Консервация огурцов лимонная кислота
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.
Время готовки – 4 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Огурчики на зиму с лимонной кислотой
Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму
Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата.
Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте. Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус.
Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации
Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.
На 1 литровую банку:
1. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть.
2. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.
При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.
3. Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.
4. Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.
5. Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.
Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту.
6. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.
7. Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.
Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
Вместо листа хрена, вы можете взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи получаются более хрустящими.
На 1.5 литровую банку:
1. Банки и крышки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. В каждую банку закладываем специи, травы и чеснок.
2. Вскипятите воду, и залейте кипятком каждую банку до верху, понемногу, чтобы банки от разницы температуры не лопнули. Стоят банки 10 минут, затем воду я с них сливаю, и выливаю, больше она нам не нужна.
3. Кипячу новую порцию воду, а тем временем, раскладываю на каждую банку по 3 столовых ложки сахара, и по 1 столовой ложке соли. Заливаю их кипятком.
4. Банки стоят 10 минут, и я сливаю его в кастрюлю, и волью 250 грамм кипятка, чтобы потом хватило маринада. Заливаем наполовину банку маринадом. Всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и заливаем до полной банки.
Если готовить о том, сколько нужно лимонной кислоты на литр воды, то в разных рецептах по разному, обычно от 1/2 чайной ложки, до 1 ложечки без горки.
5. Баночки я переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Если готовите для детей, потому что вполне можно назвать детскими огурцами, то острые компоненты не добавляйте.
Многие не нравятся заготовки с укусом, а этот вариант и нравится, и подходит всем. У меня нравятся они хорошо, никогда еще не взрывались, стоят до весны.
Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.
На 3 литровую банку:
1. Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим).
2. Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.
3. Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут.
4. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.
5. Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.
Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах
Огурчики по этому рецепту получаются остренькие и ядреные, подходят для салатов и любых блюд. Можно подать на праздничный стол к горячительным напиткам.
На 3 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
1. Подготовим специи, и вымоем огурцы, зальем их водой на 4 часа. Я наливаю холодную воду. Затем срезаю с двух сторон. Но делать это не обязательно.
2. Готовить можно в таре любого объема, на 2 литра, или 1.5. На дно банки кладем специи и травы. Я кладу тархун, свежую траву. Она дает пикантный аромат и вкус овощу.
Наполняем тару овощами, и заливаем кипятком. Воду чистую и питьевую можно вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить и оставить на 15 минут, прикрыв банки крышками.
3. Сливаем воду. Нам нужно приготовить маринад из этой же воды. Нужно измерить ее, так как именно на каждый литр мы будем класть соль и сахар, а также лимонку.
4. Вскипятите маринад, и залейте горячим в каждую баночку. Закройте или закатайте крышкой, и укутайте. Как говорит моя бабушка «отправьте под шубу», до остывания. Обязательно переверните банку, и проверьте, нигде не подтекает, все ли герметично.
Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах, который вы можете повторить на своей кухне, и удивить своих гостей или семью удачной заготовкой.
Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в квартире. Не мутнее рассол, остается таким же чистым и прозрачным.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Все просто, и как говорится, без лишней возни, и заливок, но консервированные огурцы со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой, украсят любой праздничный стол, и станут дополнением к основным блюдам.
На 3 банки по 1 литру:
1. Готовим маринад, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в чистую воду, нужен 1 литр. Кипяти минутку, остужаем.
2. Чеснок и специи раскладываем на дно банки, помещаем огурцы, заливаем маринадом.
3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а лишь только прикрываем. Наливаем воду, по правилам, она должна доходит до плечиков банки. И должна быть такая по температуре, как и банка, чтобы не лопнули от разницы температур.
С момента закипания кипятим 10 минут, ориентируемся, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. То все готово, вынимаем и закатываем.
4. Банки переверните, хорошо укутайте, и оставьте до полного остывания. Затем убираем на хранение. Хранятся в квартире, и в погребе.
Все варианты интересные, можно попробовать, если вы не готовили ни разу. Обязательно делайте небольшую порцию для пробы, чтобы оценить, понравится ли вам и вашей семье данная заготовка.
Многие хозяйки считают, что вкуснее всего с уксусом, но многим, не нравится ни вкус, и аромат столового уксуса. Именно лимонка не дает ни привкуса, ни запаха, лишь легкая кислинка, но все в меру. Я готовила помидоры с лимонной кислотой, для пробы 2 банки, и съели сразу, всем гостям понравились, домашние, вообще, оценили на ура.
Заказали, готовить томаты только так, так как они оказались в разы вкуснее. Пробуйте, как оценит ваши родные, и опираясь на свое, и их мнение, будет так готовить, или нет. В любом случае, нужно все пробовать. Удачный заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.
Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.
А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.
Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.
Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.
Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)
Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.
При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.
https://youtu.be/Y19FaJYy6HQ
Возьмем:
На 1 литр воды:
Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.
Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.
Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.
Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.
Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.
По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.
Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.
Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.
Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.
Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.
Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.
В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.
Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.
Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
Маринад:
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.
Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.
Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.
Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.
В банку сразу всыпаем лимонку.
Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.
Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.
Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.
https://youtu.be/eJm8Xm0S58A
Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.
Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.
Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.
Продукты на 3 литровую банку:
Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.
Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.
Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.
Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.
Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.
https://youtu.be/bqfnD7KWOaM
Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».
При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.
Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.
На литровую банку возьмем:
Маринад на 1 литр воды:
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.
Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.
Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.
https://youtu.be/kjbKjoy2VFU
Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.
Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.
Возьмем:
На 1 литр маринада:
Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.
Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.
Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.
В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.
https://youtu.be/112cXfr0kx4
Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.
Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.
На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
На 1 литровую банку:
Рассол:
Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.
Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.
В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.
Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.
https://youtu.be/-pc4Yjfe1E4
Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.
Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.
Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр:
Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.
Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!