Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков
Заготовки из овощей
Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей
Заготовка грибов
Заготовка зелени
Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму
Заготовки на зиму – рецепты
Лечо на зиму
Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму
Аджика на зиму
Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца
Маринуем на зиму
Засолка на зиму
Домашнее варенье
Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями
Пастила
Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья
Домашние компоты
Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов
Домашние соки
Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото
Домашнее вино
Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото
Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
Консервирование на зиму
В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.
Консервирование в домашних условиях
Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?
Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.
Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.
Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.
Домашняя консервация
На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.
Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.
Консервированные кабачки с луком и уксусом без стерилизации
5
3747
Лето и осень щедро одаривает нас дарами природы в виде ягод, овощей, фруктов и грибов. В холодное время года так приятно открыть баночку домашних заготовок и насладиться вкусом лета.
Консервация – это не просто сохранение продуктов на зиму, но и возможность побаловать своих близких вкусными салатами, вареньями, джемами и соками. На нашем сайте собраны лучшие заготовки на зиму с фотографиями, которые помогут разнообразить ваше меню и украсят стол, как в будни, так и праздничные дни.
Консервирование – один из способов сохранения овощей, фруктов и других припасов на зиму. Для этой цели используются различные маринады, рассолы, продукты квасят, солят, сушат, коптят и вялят. Из фруктов и ягод готовят варенья, джемы, делают пастилу, из овощей – салаты или закрывают в целом виде. Рецепты вкусной консервации у каждой хозяйки свои, а большой простор для творчества дает использование различных специй и приправ.
Основная цель консервирования – обеспечить максимальную сохранность питательных веществ. Для этого следует придерживаться определенных правил:
Больше всего сохраняется витаминов в овощных заготовках при солении и квашении. Диетологи утверждают, что таким образом сохраняется до 95% витаминов, а к марту их сохранность достигает 60%.
Овощи можно консервировать целиком – для этого отлично подходят помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкие перец и другие. Маринование и соление – лучшие способы сохранить овощи при помощи уксуса и соленого раствора. Рецепты предлагают использовать различные душистые травы: укроп, петрушку, эстрагон, хрен, благодаря чему овощи получаются такими хрустящими и ароматными. Консервация овощей пошагово поможет молодым хозяюшкам сделать все правильно и добиться безупречного результата.
Овощные салаты станут отличным дополнением к любому блюду, а некоторые можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Консервация салатов по нашим рецептам окажется увлекательным и простым делом, а большое разнообразие поможет угодить каждому члену семьи.
Наиболее популярным продуктом для заготовок можно считать огурцы. Их можно не только закатывать под металлические крышки, но и под капроновые. Если овощи закрывают холодным способом, банки следует хранить в холодном месте. В процессе брожения может вытекать рассол, поэтому под дно лучше поставить лоток.
Помидоры – еще один распространенный овощ для засолки. Для засолки обычно выбирают сорта среднего размера с плотной кожицей, чтобы обеспечить плотность укладки и предотвратить их растрескивание. Для соусов подходят мясистые помидоры с высоким содержанием сахаров. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта. В противном случае овощи покроются плесенью и испортятся.
Из ягод и фруктов, а иногда и из овощей, заготавливают варенье, джемы, повидло. При консервировании важно соблюдать правильную пропорцию сахара и фруктов, чтобы лакомство получилось не кислым и в меру сладким. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фото с подробным описанием. Также из фруктов и ягод иногда готовят так называемые «витамины», когда их перетирают с сахаром 1:1. Лучше это делать вручную в эмалированной посуде. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн, но в этом случае витамина С остается на 30% меньше, чем при ручном перетирании. Еще один распространённый способ сохранить ягоды и фрукты – закрыть компоты на зиму. Вариантов их приготовления множество: можно просто залить все ингредиенты кипятком или сиропом, а можно сразу сварить компот и закатать банки. Фруктовое пюре и повидло можно подать отдельно к чаю, а можно использовать для сладкой выпечки. Для их приготовления используется как один вид ягод и фруктов, так и их комбинация, что позволит получить более ароматное варенье с необычными вкусовыми ощущениями. Надеемся, что пошаговая консервация на зиму поможет воплотить все ваши желания в реальность.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов заготовок на зиму с фото и подробным описанием. Приступая к консервированию необходимо соблюдать чистоту не только сырья, но и самого помещения. Вся технология должна проходить без каких – либо нарушений, поскольку многие неудачи возникают именно из-за неправильной подготовки. Конечно, на полках магазинов сегодня большое разнообразие заготовок, но, приготовленные в домашних условиях они получаются намного вкуснее.