Консервация патиссонов с огурцами
Вкусный рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
Патиссоны, маринованные с огурцами – очень вкусная и при этом простая в приготовлении пища, идеально подходящая как для торжественного мероприятия, так и для обычного домашнего ужина. Чтобы закуска получилась хрустящей и приятной на вкус, необходимо тщательно отбирать ингредиенты, соблюдать нюансы приготовления, знать все хитрости маринования овощей.
Тонкости маринования огурцов с патиссонами
Патиссоны представляют собой разновидность тыквы блюдцеобразной формы. Многочисленные рецепты позволяют приготовить вкусные закуски теми или иными способами – продукт можно солить, мариновать, используя для этого самые разнообразные компоненты и добавки.
Свое название овощ получил от французского «pate», что означает «пирог» и непосредственно связано с внешним видом продукта.
Поскольку структура и вкус патиссонов почти полностью совпадают с кабачковыми, для консервации овоща можно использовать рецепт для кабачков. Лучше всего для готовки подходят молодые культуры, тогда как зрелые плоды рекомендуется добавлять в салаты. Если для маринования были приобретены спелые овощи, то их следует разделить на части. Перезрелые патиссоны использовать вообще не советуют, так как они очень твердые и уже не обладают своим прежним необычным вкусом.
Перед консервацией убирать кожуру вовсе не обязательно, поскольку оболочка очень тонкая и хорошо поддается обработке. Однако важно соблюдать правило гигиены – тщательно промывать кожуру продукта с помощью щетки. Плодоножки обязательно убирают.
Консервация овощей предполагает бланширование. Благодаря этой процедуре овощ остается хрустящим. Суть заключается в обработке патиссонов горячей водой в течение 5-10 минут. Альтернативный способ – облить продукт кипятком или подержать в нем некоторое время. Для сохранения золотистого оттенка применяют контрастный душ – после горячей обработки овощи опускают в холодную воду.
Список ингредиентов
Чтобы замариновать огурцы с патиссонами по стандартному рецепту, потребуются такие составляющие:
Также понадобятся стеклянные банки, в которых будут храниться консервированные продукты. Для получения удовлетворительного результата тару необходимо плотно закрыть.
Выбор и подготовка продуктов
На этом этапе нужно провести тщательный отбор продуктов для предстоящей консервации, поскольку от качества овощей зависит вкус маринованных патиссонов с огурцами и срок хранения закуски. Подготовку овощей проводят следующим образом:
Чтобы консервированные продукты максимально долго оставались свежими и вкусными, их нужно хранить в стерильной стеклянной таре. Стерилизацию проводят над паром либо другими способами (например, в микроволновке).
Как приготовить огурцы с патиссонами на зиму?
Стандартный рецепт засолки овощей позволяет легко и быстро приготовить отменную хрустящую закуску. Причем такой вариант применим к любой заготовке на зиму. Процесс консервирования включает следующие действия:
Тару без стерилизации использовать нельзя. Кроме основных овощных ингредиентов, в качестве дополнения можно использовать морковь, помидоры, лимон.
Как и сколько можно хранить?
Заготовки хранятся в погребе, кладовке или на застекленном балконе в течение 12 месяцев. Важно, чтобы температурные показатели находились в пределах 15-18 градусов. Вблизи не должно быть отопительных приборов и других источников тепла.
Максимальный срок хранения – 2 года, но при условии, что в помещении всегда сухо и оно регулярно проветривается.
Маринованные патиссоны с огурцами – отличный вариант закуски на любой случай жизни. Соблюдение правил консервирования и хранения позволит долгое время наслаждаться хрустящими овощами.
Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем
Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. Но не думайте, что все так банально: я предлагаю вам закрыть огурцы в компании с патиссонами и болгарским перцем.
Простой рецепт ассорти на зиму
Эти овощи отлично дополняют друг друга, так что заготовка выходит очень вкусной. К тому же консервация смотрятся очень аппетитно, так что каждый захочет непременно их попробовать. Ну, а то, что они никого не разочаруют, я вам обещаю – рецепт испытан мной не раз, и всегда в кладовой не оставалась эта заготовка, а съедалась в первую очередь. Еще я кладу в банки несколько колечек моркови – не столько ради вкуса, сколько для украшения. Советую и вам поступить также.
Ингредиенты на 1 л банку
Маринад
Как консервировать по шагам
В зависимости от размера огурцов и патиссонов количество ингредиентов в банке может немного отличаться. Для консервирования отбираем небольшие молодые патиссоны, с мягкой кожицей и неразвитыми семенами. У более крупных патиссонов мякоть более рыхлая, а семечки грубые – это ухудшит вкус консервации. Если патиссоны совсем маленькие и проходят в горлышко банки, консервируем их целиком, не разрезая, а только удаляя кончики. Крупные разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.
Огурцы также выбираем некрупные, с недоразвитыми семенами. Если огурцы длиной менее 5-7 см, оставляем их целыми, более крупные огурцы разрезаем на 2-3 части.
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Перец ополаскиваем. Если перец крупный, разрезаем его на четвертинки.
Промываем укроп, листья вишни и горький перец. Горький перец нарезаем колечками.
Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками. Крупные зубки чеснока разрезаем пополам. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь колечками. При желании можно вырубить из колечек цветочки (с помощью специальной вырубки) – это очень украсит банку с консервацией.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа (немного укропа оставляем – для укладки сверху), черный и горький перец, лавровый и вишневый лист, корень хрена.
Выкладываем огурцы с патиссонами. Между ними, возле стенок банки, размещаем кусочки болгарского перца и моркови. Овощи стараемся расположить рационально, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.
Банки наполняем доверху. Сверху кладем немного укропа, горького перца и зубчик чеснока.
Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и солью и, помешивая, кипятим до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и доверху заливаем кипящим сиропом.
Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Прикрываем крышками. Наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего. Стерилизуем: литровые банки в течение 10 минут, 2-х литровые – 15-20 минут, 3-х литровые – 25-30 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
После остывания переносим банки на постоянное место хранения. Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Огурцы и патиссоны маринованные «Хрустящие»
Огурцы и патиссоны маринованные «Хрустящие»
На дно литровой банки положить зелень, специи и пряности: петрушку, укроп (желательно зонтик), листья смородины, листья вишни, чеснок, душистый и черный перец, 1 лавовый лист.
Заполнить банку небольшими огурцами, укладывая их горизонтально, дополнить маленькими патиссонами и помидорчиками, сверху можно положить еще веточки укропа.
Наполненные банки залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, сверху — полотенцем, оставить на 2–3 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, полотенцем, выдержать 5–6 мин.
После вторичного прогрева воду слить, добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и залить кипящим рассолом, процеживая через марлю. В наполненную банку влить 1 неполную ч. л. уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть вверх дном и укутать на 10–12 ч. Огурчики хрустят и очень вкусные!
Читайте также
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Количество порций – 10 • 600 г патиссонов• 10 г листьев хрена• 40 г укропа• 30 г зелени петрушки• 40 г листьев сельдерея• 2 г стручкового красного горького перца• 2–3 шт. лаврового листа• 3 небольших зубчика чеснока• 2 г черного горького
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Патиссоны отличаются нежным, слегка сладковатым вкусом. Плоды употребляют в пишу молодыми, когда их семена еще в зародышевом состоянии. Молодые плоды содержат углеводы, азотистые вещества, яблочную кислоту, около 40 % витамина С. Патиссоны ценны
Патиссоны маринованные
Патиссоны маринованные На литровую банку маринада — 500–600 г патиссонов, 10–15 г укропа, один стручок красного перца, мелко порезанный, 4–5 зубчиков чеснока.Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов потребуются 3,5л воды, 300 г соли, 0,5–0,6л уксуса (6 %-ного).Годятся
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Ингредиенты1 кг патиссонов, 6 г корней хрена, 6 г корней сельдерея, 1 г мяты, 10 г зелени укропа, 3 г зелени петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 10–15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.Для маринада1 л воды, 5–6 мл уксусной эссенции, 7—10 г соли.Способ
Патиссоны, маринованные с перцем
Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты1 кг патиссонов, 1 лавровый лист, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца.Для рассола1 л воды, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Способ
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Ингредиенты3 кг патиссонов, 2 л воды, 100 г соли, 25 мл 70 %-ной уксусной кислоты, 30 горошин душистого перца, 15 листьев мяты, 10 штук лаврового листа, 6 листьев хрена, 1 острый стручковый перец, 1 головка чеснока, 1 пучок сельдерея, 1 пучок укропа, 1 пучок
Огурцы «Хрустящие»
Огурцы «Хрустящие» На дно 3-литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубков чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, несколько горошин перца (ещё эстрагон и горчица есть).Выложить огурцы, залить кипятком на 15 мин, воду
Огурчики маринованные хрустящие
Огурчики маринованные хрустящие На дно литровой банки положить зелень, специи.Заполнить банку небольшими огурцами. Наполненные банки залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 2 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипятком и выдержать 5 мин.После
Патиссоны, маринованные с перцем
Патиссоны, маринованные с перцем Ингредиенты:1 кг патиссонов, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца, лавровый лист.Для маринада: 1 л воды, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.Способ
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Ингредиенты:1 кг патиссонов, 6 г корней хрена, 6 г корней сельдерея, 1 г мяты, 10 г зелени укропа, 3 г зелени петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 10–15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.Для маринада:1 л воды, 5–6 мл уксусной эссенции, 7-10 г соли.Отобрать
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны Ингредиенты: 1 кг патиссонов, 6 г корней хрена, 6 г корней сельдерея, 1 г мяты, 10 г зелени укропа, 3 г зелени петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 10–15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.Для маринада: 1 л воды, 5–6 мл уксусной эссенции, 7—10 г соли.Отобрать
Патиссоны маринованные 1
Патиссоны маринованные 1 На одну литровую банку необходимо: целых патиссонов 570 г, маринада 430 г, листьев мелко нарезанного хрена 1,8 г, укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1,5 штуки, чеснока 1,6 г. Можно
Патиссоны маринованные 2
Патиссоны маринованные 2 Молодые, свежие, нежные плоды патиссонов с недоразвитыми семенами сортировать по качеству и размеру на две группы: диаметром до 7 см и более. Помыть, удалить остатки завязей и плодоножки. Подготовить зелень и чеснок. Перцы стручковые промыть,
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны 2 кг патиссонов; 3/4 стакана воды, 3/4 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара – для приготовления слабокислого маринада.Для приготовления кислого маринада – 3 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.Для приготовления острого
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
Готовим патиссоны в банках:
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Рецепт быстрого приготовления:
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.