лучше разобрать, или оставить в открытом положении.»

Сельхозтехнику при правильной консервации можно успешно хранить и на открытых площадках, но, при возможности, сложные агрегаты, комбайны и трактора лучше помещать под навесы или в ангары. При этом не стоит забывать о контроле состояния машин – совершайте периодические обходы для устранения появившихся дефектов во время хранения. Правильное хранение – залог стабильной и эффективной работы весной.

А с какими ошибками сталкивались вы? И какие еще можете дать советы?

Источник

Этапы консервации оборудования для длительного хранения

Консервация оборудования на зиму. 156. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-156. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка 156. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Цели и задачи консервации оборудования

Все действия, направленные на обеспечение сохранности машин, механизмов и станков, можно разделить на несколько категорий и соответственно применить к ним определенный порядок выполнения по этапам. Основные задачи, которые при этом должны быть учтены и запланированы к решению:

В ходе каждого из этапов решаются менее масштабные, но необходимые задачи, связанные с реализацией основного плана. Разработка проекта учитывает комплекс факторов, воздействующих на сложные промышленные системы, производственные линии и станки.

Факторы воздействия на станки и механизмы во время хранения

Для минимизации таких воздействий на этапе разработки проекта необходимо определить, какого типа размещение будет оптимальным по условиям. Можно рассмотреть варианты с размещением оборудования на открытых площадках, в помещениях с отоплением и без него, в неиспользуемых цехах, где имеется возможность создать условия для снижения влажности и уменьшения перепадов температур, на собственных и сторонних складских комплексах. Консервация непосредственно на месте используется в тех случаях, когда габариты и вес техники не позволяют переместить ее без потерь или серьезных организационных и технических мероприятий.

Средства защиты оборудования при хранении

Существует несколько способов создания препятствий для внешних и внутренних воздействий на оборудование во время длительного хранения. На этапе непосредственной подготовки к консервации используется:

Сочетание этих способов с правильным выбором площадки и помещения для хранения позволяет добиться максимальной сохранности техники и предотвратить изменение критически важных характеристик.

Упаковка и перевод в режим длительного хранения

При разработке проекта упаковки и мер по защите механизмов необходимо создать условия для ревизий, периодического обновления внутренних компонентов защиты, изменения режима хранения при смене сезона и связанных с ним факторов. Для этого в упаковке организуются ревизионные окна и люки, в помещениях организуются проходы с тамбурами для защиты от проникновения холода и пыли.

При использовании термоусадочных пленок можно добиться высокого уровня защиты и создать систему ревизионных окон с герметичными вставками. При необходимости на зданиях неиспользуемых цехов, отведенных для целей хранения техники, можно создать временные водонепроницаемые кровли, перекрыть оконные проемы щитами.

После проведения всех этапов консервации следует обследовать зону хранения, осмотреть упаковку, убедиться в ее непроницаемости, оценить достигнутый уровень защиты и разработать план ревизий и обслуживания техники на хранении.

Источник

Новости компании

Консервация промышленного оборудования: назначение и процедура

Консервация представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение определенных характеристик консервируемого объекта в течение продолжительного срока хранения. Чаще всего о консервации мы говорим применительно к пищевой продукции, которая заготавливается на перспективу. Однако это понятие используется и для промышленного оборудования, когда проводится его инвентаризация. При этом консервация включает 2 составляющие: техническую обработку и юридическое оформление.

Особенности консервации промышленного оборудования

Производственный процесс предусматривает, что часть оборудования может не использоваться в течение продолжительного времени. Встречаются ситуации, когда и вовсе машины и механизмы целого завода или отдельного цеха простаивают долгое время. Чтобы сохранить все это оборудование в первоначальном виде, необходима его консервация. Таким мерам подвергают все агрегаты, которые продолжительный период задействоваться не будут, при этом и обслуживание их не предполагается.
Консервация оборудования на зиму. Preservation with oil. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-Preservation with oil. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка Preservation with oil. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Необходимо понимать, что консервация — это не просто постановка оборудования на длительное хранение. Чтобы сохранить его неповрежденным, могут требоваться дополнительные меры. Например, специальными средствами обрабатываются металлические или резиновые детали. Такие действия выполняются с профилактической целью, то есть направлены на то, чтобы оборудование после хранения оставалось в исправном состоянии.

