Консервация огурцов холодной водой
9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.
Классический вариант
Наиболее легкий способ закатки.
На 3 л заготовки требуется:
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.
Болгарский способ
Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
Засолка огурцов холодной водой
Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.
Засаливаем зеленые помидоры
Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простая и удобная вариация закрутки.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.
Продукты для 1 л заготовки:
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.
Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.
Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.
Рецепт с перцем
Консервация получается хрустящей и пикантной.
Состав на 1 л тару:
Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.
С листьями дуба
Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.
Секреты засолки
Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.
Лучшая вода
Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.
Пряности
Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.
Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.
А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.
Процесс консервации
Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:
Процесс брожения
Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.
Водка и огурец
Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.
Правила подачи ко столу
Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.
Как готовлю
Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.
Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом
Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:
Как закрываю
Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.
Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире
Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к отварному картофелю, жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.
Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.
Как готовлю
Если вам понравились мои варианты консервирования огурцов в холодной воде, подпишитесь на мой блог и расскажите о нем своим друзьям в соцсетях!