Консервация огурцов с эстрагоном
Эстрагон (тархун) для засолки огурцов: простой рецепт на зиму с фото и видео
Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.
Познакомьтесь – эстрагон
Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.
Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.
Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.
Полезные свойства тархуна
Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.
Кому противопоказан эстрагон
Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.
Применение травы в кулинарии
Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.
Посмотрите также Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банках Читать
Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.
Рецепты маринования огурцов
Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.
Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.
Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.
Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.
Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.
Посмотрите также Простой рецепт солиения опят на зиму в банках Читать
На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.
Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.
Отзывы о маринованных огурцах
Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате. Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов. Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)
Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую.
Ингредиенты:
• пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;
• черный и душистый перец горошком;
• перец острый стручковый по вкусу;
Мне кажется, что главное в этом рецепте – вода! Марина Ивановна использует чистую, родниковую воду (недалеко от дачи есть родник). В остальном рецепт, как вы сами видите, прост.
Способ приготовления
Подготавливаем зелень (петрушку, эстрагон, лист хрена): перебираем ее, промываем в проточной воде и обсушиваем. Нарезаем ее на кусочки длиной по 5 см.
На дно банок кладем пряности: горький черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, подготовленную пряную зелень, можно добавить перец острый стручковый. Сверху на специи плотно укладываем одинаковые по размеру огурцы.
В наполненные банки вливаем горячую заливку, закрываем их крышками и стерилизуем.
Стерилизуем при 100°С: банки вместимостью 0,5 л – 5 минут, 1 л – 7 минут, 3 л – 18 минут.
Охлаждаем в перевернутом виде, храним в темном прохладном месте.
По желанию к пряной зелени можно добавить листья смородины и вишни.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Количество порций – 10 • 1 кг огурцов• 25 г зелени укропа или петрушки• 2 г зелени эстрагона• 2 г корня хрена• 4 зубчика чеснока• несколько семян горчицы• 150 мл столового уксуса• 40 г соли• 45 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Для маринада: 3 л воды, 300 г соли, 250 г сахара и 1,5 л уксуса. Огурцы укладывают в банки целыми или нарезанными (в зависимости от сорта).В каждую банку кладут кусочек лаврового листа и веточку укропа, а по желанию и по 2 зерна черного перца, душистого перца и
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г пряной зелени (укроп, сельдерей, тархун, василек), 10 г листьев хрена. На дно трехлитровой банки укладывают нарезанную пряную зелень, несколько зубков чеснока, стручок перца без семян, несколько горошин черного
324. Огурцы с чесноком и эстрагоном
324. Огурцы с чесноком и эстрагоном На 3-литровую банку: 1,8 кг огурцов • 4 зонтика укропа • 1 головка чеснока • 2–3 веточки эстрагона • по 5 горошин черного и душистого перца • 2–3 лавровых листа • 1 ст. ложка соли • 1 ст. ложка сахара • 2 ст. ложки уксуса • 1 л воды.Огурцы
Соус с эстрагоном (тархуном)
Соус с эстрагоном (тархуном) Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты:1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские»
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские» • 5–6 кг огурцовНа 3-литровую банку:• 1 головка чеснока• 5–6 листиков смородины• 5–6 листиков вишни• 1–2 веточки эстрагона• 1 крупный лист хрена• 5–6 семян настурции• 1 ст. ложка уксуса• укроп с семенами — по
Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские»
Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские» • 2 кг огурцов• 400 г крыжовника• 5 веточек эстрагонаДля маринада на 1 л воды:• 100 г сахара• 50 мл уксуса, настоянного на травах• 5 0 г солиОгурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу» На 1 кг огурцов:• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена — по вкусу• 4 ст. ложки солиДля маринада на 750 мл воды:• 2 стакана 5 %-ного уксуса• сахар и соль — по
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, вытереть осторожно салфеткой и сложить в муравленый горшок; вскипятить столько уксусу, чтоб мог покрыть огурцы, и горячим залить их; дав постоять так два дня. Потом слить
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией Ингредиенты 5–6 кг огурцов.На 3-литровую банку:1 головка чеснока, 5–6 листиков смородины, 5–6 листиков вишни, 1–2 веточки эстрагона, 1 крупный лист хрена, 5–6 семян настурции, 1 столовая ложка уксуса, укроп с семенами.На 3 л рассола:3
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй. 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3–4
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Маринованные огурцы на зиму в банках — домашние рецепты
Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.
Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!
Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.
Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт
Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.
Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки. Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта. Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!
1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.
2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.
3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.
4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.
5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.
Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму
Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.
Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.
Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.
Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.
Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.
Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.
Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.
Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.
Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.
Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.
Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.
В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с черным перцем на зиму
Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.
1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.
2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.
3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.
4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму
Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!
Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.
Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.
На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.
Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.
Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.
Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.
Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.
Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!
Как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как заготовить на зиму резаные огурцы без стерилизации. Многие хозяйки консервируют огурцы в целом виде, а перед подачей к столу разрезают на кусочки. Можно сделать иначе, сразу заготовить порезанные огурчики. Преимущество такой заготовки еще в том, что огурцы можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Для консервации нужно выбирать плотные свежие огурцы. Не следует брать вялые или поврежденные плоды. Нарезается овощ на кусочки толщиной 2-3 см. Их можно измельчать разными кусками, чтобы хорошо заполнилась банка. Так же нужно брать огурцы разной толщины.
Так как овощи готовятся без применения стерилизации, то их необходимо заливать 2 раза кипятком. Выдерживаются огурцы примерно по 15 минут. Каждый раз вода меняется, то есть предыдущая выливается в раковину. Маринад готовится из чистой воды с добавлением специи. В него можно класть зерна кориандра, горчицы, лавровый лист.
Банку для консервации можно не стерилизовать. На дно рекомендуется класть хрен и укроп, эти пряности отлично сочетаются с огурчиками. Законсервированную посуду нужно остужать в перевернутом виде под полотенцем. Резаные огурцы – это отменная закуска для семейного или праздничного стола.
Особенности консервирования огурцов
После заливки рассола в простерилизованную емкость заготовку сразу закатывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней. В это время идет процесс брожения, появляется пена, которую периодически убирают и снова закрывают емкость крышкой.
Нарезанные овощи маринуются быстрее, чем цельные, что сокращает время консервирования.
Для приготовления заготовки обычно используют крупные плоды с толстоватой кожицей или среднего размера с мелкими мягкими семенами.
Внимание! Перед закладыванием продуктов в стеклянную тару важно тщательно подготовить и сами овощи, и емкость, включая крышки для закатки.
Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму: рецепт
Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму
Холодной зимой всегда хочется немножечко лета. Открыв баночку пряных ароматных огурчиков, вы словно вновь возвращаетесь в то время, когда не было этих вьюг и морозов, светило ласковое солнышко, а в огородах набирали свою силу и вкус фрукты и овощи. Попробуйте резаные огурчики с тархуном (эстрагоном). Расчет на две баночки по семьсот грамм. Вот рецепт такой закатки на зиму:
В его состав входит:
Начните готовить:
Закатайте, переверните, оставьте до остывания.
Преимущества консервирования резаных огурцов
Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.
Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.
Справка. Огурцы измельчают кружочками, квадратиками, дольками или тонкими пластами.
Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму
Различные заготовки из огурцов на зиму делает практически каждая хозяйка. Это обусловлено тем, что эти овощи являются доступными и обладают отменными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в консервированном виде. Стоит отметить, что огурцы сохраняют полезные свойства при засолке и мариновании, поэтому салаты и закуски из них не только принесут гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.
Читать так же: Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке
Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из нарезанных огурцов на зиму. В такой заготовке содержатся вода, витамины и минералы, а также клетчатка. Присутствие такого блюда в повседневном зимнем меню поможет предотвратить авитаминоз, вывести токсины и шлаки из организма, а также снизить уровень вредного холестерина в крови и увеличить усвояемость белков. Этот салатик подойдет и для тех, кто сидит на диете, так как он является низкокалорийным: в 100 г продукта приблизительно 16 ккал.
Огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются кисло-сладкими и очень хрустящими.
Выбор и подготовка
Выбор подходящей тары и ингредиентов для засолки — залог успеха будущей консервации. В зависимости от количества основного продукта банка может быть 1, 2 или 3-литровой.
Огурцов
Плоды, используемые в заготовке, должны быть максимально свежими, в идеале — только что сорванными с грядки.
Критерии выбора огурцов:
Размер плода для засолки в измельченном виде большого значения не имеет, однако желательно избегать слишком мелких экземпляров. Так, корнишоны в этой заготовке не используются.
Подготовка:
Моют и нарезают продукты непосредственно перед отправкой в тару.
Важно! Если овощи были собраны несколько дней назад, перед засолкой их вымачивают в чистой прохладной воде. Это вернет им сочность и свежесть.
Емкость для консервирования должна быть стеклянной без трещин или сколов. Ее моют с содой, сушат, стерилизуют — прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С либо обрабатывают паром, расположив над кастрюлей с кипящей водой.
