Консервация роз в парафине
Интересный мастер-класс: как покрыть цветы воском
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы хотим рассказать, а также наглядно продемонстрировать интересный способ сохранности внешнего вида уже подсохших срезанных цветов или прочих растений. А именно, покажем, как покрыть цветы воском, что позволит придать хрупкому высушенному растению долю прочности и дополнительного веса, кроме того растения покрытые слоем воска приобретают красивый лощенный внешний вид. Визуально даже, кажется, будто цветок покрыт обильным слоем лака. В целом, данная техника очень проста в исполнении, но результат получается выше всяких похвал.
Для проведения работы необходимо подготовить:
Как обработать цветы воском.
• В первую очередь наливаем в кастрюлю воду, так чтобы пиала не смогла в ней утонуть. Ставим кастрюлю на конфорку, и оставляем в покое до тех пор, пока вода в ней не закипит.
• Тем временем нарезаем ранее подготовленную свечу на мелкие брусочки, можно и вовсе натереть ее на терке.
• Брусочки свечи выкладываем в пиалу или салатник.
• Аккуратно погружаем пиалу с нарезанным парафином в закипевшую воду, ждем того момента, когда парафин полностью растопится. Сайт uytvdome.ru напоминает о безопасности, будьте аккуратны.
• В горячий расплавленный воск погружаем бутон цветка, листик или веточку сосны (т.е. то, что приготовили ранее). Несколько раз переворачиваем растение в воске, так чтобы оно полностью покрылось парафином.
• После чего выкладываем на лист пергамента или доску для нарезки продуктов. Воск при контакте с воздухом застывает практически мгновенно, поэтому изделие можно буквально через минутку смело использовать в декоре.
Как обработать цветы парафином, фото.
Цветы, покрытые воском, смотрятся очень эффектно, ярко и насыщенно, поэтому из роз покрытых воском можно смело собирать букетик, и ставить его в любимую вазу. Такой декор долгое время будет радовать Вас своим чудесным внешним видом, цветы не будут осыпаться и портиться, а значит действительно долго простоят в помещении.
Как покрыть цветы воском (видео):
Как покрыть свежие листья воском (видео):
Друзья, сегодняшний мастер-класс научил Вас, как покрыть цветы воском, как видите, ничего сложного в этом нет, главное не подпускать к работе маленьких детей (все-таки на печи стоит кастрюля с горячей водой). Помните, безопасность превыше чего! Удачных самоделок!
ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК:
Неувядающая роза, или как консервировать цветы в вакууме
Свежесрезанные цветы — это роскошный подарок для женщины. Живая неувядающая роза — разве это не чудо?! Ученые бьются над созданием эликсира молодости, а флористы, похоже, его уже нашли. Как им удается надолго сохранить свежесть бутона? Это легко и сложно одновременно. Но, обо всем по порядку…
Автор статьи: Алена Асташева
Что такое стабилизация розы?
С давних пор люди использовали единственный способ много лет хранить цветок как память о любимом человеке или важном событии. Единственный способ — это высушить его. Помните, как написал однажды А.С. Пушкин: «Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я...» Однако наука способна творить чудеса. Флористы научились продлевать жизнь капризным красавицам, королевам сада — розам. Они создали ни что иное, как неувядающую розу…Но, впрочем, не только розу.
Для того чтобы бутоны даже не долгие месяцы, а долгие годы выглядели как свежесрезанные, их стабилизируют, консервируют. Что это значит? Бутон помещают в раствор из глицерина. На протяжении двух недель он пропитывается этим раствором, благодаря чему и сохраняет свое очарование. Он даже продолжает приятно пахнуть, как будто его только что сорвали.
Как консервируют цветы?
Консервировать розу — задача сложная и практически невыполнимая в домашних условиях. Такое под силу опытным флористам, но каждый при желании может попробовать продлить жизнь своему любимому цветку либо приготовить подарок — роза в вакууме — своей родственнице, подруге или коллеге. Но сначала придется очень постараться и выбрать самый лучший для такой поделки бутон.
Флористы отбирают хорошо распустившиеся розы, выращенные в Эквадоре. Именно эти цветы обладают особыми, более плотными лепестками. Они срезаются и высушиваются на протяжении 10 дней. Для этого стебель помещают, например, в манную крупу, рис или силикагель, которые хорошо поглощают влагу. Лепестки при этом свою текстуру не теряют.
Высушенную таким способом розу стабилизируют, помещают в раствор из глицерина. Как правильно консервировать цветы в глицерине? Укоротите стебель косым срезом и расщепите его, так он будет лучше, быстрее впитывать раствор.
Готовят «живительный эликсир» следующим образом: смешивают закипевшую воду и глицерин в соотношении 3:1. Остужают до комнатной температуры, и лишь после этого опускают в него бутон или только кончик стебля.
Законсервированный цветок должен пролежать (простоять) в растворе не меньше двух недель. Важно, чтобы все это время емкость находилась в темном месте. Раствор из-за пыльцы помутнеет, от цветка начнет исходить неприятный запах. Не пугайтесь. Это нормально. Просто достаньте бутон, промойте лепестки и вновь залейте свежим «эликсиром». Если консервируете не бутон, а цветок полностью, не забывайте каждый день подрезать стебель на 1 сантиметр.
Неувядающая роза в вакууме: как сделать?
Стабилизированную розу лучше поместить в ослепительно чистую стеклянную емкость. Желательно закрыть ее плотной крышкой, чтобы пыль и влага не испортили свежий вид вашего цветка. Если у вас есть емкость с вакуумной крышкой, еще лучше. Насосом откачайте воздух — и ваш подарок будет радовать на протяжении как минимум 5 лет. Ни один лепесток за это время не отпадет. А если вам подарили розу в колбе и вы видите на дне емкости ее лепестки, то знайте, это — просто красивый дизайнерский ход.
Стебель можете закрепить на крышке емкости (основание вашей поделки). Другой вариант — подвязать цветок невидимой нитью, а концы этой нити приклеить ко дну банки. Оставьте в колбе только розу либо дополните свой шедевр другими цветами или маленькой гирляндой. И вуа-ля! Изумительно красивый подарок готов. Можете смело дарить.
Вашим подарком будут восхищаться, даже если вы нарушите технологию и цветок в скором времени завянет. Сама попытка остановить прекрасное мгновение дорого стоит!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
Консервация роз в парафине
Использование в современной флористике и дизайне стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря «консервированию растений», такие цветы стали прекрасным украшением для офиса, дома, ресторанов и других помещений. Стабилизированные цветы способных годами сохранять свои свойства при этом радовать красивым цветением. Стабилизация свежих цветов в наши дни развивается и приобретает всё большие масштабы. Несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов, а также в интернет-магазинах, есть способы самостоятельного их изготовления [1,3,5].
Данный процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. В связи с этим изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не гарантирует создание высококачественных изделий. В результате некоторые свойства растений, например, долговечность, яркость оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственным возможностям.
Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет [1].
Среди технологий стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях можно выделить:
Способ №1 – «Стабилизация глицерином»;
Способ №2 – «Консервация глицерином»;
Способ №3 – «Стабилизация парафином»;
Способ №4 – «Цветы в банке»;
Способ №5 – «Стабилизация лаком».
Для опыта использовались свежесрезанные цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая) (рис. 1.).
Рис.1.Розы: а) Роза Эксплорер (красная), б) Роза Мондиаль (белая), в) Роза Пинк Лав (розовая), г) Роза Гарота (оранжевая)
Способ №1: «Стабилизация глицерином».
Свежесрезанные растения необходимо поставить на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время следует приготовить бальзамирующий раствор: чистая, фильтрованная питьевая вода смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезаются на 1 см под углом острым ножом или секатором. Для лучшего поглощения глицерина можно разрезать стебель на 4 части. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно необходимо укорачивать на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезаются. В процессе консервации необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышения влажности, чтобы получился хороший результат. По мере надобности нужно добавлять раствор. Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения готовы тогда, когда на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие, капли глицерина. Глицериновый раствор сливается. После этого растения необходимо подвесить в темном месте для подсыхания на 7 дней. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком. Цвет цветка может немного потемнеть, но от этого он нисколько не потеряется в красоте. Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки [1,3,4,5,6].
Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2.
Рис. 2. Способ №1: «Стабилизация глицерином»: а) просушка цветов, б) подготовка материалов, в) подготовка раствора, г) подготовка цветов, д) погружение цветка в раствор, е) стабилизация, ж) стабилизированные розы
Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз прекрасно подошли две: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая). Розы сохранили свои цвета, яркость и декоративность, приобрели слегка глянцевых эффект. Розы Пинк Лав (розовая) и Гарота (оранжевая) не выдержали и погибли после первой недели стабилизации. Их мягкие стебли не выдержали под тяжестью бутона и повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.
Способ №2: «Консервация глицерином».
