Консервация помидор с баклажаном

Консервированные баклажаны с помидорами

Консервация помидор с баклажаном. 497849 38382. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497849 38382. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497849 38382. Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты для «Консервированные баклажаны с помидорами»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7602.3 ккал
белки
56.2 г
жиры
512 г
углеводы
3180 г
Порции
ккал
760.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
318 г
100 г блюда
ккал
77.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Консервированные баклажаны с помидорами»:

Консервация помидор с баклажаном. 497845 67686. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497845 67686. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497845 67686. Время приготовления: 90 минут

Все овощи перекручиваем на мясорубке и провариваем смесь 20 мин.

Консервация помидор с баклажаном. 497846 70181. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497846 70181. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497846 70181. Время приготовления: 90 минут

Пока варятся овощи, подготавливаем баклажаны, я их вот такики кусочками нарезала.

Консервация помидор с баклажаном. 497847 85702. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497847 85702. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497847 85702. Время приготовления: 90 минут

Через 20 мин. в кипящие овощи добавляем уксус, соль, сахар и масло и потом наши синенькие ( не бойтесь, если сначала покажется, что мало жидкости). Всю массу провариваем 15 мин.

Консервация помидор с баклажаном. 497848 65768. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497848 65768. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497848 65768. Время приготовления: 90 минут

В подготовленные стерилизованные банки кладем салат и закатываем. Переворачиваем баночки и даем остыть. Приятной Вам зимы, думаю, что душенька довольной останется)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Консервация помидор с баклажаном. 497849 38382. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-497849 38382. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 497849 38382. Время приготовления: 90 минут

Похожие рецепты

Аджика «Бабулечкина»

Салат из перца и лука

Баклажаны «Грибочки» в масле

Маринованная тыква

Маринованный перец в горчице

Перец маринованный

Маринованные баклажаны с дымком

Сладкий перец на зиму

Стрелки чеснока маринованные

Фотографии «Консервированные баклажаны с помидорами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Консервация помидор с баклажаном. 161898 82139. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-161898 82139. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 161898 82139. Время приготовления: 90 минут

5 сентября 2019 года ivanna74 #

Консервация помидор с баклажаном. 2578446 41670. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-2578446 41670. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 2578446 41670. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. ava50. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-ava50. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка ava50. Время приготовления: 90 минут

10 октября 2017 года ruzmetov 1959 #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

11 октября 2017 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1695984 17726. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1695984 17726. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1695984 17726. Время приготовления: 90 минут

3 декабря 2016 года Пампуше4ка #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

4 декабря 2016 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1478502 49062. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1478502 49062. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1478502 49062. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

14 августа 2016 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1247254 73879. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1247254 73879. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1247254 73879. Время приготовления: 90 минут

29 августа 2015 года Василь Борисенко #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

30 августа 2015 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 802467 40141. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-802467 40141. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 802467 40141. Время приготовления: 90 минут

3 августа 2014 года Кузик #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

3 августа 2014 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 802467 40141. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-802467 40141. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 802467 40141. Время приготовления: 90 минут

4 августа 2014 года Кузик #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

4 августа 2014 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1298422 66172. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1298422 66172. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1298422 66172. Время приготовления: 90 минут

1 декабря 2013 года lelika # (модератор)

Консервация помидор с баклажаном. ava50. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-ava50. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка ava50. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. 1298422 66172. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1298422 66172. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1298422 66172. Время приготовления: 90 минут

7 июля 2015 года lelika # (модератор)

Консервация помидор с баклажаном. ava50. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-ava50. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка ava50. Время приготовления: 90 минут

17 октября 2013 года Tutor #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

18 октября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 15099029 36978. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-15099029 36978. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 15099029 36978. Время приготовления: 90 минут

5 октября 2013 года Юлия 108 #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

5 октября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 466078 71816. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-466078 71816. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 466078 71816. Время приготовления: 90 минут

12 сентября 2013 года zintat #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

12 сентября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1297957 93934. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1297957 93934. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1297957 93934. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года Ланусик #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 488715 29409. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-488715 29409. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 488715 29409. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года belka_jane #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 488715 29409. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-488715 29409. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 488715 29409. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года belka_jane #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 488715 29409. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-488715 29409. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 488715 29409. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года belka_jane #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 488715 29409. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-488715 29409. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 488715 29409. Время приготовления: 90 минут

