Консервация паштета на зиму
Консервация паштета в банках на зиму
Основные ингредиенты:
180 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
275 ккал.
Категория: Консервация
Лучшей и полезней закуски, чем печеночный свиной паштет, не найти. Он будет хорошим перекусом в любое время дня. Способ приготовления такого паштета прост. Главное, чтобы печень не горчила. При варке, ее надо опускать не в кипяток, а в холодную воду. И не надо тратить время на обжаривание продуктов, просто все перекрутить через мясорубку и в духовку. Сделав за один раз несколько банок, вы можете достать их к внезапному приходу гостей или для себя, когда захотите отведать и насладиться этим сытным и нежным продуктом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Печень отвариваем в воде 20 минут.
Затем готовую печень, сало и мясо режем на куски.
С лука снимаем кожуру.
Пропускаем все через мясорубку и вбиваем яйца.
Солим, перчим и тщательно перемешиваем так, чтобы была однородная масса.
Выкладываем в стерилизованные полулитровые банки, не докладывая до горлышка 2 см. Таким образом, когда закипит сок в банке, он не будет вытекать через край.
Прикрываем прокипяченными железными крышками и ставим в духовку.
Устанавливаем температуру 160-180 С.
Примерно через 1 час сок закипит и пусть еще покипит около 1 часа
Вынимаем из духовки и закатываем каждую банку железной крышкой, которой она была накрыта.
Переворачиваем кверху дном. Так мы увидим, пропускает ли крышка жидкость или нет.
Через 10 минут банки ставим в нормальное положение.
Остывшие банки убираем в холодное место.
Хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.
Подавать можно как основное блюдо или положить на кусочек ржаного батона и будет отличный завтрак.
О ПОЛЬЗЕ
Многие еще с детства знают, какой ценный и полезный продукт – печень. Ее давали на обед в садиках и школах, а также в лечебных учреждениях. Некоторые считают, что только говяжья печень несет пользу организму, но это не так. Свиная также полезна, зато намного дешевле. В ней много белков (около 18 г/100 г), а также она богата калием, фосфором, натрием, витаминами группы и, конечно же, железом. Еще в ней содержится такое ценное вещество, как фолиевая кислота. Именно она отвечает за внутриутробное развитие плода во время беременности, поэтому продукты с ее содержанием и рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Витамины группы В отвечают за работу иммунной системы, а В12 еще и учавствует в синтезе аминокислот и укрепляет органы, отвечающие за пищеварение. Витамин А полезен для хорошего зрения. Все, кто страдает из-за низкого гемоглобина, наверняка знают, что железо, которого очень много в свиной печени, помогает справиться с насыщением крови кислородом.
Регулярное употребление этого продукта дает огромную пользу организму:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
Но важно еще и правильно выбирать свиную печень, чтобы она была свежей и полезной. Для этого следуйте следующим правилам выбора:
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК И КРЫШЕК
Паштеты на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.
Паштеты на зиму — общие принципы приготовления
Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.
Паштеты на зиму — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.
Рецепты паштетов на зиму:
Рецепт 1: Паштет на зиму
Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.
Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – раньше нельзя!
Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов
Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.
Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса
В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.
Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.
Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.
Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.
Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса
Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.
Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.
Паштет на зиму — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков;
— Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется;
— Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.
Как сделать вкусный паштет на зиму: в духовке, в банках, с салом. Домашний паштет на зиму: рецепты из печени, мяса, баклажанов
Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи.
Паштеты на зиму — общие принципы приготовления
Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.
Паштеты на зиму — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.
Паштет печеночный в банках
Любителям печеночных блюд предлагаю приготовить паштет печеночный, домашний рецепт надеюсь никого из Вас не разочарует. Все используемые продукты бюджетные, но тем не менее, из них получается такая вкуснятина!
Брать можно любую печенку, какую больше любите, сало тоже какое имеется, а мясо подойдет самое недорогое, например, куриное. Из данного количества ингредиентов обычно у меня получается 12 пол-литровых баночек.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Паштет из печени трески консервированной
Рецепт можно делать из куриной печени, свиной, говяжьей.
Перекрутить через мясорубку 2,5 килограмма сала (шкурку снять), по одному кг. печенки и мяса, 500 грамм репчатого лука. В печеночную массу вбить 5 яиц, посолить, поперчить.
Разложить паштет по чистым, подготовленным банкам, отступая от горлышка примерно 1,5 см, накрыть их металлическими крышками (снять резинки).
Поставить баночки на противень, поместить в холодную духовку, включить нагрев в 180 градусов. Блюдо готовится от 2 до 2,5 часов.
Готовые емкости по одной снимать с духовки, заменить крышки на те, которые с резинками, закатать, укутать заготовки до полного остывания, не переворачивать!
В погреб или холодильник отправляется через сутки — двое печеночный паштет. Домашний рецепт этой закуски получается очень вкусный, нежный, подойдет для завтрака. Продукт получается абсолютно натуральным, в нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Паштет можно намазать на тосты и гренки, а также употреблять с различными гарнирами. Приятного аппетита!
Печеночный паштет на зиму в банках: рецепт со сливочным маслом
Хотите зимой побаловать вкусным блюдом родных и друзей без каких-либо приготовлений? Паштет из печени — это уже как минимум классная закуска или начинка для бутербродов, так что рекомендую запастись.
Описание приготовления:
Домашний печеночный паштет вкусный, нежный и очень сытный. Но часто готовить его нет возможности, а побаловать себя вкусным хочется (особенно зимой). Вот и пришла кому-то в голову очень классная идея готовить печеночный паштет на зиму в банках. Один раз приготовил партию вкусной закусочки — и зимой только банки успевай открывать. Рецепт приготовления печеночного паштета на зиму в банках совсем простой, а какое наслаждение доставит зимним утром к чаю кусочек свежего хлеба, намазанный паштетом!…
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Как приготовить “Печеночный паштет на зиму в банках”
Печень хорошо моем, очищаем от пленок и протоков и режем на небольшие куски. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем печень до готовности, приблизительно минут 20.
Готовую печень переложим в другую посуду, а дальше пожарим лук и морковь. Их можно нарезать крупными кусочками: лук на 4-5 частей, а морковку — крупными кружочками.
Пока обжариваются овощи, с помощью блендера или мясорубки измельчим печенку. Измельчать можно и с помощью погружного блендера.
Теперь очередь отправить в блендер обжаренные овощи.
В одной посуде с помощью блендера смешиваем-измельчаем печень и овощи, добавляем соль и перец по вкусу, а также сливочное масло (уже немного размягченное).
Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу.
Выкладываем готовый паштет в стерилизованные баночки и накрываем крышками. До самого верха не выкладывайте, а только по горлышко (или меньше).
На дно мультиварки выложите кухонное полотенце или силиконовый коврик, добавьте мультистакан воды и закрывайте крышку. Выбираем режим “Быстрая готовка” и время — 20 минут. Мультиварку можно заменить обычной кастрюлей, на дно — полотенце кухонное, ставим банки и наливаем воду, стерилизуем 2 часа.
После сигнала достаем банки и закатываем их крышками, прячем под одеяло до остывания, а потом — в прохладное место.
Паштет на зиму из мяса
В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.
Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.
Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.
Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.
Рецепт паштета на зиму из куриной печёнки
Куриную печёнку перед приготовлением паштета нужно очистить от грубых жилок, осмотреть, чтобы не было остатков жёлчи, и вымочить в воде или маринаде 30 минут.
После стерилизации сразу закатайте крышками, охладите, и уберите на хранение.
Паштет на зиму из куриной печени и мяса
Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.
Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.
Паштет печёночно-мясной с салом на зиму в банках
Для приготовления подойдёт свинина или говядина.
На зиму можно приготовить паштет из куриной печени грибов или мяса. Он будет долго храниться благодаря длительной стерилизации.
Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.
Состав:
Приготовление:
Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!
Рецепт паштета из свиной головы и потрохов
Сытную закуску можно готовить и на зиму, для чего следует подготовить стерилизованные банки. Масса получается очень нежной и буквально тает во рту, а специи придают ей оригинальный вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.
Паштет из свиной головы готовится из таких продуктов: головы свиньи, 2 кг. потрохов (сердца, печени, легкого), 300 г. сала, пары крупных луковиц, морковки, масла, соли и спеца.
Ингредиенты:
Пошагово:
Паштет из печени и баклажанов на зиму
Такой паштет можно готовить на основе любой печени, будь то печень птицы, свиная или говяжья – непременно получится вкусно и нежно.