Юридическая сторона консервации

Но начинается процедура консервации не с технических мер, а с юридических. То есть необходимо подготовить всю обязательную документацию. Ее роль, в том числе, заключается и в подтверждении правомерности всех затрат, понесенных при консервации объектов. Первым шагом должно быть письменное обращение представителя обслуживающего персонала к администрации предприятия с аргументацией необходимости проведения консервационных мер. Если решение о проведении консервации принимается, издается приказ о выделении финансирования на эти меры, а также дается поручение об изготовлении проекта, где должны быть четко изложены все технические требования к процедуре.
Консервация оборудования на зиму. Preservation with oil2. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-Preservation with oil2. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка Preservation with oil2. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Обязательно создается комиссия, в состав которой входят представители администрации, подразделения, ответственного за консервируемое оборудование, экономической службы и др. Данный орган должен контролировать проведение консервации, его члены проводят осмотр оборудования, составляют все акты и протоколы, оценивают проект с точки зрения экономической обоснованности, а также проводят все сметные расчеты.

Весь комплекс мер по консервации объектов включает в себя 3 этапа:

В течение всего срока хранения законсервированное оборудование периодически осматривается на предмет появления на поверхности следов коррозии или иных повреждений. Если такие дефекты обнаружены, требуется переконсервация. Это означает, что пораженные места нужно вновь очистить и обработать защитными средствами. В ряде случаев требуется повторная консервация. Она необходима тогда, когда срок действия защитных средств истекает, а хранение объектов необходимо продолжить.

Расконсервация объектов

Когда время хранения оборудования истекает, и оно вновь будет включено в производственный процесс, требуется процедура расконсервации. Она состоит в том, что объекты извлекаются из упаковки и очищаются от защитных материалов. Затем оборудование нужно обработать другими средствами, исходя из условий эксплуатации. Как консервационные меры, так и действия по расконсервации, нужно выполнять, придерживаясь требований безопасности. Необходимо учитывать, в каких температурных режимах и при какой влажности можно использовать те или иные средства. При работе с такими веществами нужно позаботиться о достаточной вентиляции.
Консервация оборудования на зиму. Preservation with oil3. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-Preservation with oil3. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка Preservation with oil3. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

Консервация производственного оборудования часто является процессом необходимым, если это касается важных, дорогостоящих объектов. Но в ряде случаев экономическая целесообразность данных мер сомнительна. Иногда затраты на консервацию могут превышать потенциальную ценность самого оборудования. Поэтому без привлечения экономической службы браться за такую процедуру не стоит. Перед тем, как приступать к технической стороне, нужно провести все необходимые расчеты и оценить обоснованность процесса консервации и выделения средств на нее. Необходимо помнить о том, что целью всех консервационных мер является экономическая выгода для предприятия.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

Источник

Консервация оборудования на зиму

Консервация оборудования на зиму. blue flower. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-blue flower. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка blue flower. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.

115054, г.Москва, 5-й Монетчиковский
переулок, д.20, стр.3

Статьи

Самые читаемые

Консервация оборудования на зиму. konservaciya oborudovaniya1. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-konservaciya oborudovaniya1. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка konservaciya oborudovaniya1. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.В случае если часть основных средств становится невостребованной на определенный период времени, если принимается решение о прекращении использования станков, производственных линий, систем хранения и прочих механизмов, стоит подумать о консервации. Методика позволяет вывести часть ОС из эксплуатации на срок, оговоренный в сопроводительных документах, а затем вновь вернуть его к работе.

Что такое консервация оборудования

Чаще всего о консервации задумываются компании, обладающие большим парком технического оборудования. Решение о выводе и «замораживании» части основных средств принимается по ряду причин:

В этих случаях объекты упаковывают (чаще всего в термоусадочную пленку), что позволяет защитить механизмы изнутри и снаружи от пыли, влаги и загрязнений. Параллельно фактической консервации проводят и документальную – отражают в бухучете все проведенные операции.

Зачем консервировать основные средства

Решение о необходимости переоформления оборудования из активного в неактивное принимается владельцем компании на основе учета ряда факторов:

При консервации

Без консервации

Обслуживание оборудования

Снижается налог на прибыль. Законсервированная техника уже не считается источником дохода, поэтому все расходы на ее обслуживание, охрану, хранение можно отнести к разряду внереализационных, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Без документального оформления процесса консервации ОС все расходы, связанные с оборудованием, которое фактически не используется, записываются как издержки основной деятельности организации. А значит облагаются налогом на прибыль.

Амортизация

Если объекты законсервированы на длительный срок (от 3 месяцев), то амортизация начислять не нужно. При этом следует учитывать, что остаточная стоимость при этом никуда не девается, поэтому налог на имущество продолжает начисляться в прежнем объеме. Издержки на амортизацию возвращаются, когда все объекты будут расконсервированы.

Ежемесячно начисляется в общем порядке. Если при этом простаивает большое количество техники, то общие траты могут быть весьма серьезными.