Используются те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2:1 (2 части воды на 1 часть глицерина). Раствор подогревается до 70°С, после чего в остывший раствор очень аккуратно погружаются растения на 2-3 недели, предварительно делаются косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 2 недели, с толстыми стеблями и пышными соцветиями 3 недели. Также с них примерно на 7 см снимается кора или кожица и расщепляется оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Банку с цветами также нужно убирать в прохладное темное место. Завершающий этап – это сушка почти готового растения в подвешенном состоянии (макушкой вниз).
Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 3.
Рис. 3. Способ №2: «Стабилизация глицерином»: а) подготовка раствора, б) подготовка цветов, в) начало консервации, г) консервация
Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла консервацию. Розы не сохранили свои цвета, яркость и декоративность. Растения не выдержали и погибли. Их бутоны превратились в «мумии», повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.
Способ №3: «Стабилизация парафином».
В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедура бальзамирования выполняется так: шприц без иглы, заполняется расплавленным парафином, и содержимое вводится в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнять полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: растение окунается в еле теплый жидкий воск, тут же вынимается и остужается (остудить можно в холодной воде). Для просушки растение подвешивается за стебель. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.
Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 4.
Рис. 4. Способ №3: «Стабилизация парафином»: а, б) подготовка раствора, в) Подготовка цветов и начало стабилизации, г) сушка цветов, д, е) первый день после стабилизации, ж) неделя после стабилизации
Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла для стабилизации парафином. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после недели стабилизации наблюдалось заметное и стремительное пожелтение лепестков и листьев. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны превратились словно в «камень».
Способ №4: «Цветы в банке»
Подготовленные цветы красиво укладываются в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливается раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1) и плотно закрывается. Затем раствор сливается, цветы изнутри промываются холодной водой и заполняются новым раствором. Крышку можно украсить лентой, тесьмой, покрыть блестящим лаком и т.д. Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1:1, или пойти более простым путём, используя очень крепкий солевой раствор.
Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 5.
Рис. 5. Способ №4: «Цветы в банке» [4]
Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз все подошли для стабилизации. Розы сохранили свою декоративность и придали интерьеру изюминку.
Способ №5: «Стабилизация лаком».
Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 6.
Рис. 6. Способ №5: «Стабилизация лаком»: а, б) подготовка цветов и материалов, в) покрытие цветов лаком, г) сушка, д) первый день после стабилизации, е) 7 дней после стабилизации
Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не подошла для стабилизации лаком. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после 2 дней стабилизации наблюдалось заметное и стремительное потемнение лепестков и листьев. На лепестках стали появляться яркие заметные ожоги. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны стали очень хрупкие и тёмные.
В результате всех проделанных опытов по стабилизации свежих срезанных цветов можно выделить стабилизацию глицерином и «цветы в банке». Данные способы подходят для домашних условий, не затратные и лёгкие. Но стоит внимательно подбивать цветы. Лучше всего подойдут виды с плотными крепкими стеблями. Из роз можно выделить: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая).
Флористическое декорирование жилого интерьера дает большую волю фантазии, и позволяет использовать цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи [2].
Также стабилизированные растений это не только прекрасное украшение интерьера, но и:
1) Прекрасный подарок по любому случаю;
2) Оригинальные объекты, флористические скульптуры и свадебные букеты;
3) Украшения и декорирование подарочной упаковки;
4) Оформление различных витрин, выставочных стендов и студий;
5) Украшения банкетных залов, ресторанов и т.д.;
6) Формы ландшафтной архитектуры;
7) И, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.
Стабилизирующие растения обладают огромными преимуществами по сравнению с аналогами:
1) Красота, естественность, зрелищность;
2) Более широкий спектр применения в готовых изделиях;
5) Отсутствие фактора сезонности;
6) Экологичность – не загрязняют окружающую среду и безвредны для человека и животных;
7) Стабильность формы, цвета, внешнего вида долгое время длительный срок хранения, исчисляемый годами.
Консервированные цветы своими руками для души и на подарок
Консервированные цветы в глицерине
Выбираем цветы
Цветы необходимо использовать плотные и не очень молодые, не подойдут для этого и молодые листья. Обратите внимания, что на них не должно быть мошек и каких-либо повреждений. От выбранных цветов, травинок, листков и лепестков — будет зависеть то, каким получится ваш букет.
В глицерине нельзя консервировать молодую листву! Она такому методу не поддается и результат вас не обрадует.
Выбирая веточки, например, вишни, яблони или сирени, очистите их на 7 см снизу от кожуры и расщепите, таким образом они будут лучше впитывать раствор и быстрее приготовятся. Стебли у выбранных цветов подрезаем наискосок.
Сам метод бальзамирования заключается в том, что влага в цветах замещается на глицерин. Благодаря этому растения остаются практически в первозданном виде на длительное время. Приобрести его можно в аптеках, после чего делаем специальный раствор для консервации цветов.
Готовим раствор для консервации цветов
Необходимо разбавить глицерин горячей водой в соотношении 1:2. Налить раствор в заготовленную ранее высокую емкость и поместить отобранные для бальзамирования цветы. Стебли погрузить на 3-5 см. Раствор должен достигать примерно 20 см, чтобы все получилось правильно. После ставим в темное и прохладное место. Если вы помещаете цветы в открытую емкость, то следите за уровнем раствора. Его необходимо доливать по мере впитывания. В закрытых емкостях уровень жидкости практически никак не меняется.
При желании предать цветам определенный цвет или сделать его насыщенней, добавьте в раствор водорастворимый краситель!
Цветы законсервированные в банке
Желая забальзамировать цветы в банке, не забудьте, как следует ее промыть кипяченой водой и высушить. Отобранные для консервирования цветы, можно сложить туда заранее, предварительно подготовив, подрезав и расщепив стебли.
После того как зальете их раствором в концентрации 1:2 (воды горячей добавляем в два раза больше, чем глицерина), расправляем цветы палочкой, придавая им желаемый вид. Цветы, законсервированные в банке, необходимо плотно закрыть, чтобы туда не попадал воздух.
Банку можно по-разному оформить, придав ей еще больше изысканности, например, добавив ракушки, различные камушки, блестки, статуэтки или фигурки, да и все, что только пожелаете. Декорировать можно банку и сверху, повязав шпагат или ленту, или поклеив сверху какие-то камушки или блестки.
Консервируем розы
Многие, посмотрев фильм «Красавица и чудовище» не раз задумывались над тем, как законсервировать розы в глицерине, чтобы они так же стояли в такой оригинальной емкости, без воды и при этом не увядали.
Для этого необходимо выбрать желаемый цветок и поместить его в раствор, который готовим по вышеуказанному рецепту и придерживаемся таких же правил. В нем он должен простоять, до тех пока полностью не пропитается. После этого его можно поместить в специальную емкость, опавшие лепестки как в фильме, тоже бальзамируем, посредством помещения их в раствор вместе с розой. После выкладываем как декорацию. Украшение готово.
Процесс консервирования цветов занимает от двух недель до двух месяцев.
Отбеливаем цветы
Не редко бывает так, что во время настаивания цветов в растворе глицерина, на листиках появляются пятна. Не стоит расстраиваться – эту ситуацию можно исправить несколько дней подержав их в специальном растворе.
Для этого пригодится:
Смешиваем все ингредиенты и помещаем туда цветочки с пятнами. Через пару дней можно будет продолжать их консервацию.
Консервированные цветы в желатине
Консервация цветов в желатине – процесс гораздо более легкий и занимающий меньше времени. Необходимо подрезать цветы, поместить в емкость, при этом они не должны плотно прилегать друг к другу.
Смешиваем желатин с сахаром 1:1 и заливаем горячей водой, разводим концентрат и даем настояться. Размешиваем раствор, после добавляем в банки с цветами. Желая придать цвета, добавьте в смесь краситель.
Для лучшего эффекта можно добавить немного глицерина или несколько ложечек соли. Даем настояться.
В таком случае, мы делаем раствор в соотношении:
Даем раствору настояться, размешиваем его и заливаем цветы в емкости. Так же можно сделать цветной фон, он может быть как однотонным, так и состоять из нескольких цветов. Однако для этого необходимо по очереди готовить раствор, добавляя в него желаемый цвет. Заливаем слоями и даем настояться. Когда первый слой возьмется, заливаем следующий цвет.
Раствор не будет вытекать, даже если готовую емкость перевернуть вверх дном!
Делаем ароматизатор
Сделать ароматизатор своими руками достаточно просто, при этом он будет выглядеть оригинально и наполнять дом ароматом, который подберете сами.
Для этого нам потребуется:
Смешиваем желатин с горячей водой и добавляем соль. Когда этот раствор будет готов, необходимо добавить туда эфирное масло из расчета 10 капель на 2 стаканчика жидкости. Однако если вам хочется добиться более сильного аромата и вам нравятся такие запахи, то смело добавляйте больше.
Законсервированные цветы могут стать не только красивым украшением, но и отличным подарком. Делать их совсем не сложно, а радовать они вас будут долгие годы.