Перед началом приготовления, произвольно и довольно крупно нарежьте баклажаны и оставьте их просолиться, чтобы избавиться от возможной горчинки. Кусками аналогичного размера следует нарезать и лук, а вместе с ним и выбранный вид печени, предварительно очищенный от пленок и протоков.
Соедините нарезанные ингредиенты на противне, смешайте с пюрированными зубками чеснока и разместите запекаться в разогретом до 215 градусов духовом шкафу на 20 минут. В середине приготовления содержимое противня перемешайте, а в самом конце добавьте сливочное масло. Взбейте паштет блендером, разложите по ошпаренным банкам и закрутите стерильными крышками.
Банки с паштетом из баклажанов и печени на зиму поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто тряпочкой, и залейте водой на 2/3. Стерилизуйте паштет около часа и извлекайте на поверхность лишь после полного остывания воды, в противном случае банки лопнут.
Паштет из куриной печени и баклажанов
Технология приготовления паштета по этому рецепту мало чем отличается от классической, единственным исключением является добавление баклажанов и последующая стерилизация уже готового продукта.
Баклажаны поставьте запекаться на гриле или в духовом шкафу до мягкости. Тем временем подготовьте печеночную основу. Приготовление начинается с обжарки овощей: натертой моркови и мелко нарезанного лука. Когда пассеровка будет готова, смешайте ее с кусочками печени и дайте последней дойти до полной готовности. Одновременно с печенью положите на сковороду тимьян и пюрированный чеснок. Не стоит забывать и о щедрой щепотке соли.
Запеченные баклажаны разрежьте и извлеките мякоть. Переложите баклажанную мякоть в чашу блендера и взбейте вместе с зажаркой и печенью. Готовый паштет разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками, после чего поставьте паштет из баклажанов и печени стерилизоваться на час в кипящей воде.
Паштет из баклажанов и болгарского перца
Острая овощная закуска с нежной консистенцией. Перец и баклажаны предварительно запекают, что придает вкусу паштета особую пикантность. Остроту обеспечивает горький перец и кориандр. Паштет намазывают на хлеб поверх сливочного масла. Его можно использовать в качестве густого соуса для мяса, рыбы, картофеля «фри».
Продукты:
Получается две полулитровых банки острого овощного паштета.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Берут сладкий болгарский перец с толстыми мясистыми «стенками». Горький перец должен быть крупным. В переспевших баклажанах семена-косточки становятся жесткими, лучше взять молодые плоды среднего размера.
2. Перец моют, складывают в пакет для запекания. Хвостики отрывать не нужно, и семена пока остаются внутри. Края пакета завязывают нитками, перец ставят в духовку на 20 минут. Температура – 220 градусов. Запекание в пакете позволяет легко снять с перца шкурку.
3. Баклажаны моют, срезают хвостики и часть мякоти вокруг них. Если под фиолетовой шкуркой виднеется светло-зеленая мякоть, то такие баклажаны откладывают в сторону.
4. Баклажаны прокалывают ножом в нескольких местах, ставят для запекания в духовку на 25-30 минут. Температура – 230 градусов. В процессе запекания баклажаны нужно пару раз перевернуть, чтобы бока не подгорели и пропеклись равномерно.
5. Теперь овощи нужно «раздеть». С каждого перца снимается шкурка, выдергивается семенная часть. Шкурка баклажанов будет легко отставать от мякоти, ее следует только подцепить ножом и потянуть.
6. Перец и баклажаны измельчают блендером. Горький перец освобождают от семян, измельчают его другой насадкой блендера, чтобы получились мелкие кусочки. Перец соединяют с печеными овощами.
7. Добавляют соль, сахар, уксус, воду, молотый кориандр, подсолнечное масло. Вода нужна только для того, чтобы паштет не пригорел. Если вы готовите блюдо в посуде с антипригарным покрытием, то без воды можно обойтись.
8. Паштет размешивают, кипятят на медленном огне 15 минут.
9. Горячий паштет перекладывают в стерилизованные банки, крышки закатывают. Паштет из баклажанов может храниться до следующего лета.
Паштет из баклажанов со вкусом печени
Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.
Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.
Паштет на зиму — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков.
— Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется.
— Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.