Срок полезного использования

Консервация не уменьшает срок начисления амортизации, поэтому СПИ как бы растягивается до момента окончательно списания оборудования. При этом стоит помнить, что консервация позволяет предотвратить физический износ, но не моральный. За время простоя техника может попросту устареть.

Рассчитывается без каких-либо изменений.

Учет в бухгалтерских программах

Как правило, законсервированное имущество легко выносится на субсчет 01.1, к которому применяется исключение из общего начисления амортизации. Сделать это очень просто – например, в 1С достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе.

Учет ведется обычным для ОС способом.

Таким образом, консервация позволяет снизить расходы на содержание и обслуживание объектов, обеспечить защиту от влаги, пыли и прочих неблагоприятных факторов на долгий срок.

Перечень имущества, пригодного для консервации

Любой бухгалтер без сомнения ответит, что имущество можно законсервировать, если оно отражено на счете 01 (то есть, считается основными средствами). В свою очередь, чтобы занести имущество на этот счет, необходимо убедиться в соблюдении четырех условий:

Проще говоря, законсервировать можно транспорт, производственные линии, конструкции, компьютерную и иную технику, здания и даже хозяйственный инвентарь. А вот продукцию для реализации, материалы на складе – нельзя.

Так как амортизация не начисляется на такие объекты ОС как природные ресурсы, то и законсервировать их не удастся.

Особенности документального оформления

В нашей стране процедура консервации имеет четко прописанный регламент, отличающийся для учреждений разного рода (бюджетные, государственные, частные). Впрочем, порядок действий вряд ли вызовет трудности:

Важно понимать разницу между приказом о консервировании ОС и актом, фактически фиксирующим этот процесс. В первом случае речь идет о закреплении намерения, причем документ является обязательным, во втором случае подтверждается уже случившееся действие.

В приказе важно отразить причины перевода техники в новый статус, срок вывода из эксплуатации, а также ФИО ответственных за реализацию процедуры лиц. В акте в произвольной форме фиксируется список законсервированных объектов, дата их перевода в новый статус, а также перечень мероприятий, которые следует проводить для поддержания работоспособности оборудования на период простоя.

Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество

Важно помнить, что начисление амортизации приостанавливается только в отношении оборудования, «замороженного» на срок 3 или более месяцев. При этом, если приказ о консервации был подписан в начале или середине месяца, то амортизацию перестают считать только с 1 числа следующего месяца.

Всегда ли это выгодно? Не совсем – чем быстрее выйдет срок амортизации, тем быстрее стоимость оборудования в бухгалтерском балансе снизится до нуля. При этом процесс хранения в законсервированном виде лишь откладывает начисление амортизации – даже если оборудование простояло в пленке несколько лет, просто вычеркнуть это время из срока амортизации не получится.

С другой стороны, если по ряду причин простаивает большое количество дорогостоящей техники, на которую ежемесячно начисляется амортизация, то есть смысл законсервировать ее для уменьшения расходов.

Что же касается налогов, то тут всё просто:

Варианты упаковки оборудования при консервации

Консервация оборудования на зиму. konservaciya oborudovaniya4. Консервация оборудования на зиму фото. Консервация оборудования на зиму-konservaciya oborudovaniya4. картинка Консервация оборудования на зиму. картинка konservaciya oborudovaniya4. Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.Если нет специальных требований, закрепленных на законодательном уровне, то технику, станки и прочие объекты упаковывают в специальную ингибированную полиэтиленовую пленку с термоусадочными свойствами.

Материал подходит для сложных условий хранения – например, когда технику не убирают в ангары и оставляют на открытом воздухе. Материал легко выдерживает перепады температуры, не боится воздействия влаги, ультрафиолета и солей (особенно актуально для приморских районов), проявляет стойкость к механическим воздействиям (ее сложно проколоть или порвать).

Ширина стандартного рулона – 6 метров. Это позволяет надежно упаковать объект любого размера – от небольших деталей двигателя до самолетов и вертолетов. Пленка хорошо зарекомендовала себя в качестве упаковочного материала для оборудования нестандартной формы.

После термического воздействия пленка дает усадку, плотно облегая объект хранения и тем самым формируя надежную упаковку. Чтобы получить термоусадку, материал достаточно прогреть с помощью промышленного фена или горелки.

В чем преимущества пленки?

Коричневая термоусадочная пленка производства НТО «Приборсервис» используется для экстремальных и сложных условий хранения. В остальных случаях достаточно использовать голубую.

Если планируется консервировать оборудование с острыми краями или выступающими элементами (отводами, штуцерами), рекомендуется воспользоваться пленкой с повышенной прочностью «Армкор». По ряду показателей (прочность при продольном или поперечном растяжении, прочность на прокол или относительное растяжение) она превосходит стандартную пленку в 1,5-2 раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *