Консервация помидор с баклажаном
Консервированные баклажаны с помидорами
Ингредиенты для «Консервированные баклажаны с помидорами»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7602.3 ккал | белки 56.2 г | жиры 512 г | углеводы 3180 г |
Порции | |||
ккал 760.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 51.2 г | углеводы 318 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 5.2 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Консервированные баклажаны с помидорами»:
Все овощи перекручиваем на мясорубке и провариваем смесь 20 мин.
Пока варятся овощи, подготавливаем баклажаны, я их вот такики кусочками нарезала.
Через 20 мин. в кипящие овощи добавляем уксус, соль, сахар и масло и потом наши синенькие ( не бойтесь, если сначала покажется, что мало жидкости). Всю массу провариваем 15 мин.
В подготовленные стерилизованные банки кладем салат и закатываем. Переворачиваем баночки и даем остыть. Приятной Вам зимы, думаю, что душенька довольной останется)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика «Бабулечкина»
Салат из перца и лука
Баклажаны «Грибочки» в масле
Маринованная тыква
Маринованный перец в горчице
Перец маринованный
Маринованные баклажаны с дымком
Сладкий перец на зиму
Стрелки чеснока маринованные
Фотографии «Консервированные баклажаны с помидорами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 сентября 2019 года ivanna74 #
10 октября 2017 года ruzmetov 1959 #
11 октября 2017 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Пампуше4ка #
4 декабря 2016 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Василь Борисенко #
30 августа 2015 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Кузик #
3 августа 2014 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Кузик #
4 августа 2014 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года lelika # (модератор)
7 июля 2015 года lelika # (модератор)
17 октября 2013 года Tutor #
18 октября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Юлия 108 #
5 октября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года zintat #
12 сентября 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
27 августа 2013 года Ланусик #
27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
27 августа 2013 года belka_jane #
27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
27 августа 2013 года belka_jane #
27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
27 августа 2013 года belka_jane #
27 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
27 августа 2013 года belka_jane #
26 августа 2013 года Лада16 #
26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Enichek #
26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Марита #
26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
26 августа 2013 года наташа лучко #
26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Ксенофонтова Лиза # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму
Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.
Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:
Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.
Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.
Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.
Лучшие рецепты приготовления
В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:
Быстро, вкусно приготовить блюдо поможет пошаговая инструкция:
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:
Ничего сложного в способе приготовления блюда нет:
По-грузински
Чудесное блюдо получается, если приготовить баклажаны с томатами по-грузински. Потребуются следующие компоненты:
На готовку уходит мало времени:
С болгарским перцем
По данному рецепту получается простой, вкусный салат. Для консервирования потребуются следующие продукты:
Предполагается выполнить ряд следующих действий:
Острая закуска
Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:
Инструкция включает следующие этапы:
Слоеные баклажаны с помидорами
Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:
Готовится блюдо слоями:
С луком
Для закуски потребуются следующие компоненты:
Готовить блюдо просто:
Без уксуса
Для приготовления закуски потребуются:
Процесс варки выглядит следующим образом:
С кинзой
Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:
Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.
С зеленью
Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:
Способ приготовления консервации:
Сроки и правила хранения
Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
Ингредиенты
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
• 120 граммов сахара;
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
Ингредиенты
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
• 100 граммов чеснока;
• 70 граммов уксуса 9%;
Приготовление
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
Ингредиенты
• 500 граммов помидоров;
• 450 граммов моркови;
Для маринада:
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
Приготовление
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
Ингредиенты
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
Ингредиенты
• по полкило яблок, помидоров, перца;
• 30 граммов чеснока;
Приготовление
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
Ингредиенты
• 200 граммов сахара;
Приготовление
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
Ингредиенты
• 200 граммов чеснока;
• петрушка для пересыпки слоев;
Для маринада:
Приготовление
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
Ингредиенты
• 2 кг сладкого перчика;
• 300 граммов моркови;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
Приготовление
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.