Время стерилизации банок зависит от их объема:
Крышки для закрутки также промывают с содой и стерилизуют. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
Стерилизуют банки и в микроволновой печи. Для этого на 1/3 в банку набирают воду, затем ставят ее без крышки в микроволновку, включают режим «Разогрев» и стерилизуют 3-7 минут.
Справка. Стерилизация в микроволновке считается самым удобным и быстрым способом, однако такой вариант подходит только для небольших банок.
Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт
Резаные огурцы с сахаром на зиму
Очередной шедевр кулинарии. Легко готовятся и также быстро съедаются. Попробуйте сделать, понравится всем без исключения домочадцам и гостям. Вот простой и вкусный рецепт резаных огурцов с сахаром на зиму:
Вот что понадобится:
Что нужно делать:
После сигнала таймера банки закатайте, переверните и тепло накройте.
Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации
Чаще всего маринованные овощи дополняют свежей зеленью, ягодами смородины или брусники, листьями вишни, дуба или малины, томатами или томатной пастой и чесноком.
С петрушкой
Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черный молотый перец сделает засолку более острой и жгучей.
С красной смородиной
Ягоды смородины придают овощам богатый кисло-сладкий вкус. Закуска сочетается с любым горячим блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любители пикантных заготовок кладут на дно банки вместе с зеленью мелко нарезанный хрен.
С луком
Ароматную и хрустящую закуску с луком подают к домашним бутербродам и шаурме.
Список продуктов:
Приготовление:
Если крышка капроновая, банку ставят вверх дном на время остывания.
С чесноком
Классическое сочетание с чесноком украсит праздничный и повседневный стол.
Список продуктов:
Приготовление:
С укропом
Консервы с укропом обладают нежным мягким вкусом с приятным травянистым ароматом. Закуску добавляют в супы или салаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
По-корейски
Острая закуска с морковью по-корейски отличается пикантным вкусом. Такая заготовка смотрится очень оригинально и ярко, украшая любое застолье.
Список продуктов:
Приготовление:
Чем слаще и сочнее морковь, тем вкуснее получится блюдо.
Острые
Смесь перцев делает заготовку жгуче-острой, поэтому употребляют такую закуску обычно в качестве гарнира к горячим мясным стейкам или другим блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
В томатной пасте
В зависимости от вида томатной пасты засолка получается острой либо нежной, с мягким томатным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Заготовку с горчицей используют в качестве гарнира и добавляют в домашние салаты.
Список продуктов:
Приготовление:
Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму: вкусный рецепт
Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму
Зелени летом много и приготовить эти огурчики просто необходимо. Это тоже вкусный, не требующий стерилизации, рецепт, полный витаминов и микроэлементов. Готовка не займет у вас много времени, а результат непременно порадует всю вашу семью. Вот вкусный рецепт резаных огурцов с луком и зеленью на зиму:
Понадобятся такие продукты:
Порядок приготовления:
Не забывайте, что после закатки, консервацию нужно укутать теплым одеялом, чтобы она выстоялась до остывания в течение суток.
Особенности хранения
Лучшее место хранения заготовки — погреб или овощной отдел в холодильнике. Оптимальная температура — 0°С, влажность — 90%. Заготовку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому открытый балкон или лоджия для хранения в летнее или зимнее время не подходят.
Срок хранения — до 10 месяцев. Периодически банки проверяют.
Важно! Если крышка вздулась или слетела, заготовку выбрасывают.
Как заготовить резанные огурцы на зиму: пошаговый рецепт
Приготовить такой салатик сможет даже новичок в консервации. Все ингредиенты, которые входят в рецепт, — абсолютно доступны и есть в сезон на каждой кухне. Специальной техники, знаний и умений тоже не понадобится, так что давайте переходить непосредственно к приготовлению.
Необходимые ингредиенты
Кухонная техника и утварь
Для того чтобы приготовить закуску на зиму, понадобится следующее:
Пошаговый рецепт с фото
Полезные советы
Рекомендации и секреты приготовления вкусной закуски:
Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт
Огурцы резаные на зиму по-корейски
Предлагаем еще один супер-рецепт — простой и вкусный. Легкий в приготовлении и при этом получается очень вкусная закуска. Кроме того, и визуально это очень красиво. Идеально к картофельному пюре и любым мясным блюдам. Дети любят такие огурчики, да и взрослые от них не откажутся. Вот рецепт огурцов резаных на зиму по-корейски:
Состав продуктов:
Как приготовить:
Для хранения зимой, прежде чем закатать, банки простерилизуйте 10-15 минут в большом чане с водой.
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Читать так же: Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.