27 августа 2013 года belka_jane #

Консервация помидор с баклажаном. 4. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-4. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 4. Время приготовления: 90 минут Консервация помидор с баклажаном. 4. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-4. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 4. Время приготовления: 90 минут Консервация помидор с баклажаном. 4. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-4. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 4. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. 76528 46443. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-76528 46443. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 76528 46443. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Лада16 #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 87942 97495. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-87942 97495. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 87942 97495. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Enichek #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1298948 79841. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1298948 79841. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1298948 79841. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Марита #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 1297805 66411. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-1297805 66411. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 1297805 66411. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года наташа лучко #

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Консервация помидор с баклажаном. 495821 46572. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-495821 46572. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 495821 46572. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. 89121 90789. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-89121 90789. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка 89121 90789. Время приготовления: 90 минут

26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.

Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:

Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов

Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.

Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.

Консервация помидор с баклажаном. tomatnuaya pasta 2. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-tomatnuaya pasta 2. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка tomatnuaya pasta 2. Время приготовления: 90 минут

Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.

Лучшие рецепты приготовления

В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 2. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 2. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 2. Время приготовления: 90 минут

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

Быстро, вкусно приготовить блюдо поможет пошаговая инструкция:

Консервация помидор с баклажаном. zhele iz chernoj smorodiny 10. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-zhele iz chernoj smorodiny 10. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка zhele iz chernoj smorodiny 10. Время приготовления: 90 минут

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 4. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 4. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 4. Время приготовления: 90 минут

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»

Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:

Ничего сложного в способе приготовления блюда нет:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 2 1. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 2 1. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 2 1. Время приготовления: 90 минут

По-грузински

Чудесное блюдо получается, если приготовить баклажаны с томатами по-грузински. Потребуются следующие компоненты:

На готовку уходит мало времени:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 1. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 1. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 1. Время приготовления: 90 минут

С болгарским перцем

По данному рецепту получается простой, вкусный салат. Для консервирования потребуются следующие продукты:

Предполагается выполнить ряд следующих действий:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 3. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 3. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 3. Время приготовления: 90 минут

Острая закуска

Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:

Инструкция включает следующие этапы:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 2 2. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 2 2. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 2 2. Время приготовления: 90 минут

Слоеные баклажаны с помидорами

Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:

Консервация помидор с баклажаном. ogurtsy bez uksusa 2. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-ogurtsy bez uksusa 2. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка ogurtsy bez uksusa 2. Время приготовления: 90 минут

Готовится блюдо слоями:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 6. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 6. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 6. Время приготовления: 90 минут

С луком

Для закуски потребуются следующие компоненты:

Готовить блюдо просто:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 9. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 9. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 9. Время приготовления: 90 минут

Без уксуса

Для приготовления закуски потребуются:

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 2 3. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 2 3. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 2 3. Время приготовления: 90 минут

Процесс варки выглядит следующим образом:

С кинзой

Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:

Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.

Консервация помидор с баклажаном. baklazhany s pomidorami na zimu 7. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-baklazhany s pomidorami na zimu 7. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка baklazhany s pomidorami na zimu 7. Время приготовления: 90 минут

С зеленью

Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:

Способ приготовления консервации:

Сроки и правила хранения

Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.

Источник

Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

Консервация помидор с баклажаном. information items 20138. Консервация помидор с баклажаном фото. Консервация помидор с баклажаном-information items 20138. картинка Консервация помидор с баклажаном. картинка information items 20138. Время приготовления: 90 минут

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

• кружками или их половинками, четвертинками;

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

• 300 граммов сладкого перца;

• стручок острого перчика;

• 120 граммов сахара;

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6. Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

• 1,4 кг молоденьких баклажанов;

• 600 граммов помидоров;

• 100 граммов чеснока;

• 70 граммов уксуса 9%;

Приготовление

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

• 500 граммов помидоров;

• 450 граммов моркови;

Для маринада:

• по столовой ложке сахара и соли;

• перец черный или красный.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

• по полкило яблок, помидоров, перца;

• 30 граммов чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

• 200 граммов сахара;

Приготовление

1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

• 200 граммов чеснока;

• петрушка для пересыпки слоев;

Для маринада:

Приготовление

1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2. Помидоры нарезаем кольцами.

3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

• 2 кг сладкого перчика;

• 300 граммов моркови;

• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

Приготовление

1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6. Раскладываем по таре и закупориваем.

Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *