Консервация огурцы с горошком
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы с зеленым горошком на зиму
Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…
Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!
Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):
Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:
Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.
Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.
Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.
Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.
Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.
Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.
Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.
Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!
Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации
Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.
Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму
Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:
Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.
Горошек подходит для маринования:
Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.
Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.
Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком
Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.
Классический способ
Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:
В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.
Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 — кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз — маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.
«Аппетитные» с хреном
Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.
Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.
Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.
Маринад также готовят из:
Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.
«Хрустяшки»
Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.
Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:
Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.
«Сюрприз» с яблоками
Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.
Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.
Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа. Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце — маринад.
Со стручками гороха
Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.
Маринад готовят из:
Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.
Без стерилизации
Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.
Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.
Срок годности консервации
Хранить консервированные овощи нельзя долго. Оптимально используют маринованные огурцы с горошком в течение зимы, добавляя в салаты, гарниры. Больше 2 лет хранить консервацию не рекомендуют. Если крышки начали ржаветь, лучше избавиться от продукта. Опасно использовать в пищу маринованные овощи, если сверху появилась плесень. Даже при соблюдении всех правил гигиены и санитарии при подготовке консервации долго она не хранится.
Правила хранения заготовок
Банки с закрутками надо ставить в прохладные и темные помещения. Лучшим местом будет погреб или подвал. Если таких мест нет, то соленые овощи дольше сохранятся в холодильнике. Температуру воздуха в помещениях с заготовками постоянно контролируют. Повышение ее больше 15 градусов или ниже 0 нежелательно.
Влажность также влияет на сохранность консервированного продукта. Повышенные ее значения приведут к ржавчине на крышках, заплесневению заготовки. Чтобы огурцы с горошком не заплесневели, надо сверху в рассол добавить немного порошка сухой горчицы.
Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму
Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
Для маринада:
Как готовить:
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.
Для закатки понадобится:
Для маринада:
Алгоритм приготовления:
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как готовить:
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Советы
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.
Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму
Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.
Традиционный вариант
Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.
Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.
Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.
Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.
В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.
Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.
Необычное сочетание
Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.
Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.
Изысканный вкус
Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!
Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.
Ответ опытных хозяек
Отзывов по поводу заготовки огурцов с зеленым горошком множество и только положительные. Все отмечают, что огурчики получаются хрустящими, солеными с приятной кислинкой.
«Заготавливаем горошек с огурцами уже несколько лет подряд. Закуска уходит сразу же в первые холодные зимние дни. Добавляю в салат «Оливье», азу, рассольник. Можно просто подавать к картофелю или кашам.
Консервируем по следующему рецепту:
Консервация должна храниться первые дни под теплым пледом, пока не остынет. Потом можно банки перемещать в темное, прохладное место.
Консервированные огурцы с зеленым горошком
Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в «Оливье» или «Винегрет».
Ингредиенты для «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.5 ккал | белки 11.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:
Зеленый горошек хорошо помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.
На дно чистых банок укладываем зелень для закрывания. Все что вы считаете нужным. У меня зонтик укропа, небольшой листик хрена, несколько листиков смородины + чеснок. Чеснок так же по вкусу. У меня 1 крупный зубчик, разрезанный пополам.
Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.
Дальше В банку осторожно влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить банку кипятком на 5 минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю. И готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус. Снова доводим до кипения и заливаем банки доверху кипящим маринадом. Закатать.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Можно укутать. Но я этого никогда не делаю.
Храним такие баночки в кладовке или погребе.
Расход продуктов дан на 1 банку объемом 1 литр.
Воды для маринада может уйти и меньше, чем 500 гр. Все зависит от плотности укладки огурчиков. Но все-равно лучше готовить маринад по рецепту, не уменьшая воду.
В рецепте ничего не меняла. Хочу попробовать какой будет вкус. А после уже откорректирую. Мне кажется, что получаться огурчики сладковатые.
На пробу сделала две литровые баночки.
Для соли, сахара и уксуса я использовала мерную столовую ложку от ХП. Если нет такой, тогда обычную столовую. Но соль и сахар брать без горки.
Хотя такое ассорти можно закрыть по любому рецепту, которым вы пользуетесь для консервации огурцов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в «Оливье» или «Винегрет».
Похожие рецепты
Огурцы маринованные «Медовые»
Болгарские маринованные огурцы
Огурцы маринованные «Как магазинные»
Огурцы маринованные горчичные
Огурцы «Пьяные»
Огурцы «По-болгарски»
Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации
Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»
Соленые огурцы «Хрустящие»
Фотографии «Консервированные огурцы с зеленым горошком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Венса #
15 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Лариса Лящева #
21 марта 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
14 августа 2016 года SHLM #
14 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2016 года JULYETTA88888 #
17 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
На пробу сделала две литровые баночки.
10 августа 2016 года Frii #
10 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года jenia leon #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года ved-marina #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года madam4411 #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Руфина1103 #
8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: