Консервация с морской солью

Можно ли при консервировании использовать морскую соль?

Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Вполне. Консервированные огурцы от этого только полезнее получатся. Морская соль богата разными микроэлементами, в том числе и йодом, дефицит которого ощущают многие люди. Я давно не покупаю обычную соль, только йодированную или с различными приправами.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Можно консервировать с морской солью. Йод, который содержится в морской соли, имеется там в природной форме. А поэтому в отличие от консервирования с йодированной соль такая заготовка не взорвется. Лучше всего для консервирования подойдет крупная и средняя морская соль, которая, кстати, рекомендована для консервирования продуктов.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Отзывы о применении морской соли в консервировании разные. Кто-то пишет, что от нее взрываются банки, а кто-то доволен, так как огурцы и другие засолки получаются вкусными.

В общем, морскую соль использовать можно, только, в основном, если ей солить огурцы, то они получаются мягкими, а не твердыми и хрустящими.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Можно использовать морскую соль для консервирования, только её надо класть немного больше, чем обычную пищевую.

НЕ пойдёт для консервирования йодированная соль, после неё все овощи становятся мягкими и не вкусными.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Конечно же можно. В морской соли, чем в обычной, содержатся 40 микро- и макроэлементов, да и овощи в банках получаются хрустящими, и закатки с морской солью более полезны, закатанные банки хранятся долго.

Морская соль не содержит камешков, грязи примесей, в ней нет нерастворимых осадков.

Так что пользуйтесь морской солью, только в банки ее надо ложить немного побольше.

Консервация с морской солью. a71bgqCOV8wJMzeLaNLLTmZf8pyhkeL. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-a71bgqCOV8wJMzeLaNLLTmZf8pyhkeL. картинка Консервация с морской солью. картинка a71bgqCOV8wJMzeLaNLLTmZf8pyhkeL. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Морская соль может использоваться, только как-то обычно чаще обычную берут, которая дешевле как минимум в два раза, поэтому ей преимущество из-за цены. Морскую можно во всю консервацию добавлять, и солить капусту с ней, и в салаты, аджику, да везде,- консервация не испортится.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Было дело, знакомая домохозяйка угощала огурчиками консервированными.

Были очень вкусные, а на вопрос в чем секрет сказала что использовала морскую соль

Эта соль гораздо крупнее обычной, но класть ее нужно значительно больше, для вкуса

Однако ничего плохого не случится, если используете и морскую соль

Экспериментируйте, возможно получите вкус, который придется Вам по душе.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Морская соль считается более полезной, при консервировании можно использовать морскую соль, которая продается в магазинах как обычный продукт. Отличается морская соль размером кристалликов и прозрачностью. По вкусовым ощущениям обычная соль, добавляем в супы, каши и другие блюда. Добавить морскую соль в заготовки на зиму пожалуйста, ничего плохого не случится, соль можно использовать при консервации.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

В нашем доме нет другой соли кроме морской. Причем она достаточно крупного помола, что очень нравится при приготовлении различных блюд особенно салатов и мяса, поскольку растворяется медленно, не нарушая вкусовых достоинств продуктов. Кстати, никогда не могла понять телевизионных шоу-поваров, пропускающих соль через мельничку для перца.

Поэтому все заготовки на зиму, квашение капусты, а так же засолку сала и приготовление домашних вяленых колбасок делаем исключительно с этим видом соли.

Важно при этом, чтобы морская соль не была измельчена до состояния мелкой «Экстры».

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Тот способ консервации, которым пользуюсь я, я бы назвала солением. А делается все так:

В трехлитровую банку укладываются молодые огурцы, корень и лист хрена, укроп, дубовые листья и все, кто что привык, кроме чеснока.

В холодной колодезной воде (около литра) растворяется стакан соли и этим рассолом заливается 1 трехлитровая банка.

Все это заквашивается на протяжении 10 дней.

На 11 день рассол сливается, все содержимое банки хорошо промывается, затем заливается свежей колодезной водой, добавляется измельченный через чеснокодавку чеснок.

Наполненная доверху банка закатывается металлической крышкой.

Есть можно где-то через месяц-два, когда огурцы отдадут лишнюю соль в воду.

Такие огурцы отлично хранятся при комнатной температуре до вскрытия банки.

О замачивании огурцов на несколько часов перед укладыванием в банки написать забыла. Но это ведь и так все знают ;)?

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Люблю соленые огурцы! Потому заготавливаю только их. Солю горячим способом, т.е. заливаю горячим рассолом, когда просолятся стерилизую и закатываю. А для разнообразия добавляю в банки разные травы, т.е. обязательно чеснок,зонтики укропа и листья хрена, а дальше: листья смородины, вишни, дуба. Острый перец, эстрагон, мелиссу. Получаются соленые огурцы с разными ароматами. Количеством острого перца можно регулировать остроту огурцов.

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Сначала готовим огурцы, моем, режем на части или вдоль, или поперек, колечками.

Консервация с морской солью. . Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-. картинка Консервация с морской солью. картинка . Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Консервация с морской солью. answer avatar. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-answer avatar. картинка Консервация с морской солью. картинка answer avatar. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Корнишоны- это огурчики небольшого размера и чтобы их вкусно приготовить я пользуюсь специальными рецептами, потому что если их готовить по рецепту для огурцов нормального размера они часто получаются мягкими.

Для приготовления таких огурчиков беру небольшие банки, обычно семисотграммовые. Кладу на дно пару зубчиков чеснока, небольшой зонтик укропа, пару листиком смородины и кусочек горького перца.

Огурцы лучше готовить сразу после сбора, если не получается, то надо их замочить в холодной воде.

Заливаем огурцы кипятком и через минуту сливаем и заливаем маринадом. На полтора литра воды штук десять горошин черного перца, две столовые ложки соли и сахара и три чайных ложки уксусной кислоты. В каждую банку по две столовые ложки водки.

Источник

Выбор соли при консервации

Выбор соли при консервации

Без любимой приправы трудно представить не только домашние заготовки, но и ежедневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры нужно научиться выбирать сыпучую субстанцию.

Важнейший аспект – величина кристаллов. Мелкокристаллическая и порошкообразная – такой тип приправы отлично подойдет для приготовления блюд, варки маринадов. Мелкие частички растворяются моментально и быстро просаливают продукт. Минус – провоцируют ускоренное брожение.

Крупный и средний помол – медленное растворение кристаллов позволяет кисломолочным бактериям в овощах пройти процесс засаливания оптимально. Продукты получаются пикантными, твердыми и вкусными.

Руководствуясь простыми правилами можно выбирать соль:

Нюанс – приобретая специю для консервации, убедитесь, что в ней нет никаких добавок. Наличие таковых способно испортить продукты. Производитель может поместить в пачку составы для испарения влаги, другие компоненты.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.Консервация с морской солью. vybor soli pri konservacii 2. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-vybor soli pri konservacii 2. картинка Консервация с морской солью. картинка vybor soli pri konservacii 2. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:

А еще йод очень быстро выпаривается.

Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант. Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта.

Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.

Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.

Рыба – чтобы избежать риска отравления, заражения ботулизмом лучше использовать поваренную соль крупного помола. Секрет:

Крупной солью невозможно испортить рыбу – она не будет пересолена, а поглотит столько приправы, чтобы быть безопасной и вкусной.

Петрушка, укроп, кинза, базилик – зелень продукт нежный и сохранить на зиму его позволит привычная каменная соль самого крупного дробления. Достаточно уложить выбранную зелень в банку, пересыпать кристаллами и она будет свежей до самой весны.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070456. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070456. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070456. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070453. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070453. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070453. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070453. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070453. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070453. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070457. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070457. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070457. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070457. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070457. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070457. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070459. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070459. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070459. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070459. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070459. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070459. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070458. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070458. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070458. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070458. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070458. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070458. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070460. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070460. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070460. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070460. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070460. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070460. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070462. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070462. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070462. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000070462. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000070462. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000070462. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000072027. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000072027. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000072027. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы? Консервация с морской солью. images%7Ccms image 000072027. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-images%7Ccms image 000072027. картинка Консервация с морской солью. картинка images%7Ccms image 000072027. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Морская соль для засолки грибов

У пластинчатых грибов – груздей, опят, сыроежек, волнушек и других – перед засолкой отрезают ножки.

Подберезовики, белые, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить сразу же после очистки, а грузди, валуи необходимо вымачивать в холодной подсоленной воде, несколько раз меняя ее.

Холодная засолка грибов. При таком способе заготовки грибов не требуется их предварительно кипятить. Для холодной засолки подходят рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, чернушки, валуи.

Грибы очищают, обрезают, промывают. Для засолки подойдет новая эмалированная посуда. Хороший вкус и крепость грибам придадут листья черной смородины, вишни, дуба, хрена. Нелишними будут лавровый лист, душистый перец горошком и чеснок.

Добавляя к грибам морскую соль (Салюте ди Маре), можно быть уверенным в качестве продукта.

Морская соль производится в Черноморском бассейне. Из соленых озер очищенную морскую воду выпаривают, в результате остается осадок чистой белоснежной соли.

Благодаря предварительному очищению воды, в морской соли отсутствуют примеси мела, песка, гипса, и не требуется ее дополнительная очистка. Именно это позволяет сохранить все полезные природные вещества, а это почти 40 микро- и макроэлементов, необходимых для организма.

Сверху кладут чистую марлю и накрывают крышкой, на которую устанавливают груз. Различные сорта грибов «поспевают» через разное время – от недели до 1,5 месяца засолки.

Как влияет соль на вкус консервации

С давних времен для засолки овощей использовали обычные кристаллы без всяких добавок. Современному человеку сложно разобраться в процессах производства продукта. Но надо знать, что существуют разные виды помола. Мелкие кристаллы быстрее проникают в плоды, ускоряя процесс засолки. А это не всегда положительно влияет на вкус огурцов или помидоров. Лучше, когда овощи засаливаются медленно. Так они сохраняют свои полезные качества. Поэтому стоит обратить внимание на крупный помол.

От способа приготовления продукта зависит внешний вид консервации, ее вкус и аромат. Поэтому надо знать, с какой солью закатывать огурцы и другие овощи.

Инвентарь

Виды соли

Качество соленых кристаллов зависит от способа добычи. Ее добывают из-под земли с помощью различной техники. Из морской воды выпаривают кристаллы натрия хлорида. Отсюда и разный состав продукта, который влияет на вкус и качество овощных заготовок на зиму.

Морская

Кристаллы морской соли отличаются цветом, запахом. И зависит это от места происхождения продукта. Так в серой соли содержатся частички вулканической пыли, глины с морского дна, водорослей. Специфический вкус передастся и соленьям.

Консервация с морской солью. lazy placeholder. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-lazy placeholder. картинка Консервация с морской солью. картинка lazy placeholder. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

В соленых залежах, добытых в Индийском океане, много серы и других микроэлементов.

Как правильно засолить огурцы на зиму в банках, чтобы не взрывались, рецепты с лимонной кислотой и аспирином

Крупные кристаллы натрия хлорида чисто белого цвета используют для засолки огурцов, квашения капусты.

Йодированная

Обогащение йодом продуктов началось недавно. Связано это со снижением употребления продуктов питания с достаточным количеством йода. Без этого вещества функции щитовидной железы дают сбои.

Не надо бояться, что йодированные соленые кристаллы испортят заготовки на зиму. Но не для всех овощей подходит такой продукт.

Консервация с морской солью. lazy placeholder. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-lazy placeholder. картинка Консервация с морской солью. картинка lazy placeholder. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Каменная

Минеральную, или каменную добывают в шахтах. Кристаллы у полезного ископаемого имеют чисто белый цвет. Но иногда встречается хлорид натрия сероватого или желтоватого оттенка. Цвет связан с составом. При использовании в консервировании следует быть осторожным, иначе можно испортить вкус заготовок.

Экстра-соль

Для этого вида характерен тонкий помол. Добывается полезное ископаемое из глубин земных недр, поэтому приходится сначала заливать месторождение водой, выкачивать раствор. Затем идет выпаривание или вымораживание жидкости, что ведет к мелкой кристаллизации. Применяя такой продукт, стоит быть осторожнее. Концентрация хлорида натрия так высока, что легко переборщить с посолом. Редко используют Экстру в консервировании на зиму.

Консервация с морской солью. lazy placeholder. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-lazy placeholder. картинка Консервация с морской солью. картинка lazy placeholder. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Самоосадочная, или поваренная

Разновидностью каменной является та, залежи которой находятся на дне водоемов. Недаром ее называют самоосадочной. Выпадая в осадок, кристаллы приобретают сероватый цвет. Связано это с тем, что внутрь попали частички грунта.

Пищевой ценности кристаллы не теряют, их можно использовать в закатке овощей.

Какие приправы подходят для маринования и соления грибов

Грибы обладают характерным вкусом и ароматом. Их органолептические качества не хочется перебивать, но подчеркнуть их, усилить, придать им особые нотки, свойственные традиционным соленьям, будет хорошей идеей. Набор специй и пряностей, чаще всего используемых для консервирования плодовых тел, довольно доступен. Любая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, найдет на кухне как минимум несколько приправ, в наибольшей степени подходящих для маринования и соления грибов.

Какую соль применяют

Перед приготовлением рассола для огурцов нужно подойти серьезно к выбору ингредиентов. Тогда можно спокойно сохранить овощи в течение зимы.

Для консервации

Закрывать огурцы на зиму лучше солью крупного помола. Она поможет дольше впитываться рассолу для консервирования. В этом случае овощи сохранят все витамины, полезные микроэлементы. Нужна будет соль и среднего помола, но чистая, без примесей.

ТОП 5 способов, как перед засолкой убрать из огурцов горечь

Консервация с морской солью. lazy placeholder. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-lazy placeholder. картинка Консервация с морской солью. картинка lazy placeholder. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Для соления

Соленье огурцов проходит с использованием каменного или поваренного вида сульфата натрия. Лучше, если состав будет без примесей, а цвет чисто белый. Для засолки нужен средний помол.

Для маринования

Маринад для огурцов кипятят заранее. Здесь лучше использовать натрия хлорид и крупного, и среднего, и мелкого помола. С последним видом мариновать быстрее, он растворится моментально. Важно соблюдать пропорции соли в маринаде.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.

Консервация с морской солью. lazy placeholder. Консервация с морской солью фото. Консервация с морской солью-lazy placeholder. картинка Консервация с морской солью. картинка lazy placeholder. Закончилась в доме обыкновенная соль. Осталась только морская пишевая. Лень бежать в магазин.Можно ли закатать с ней огурцы?

Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:

А еще йод очень быстро выпаривается.

Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.

Можно ли консервировать огурцы йодированной солью

Предложения депутатов о продаже только йодированной соли повергают домохозяек в шок: можно ли будет солить огурцы или нельзя. Производство йодированного продукта изменилось, поэтому бояться, что огурцы испортятся или будут невкусными, не стоит. В наше время не обогащают кристаллы тиосульфатом натрия. Изменения в обогащении кристаллов привели к тому, что можно пользоваться при засолке огурцов йодированным продуктом. Он не повлияет на внешний вид, вкус и сохранность консервации на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *